ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И вот тут наступает момент, когда нам требуются некие базовые понятия, которые могут быть определены всё же не экспериментатором, а некими структурами нейронной сети, которые обучились самостоятельно. Чисто в силу врождённых способностей нейронных структур к обработке информации. Как те же самые карты Кохонена, способные классифицировать взаимосвязи между понятиями, вообще не зная ничего о понятиях. Но они определяют именно взаимосвязи. Как быть с определением базовых понятий? Хотя бы физических характеристик?
И вот тут наступает момент, когда нам требуются некие базовые понятия, которые могут быть определены всё же не экспериментатором, а некими структурами
Нет, товарищ как бы спрашивает про самозарождения классификационных понятий. Чтобы сеть сама додумалась до элементарных фигур, десятичных цифр, а там и до трансфинитных чисел и вариационного исчисления недалеко!
разум - занятие коллективное, одинокий ии никогда разумным не станет. частью нашей цивилизации -- другое дело. как уошо что научило уошо категоризировать и абстрагировать, неужели строение её нейронов?
Предлагаю не загаживать тему болтовнёй с теми, кто на основе собственного малого бреда доходит до бреда космических масштабов.Предлагаю не писать бессмысленных сообщений.
А что, есть варианты, когда глупые обезьяны, не имеющие в своей башке ни одного понятия, вдруг взяли и коллективно их придумали?
Кто научил тебя, что колесо может катиться? Кто научил тебя, что всё круглое может катиться? Может того - сам, играя в децтве с всякими разными предметами?
Цитата: omnidroid от 26 Янв 2012 [23:51:45]Предлагаю не загаживать тему болтовнёй с теми, кто на основе собственного малого бреда доходит до бреда космических масштабов.Предлагаю не писать бессмысленных сообщений.Ну, если хотите пример абсолютно бессмысленного сообщения, то вот оно:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92205.msg1811256.html#msg1811256Рекурсив. Народ пытался его понять, придать ему какой-то смысл. Но, как выяснилось, это невозможно.
есть. цивилизация вокруг. "круглое"? "катится"? чему я мог обучится, не понимая значения этих категорий? и неужели-же я сам выдумал эти значения?
Не нужно никаких достижений цивилизации, чтобы мозг посредством глаз надёжно опознавал характерную форму предмета.
Почитайте, случай уникальный в своем роде, масса любопытных наблюдений:ru.wikipedia.org/wiki/Хаузер,_Каспар
Цитата: -Asket- от 29 Янв 2012 [03:00:55]Почитайте, случай уникальный в своем роде, масса любопытных наблюдений:ru.wikipedia.org/wiki/Хаузер,_Каспарспасибо, очень интересно: прекрасно задокументированый маугли, антитеза обезьянке уошо хомосапсап "индексирует" мир вокруг словами, и в дальнейшем работает в основном с этими индексами. эффективно игнорируя изменения в реальности вокруг, если они по какой-то причине не успевают "переиндексироваться". проверяемый и неоднократно проверенный факт.
входы обученого нейрона подаём понятия определения, на выходе получаем ответ, насколько поступившие данные соответствуют определяемому объекту.Например, подали вектор значений (круглый = 1,0; прыгает = 0,0), получили ответ, что (мяч = 0,5) (то ли мяч, то ли не мяч)Но это только в случае, если мы сами установили соответствие входов конкретным понятием и сами же определили степень их достоверности (привели значение "круглый" к 1, "прыгает" к 0).Существуют ли какие-то теоретические представления о том, как в нейронных моделях можно определять базовые аксиоматические понятия без того, чтобы заносить их извне? Например, можно ли, и если да, то как, сделать сеть, которая сама будет давать ответ, скажем, об элементарных понятиях фигур - прямая, кривая, круг, квадрат?
Когда ваша система будет САМА ошибаться (о чудо!) она иногда будет ошибаться В НУЖНУЮ СТОРОНУ. Без вашего участие, программиста-демиурга.
Ведь что такое самообучение? Это выдвижение и проверка собственных догадок. И только. Но глупые догадки забываются. Удачные - запоминаются. Но прежде чем что-то проверять, надо иметь уже набор идей для проверки. И где их взять?Или идея у вас уже есть изначально (кто то вам ее дал, учитель обучил сеть, или программист запрограммировал детерминированную программу) или..? Вы ее взяли с потолка. "От себя". "От бога". Не важно как это назвать, но это должен быть ТРЕТИЙ источник (третий глаз так сказать). Не учитель и не входная информация. Бог. Не иначе.
Ведь что такое самообучение?
Вы же не предлагаете, чтобы ИИ именно САМ обучался? Если уж ему надо учиться, то и учитель нужен.Детерминированость нарушится, когда идеи учителя войдут в противоречие с программой или входной иформацией.
обучаться "от учителя" компьютеры и сейчас способны, что ввели - то и повторяет/выполняеткритерий ИИ как раз в том, что он способен к самообучению, критическому отношению к вводимой учителем информации, созданию нового и т.п., то есть отвечать признакам разумности
Нет алгоритма, который бы всегда давал правильный результат. Для любого критерия можно так подобрать входной поток, что он напихает разные образы в один и одни в разные.