A A A A Автор Тема: Нужен телескоп стоимостью до 8000. Помогите определиться.  (Прочитано 3693 раз)

Оффлайн Kefir4ikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kefir4ik
Всем доброго времени суток!
Вот наконец то решил осуществить свою детскую мечту и приобрести телескоп. Конкретных целей наблюдения я не приследую, поэтому хотелось бы иметь максимально универсальный прибор. Однако, по ряду причин, бюджет данной покупки должен укладываться всего в 8000 рублей. Почитав аналогичные ветки на форуме и поизучав ассортимент в магазинах определил для себя, своим дилетантским взглядом, некоторые модели:
1. SKY-WATCHER BK1149EQ1 (или вариант с монтировкой EQ2, хотя есть ли смысл?)
2. SKY-WATCHER BKP1145EQ1 (вроде короткий Ньютон - это плохо, но наличие параболлического зеркала не решает ли проблемы?)
3. CELESTRON PowerSeeker 114 EQ

Хотелось бы услышать советы опытных людей, на чем лучше остановиться. Или может быть приобрести вообще что-то другое?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Скатайтесь лучше в Пробудилово . На месте посмотрите , и что Вам надо , и почем . С покупкой не торопитесь .
        Есть вариант вообще оптимальный - приехать на Астрофест .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн maksbs

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мечты осуществимы, главное сильно захотеть.
    • Skype - maksbs
    • Сообщения от maksbs
смотря для чего еще вам нужно где будете использовать в основном?
Я бы посоветовал такие Телескоп Sky-Watcher 909EQ2 или более компактней по длинне Телескоп Synta Sky-Watcher Mak90EQ1
Dob 8" Retractable
Canon 1100d, 18-55 III, 50mm/1.8
 http://telescope.ucoz.ru/forum - астро-клуб Белгорода

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Из того, что Вы предлагаете, я бы взял
SKY-WATCHER BK1149EQ2. На EQ1 этот скоп будет трясти. А, парабола при таких апертурах, часто бывает не лучшего  качества.

« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [03:06:20] от MS_61 »
ТАЛ-75R

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kefir4ik
Для чего конкретно сказать не смогу... По крайней мере на данный момент... Как я уже упоминал, это мой первый опыт "общения" с телескопами. И в идеале хочется, чтобы была возможность и планеты посмотреть и на дальний космос замахнуться. Хотя я конечно же понимаю, что последнее скорее всего будет трудно осуществимо. А использовать я его планирую также по разному: зимой - в городе, с балкона, а летом - преимущественно на даче.
Я бы посоветовал такие Телескоп Sky-Watcher 909EQ2 или более компактней по длинне Телескоп Synta Sky-Watcher Mak90EQ1
Я рефракторы не рассматривал, т.к. вычитал, что они грешат нехорошей штукой со страшным названием "хроматическая аберрация", да и увеличение у них вроде заметно меньше, чем у рефлекторов. Может я неправ? Все таки я ещё ОЧЕНЬ начинающий в данном вопросе человек и могу неверно трактовать многие моменты.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kefir4ik
SKY-WATCHER BK1149EQ2. На EQ1 этот скоп будет трясти. А, парабола при таких апертурах, часто бывает не лучшего  качества.
То есть, если я правильно понимаю, сферическое будет зеркало или парабаллическое в моем случае значения иметь не будет?

Оффлайн maksbs

• **
    • Skype - maksbs
    • Сообщения от maksbs
Для чего конкретно сказать не смогу... По крайней мере на данный момент... Как я уже упоминал, это мой первый опыт "общения" с телескопами. И в идеале хочется, чтобы была возможность и планеты посмотреть и на дальний космос замахнуться. Хотя я конечно же понимаю, что последнее скорее всего будет трудно осуществимо. А использовать я его планирую также по разному: зимой - в городе, с балкона, а летом - преимущественно на даче.
Я рефракторы не рассматривал, т.к. вычитал, что они грешат нехорошей штукой со страшным названием "хроматическая аберрация", да и увеличение у них вроде заметно меньше, чем у рефлекторов. Может я неправ? Все таки я ещё ОЧЕНЬ начинающий в данном вопросе человек и могу неверно трактовать многие моменты.

да на Рефракторе  "хроматическая аберрация"этим явно хуже, а лучше тем что картинка в них точнее, свет поподает прямо в окуляр...
советую такой Телескоп Synta Sky-Watcher Mak90EQ1 и для астрофото отлично подходит и удобен для перевозки куда угодно
Dob 8" Retractable

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kefir4ik
Посмотрел цены на Synta Sky-Watcher Mak90EQ1 и вынужден исключить данный вариант, как не укладывающийся в рамки бюджета.
Вот, кстати, ещё нашел пару моделей, дополнительно к упомянутым выше: SKY-WATCHER 1309EQ2 и SKY-WATCHER BK DOB 130 IYA.

