A A A A Автор Тема: Как на Земле появилась вся таблица Менделеева?  (Прочитано 6223 раз)

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexu007
Разный химический состав только из-за разной температуры газопылевого диска при образовании планетоземалей.
Слабенькое объяснение.  Газопылевой диск - звучит внушительно, а на самом деле это очень разреженный газ с совсем уж ничтожными вкраплениями тяжёлых элементов. И что - если его температура неравномерна, то разные молекулы побегут в разные стороны, чтобы произошла дифференциация? Я могу допустить, что разная температура может влиять на скорость процесса - т.е. на размер получающихся планет, но состав их всё равно должен быть приблизительно одинаков.

Другое дело недавний взрыв близкой звезды: всё ещё горячее, всё ещё клубится - разные локальные завихрения, хим. элементы не успели ещё толком перемешаться и кому чего больше досталось - тому и досталось.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Alexu007, не подскажете, по каким источникам Вы изучали строение газопылевых дисков? Мне тоже хочется немного подучиться.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Разный химический состав только из-за разной температуры газопылевого диска при образовании планетоземалей.
Слабенькое объяснение.  Газопылевой диск - звучит внушительно, а на самом деле это очень разреженный газ с совсем уж ничтожными вкраплениями тяжёлых элементов. И что - если его температура неравномерна, то разные молекулы побегут в разные стороны, чтобы произошла дифференциация? Я могу допустить, что разная температура может влиять на скорость процесса - т.е. на размер получающихся планет, но состав их всё равно должен быть приблизительно одинаков.
Вы ничего не поняли.

Никуда в разные стороны разные молекулы не побежали. А вот агрегатное состояние у них было разным. В первую очередь это касается молекул воды. Которые во внутренней области входили в состав газа, а на расстоянии орбиты Юпитера и дальше – пыли.

PS Вы в курсе скорости сброса оболочки у сверхновой?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
По-моему, нет смысла сопротивляться гипотетическим взрывам сверхновым как вплотную до кучкования протооблака СС (это кстати также убыстряет кучкование), так и взрыву(-ам) звезд "рядом" в течении миллиардов лет после образования СС. Нет здесь криминала. :)

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
Alexu007, не подскажете, по каким источникам Вы изучали строение газопылевых дисков? Мне тоже хочется немного подучиться.
Логика * интеллект. Газо-пылевое это газ + пыль. Очевидно газа больше чем пыли, иначе было бы пылегазовое.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
PS Вы в курсе скорости сброса оболочки у сверхновой?
Я уже где-то отвечал раньше на этот вопрос. Скорость различная в разные моменты времени. Сперва скорость велика и это вещество улетает навсегда, но затем скорость начинает падать, и с какого-то момента вещество уже не может покинуть гравитационное поле звезды. Это и есть материал для будущей планетной системы.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Логика * интеллект.

Понятно. Интуиция с успехом заменяет информацию (с) Жванецкий

Для читателей на всякий случай отмечу, что фантазии Alexu007 не связаны с реальностью. И это станет особенно очевидно, если попросить его заменить прилагательные числительными. Очень разреженный газ -- это какая плотность, в граммах на кубический сантиметр? Чем он отличается от просто разреженного газа? Ничтожные вкрапления тяжёлых элементов -- это сколько в процентах? С какого-то момента -- это сколько в годах?

Впрочем, даже и сама по себе логика вызывает некоторые вопросы. "Сперва скорость велика и это вещество улетает навсегда, но затем скорость начинает падать, и с какого-то момента вещество уже не может покинуть гравитационное поле звезды." Забавное утверждение. В нём навсегда получилось относительное. Навсегда, но только до какого-то момента.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Гуру имел в виду, что скорость истечения вещества из суперновы со временем уменьшается.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Гуру имел в виду, что скорость истечения вещества из суперновы со временем уменьшается.

Да это-то понятно. Но картина в реальности всё-таки иная. Остаток вспышки сверхновой действительно может стимулировать звездообразование (которое, в свою очередь, может стимулировать планетообразование). Но оно происходит не в самой сброшенной оболочке звёзды, а в сгребаемом ею межзвёздном газе. При этом оболочка может как стимулировать сжатие уже существующих сгустков газа, так и сама становиться гравитационно неустойчивой и распадаться, порождая новые сгустки (модель collect-and-collapse).

Некоторые особенности химического состава Солнечной системы (не сам по себе химический состав, а некоторые его особенности) указывают, что в эпоху её формирования рядом вспыхнула сверхновая, и часть продуктов взрыва попала в протосолнечное облако. Речь при этом ни в коем случае не идёт обо всех тяжёлых элементах в облаке. Также неясно, был ли коллапс облака простимулирован этим близким взрывом или же происходил сам по себе. Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 10
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.
По большей части соглашусь. Однако межзвездный газ разве не включает в себя вещество, сброшенного когда-то сверхновымИ и наполненого тяжелыми элементами, думаю, именно оттуда?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.
По большей части соглашусь. Однако межзвездный газ разве не включает в себя вещество, сброшенного когда-то сверхновымИ и наполненого тяжелыми элементами, думаю, именно оттуда?

