A A A A Автор Тема: Фотографирование "млечного пути"  (Прочитано 7674 раз)

Оффлайн Ower - ChainАвтор темы

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
Вечер добрый! Вот смотрел в галереии фотки (например эту https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=1273) и загорелся сделать тоже фото "млечного пути", но вот только не знаю как...
скажите, как вы делаете такие фотографии? на что устанавливаете фотоаппарат? какую выдержку и какие данные надо устанавливать в настройках фотоаппарата??
(у меня Canon a480, думаю он  способен на достойное фото)

Заранее спасибо
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн good_winn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от good_winn
Re: Фотографирование "млечного пути"
« Ответ #1 : 29 Дек 2011 [19:26:52] »
Рекомендую посмотреть вот этот топик
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9361.640.html
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #2 : 29 Дек 2011 [20:58:30] »
Рекомендую посмотреть вот этот топик
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9361.640.html

спасибо, прочитал я довольно много, но по сути я не нашел как достичь именно такого результата как на фото, которое я показывал примером
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 566
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #3 : 29 Дек 2011 [21:21:20] »
спасибо, прочитал я довольно много, но по сути я не нашел как достичь именно такого результата как на фото, которое я показывал примером
Посмотрите графу "место съемки", приведённого альбома Паранал, Майданак. Это лучшее небо в мире, и лучшее небо на территории exСССР, соответственно.

(у меня Canon a480, думаю он способен на достойное фото)
Погуглил характеристики. Я правильно понял, что у камеры только JPEG? В таком случае, для сколько-нибудь серьёзного астрофото (насколько это возможно при не сменной оптике) камера не годится, впрочем от мыльницы этого ожидать и не стоило. RAW формат необходим для калибровки и корректного сложения исходников.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [21:29:50] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #4 : 29 Дек 2011 [21:27:53] »
Я знаю что такое Паранал или Майданак.

Фотоаппарат конечно не класс (мыльница :) ), но вот что получилось в последний раз
в камере только JPEG, но с альтернативной прошивкой есть возможноть сохранения в RAW (вот только он у меня не читется на ноутбуке)

Цитата
Хотел сказать, что снимает фотограф, а не камера
да, имел ввиду это
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #5 : 29 Дек 2011 [21:36:46] »
Цитата
снимает фотограф, а не камера
к астрофото слабо применимо. может во времена Сикорука, когда о автогиде, да и простом часовике даже не мечтали может и имело смысл а сейчас.... 

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #6 : 29 Дек 2011 [21:38:11] »
Самая большая проблема в том, что нет RAWа.
В принципе, можно было бы повесить на монтировку с ведением, накопить побольше кадров, сложить и пр. Но это всё требует калибровки, линейности значений в кадре, отсутствия сжатия.

При большом желании, экспериментировать никто не запрещает, но не расчитывайте на результат, сравнимый с фото в упомянутой галерее. За то будет своё, родное, и главное - прочувствуетет кайф от перехода на зеркалку в будущем.  ;)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #7 : 29 Дек 2011 [21:41:57] »
ну на результат как на том фото я даже не расчитываю :D, а вот чтобы был виден млечный путь надеюсь)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #8 : 29 Дек 2011 [21:44:44] »
только есть вопрос по RАW, в альтернативной прошивке он вообще никакой роли не играет? Он бесполезен?
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #9 : 29 Дек 2011 [21:53:10] »
ну на результат как на том фото я даже не расчитываю :D, а вот чтобы был виден млечный путь надеюсь)
Это другое дело, думаю, что вполне реально. Кстати, сильно поможет, если в камере есть режим "шумоподавления при длительных экспозициях", который вычитает темновой кадр (в этом режиме фотик после экспозиции, всегда "задумывается" на такое же время).
Для начала поставьте на экваториал с ведением, и выберитесь под тёмное небо.

