ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нет, товарищ как бы спрашивает про самозарождения классификационных понятий. Чтобы сеть сама додумалась до элементарных фигур, десятичных цифр, а там и до трансфинитных чисел и вариационного исчисления недалеко!
Ничего себе вопрос! Вы имеете в виду, если склероз меня не подводит, негеделеву классификацию?Я много лет назад (лет 15-17) игрался с одной забавной стахастической нейрнонной сетью, корую пытался научить такому, как мне казалось, простому трюку.У вас есть разные написания цифр 1,2,3... 9,0 в виде матрице черно-белых точек 8 на 8 (или 16 на 16? Не помню уже). Типичный входной образ некого перцептрона. Подавая на вход некий произвольный поток разных написаний (входных матриц) надо было добиться их правилньй классификации. Не важно в каком порядке. Но важно как, но чтобы двойки попадали к двойкам, тройки к тройкам и так далее. И кое-что даже получалось… Но…Я достаточно долго экспериментировал (пробуя разные подходы) и знаете чем все закончилось?Я заподозрил, что задача НЕ ИМЕЕТ РЕШЕНИЯ.Нет алгоритма, который бы всегда давал правильный результат. Для любого критерия можно так подобрать входной поток, что он напихает разные образы в один и одни в разные.Суть ведь в чем? Нейросети это ведь не какая-то там панацея. Это исчисление матриц. Любая сеть прекрасно эмулируется на последовательном универсальном вычислителе и В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ всегда идет речь о неком алгоритме.Согласны?Есть ли алгоритм? Нет ли алгоритма? В конечном итоге речь идет ТОЛЬКО об этом.Собственно говоря как вас СЮДА с таким вопросом то занесло?
Например, чтобы смоделировать определение некоего понятия, достаточно одного нейрона. На входы обученого нейрона подаём понятия определения, на выходе получаем ответ, насколько поступившие данные соответствуют определяемому объекту.
Так, у новорожденных макак-резус уже сформированы не только детекторы вертикальных/горизонтальных линий, но и нейроны, дающие отклик только на изображение лиц макаки.
Википедия конечно тот ещё источник, но сложные и сверхсложные зрительные нейроны там упомянуты:Экстрастриарная зрительная кора (поля Бродмана 18 и 19)
Например, подали вектор значений (круглый = 1,0; прыгает = 0,0), получили ответ, что (мяч = 0,5) (то ли мяч, то ли не мяч)
разные написания цифр 1,2,3... 9,0 в виде матрице черно-белых точек 8 на 8 (или 16 на 16? Не помню уже)
искусственная нейронная сеть на основе принципа самоорганизации. Своей архитектурой когнитрон похож на строение зрительной коры, имеет иерархическую многослойную организацию
чтобы смоделировать определение некоего понятия, достаточно одного нейрона
Ну мне казалось очевидным, что речь идёт не о первичных нейронах, непосредственно связанных с сетчаткой.
Цитата: Yuri от 13 Янв 2012 [22:02:03]Нет, товарищ как бы спрашивает про самозарождения классификационных понятий. Чтобы сеть сама додумалась до элементарных фигур, десятичных цифр, а там и до трансфинитных чисел и вариационного исчисления недалеко! Ну это ты тут набредил, сам "додумавшись".а на самом деле такие вещи, как прямые линии и кривые изобретать путём изощрённой философии не требуется.Предлагаю пойти поумничать в другом месте, если здесь ничего по делу сказать не в состоянии.Кстати, что произошло у тебя, как не самозарождение новых невероятных знаний о том, что я там имел ввиду?
Цитата: ТикТак от 14 Янв 2012 [10:07:55].....Это вообще нереально просто потому что нейрон в мозге не несёт информацию о мячике или о лице обезьяны. В мозге нет нейронов Клинтона (нейроны моей бабушки по Русски).В мозге нейрон запоминает или просто передаёт информацию лишь об одном пикселе из мячика и не более увы. Поэтому даже странно когда сравнивают искусственные сети с живыми. А это как понимать?
.....Это вообще нереально просто потому что нейрон в мозге не несёт информацию о мячике или о лице обезьяны. В мозге нет нейронов Клинтона (нейроны моей бабушки по Русски).В мозге нейрон запоминает или просто передаёт информацию лишь об одном пикселе из мячика и не более увы. Поэтому даже странно когда сравнивают искусственные сети с живыми.
Цитата: ТикТак от 14 Янв 2012 [10:28:13]Цитата: Проходящий Кот от 14 Янв 2012 [10:13:01]Цитата: ТикТак от 14 Янв 2012 [10:07:55].....Это вообще нереально просто потому что нейрон в мозге не несёт информацию о мячике или о лице обезьяны. В мозге нет нейронов Клинтона (нейроны моей бабушки по Русски).В мозге нейрон запоминает или просто передаёт информацию лишь об одном пикселе из мячика и не более увы. Поэтому даже странно когда сравнивают искусственные сети с живыми. А это как понимать?Что как?Витализм значит.....
Цитата: Проходящий Кот от 14 Янв 2012 [10:13:01]Цитата: ТикТак от 14 Янв 2012 [10:07:55].....Это вообще нереально просто потому что нейрон в мозге не несёт информацию о мячике или о лице обезьяны. В мозге нет нейронов Клинтона (нейроны моей бабушки по Русски).В мозге нейрон запоминает или просто передаёт информацию лишь об одном пикселе из мячика и не более увы. Поэтому даже странно когда сравнивают искусственные сети с живыми. А это как понимать?Что как?
Цитата: ТикТак от 14 Янв 2012 [10:07:55].....Это вообще нереально просто потому что нейрон в мозге не несёт информацию о мячике или о лице обезьяны. В мозге нет нейронов Клинтона (нейроны моей бабушки по Русски).В мозге нейрон запоминает или просто передаёт информацию лишь об одном пикселе из мячика и не более увы. Поэтому даже странно когда сравнивают искусственные сети с живыми. А что тут странного. Или что, естественные сети непознаваемы?
Ещё раз повторяю. Вот у нас есть нейрон. Два входа, один выход, веса равны единице (допустим, это получилось в результате обучения), функция активации линейна, нормализована.Некая ВНЕШНЯЯ система (экспериментатор или большая нейронная сеть, частью которой является этот нейрон) решила (неважно как), что первый вход учитывает степень круглости премета, второй - степень прыгучести. Данные характеристики введены в оборот и их значения определены и даны нейрону извне. Нормализованная сумма входов даёт ответ ВНЕШНЕЙ системе, насколько входной вектор правильнот описывает МЯЧ. Это было решено ВНЕ нейрона, нейрону знать о том, что он за значения суммирует, ни к чему. Это не влияет на правильность результата, что круглый (0,94) и прыгучий (0,82) объект вероятнее всего (0,89) является мячом.Тут мы можем прийти, например, к гениальной мысли, что "мяч" - это не только понятие, но и характеристика некоего другого понятия. Например, вектор (мяч = 0,89; маленький = 0,8) скорее всего является описанием мяча для тенниса.Можем прийти ещё к одной гениальной мысли, что если понятие может превратиться в характеристику, то и характеристика может состоять из понятий.И вот тут наступает момент, когда нам требуются некие базовые понятия, которые могут быть определены всё же не экспериментатором, а некими структурами нейронной сети, которые обучились самостоятельно. Чисто в силу врождённых способностей нейронных структур к обработке информации. Как те же самые карты Кохонена, способные классифицировать взаимосвязи между понятиями, вообще не зная ничего о понятиях. Но они определяют именно взаимосвязи. Как быть с определением базовых понятий? Хотя бы физических характеристик?