A A A A Автор Тема: Качественный корректор-редюссер для ШК  (Прочитано 6704 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Качественный редьюссер для ШК
« Ответ #20 : 14 Янв 2012 [22:14:57] »
А насчет HyperStar не задумывались?

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #21 : 15 Янв 2012 [00:22:51] »
Если это вопрос ко мне, то нет, не задумывался. У меня даже не фастар вариант, поэтому все необходимое вместе обойдется неразумно дорого. К тому же там требуется вполне определенная камера, которой пока нет и не планируется. Получить хорошие звезды  по всему полю и f/7-f/8 меня вполне устроит.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #22 : 18 Янв 2012 [11:28:56] »
Получил вчера письмо от немцев. Пишут "Наш корректор очень хороший, но пока довольно геморройный и требует много времени для адаптации. Поэтому мы не продаем его в страны, не входящие в Евросоюз. Рекомендуем вам приобрести корректор АСА, он также очень хорош, но не имеет проблем в использовании".
Странное послание.

andreichk

• Гость
« Ответ #23 : 18 Янв 2012 [11:30:37] »
Поэтому мы не продаем его в страны, не входящие в Евросоюз.Странное послание.
вас просто вежливо послали. Если хотите, могу посодействовать в приобретении.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #24 : 18 Янв 2012 [11:38:28] »
Получил вчера письмо от немцев. Пишут "Наш корректор очень хороший,
От продавца и не такое услышишь.  ;D

Цитата
но пока довольно геморройный
Тогда зачем продаёте ?

Цитата
и требует много времени для адаптации.
Какой адаптации ? Я наивно полагал что корректор просто ставится и используется. Оказывается его адаптировать надо.  ;D

Цитата
Поэтому мы не продаем его в страны, не входящие в Евросоюз.
А лохам из Европы значит продаёте ?

bigol, вам совет - не покупайте астро-аксессуары которые не продаются на широком рынке. Берите только проверенные товары с отзывом от других покупателей. Иначе лотерея.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #25 : 18 Янв 2012 [12:40:57] »
Поэтому мы не продаем его в страны, не входящие в Евросоюз.Странное послание.
вас просто вежливо послали. Если хотите, могу посодействовать в приобретении.
Да, я так и понял, но не понял причины, честно говоря :) Там правда на сайте указана цена 279 евро, включая 19% ндс. Мне, как не члену евросоюза, они должны были бы продать без этих 19%, причем этот магазин такое практикует, мне писал человек с этого форума, покупавший астро аксессуары в этом магазине без этого налога. Но наверное в этот раз их жаба задушила, потому что "адаптация корректора" к ШК, в котором нет ни фланцев никаких, ни других возможностей механической юстировки окулярной части - это смешно.
Напишите пожалуйста в личку как можете помочь.
leviathan,
Цитата
bigol, вам совет - не покупайте астро-аксессуары которые не продаются на широком рынке. Берите только проверенные товары с отзывом от других покупателей. Иначе лотерея.
Понимаете, такие вещи не являются широко распространенными. Они представлены на рынке, но спрос на них крайне ограничен. Например, на двух форумах найдется не один десяток астролюбителей, использующих ШК. И сколько из них использует Гиперстар? Один единственный. Не потому что он плох, а просто для большинства неоправданно дорог. Так и с этими корректорами - отдать в пределах 100 у.е. за 0.63 - это делает практически каждый, а вот отдать 400 долларов - это уже на любителя :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #26 : 18 Янв 2012 [12:46:41] »
leviathan,
Цитата
Понимаете, такие вещи не являются широко распространенными. Они представлены на рынке, но спрос на них крайне ограничен. Например, на двух форумах найдется не один десяток астролюбителей, использующих ШК. И сколько из них использует Гиперстар? Один единственный. Не потому что он плох, а просто для большинства неоправданно дорог. Так и с этими корректорами - отдать в пределах 100 у.е. за 0.63 - это делает практически каждый, а вот отдать 400 долларов - это уже на любителя :)
Я после того как написал вам немного погуглил по теме. Есть немало таких тем на клаудинайтс, где советуют те или иные редукторы именно под ваш ШК исходя из личного опыта. Думаю вам их нужно почитать.
Я видел всё небо !