только есть вопрос по RАW, в альтернативной прошивке он вообще никакой роли не играет? Он бесполезен?
Пардон, ничего не знаю об альтернативной прошивке. Если там есть RAW, это крайне полезно (особенно если он "честный", линейный)
Моя галерея на астробине

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #10 : 29 Дек 2011 [21:58:36] »
Цитата
Цитата
Пардон, ничего не знаю об альтернативной прошивке. Если там есть RAW, это крайне полезно (особенно если он "честный", линейный)

на счет того, какой там RAW  я не знаю. ради интереса, можете почитать об альтернативной прошивке http://chdk.clan.su/
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #11 : 29 Дек 2011 [21:59:51] »

Если засветки нет, и  атмосфера более или менее прозрачная, то всё получится.
Нужно покупать нормальную зеркалку и начинать изучать Ириску.

небо у меня неплохое, в осном видны звезды 5 звездной велечины.
на счет зеркалки не спорю, но пока средств не хватает :)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #12 : 29 Дек 2011 [22:06:57] »
и кто может подсказать чем открыть RAW?? буду очень благодарен, фотошоп почему-то не открывает, хотя гуглил и там было сказано что он открывает
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #13 : 29 Дек 2011 [22:31:06] »
огромное спасибо!!! уже качаю и жду с нетерпением)) хочеться поэксперементировать)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #14 : 30 Дек 2011 [01:30:29] »
Цитата
и кто может подсказать чем открыть RAW??
http://chdk.clan.su/faq/4-1#138
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн Alexander

• Благодарностей: 106
  • Ветеран броуновского движения
    • Сообщения от Alexander
« Ответ #15 : 30 Дек 2011 [11:48:41] »
Ну что ж, попробую внести и свои пять копеек. Как-никак мою фотку засветили. Приятно, кстати  ;). Полностью солидарен с good winn: начинать освоение широкоугольной съемки стоит с неподвижного штатива.  По Canon a480 ничего сказать не могу, поскольку не владею вопросом: все-таки цифрозеркалка Canon даже 100-й серии с китовым объективом дает гораздо больший прорыв по сравнению с мыльницей. Первичной задачей вижу научиться сначала просто получать очертания основных созвездий (Бол. Медведица, летний треугольник и т.д.). Возможно, о съемке с часовиком и сложении серии снимков речь вести рановато. А для одиночных снимков пока можно и в JPEG потренироваться. Нюансы такие:

1. Если планируете получать не звездные треки, а реальные "точечные" звезды, максимальная выдержка неподвижной камерой - 20 сек. Дальше будут уже не точки, а черточки.

2. Для получения изображений созвездий, похожих на видимые глазом, достаточно ISO 400. Хотите вытянуть больше - делайте 800 и 1600. Но и шумов ощутимо прибавится (будет очень заметно на экране монитора компа). Но на первых порах это вторично. Важно вначале научиться эти самые звездные поля получать, а борьба с шумами - следующий этап. Варьируйте выдержку (10-20 сек.) и чувствительность, экспериментируйте по вкусу.

3. На первых порах необходимо отработать фокусировку. Опять же, не имею представления как производится она на Canon a480.
На цифрозеркалке все снимается в ручном режиме М без всяких автофокусов.
По фокусировке на цифрозеркалке. Фокус ловится вручную вращением фокусировочного кольца объектива (обычно это совсем не бесконечность, как многие думают!) Поставил, сфоткал, посмотрел на дисплее камеры, увеличив. Звезды расплылись? Крутани немного колечко, сфоткал, опять посмотрел. Стало резче? Хорошо. Еще чуть-чуть двинь. И так до лучшего результата. Я, например, для большей реальности, сразу переношу снимок на ноут и просматриваю на нем. Плюс LiveView (насколько знаю, в качестве утилит дается под Кэноны, начиная с 500D ). Но и на дисплее фотика для начала нормально.

4. Конечно, лучше выезжать за город, дабы избежать большой засветки. Хотя бы, для начала 40-50 км.

Вот так коротко по получению снимков полей неподвижной камерой. Уверяю вас, уже на этой стадии получете большое удовольствие от первых результатов. Как я понимаю, вы сейчас именно на таком начальном этапе. Так что набивайте руку. А уже дальше пойдут съемки с часовым механизмом, серийная съемка в RAW, сложение снимков в разных программах для подавления шумов, вытягивания большего числа звезд, лучшей цветопередачи, все более дальние выезды под более темное и прозрачное небо и т.д.

