A A A A Автор Тема: Что будет, если в Землю врезаться на скорости света?  (Прочитано 6405 раз)

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
Проблем только в том что расчитать на сейчас достаточно точно невозможно? Или трудно и невысокоэффективно?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
Пару недель назад видел, интересно. А это к чему?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Просто интересно посмотреть, как лучь света летит в пространстве.  ^-^
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Коля

• **
  • Благодарностей: 0
  • Космос самый таинственный мир
    • Сообщения от Коля
Конец вселенной будет. Даже если мимо пролетит. Даже до того, как разгонится.

Потому, что тело конечной массы, чтобы разогнать до скорости света, нужно затратить бесконечную энергию. Стало быть тратим на разгон всю энергию вселенной, тут и каюк ей.

p.s. Вопрос дурацкий. Если человеку без разницы, выше, ниже, точно, или около скорости света, то ответ на этот вопрос тоже без разницы:-X

А мне тоже интересно!   Допустим, небесное тело типа компактного космического корабля весом 10т. входит в атмосферу вертикально.   Три варианта скорости - 2900, 29000 и 290000 км/сек.    Какова разница в результате?
даже меньшая скорость будет трагична для корабля
луна в илюминаторе,луна в илюминаторе

Оффлайн Dsh

• **
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh
На первый взгляд, ничего интересного. Зависит в первую очередь от массы корабля. Если он будет диаметром в километрик и достаточно массивненький, получим довольно серьезную планетарную катастрофу. Как это выглядит, сейчас любят в популярных фильмах рассуждать. Но это если скорости не релятивистские.
Тут проявляли недовольство формулировкой топикстартера о том, что "примерно скорость света" - чуть больше, чуть меньше - какая ему разница, а раз так, то... Ну если пытаться рассуждать, нужно конкретизировать. Больше c, естественно, нельзя  (подпространственные туннели, "червоточины" и т.д. и т.п. не рассматриваем, а то вряд ли разберемся, что будет при "столкновении" планеты с "червоточиной"). С по теории тоже никак нельзя, ибо m корабля, энергия, импульс будут... бесконечными, и для начала нам его так не разогнать ну никаким способом в соответствии с Эйнштейном. Но важный вывод -
если асимптотически к c приближаться, то можем получить на выходе ЛЮБЫЕ импульс и энергию в зависимости от близости к c. Ну вот, получили то же, что в первом абзаце, только не за счет массы покоя корабля, а за счет высокой скорости.
Но собственно, откуда мы взяли, что ВЕСЬ импульс перейдет в тепловую энергию? Кто сказал, что тело, движущееся на скорости очень близкой к световой, остановится, врезавшись в планету? Это ведь не какой-нибудь вшивенький астероид со скоростью 50 км/с!  Грубо говоря, если приличный танк наедет на металлический экран, скажем, в полсантимета толщиной, он его разворотит и дальше поедет. А если мы возьмем ма-аленький стальной шарик и выстрелим его со скоростью несколько десятков километров в секунду, его импульс будет сравним с "танковым", но, ясное дело, этот шарик проделает в экране аккуратненькую дырочку и дальше полетит. Подозреваю, что и в нашем примере может случиться нечто похожее: за счет колоссального импульса планету просто продырявит, а особо разрушительных последствий не будет. Но это всё так, ничего не значащие рассуждения, потому что предполагается, что взаимодействие "разогнанного" и "неразогнанного" тел будет происходить как при "обычных" скоростях, только импульс очень большой. А на самом деле, наверное, будут многочисленные эффекты на уровне нуклонов и ниже.   

« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [10:31:16] от Dsh »
Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Оффлайн astepanov

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astepanov
теплоемкость воздуха 1 Дж/кг*К, получаем общий нагрев атмосферы на 100 градусов.
Теплоемкость воздуха не 1 Дж/кг/К, а 1 кДж/кг/К и, соответственно, разогрев атмосферы составит не 100, а только 0,1 градуса. Но локальный эффект будет офигенный. Энергия взрыва десятитонного болида при скорости 2/3 С составит столько же, как при падении астероида массой в миллиард тонн, а это уже глобальная катастрофа, независимо от того, распылится ли он в атмосфере или влезет глубоко в кору.

Интересующийся Дед

• Гость
Теплоемкость воздуха не 1 Дж/кг/К, а 1 кДж/кг/К
Обозначение теплоемкости Дж/К.
Обозначение удельной теплоемкости Дж/(кг*К).

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
По первоначальным прикидкам " Молот Люцифера" со скоростью 0.1с и массой 100 т предназначался для уничтожения планетарной цивилизации типа Земной. Но получается вспышка в ионосфере и всё превращается в поток до 40 км....
Так что ослепить может, даже поджечь, но уничтожить  --- нет. И всё это одно полушарие........

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Какого размера (массы) должен быть объект, что принести непоправимый вред?
Армагеддон что ли не смотрели? Камень размером с Техас и со скоростью с десяток километров в секунду уже принесёт непоправимый вред.

Размер вреда определяется кинетической энергией тела, которая в нерелятивистком случае выражается формулой

\[ \frac{m v^2}{2} \]

где m -- масса тела, v -- его скорость. При ударе эта энергия переходит в тепло, ударные волны и прочее -- происходит грандиозный взрыв, который для вполне стандартных астероидов может по энерговыделению превзойти любую атомную бомбу.

Например, если на Землю упадёт Апофис, то взрыв будет 1717 мегатонн ТНТ.

В релятивистском случае кинетическая энергия равна

\[ \frac{m c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}} - m c^2 \]

для малых скоростей значение совпадает с первой формулой, а при приближении к скорости света, стремится к бесконечности. То есть, массивное тело, движущееся со скоростью света, обладает бесконечной энергией.

На практике энергия сохраняется. Поэтому, хотя тело и может нести любую энергию, её в него сперва надо закачать. Если террористы захотят устроить взрыв энерговыделением 10 мегатонн ТНТ, то им придётся откуда-то эту энергию сперва получить.

Грубо говоря, двигатели для субсветовых звездолётов должны быть под таким же контролем МАГАТЭ, как и центрифуги для очистки урана.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [13:29:17] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.