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #27 : 18 Янв 2012 [12:57:16] »
Дайте ссылки пожалуйста, а то все что я находил (как и написал в первом посте этой темы) - это только вопросы от таких же желающих, как я, приобрести. С просьбами откликнуться тем, кто использует. Но в ответ - тишина.

Блин, вот бардак - вчера ответил один, а сегодня ответил другой человек из этого магазина - никаких проблем, пишет да, все правильно - цена 279-19% + доставка. Также может предложить 5% скидки. Я доволен. буду писать дальше.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #28 : 18 Янв 2012 [13:08:06] »
Блин, вот бардак - вчера ответил один, а сегодня ответил другой человек из этого магазина - никаких проблем, пишет да, все правильно - цена 279-19% + доставка. Также может предложить 5% скидки. Я доволен. буду писать дальше.

Это не бардак, а К. Маркс в действии - за энный % капиталист продаст вам веревку, даже зная, что вы можете ее использовать против него.  :D
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #29 : 18 Янв 2012 [13:40:13] »
Дайте ссылки пожалуйста, а то все что я находил (как и написал в первом посте этой темы) - это только вопросы от таких же желающих, как я, приобрести. С просьбами откликнуться тем, кто использует. Но в ответ - тишина.
Там в основном советуют CCDT67 редуктор.

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3257444/Main/3246599
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [13:47:33] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #30 : 18 Янв 2012 [14:06:58] »
4. В старизоновском на фотках есть намёк на мениск сзади, а поэтому есть надежда!

А что скажете про ASA?
Насколько я понимаю мениск там "сзади" имеется -> http://www.apm-telescopes.net/media/files_public/upeiehfjov/Corr_2Zoll_Schmidt-Cassegrain-Red.pdf

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #31 : 18 Янв 2012 [14:27:24] »
Там в основном советуют CCDT67 редуктор.

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3257444/Main/3246599
Ну как вам сказать... Человек пишет "One important detail:
The AP CCDT67 reducer is just that: a reducer. It will *not* correct any image curvature inherent in the SCT"
Так что я бы не назвал это советом ;) Просто редюссер мне и даром не нужен.
Цитата
А что скажете про ASA?
Насколько я понимаю мениск там "сзади" имеется
Почему мениск? В описании написано про 3-х линзовую схему, как у всех что я видел до этого.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #32 : 18 Янв 2012 [14:31:35] »
Какой адаптации ? Я наивно полагал что корректор просто ставится и используется. Оказывается его адаптировать надо.  ;D

Если у вас ШК Celestron 8" и DSLR камера, то покупается FF/FR  f/6.3 от Celestron, T-адаптер от Celestron, T-кольцо для DSLR от Celestron и у вас получается попасть в рассчитанный производителем бэкфокус на котором этот редюсер должен давать максимально возможное для него прямое поле.

Если какой-то из вышеперечисленных пунктов у вас другой, то этот самый бэкфокус надо подбирать, с точностью, если верить отзывам ЛА, до полмиллиметра.
По корректору TS имеются в сети описания таких страданий, может быть они уже устали от возвратов и обьяснений.
А может тонко намекали на покупку набора их же проставок. :)

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #33 : 18 Янв 2012 [14:33:52] »
Почему мениск? В описании написано про 3-х линзовую схему, как у всех что я видел до этого.

Мениском зовется вогнуто-выпуклая линза, на мой непросвещенный взгляд конечно. Которая там "сзади" имеется на чертеже по ссылке.
Хотелось бы послушать экспертное мнение Алексея.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #34 : 21 Янв 2012 [15:30:58] »
Если вышеупомянутое расстояние не было выставлено, то коррекции поля не будет и коэффициент редукции фокусного будет другим. Для DSLR камер, насколько я понимаю, нужно использовать родной SCT T-thread адаптер и T-кольцо, для CCD подбирать проставками.

Тоже интересует этот вопрос, отзывы противоречивые, многие говорят что требуемое расстояние еще нужно подбирать под конкретный экземпляр вплоть до 0.5мм.
Кстати, а где вы видели информацию о необходимости выдерживания 105мм для родного 0.63 корректора именно с точки зрения качества исправления аберраций? Я, к примеру, на сайте селестрона нашел только зависимость коэффициента компрессии от расстояния, т.е. именно 0.63 будет на расстоянии 105 мм, однако ни слова нигде не сказано, что это единственно правильное расстояние и от него как-то зависит исправление поля.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #35 : 21 Янв 2012 [21:03:20] »
Кстати, а где вы видели информацию о необходимости выдерживания 105мм для родного 0.63 корректора именно с точки зрения качества исправления аберраций? Я, к примеру, на сайте селестрона нашел только зависимость коэффициента компрессии от расстояния, т.е. именно 0.63 будет на расстоянии 105 мм, однако ни слова нигде не сказано, что это единственно правильное расстояние и от него как-то зависит исправление поля.