Именно что сброшенного когда-то. Я имел в виду исключительно "гипотезу" Alexu007, согласно которой Солнечная система образовалась вокруг уже готового Солнца из оболочки, сброшенной одной конкретной сверхновой. Которая образовывала с Солнцем "парную" систему.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    Невероятное разнообразие превеликого множества изотопных аномалий огромнейшего числа химических элементов таково, что изотопные космохимики никак не могут порешить их с помощью взрыва одной единственной близкой Сверхновой в период формирования родимой Солнечной системы. И для объяснения сонма этих аномалий кто во что горазд вводят аж до шести –семи близких взрывов, удачнейшее произошедших именно на таких расстояниях, чтобы с одной стороны не разметать облако, а с другой впрыснуть в него достаточно большое количество свежесинтезированных короткоживущих изотопов, чтобы их можно было зафиксировать.
   Меж тем, имеется простой механизм, разрешающий всю кучу проблем, но как раз при условии, что львиная доля материала Солнечной системы происходит как раз не из облака, а из оболочки.
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=7&t=3698

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Невероятное разнообразие превеликого множества изотопных аномалий огромнейшего числа химических элементов таково, что изотопные космохимики никак не могут порешить их с помощью взрыва одной единственной близкой Сверхновой в период формирования родимой Солнечной системы.

Красочные описания -- вообще отличительная черта альтернативных учёных. Скудность научного содержания приходится маскировать метафорическим стилем изложения. Проблема перестаёт выглядеть столь страшно, если опять же заменить прилагательные числительными.

И для объяснения сонма этих аномалий кто во что горазд вводят аж до шести –семи близких взрывов, удачнейшее произошедших именно на таких расстояниях, чтобы с одной стороны не разметать облако, а с другой впрыснуть в него достаточно большое количество свежесинтезированных короткоживущих изотопов, чтобы их можно было зафиксировать.

Можно ссылку посмотреть на эти объяснения?

Меж тем, имеется простой механизм, разрешающий всю кучу проблем, но как раз при условии, что львиная доля материала Солнечной системы происходит как раз не из облака, а из оболочки.

С этими простыми механизмами проблема тоже типичная: разрешая "всю кучу" одних проблем, они создают новую кучу, гораздо большую, чем разрешённая.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
   Голословно. Какие именно проблемы создаёт моё объяснение?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
   Голословно. Какие именно проблемы создаёт моё объяснение?

Я писал не про Ваше объяснение, а про "простые механизмы" вообще. Вашему объяснению до того момента, когда оно начнёт создавать проблемы, ещё развиваться и развиваться.

Что насчёт ссылок про "шесть-семь сверхновых"?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
   ССылками займусь попозже, когда время появится. Пока же бегло сошлюсь на тему, где я обсуждал многообразие изотопных нестыковок и невозможность их разрешения в рамках традиционных представлений:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69251.0/all.html

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Павел, извините, но Ваши взгляды, я не могу окрестить иначе, как "пещерный материализм"... ;D
Возможно.
Какая "земля", "масло" и "ложки"?
Вы думаете, что в веществе Солнца присутствуют железные бруски? Что значение имеет именно плотность элемента по отношению к воде?
Все элементы находятся в виде плазмы, единичных ионизированных атомов к которым понятие плотности как к элементам уже не применимо... Плотность плазмы будет зависеть только от давления, а не из каких элементов она состоит.
Ну значит там всё перемешано.
Однако, должен заметить, что представление о Солнце-луковице не моё. Я это где-то в фильме видел. Ээээ... Сейчас не припомню - где.
Возможно в ролике из RedShift 3, или ещё где...

В любом случае, когда ядерные реакции заканчиваются и звезда остывает, тяжёлые элементы оседают вниз. Звезда остывает до замерзания. Если мы встретим Солнце через 10 млрд. лет, то увидим сферическое тело, размером несколько меньше сегодняшнего Солнца. Как планета, размером с Солнце, покрытая кратерами и замёрзшими газами и водой. Если её разрезать, увидим слоёное строение, как у луковицы. В центре железное ядро. Выше элементы легче железа. На поверхности замёрзший водород.
Правда есть ещё в Солнце элементы тяжелее железа. Золото и подобные. Они видимо находятся внутри железного ядра и распологаются тоже слоями.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2012 [21:04:01] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Я не верю в то, что Солнце будет расшираться в будущем. Скорее всего при выгорания оно похудеет и остынет. И замёрзнет. Не более.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [00:10:05] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Михаил Коробкин

• Гость
шибко не читая, только на вопрос топикстартера

потихохоньку. Земля - кусочек звездообразования-звездораспадения.
рекомендую:  ДЭ (обратив внимание на обр. элементов от железа и далее).
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [04:55:19] от Михаил Коробкин »

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
Где-то слышал, что тяжелые металлы такие как золото и уран попали на землю извне, с астероидов и метеоритов. Поскольку якобы тяжелые металлы должны быть ближе к ядру земли, но не в ее коре. Не уверен в достоверности этой информации
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак