ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Разный химический состав только из-за разной температуры газопылевого диска при образовании планетоземалей.
Цитата: L_Pt от 22 Янв 2012 [21:57:51]Разный химический состав только из-за разной температуры газопылевого диска при образовании планетоземалей.Слабенькое объяснение. Газопылевой диск - звучит внушительно, а на самом деле это очень разреженный газ с совсем уж ничтожными вкраплениями тяжёлых элементов. И что - если его температура неравномерна, то разные молекулы побегут в разные стороны, чтобы произошла дифференциация? Я могу допустить, что разная температура может влиять на скорость процесса - т.е. на размер получающихся планет, но состав их всё равно должен быть приблизительно одинаков.
Alexu007, не подскажете, по каким источникам Вы изучали строение газопылевых дисков? Мне тоже хочется немного подучиться.
PS Вы в курсе скорости сброса оболочки у сверхновой?
Цитата: Дмитрий Вибе от 23 Янв 2012 [08:05:00]Alexu007, не подскажете, по каким источникам Вы изучали строение газопылевых дисков? Мне тоже хочется немного подучиться.Логика * интеллект.
Гуру имел в виду, что скорость истечения вещества из суперновы со временем уменьшается.
Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.
Цитата: Дмитрий Вибе от 24 Янв 2012 [09:54:02]Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.По большей части соглашусь. Однако межзвездный газ разве не включает в себя вещество, сброшенного когда-то сверхновымИ и наполненого тяжелыми элементами, думаю, именно оттуда?
Невероятное разнообразие превеликого множества изотопных аномалий огромнейшего числа химических элементов таково, что изотопные космохимики никак не могут порешить их с помощью взрыва одной единственной близкой Сверхновой в период формирования родимой Солнечной системы.
И для объяснения сонма этих аномалий кто во что горазд вводят аж до шести –семи близких взрывов, удачнейшее произошедших именно на таких расстояниях, чтобы с одной стороны не разметать облако, а с другой впрыснуть в него достаточно большое количество свежесинтезированных короткоживущих изотопов, чтобы их можно было зафиксировать.
Меж тем, имеется простой механизм, разрешающий всю кучу проблем, но как раз при условии, что львиная доля материала Солнечной системы происходит как раз не из облака, а из оболочки.
Голословно. Какие именно проблемы создаёт моё объяснение?
Цитата: Слесарь-сантехник от 19 Янв 2012 [21:30:02]Павел, извините, но Ваши взгляды, я не могу окрестить иначе, как "пещерный материализм"... Возможно.Цитата: Слесарь-сантехник от 19 Янв 2012 [21:30:02]Какая "земля", "масло" и "ложки"?Вы думаете, что в веществе Солнца присутствуют железные бруски? Что значение имеет именно плотность элемента по отношению к воде?Все элементы находятся в виде плазмы, единичных ионизированных атомов к которым понятие плотности как к элементам уже не применимо... Плотность плазмы будет зависеть только от давления, а не из каких элементов она состоит.Ну значит там всё перемешано.Однако, должен заметить, что представление о Солнце-луковице не моё. Я это где-то в фильме видел. Ээээ... Сейчас не припомню - где.Возможно в ролике из RedShift 3, или ещё где...
Павел, извините, но Ваши взгляды, я не могу окрестить иначе, как "пещерный материализм"...
Какая "земля", "масло" и "ложки"?Вы думаете, что в веществе Солнца присутствуют железные бруски? Что значение имеет именно плотность элемента по отношению к воде?Все элементы находятся в виде плазмы, единичных ионизированных атомов к которым понятие плотности как к элементам уже не применимо... Плотность плазмы будет зависеть только от давления, а не из каких элементов она состоит.