Вы сами ответили на вопрос, 105мм это тот самый расчетный бэкфокус на котором будет обеспечена рассчетная редукция 0.63 корректора. Насколько я почерпнул из изучения этого вопроса, изменение этого параметра, в том числе и в сторону меньшей степени редукции, значительно ухудшает коррекцию поля.
Тем не менее по опыту других не всегда это расстояние является оптимальным, иногда лучшую коррекцию поля удается получить около данного значения.

Вас я спрашивал как раз с целью прояснить выставлено ли оно было и проводились ли какие-либо действия по адаптации корректора.

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #36 : 22 Янв 2012 [00:03:16] »
Понятно. Нет, лично я даже еще поснимать толком с ним не успел (как впрочем и без него). А почерпнули вы где? Меня сильно удивляет, что производитель ничего такого не пишет (про зависимость коррекции от расстояния). 

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #37 : 22 Янв 2012 [03:09:27] »
Понятно. Нет, лично я даже еще поснимать толком с ним не успел (как впрочем и без него). А почерпнули вы где? Меня сильно удивляет, что производитель ничего такого не пишет (про зависимость коррекции от расстояния). 

Очень много встречал на иноземных форумах, когда пишут, что на практике выход в обе стороны от корректной дистанции приводит к большему искажению поля, что собственно аналогично попытке использования другой степени редукции.

Вот тут товарищ пишет, что критично даже расположение самого редуктора.
http://www.morrell.ws/index.php?option=com_content&view=article&id=49:focus-reducer-spacing&catid=7:best-practice&Itemid=42

С производителем вообще все интересно. Как у них на фокусном расстоянии 231мм получился бэкфокус 105мм и почему все пишут, что фокусное на самом деле 285мм?

Даже про ASA нашел описание аналогичных мучений. Плюс скоп должен быть отюстирован вместе с редуктором.
Соответственно непонятно так ли плох тот или иной FF/FR или руки виноваты.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
« Ответ #38 : 22 Янв 2012 [12:22:47] »
Вот этот редьюссер- корректор 1/3  для Шмидт-Кассегренов чем плох ?
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-172-173-1963
Optec NextGEN MAXfield 0.33X Telecompressor Lens
The Optec NextGEN MAXfield 0.33X Telecompressor Lens is Optec's 2nd Generation MAXField telecompressor design with 0.33X reduction.
Will fit into any 2" diagonal and provides better color correction and a longer back-focus distance.
The Optec NextGEN MAXfield 0.33X Telecompressor Lens is compatible with SBIG's CFW-8! Violet light rejection filter included.

Или вот такой  редьюссер- корректор 1/2 ?
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-172-173-3531
Optec NextGEN WideField 0.5X Telecompressor Lens
    The Optec NextGEN WideField 0.5X Telecompressor Lens has improved color correction and back focus.
   Especially designed for the Meade & Celestron f/10 SCT and SBIG ST-series CCD cameras.
  The Optec NextGEN WideField 0.5X Telecompressor Lens provides a wide flat field across CCD chips having diagonals up to 17.5mm.
 The system is optimized specifically for f/10 Schmidt-Cassegrain telescopes to allow for correction of the field curvature and spherical-chromatism. 

http://www.optecinc.com/astronomy/catalog/nextgen/nextgen.htm
И цена вполне приемлемая !
« Последнее редактирование: 22 Янв 2012 [12:49:05] от Абрамий »

Оффлайн bigolАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #39 : 22 Янв 2012 [13:02:21] »
Первый дает исправленное поле только 9мм, это мало. Второй вполне интересный вариант, нужно поискать отзывы. Надо еще сравнить приводимые производителями споты, но дилетанту это непросто :) А по цене все они более-менее похожи, но при прочих равных 0,5 конечно поинтереснее чем 0,7-0,8.