A A A A Автор Тема: Планетарий и праздники  (Прочитано 3266 раз)

polar

• Гость
Планетарий и праздники
« : 07 Янв 2012 [15:34:24] »
Почему-то сотрудники московского Планетария в своем блоге потерли мой простой вопрос вот к этому посту
http://mosplanetarium.livejournal.com/114694.html

Они пишут: "Рождество Христово - самый светлый праздник в году."
Мой простой вопрос состоял в следующем: "Чем же Рождество светлее Пасхи?"

Риторическое пожелание состояло в том, что если уж планетарий решил удариться в православие, то сотрудникам надо подучить матчасть.

hoarfrost III

• Гость
Re: Планетарий и праздники
« Ответ #1 : 07 Янв 2012 [17:08:30] »
Мда. Вот уж от кого, а от работников Планетария такого мракобесия не ожидал.
Немаленькое такое пятнище на репутации.

taurus

• Гость
« Ответ #2 : 07 Янв 2012 [17:10:36] »
Почему-то сотрудники московского Планетария в своем блоге потерли мой простой вопрос вот к этому посту
Зато убрали слово "самый".

Оффлайн Февраль

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Дуют ветры в феврале...
    • Сообщения от Февраль
« Ответ #3 : 07 Янв 2012 [17:16:18] »
  ... а надо было убрать "в году", заменить на "в январе"... Ой. Он же в декабре.. Это у нас законодательно ввели юлианский календарь для отдельно взятого праздника. Чё уж тут с работников планетария спрашивать...

polar

• Гость
« Ответ #4 : 07 Янв 2012 [17:16:36] »

... и фраза стала странной выглядеть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 07 Янв 2012 [17:46:36] »

Риторическое пожелание состояло в том, что если уж планетарий решил удариться в православие, то сотрудникам надо подучить матчасть.

Этот вопрос:

Цитата
Чем же он светлее Пасхи?
там есть.

И прибавился новый:

Цитата
Скажите, пожалуйста, а в какой день наступает Рождество Христово на Марсе и Венере?

И если первый вопрос понятен, то второй, прямо скажем, не очень.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #6 : 07 Янв 2012 [17:49:23] »
И прибавился новый:
Цитата
Скажите, пожалуйста, а в какой день наступает Рождество Христово на Марсе и Венере?
Отличный вопрос.  8)

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #7 : 07 Янв 2012 [18:21:16] »
А теперь всё комментарии потёрли. :laugh:

Оффлайн Павел Пирожков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Паша, г. Солнечногорск Московской обл.
    • Сообщения от Павел Пирожков
    • Внетелесные путешествия
« Ответ #8 : 07 Янв 2012 [22:16:56] »
Планетарий всего лишь поздравил с Рождеством Христовым. Причем здесь мракобесие я вообще не понимаю.
Звезды это сигналы с небес, которые указывают людям путь домой.

Оффлайн Overlord

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
« Ответ #9 : 07 Янв 2012 [22:33:33] »
Планетарий всего лишь поздравил с Рождеством Христовым. Причем здесь мракобесие я вообще не понимаю.

Планетарий за базаром не следит  ;D
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #10 : 07 Янв 2012 [22:45:57] »
  Полагаю уместно спросить, как уважаемый Сергей Попов встретил дату. Верно, как и будничную?
Что там, в головах работников планетариев, как простых людей крутится? Или это особый вид интеллигентского снобизма?
 Поздравили, и так поздравили, дел-то, как могли так и поздравили. Причём тут мракобесие?

Традиции нам менять что-ли? Так подскажите какие и на какие?

Оффлайн dbor

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
« Ответ #11 : 07 Янв 2012 [22:57:13] »

Все очень просто: Рождество - самый светлый Праздник, а Пасха - Праздников Праздник. Разные категории... Кстати, у католиков важнее Рождество, а у нас, да, - Пасха!
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 07 Янв 2012 [23:00:38] »
  А я понимаю вопрос Сергея Борисовича. И почему он его задал. Но надо ли было задавать его сейчас, сомневаюсь. Может, следовало бы действовать как-то по-другому? Например, сказать об этом конкретным лицам, ответственным за содержание сайта?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #13 : 08 Янв 2012 [00:36:09] »
Потому что это религиозный праздник. И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #14 : 08 Янв 2012 [00:39:32] »
Поздравили, и так поздравили, дел-то, как могли так и поздравили.
Но могли бы мудро промолчать.

