ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сергей, привет. А ... в чём дело, наверное в погоде. Но меня не устраивает такое изображение хочется покрупнее. Вот скажи если купить плёссл 4 мм будет крупнее ?? или с барлоу плёссл 6,5 мм. Полагаю ещё окуляры сраненькие те что в комплекте идут.
Цитата: =Костя= от 21 Янв 2012 [22:08:15]Сергей, привет. А ... в чём дело, наверное в погоде. Но меня не устраивает такое изображение хочется покрупнее. Вот скажи если купить плёссл 4 мм будет крупнее ?? или с барлоу плёссл 6,5 мм. Полагаю ещё окуляры сраненькие те что в комплекте идут. 4мм окуляр будет давать 250х, что хорошо (и то многовато). Больше увеличение уже точно не надо (6,5мм с 2х барлоу). Можно взять 4,5 плано Дипскай - думаю лучший выбор.
смотрел комплектным 10мм. Но мелковато аж неприятно
Плоховато видно... честно говоря..
Без толку. 120мм всего, как бы ни был хорош рефрактор, даже пусть АПО с нулевыми аберрациями, Эрнест же на своём форуме выкладывал теорию, даже плохонького ньютона 200мм такой рефрактор обойдёт лишь местами, т.е. по определенным деталям обойдёт, а по определенным - нет. А тут мы имеем не супербезаберрационный телескоп , а всего лишь короткий рефрактор. Да, он хорош, но против хорошего ньютона 200мм не попрёшь. Кстати, мы смотрели с соседом в ньютон SW10" и в этот рефрактор поставленные рядом, на Юпитер. Этот рефрактор хорош, но хроматизм виден невооруж глазом , естественный Юпитер не такой как он виден в SW1201. И контраст.., контраст рефракторов народной молвой раздут до гималайских вершин. А в жизни всё в общем без чудес оказалось, крепкий среднеапертурный Юпитер, полосы ушли в сирень, самая узкая полоска была шириной где-то в 1"-1" с копейками, мне понравилось, но чтоб променять на 200мм ньютон, да ни в жизнь, лучше ньютон слегка переделать, уменьшить ЦЭ до ниже 20% проц., и смотреть в него, а рефрактор 120мм это всего 120 скромных мм.
С хроматизмом можно бороться
С хроматизмом можно бороться,с часто встречающейся "кривой" геометрией Ньютонов очень сложно...Это мое мнение..