ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Наиболее свежая предыдущая тема по этому вопросу:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94130.0.htmlПравда я после 15 марта её не посещал, там в конце автор темы цитировал меня, приписывая текст dimsу По поводу сильных приливов, полагаю, dims не прав. Я неоднократно объяснял ранее, почему сильных приливов не будет.
вывод - существование кратной (двойной) системы с одинаковыми или очень близкими по массе планетами невозможно
Цитата: Алексей из Новгорода от 05 Апр 2012 [10:49:57]вывод - существование кратной (двойной) системы с одинаковыми или очень близкими по массе планетами невозможно Плутон-Харон?
зы а каково их соотношение масс) - давайте вспомним еще луна - земля 1 к 81!
Цитата: Алексей из Новгорода от 05 Апр 2012 [12:18:05]зы а каково их соотношение масс) - давайте вспомним еще луна - земля 1 к 81!Всего лишь 1 к 10 при разнице в диаметрах 1 к 2. По сравнению с парой Земля-Луна имеем систему "с одинаковыми или очень близкими по массе планетами"
В конце сериала "Событие" пришельцы с помощью телепортации спасают равную Земле собственную планету, которая может погибнуть из-за сверхнового собственного солнца. В итоге та планета становится частью системы Земля-Луна, это видно здесь: The Event Season 2 PromoБудут ли в этом фантастическом случае Земля и Безымянная планета пришельцев вращаться вокруг общего центра масс? А что будет с Луной? Как мог бы измениться климат на Земле? Будут ли дополнительные затмения Солнца и приливы-отливы? Можно ли что-нибудь сказать обо всём этом ориентируясь лишь на видимый из кадров сериала угловой диаметр планеты пришельцев, если принять за аксиому, что её масса равна массе Земли? Если смотреть на финальные кадры сериала "Событие", то можно предположить, что пришельцы могли бы разместить свою планету так, чтобы Луна оказалась в геометрическом центре масс планет.
Ничего не понял. В общем я склонен считать утверждение спорным.
в самом начале обсуждения автор очень указывал на равновеликую атмосферу обоих планет! у харона с ней боольшие проблемы)-что понятно
мы рассуждаем об атмосферных планетоидах- с тем условием что более тяжелый элемент не вызовет ускоренную растрату атмосферы второго. как в случае этой системы)
Цитата: sss от Вчера в 12:08:48 Цитата: Алексей из Новгорода от Вчера в 10:49:57 вывод - существование кратной (двойной) системы с одинаковыми или очень близкими по массе планетами невозможно Плутон-Харон?грамотный апперкот) плутно и харон скорее всего не взаимноформировавшаяся система, а захваченные протопланетоиды, а может и спутники нептуна. зы а каково их соотношение масс) - давайте вспомним еще луна - земля 1 к 81! мы рассуждаем об атмосферных планетоидах- с тем условием что более тяжелый элемент не вызовет ускоренную растрату атмосферы второго. как в случае этой системы) - мне кажеться именно пл- харон оторванные спутники нептуна - а все прочие безномерные и гидра - ничто иное как захваченные их совместным притяжением астероиды из пояса койпера
Цитата: Алексей из Новгорода от 05 Апр 2012 [12:18:05] мы рассуждаем об атмосферных планетоидах- с тем условием что более тяжелый элемент не вызовет ускоренную растрату атмосферы второго. как в случае этой системы)Каким это образом планетоиды будут обмениваться атмосферами при расстоянии, от пару десятков тыс. км?
Цитата: L_Pt от 06 Апр 2012 [12:31:02]Цитата: Алексей из Новгорода от 05 Апр 2012 [12:18:05] мы рассуждаем об атмосферных планетоидах- с тем условием что более тяжелый элемент не вызовет ускоренную растрату атмосферы второго. как в случае этой системы)Каким это образом планетоиды будут обмениваться атмосферами при расстоянии, от пару десятков тыс. км?а разве я говорил о ОБМЕНЕ?! я говорил о ускоренной растрате меньшим компонентом!
1. Двойная планета с массами (приблизительно) 4,0 и 0,5 Земных. Атмосферное давление 6,0 и 0,5 Атм. Расстояние между телами 800-1000 тыс. км. Период обращения вокруг общей оси 2,5 дня (Земных).