Оффлайн maksbs

• **
    • Skype - maksbs
    • Сообщения от maksbs
Посмотрел цены на Synta Sky-Watcher Mak90EQ1 и вынужден исключить данный вариант, как не укладывающийся в рамки бюджета.
Вот, кстати, ещё нашел пару моделей, дополнительно к упомянутым выше: SKY-WATCHER 1309EQ2 и SKY-WATCHER BK DOB 130 IYA.
вполне входит в бюджет например магазин фотосклад там около 7000 выйдет
Dob 8" Retractable

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kefir4ik
А у Synta Sky-Watcher Mak90EQ1 есть возможность увеличения кратности? А то 180х как-то маловатыми кажутся...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Увеличение 2D это максимум для любого телескопа без видимой деградации изображения да ещё и при очень хорошей атмосфере.
Мой совет SW909EQ2.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [14:06:47] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн в.николаевич

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от в.николаевич
Цитата
А то 180х как-то маловатыми кажутся... 
      Однако  :o.  Ну поставьте увеличение 400, кто Вам мешает  ;D
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [19:46:25] от в.николаевич »
ED80 " Орион" + JWT-2  , Nikon Action 7х50, Agfa 8х30. , МБС

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
SKY-WATCHER BK1149EQ2. На EQ1 этот скоп будет трясти. А, парабола при таких апертурах, часто бывает не
лучшего  качества.
То есть, если я правильно понимаю, сферическое будет зеркало или парабаллическое в моем случае значения иметь не будет?
ВК1149 и есть сфера, но при таком фокусе это нормально, хороший скоп. ВК1309 будет хуже по планетам так как это  сфера с укороченным фокусным.
-------------------------------------------
Хорошую сферу сделать легче. Поэтому больше шансов выиграть в китайскую рулетку.
------------------------------------------
Максимальное увеличение обычно 1.4-2D, где D - диаметр апертуры. Дальше обычно мылит.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [22:59:55] от MS_61 »
ТАЛ-75R

slava03

• Гость

Если зимой и в городе, да ещё в мелкую апертуру- будьте готовы к тому, что зимою Вы крайне мало что увидите. Причин несколько- город- это засветка. Фонари при снеге слепят много ярче, чем  летом. Да и диаметр не велик- так что делайте выводы...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kefir4ik
Из уже данных мне советов я понял, что основной ориентир лучше сделать на размер апертуры. Сегодня узнавал в одном из интернет-магазинов насчет SW 1309 и DOB 6 (крутится крамольна мысль об расширении бюджета дабы взять большую апертуру), так продавец стал активно отговаривать от продукции SW в пользу Celeston, мотивируя это плохим качеством оптики у SW. А о DOB 6 сказал, что это вообще хрень и он не советует его. При этом также советовал взять рефрактор 90 мм.
Что скажете, гуру астронаблюдений, стоит ли заморачиваться с DOB и с рефлекторами вообще или действительно взять рефлектор (SW 909 например)?
Помимо абераций смущает что в рефлектор я явно меньше увижу, чем в рефрактор. Как я понял даже SW 1149 позволит увидеть больше. Кстати, можно ли в него увидеть галактики?

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Исли хотите галактики, то на барахолке за 8-10тыр можно поискать СВ ВКР2001 без монтировки и поставить на самодельный доб. Это будет самый мощный телескоп за эти деньги. Доб шесть не плох, но его обычно проскакивают, и берут сразу доб 8. Есть присказка, что дипы начинаются 8 дюймов. Хотя галактика м31 видна простым глазом.
ТАЛ-75R

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нужен дальний космос - ай да от ЛЮБОГО города минимум 30км, от Москвы лучше 100-200км.
А то толку хоть от 16" в городе-то...
SKY-WATCHER BK1149EQ2  имхо лучший выбор в данной ситуации. Длинная сфера - то что нужно.
Говорят и тесты показывают, что так себе зеркала у китая, особенно маленькие. Но чтобы ни показывали тесты, мой 76мм ньютончик SW при экранировании по диаметру около 30% порвал китайский рефрактор 70мм celestron, и сравнялся, а может и опередил по деталям 707-й SW

Почитайте теорию, а то я смотрю у вас уже вопросы "меньше увижу".
В идеале - да - стремится к размеру апертуры. Но разумно. Повторяю, в городе и в пригороде про галактики забудьте. Я наблюдаю в 32 км от Мкад, кроме компактных и ярких галактик ничего не видно, в 60км от МКад все равно нормально еще не посмотришь - делаем выводы.

З.Ы. и это я говорю про 10"
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
По -моему лучше всего всего sky watcher 13065 eq2 и размер маленький и апертура боле-менее. Для балкона 909 можно , только он больно громоздский , а так выбор за вами .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
EQ2 понесет 13065 еще хуже чем 909-й.
1149 по планетам может оказаться лучше 13065.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
По -моему лучше всего всего sky watcher 13065 eq2 и размер маленький и апертура боле-менее. Для балкона 909 можно , только он больно громоздский , а так выбор за вами .

Знать бы какая там парабола...Если плохая, то о планетах можно забыть.
ТАЛ-75R