A A A A Автор Тема: Планетарий и праздники  (Прочитано 3255 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Планетарий и праздники
« Ответ #20 : 08 Янв 2012 [01:40:33] »
 Верно.
Цитата
"Есть вещи, которые нельзя купить."
... всё продаётся, но... не всё покупается. Хотя какое отношение это имеет к теме - непонятно.  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #21 : 08 Янв 2012 [01:49:26] »
Верно.
Цитата
"Есть вещи, которые нельзя купить."
... всё продаётся, но... не всё покупается. Хотя какое отношение это имеет к теме - непонятно.  :-\
Вы можете сколько угодно стараться "купить" культуру, благосостояние общества и его согласие у религии, да вот только не получится. Ибо есть вещи которые нельзя купить. Даже если они продаются и их есть на что купить.

Не так давно все оплакивали Стива Джобса. И наверное мало кто услышал комментарий врача у которого он некогда проходил обследование. Звучал он примерно так - "На данный момент выживаемость пациентов с подобным заболеванием - 100%. Более того, лечение, начатое на стадии, на которой это заболевание было обнаружено вообще не предполагает необходимости операционного вмешательства. Но и среди тех людей, которым приходилось делать операции связанные с данным заболеванием, выживаемость составляет 100%. Стив Джобс умер не потому, что ему ничто не помогало, а потому, что уверовав в "традиционную медицину" востока он отказывался от методов лечения, которые на данный момент спасают всех".

Наука это великое богатство, с которым не могут сравниться никакие миллиарды и культурные традиции. Что Стив Джобс и продемонстрировал. Увы, ценой своей жизни.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #22 : 08 Янв 2012 [14:21:58] »
  Только давайте День Победы не будем трогать, ладно? Не прибегайте, к запрещёным приёмам.

Неужели не понятно, что принимая слишком близко к сердцу такие вещи, вы фактичеки капитулируете перед религией? Ведь, то, что вы написали, только с виду кажется непримиримостью. На самом же деле это пораженчество в чистом виде.

P.S. Ещё вот в голову пришло. Цитата из "Семнадцати мгновений...": куришь вражеские сигареты - скажут, что продал родину... ©
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [15:01:36] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #23 : 08 Янв 2012 [17:55:26] »
На самом же деле это пораженчество в чистом виде.
Тогда и уборка в квартире - это "пораженчество в чистом виде" перед пылью.
;D

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #24 : 08 Янв 2012 [19:27:14] »
Не так давно все оплакивали Стива Джобса. И наверное мало кто услышал комментарий врача у которого он некогда проходил обследование. Звучал он примерно так - "На данный момент выживаемость пациентов с подобным заболеванием - 100%. Более того, лечение, начатое на стадии, на которой это заболевание было обнаружено вообще не предполагает необходимости операционного вмешательства. Но и среди тех людей, которым приходилось делать операции связанные с данным заболеванием, выживаемость составляет 100%. Стив Джобс умер не потому, что ему ничто не помогало, а потому, что уверовав в "традиционную медицину" востока он отказывался от методов лечения, которые на данный момент спасают всех".

Да уж, еще один реальный довод против сектанства и мракобесия. >:D
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #25 : 08 Янв 2012 [22:02:55] »
  Думаю, что и Рождество  хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер.
Это каким же образом? И главное, для чего? 1212Lupus фактически то же самое спросил, только более витиевато и может с отвлекающими рассуждениями. Но Вы ушли от ответа.

Все очень просто: Рождество - самый светлый Праздник, а Пасха - Праздников Праздник. Разные категории... Кстати, у католиков важнее Рождество, а у нас, да, - Пасха!
Кто эти "мы"? " Мы, многонациональный народ Российской Федерации"? Непохоже. Работники Планетария может быть? Тоже вряд ли.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [22:13:05] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #26 : 08 Янв 2012 [23:50:32] »
Вопрос оказался простым. Владельцем планетария является Москва,  а не частные лица.
Куратором - МГУ. Посему никаких религиозных причуд в МП быть не должно, так же как марксистко-ленинских и т.п. :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #27 : 09 Янв 2012 [00:45:16] »
Так тема же о том, что такие причуды как раз есть (надеюсь ещё и  рекламы ЕР вместо марксистко-ленинских цитат в  московском Планетарии пока нет). А должно-не должно - лишь благие пожелания.
Цитата
Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет,-
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,-
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #28 : 09 Янв 2012 [19:52:17] »
  Думаю, что и Рождество  хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер.
Это каким же образом? И главное, для чего? 1212Lupus фактически то же самое спросил, только более витиевато и может с отвлекающими рассуждениями. Но Вы ушли от ответа.

Мне не очень интересна эта тема, только и всего. Но если угодно, я отвечу. "Ночь перед Рождеством" мы же читаем. И фильм Роу смотрим. И... ничего! Ведь это не "поповская сказочка", а настоящая СКАЗКА, в которой так нуждаются люди. И взрослые и дети.
 Тут с Пасхой сравнивали. Это праздник, на мой взгляд, всё-таки бОльшую религиозную окраску имеет, нежели Рождество. Так что большой беды в том нет, если в Планетарии вдруг поздравят с Рождеством. Если же мы хотим пристально следить за тем, чтобы в программы Планетария не проникала религиозность, для этого надо выбирать (я и писал об этом, кстати) другие методы. И, самое главное, другое время.