По поводу Млечного пути. Если брать одиночные снимки неподвижной камерой, то при выдержке до 20 сек. даже при ISO 1600 он, конечно, не настолько ярок (но уже весьма ощутим! :)):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9361.msg548525.html#msg548525
Красивые, насыщенные снимки Млечного пути получаются уже после серии снимков с выдержками 3,5-5 мин. на монтировке с часовым механизмом и последующего их сложения и обработки (Maxim, DeepSkyStacker, Iris, Фотошоп и др.).
Забегая вперед, вкратце примерно скажу о параметрах съемки уже на этом этапе: делаются серии из 10-30 (чем больше успеваешь, тем лучше) снимков звездной области (лайты) с параметрами ISO 400-1600, диафрагма 2,8-4,0, выдержка 3,5-5 мин, объективы 10-200 мм., 10-30 темновых снимков (дарки), 30-40 кадров смещения (биасы или офсеты), 10-30 кадров плоского поля (флэты). При этом я, например, задаю режим съемки RAW+JPG (на всякий случай JPG тоже делаю, чтобы быстро посмотреть результат). Дальше все это хозяйство складывается и обрабатыватся в одной из программ. Конечная обработка идет в Фотошопе. Все эти операции позволяют получать хорошие результаты по Млечному пути и при ISO 400 (при такой чувствительности шумов гораздо меньше).

Но пока рекомендую именно научиться все делать неподвижной камерой. Успеха!

С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах (с) Карлсон

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #16 : 30 Дек 2011 [14:04:01] »
Alexander, огромнейшее Вам спасибо!!! я даже не ожидал такого ответа :)
я сам недавно начал пытаться фотографировать звездное небо, но это очень занимательное дело!
фокусировка в моей мыльнице как-то не совсем понятно настраивается, в canon решили все автоматизировать. (хотя я кажется разобрался как настраивать, по крайней мере треки получились красивыми, а раньше большими и толстыми)
по поводу одиночным изображений, прикреплю один из примеров.
у меня есть вопрос, если фотоаппарат прикрепить к телескопу (при этом будет включено автослежение)  и поставить на длительную выдержку, звезды получаться растянутыми? (просто не могу сейчас попробовать, небо затянуто облаками)
« Последнее редактирование: 30 Дек 2011 [14:15:57] от Ower »
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #17 : 30 Дек 2011 [14:22:52] »
самое главное это РАВ. сам сначала думал что жпега хватит, но нет.
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 95
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #18 : 30 Дек 2011 [20:24:21] »
фокусировка в моей мыльнице как-то не совсем понятно настраивается, в canon решили все автоматизировать
Я включаю в CHDK ручную фокусировку и ставлю большую дистанцию.
по поводу одиночным изображений, прикреплю один из примеров.
Неплохо для начала
у меня есть вопрос, если фотоаппарат прикрепить к телескопу (при этом будет включено автослежение)  и поставить на длительную выдержку, звезды получаться растянутыми?
Нет, не растянутыми, но зависит от точности автослежения и фокусного расстояния объектива фотоаппарата. При этом телескоп можно не ставить. Впрочем, телескоп можно использовать для контроля точности автослежения.
Вот как выглядит снимок Млечного пути, сделанный Canon A490.
Снято 10 кадров по 64 сек. ISO200. Снимал в Болгарии с самодельной экваториальной монтировки. Сложено в DSS. Если попасть под хорошее небо и сделать больше кадров, то результат будет лучше.
В CHDK использовались: RAW, ручная экспозиция и фокусировка, отключение съёмки темнового кадра, интервальная съёмка.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky ED70/420, DeepSky DT700X90, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

passer_by

• Гость
« Ответ #19 : 30 Дек 2011 [20:38:06] »
Можно и неподвижной камерой снимать. Только несколько кадров складывать. При ISO 1600  и выдержках 15 сек.