Цитата
Традиции нам менять что-ли? Так подскажите какие и на какие?
Традиций много уже было и до христианских, и до-до-христианских. Есть традиции разумные, есть глупые. Помогать - хорошая, потреблять водку и прочий опиум - плохая. От некоторых стоит избавляться.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [01:02:19] от hoarfrost III »

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #15 : 08 Янв 2012 [00:50:33] »
И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.
Ну что вы... Это же СОВРЕМЕННЫЙ планетарий -- при чём здесь наука и образование? Современные планетарии таким редко занимаются, еле успевают народ аттракционами и 3D веселить...  8) :-\
А способ донесения знаний может быть разным. И над тем, как облегчить восприятие знаний (не теряя при этом самого материала), педагоги работают очень давно. И отсюда и не только опорные конспекты и учебные фильмы (которых в СССР снималось немало и которые были весьма интересны), но и к примеру, нынешняя символика в математике - когда-то она была куда сложнее.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 08 Янв 2012 [01:26:34] »
Потому что это религиозный праздник. И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.

Вообще-то, в подобных заявлениях при ближайшем рассмотрении не просматривается ничего кроме лицемерия и стремления показаться (извините за скверный каламбур) святее папы Римского. Ёлка ведь, наверное, в Планетарии установлена, ведь так? Давайте, и её упраздним, и будем протестовать. Впрочем, это когда-то уже проходили...

Смею надеяться, что если в Планетарии кроме Нового года поздравляют ещё и с Рождеством, то на мировоззрении подрастающего поколения, это всё-таки не так уж значительно скажется. Ибо есть и другие, более серьёзные вещи. 

Думаю, что и Рождество  хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер. И чтобы это процесс продолжался, наверное, и от нас с вами зависит, не так ли?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 08 Янв 2012 [01:35:22] »
 Добавлю вдогонку. Начиная паниковать по всякому ничтожному поводу (а поздравление с Рождеством именно таковым и является), люди науки только дискредитируют себя. И не только себя лично (персоналии - не так уж важны в д. случае), но более всего (и это особенно важно!) собственно то дело, которому служат.
 Возможно, я здесь и неправ. В в таком случае буду рад, если мне разъяснят мои заблуждения.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #18 : 08 Янв 2012 [01:37:12] »

Вообще-то, в подобных заявлениях при ближайшем рассмотрении не просматривается ничего кроме лицемерия и стремления показаться (извините за скверный каламбур) святее папы Римского. Ёлка ведь, наверное, в Планетарии установлена, ведь так? Давайте, и её упраздним, и будем протестовать. Впрочем, это когда-то уже проходили...
Лично мне елку жалко и я только за. Святее кого бы то ни было казаться не хочу - иначе бы занял как раз какую-нибудь "толерантную позицию".

Цитата
Смею надеяться, что если в Планетарии кроме Нового года поздравляют ещё и с Рождеством, то на мировоззрении подрастающего поколения, это всё-таки не так уж значительно скажется. Ибо есть и другие, более серьёзные вещи.
Тогда вдвойне непонятно зачем это устраивать.

Цитата
Думаю, что и Рождество  хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер. И чтобы это процесс продолжался, наверное, и от нас с вами зависит, не так ли?
"Есть вещи, которые нельзя купить." ;)

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #19 : 08 Янв 2012 [01:38:36] »
Добавлю вдогонку. Начиная паниковать по всякому ничтожному поводу (а поздравление с Рождеством именно таковым и является), люди науки только дискредитируют себя. И не только себя лично (персоналии - не так уж важны в д. случае), но более всего (и это особенно важно!) собственно то дело, которому служат. Возможно, я здесь и неправ. В в таком случае буду рад, если мне разъяснят мои заблуждения.
Они просто указывают на глупость происходящего. Дабы люди могли очнуться и посмотреть не себя, других людей, на то, что их всех окружает.

P.S. Лично я никакой паники не заметил. А вот неплохой Юмор - был.