Смею всё-таки надеяться, что сказочное содержание праздника Рождества даже для детей (а, может, для детей в особенности???   :-\  ) не будет иметь решающего преимущества перед содержанем религиозным. Как не было этого ранее, так не будет не должно быть и впредь.

« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [20:06:40] от ivanij »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #29 : 09 Янв 2012 [20:36:25] »
Лет через пять в школах дети будут слушать: "Гипотенуза прямоугольного треугольника Божией милостью равна..."
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
« Ответ #30 : 09 Янв 2012 [20:48:53] »
не хотела ввязываться, но чрезмерно нервное отношение к данному вопросу вынудило.
Цитата
Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
Рождество, как видите - вполне официальный российский праздник.
Почему бы работникам планетария не поздравить с официальным российским праздником других?
Это преступление или это аморально?
Цитата
07.01.2011   15:15 (www.vesti.ru)
Президент поздравил с Рождеством воспитанников ивановских детских домов.
Президент России проведет сегодняшний рождественский день в городе Иваново. Дмитрий Медведев приехал сюда с супругой Светланой, чтобы поздравить с православным праздником воспитанников детских домов.
..... (и так далее)
Почему президент кого-то может поздравлять с Рождеством, а работники планетария - нет?
Они лучше президента? хуже президента? образованнее? назовите обоснованную причину.
Поймите, это просто праздник. Официальный российский праздник.
Не надо раздувать из этого проблему. Любые крайности одинаково неприятны - и фанатично верующие, и фанатичные атеисты.
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 09 Янв 2012 [21:11:33] »
Лет через пять в школах дети будут слушать: "Гипотенуза прямоугольного треугольника Божией милостью равна..."

До этого, надеюсь, не дойдёт, но карикатурные ситуации возможны. 

Оффлайн Overlord

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
« Ответ #32 : 09 Янв 2012 [21:22:48] »
Как отписаться от темы, чтобы она не высвечивалась в "Показать новые ответы на ваши сообщения" ?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #33 : 09 Янв 2012 [21:43:34] »
Что касается исходного вопроса, то, насколько я помню, в Православии Пасха почти официально считается более светдым праздником, чем Рождество. Потому что на Рождество Христос всего лишь родился, как и все рождаются, а на Пасху он воскрес, то есть, нарушил закон смерти, чего не случалось более никогда. То есть, торжество жизни во втором случае более крутое.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #34 : 09 Янв 2012 [21:47:19] »
Планетарий всего лишь поздравил с Рождеством Христовым. Причем здесь мракобесие я вообще не понимаю.
Ну можно было поздравлять не так елейно :) С какими-нибудь оговорками, типа "по Православной традиции Рождество..., но и у всех нас..." или что-нибудь про календарь задвинуть.
Димс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #35 : 09 Янв 2012 [21:48:23] »
Что касается исходного вопроса, то, насколько я помню, в Православии Пасха почти официально считается более светдым праздником, чем Рождество. Потому что на Рождество Христос всего лишь родился, как и все рождаются, а на Пасху он воскрес, то есть, нарушил закон смерти, чего не случалось более никогда. То есть, торжество жизни во втором случае более крутое.

Понятно. Но здесь мы как раз говорим о светском характере обоих праздников. Прежде всего - Рождества. И о том, как сделать так, чтобы в дальнейшем не "шарахаться" в сторону и не делать  ::) , если вдруг с Рождеством поздравят в Планетарии.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #36 : 09 Янв 2012 [21:49:27] »
Кстати, у католиков важнее Рождество, а у нас, да, - Пасха!
Что-то я сомневаюсь. Похоже на антикатолическую страшилку. У всех христиан Пасха должна быть круче, так как в ней реализовалось "дело жизни" Христа, основателя религии.
Димс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #37 : 09 Янв 2012 [21:50:45] »
Как отписаться от темы, чтобы она не высвечивалась в "Показать новые ответы на ваши сообщения" ?

Попробуйте здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13797.0.html задать этот вопрос.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #38 : 09 Янв 2012 [21:53:55] »
И о том, как сделать так, чтобы в дальнейшем не "шарахаться" в сторону и не делать  ::) , если вдруг с Рождеством поздравят в Планетарии.
Ну там не просто поздравили, а казённо-церковным слогом. Думаю, что уважать надо всех, в том числе и религиозную традицию, но и своё отношение нужно иметь.
Димс.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #39 : 09 Янв 2012 [22:11:10] »
не хотела ввязываться, но чрезмерно нервное отношение к данному вопросу вынудило.
Цитата
Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
Рождество, как видите - вполне официальный российский праздник.
Почему бы работникам планетария не поздравить с официальным российским праздником других?
Это преступление или это аморально?
Это глупо. А если завтра примут закон согласно которому 1 апреля будет государственным праздником, во время которого 15 / 17 = 4, вы будете поздравлять окружающих с этим праздником?