A A A A Автор Тема: Что будет, если в Землю врезаться на скорости света?  (Прочитано 6404 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

А мне тоже интересно!   Допустим, небесное тело типа компактного космического корабля весом 10т. входит в атмосферу вертикально.   Три варианта скорости - 2900, 29000 и 290000 км/сек.    Какова разница в результате?

Если считать в лоб, я уже отвечал выше.
 Вряд ли кто рассчитывал точно для субсветовых скоростей и малых тел для атаки планет, разве только шутливо. Могут возникнуть нюансы.
Типа - основная энергия выделится глубоко под землей и рассосется в виде землетрясений - кратер будет мал.

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
Recarrion, при всем уважении, я не только на ваше чю оперался. А про проценты не понял, выражайся яснее.

Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Онлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Когда-то, прочитав только что вышедшую книгу Брошштэна "Метеоры, метеориты, метеороиды", я на программируемом калькуляторе (кстати ,до сих пор жив) написал программу, моделирующую движение метеорита в атмосфере (торможение+разрушение), а потом ради прикола задал скорость 200 000 км/сек. Отрицательное ускорение получилось таааакое, что был сделан вывод - при такой скорости атмосфера ведет себя как твердое тело. Энергия, выделяющаяся в лобовой части нашего корабля, за наносекунды превратит его в плазму. Получаем высотный "термоядерный" взрыв.  Примем массу корабля в 10 тонн (как дальше увидит ,нам хватит) и считаем выделившуюся энергию. Итого 2*10^20 Дж. Масса атмосферы 5*10^18 кг, теплоемкость воздуха 1 Дж/кг*К, получаем общий нагрев атмосферы на 100 градусов. Все горит , океаны испаряются. Дальше сами придумайте.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Видимо тут строго с юмором, если только это не касается раздела юмора.  ;D ::)
Что ж учту...

А серьезно, можно по-подробнее, как изменяется материя при приближении?

С чувством юмора у меня всё хорошо. Никаких намёков на шутливость голосования и вопроса не наблюдаю. Если б я тогда влепил проценты, а сейчас сказал, что пошутил, нормально?

Видите-ли recarrion я такой человек, что могу смеяться в самых непредсказуемых местах текста, где для многих вроде и нет никакого юмора. Потому и концерты Задорнова не всегда смешные. А тут иногда и до слёз от смеха доводят, редко правда.

Кабы знать заранее, где рассмеёшься, соломку бы постелил...  :D
А с другой стороны, когда очень серьёзно настроен всё внимательно читать, как все модераторы делают, то юмора вообще не замечаешь нигде, ну почти. Понимаю recarrionа.  :)

То, что КА на такой скорости испарится или зароется в Землю, это понятно. А вот испарится ли он просто в межзвёздном пространстве на скорости света? Для меня не понятно...

« Последнее редактирование: 02 Янв 2012 [20:54:43] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Многое зависит в каком межзвезном пр-ве и как болизко к скорости света летит звездолет.

В среднем при скорости 0,99С в нашей галактике звездолет будет светится как болид в атмосфере Земли и существовать соответственно. Без какой нибудь полевой защиты или другой фантастики  быстро превратится в плазму. Между галактиками бывает в миллиарды раз полегче, но и там бывают облака плазмы.
Счастливого пути. :)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Мда...уж... ::)
А как вспомнишь про тёмную материю, так шансы кажутся ещё меньшими... :angel:

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• Сообщения от Overlord
Так я и думал, кто-нибудь пошутит над этим! :P

Значит в целом, при близкой к с.с. скорости КК скорее всего превратится в плазму из-за трения с пространственными частицами материи, и даже приблизительно точно сказать что будет при столкновении такого КК пока нельзя, но скорее всего уничтожит планету и всю жизнь на ней. Все верно?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Что вы паритесь, приведите все к лазерному лучу
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

• Сообщения от Overlord
Мне надо протаранить!  Луч это другое, и энергия нужна огогошеньки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Когда-то, прочитав только что вышедшую книгу Брошштэна "Метеоры, метеориты, метеороиды", я на программируемом калькуляторе (кстати ,до сих пор жив) написал программу, моделирующую движение метеорита в атмосфере (торможение+разрушение), а потом ради прикола задал скорость 200 000 км/сек. Отрицательное ускорение получилось таааакое, что был сделан вывод - при такой скорости атмосфера ведет себя как твердое тело. Энергия, выделяющаяся в лобовой части нашего корабля, за наносекунды превратит его в плазму. Получаем высотный "термоядерный" взрыв.  Примем массу корабля в 10 тонн (как дальше увидит ,нам хватит) и считаем выделившуюся энергию. Итого 2*10^20 Дж. Масса атмосферы 5*10^18 кг, теплоемкость воздуха 1 Дж/кг*К, получаем общий нагрев атмосферы на 100 градусов. Все горит , океаны испаряются. Дальше сами придумайте.
Ганс будет доволен...
Так на какой высоте выделится эта энергия и какая её часть уйдет в атмосферу, а какая в космос..... >:D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ну ошибся товарищ на несколько  порядков. С кем не бывает. :)

Все равно картина буде впечатляющая.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2012 [03:17:59] от konstkir »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Жалко только нашу родную Землю. Давайте хотя бы Плутон таранить :D

• Сообщения от Overlord
А че сразу Плутон? У него ведь и атмосферы нет... Кстати, у планет без атмосфер вообще дырки на сквозь появятся... .

PS А ведь с чего все началось... Земля: "Издевайся надо мной! Тарань! Тарань меня полностью!..."
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [21:51:36] от Overlord »

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
А мне тоже интересно!   Допустим, небесное тело типа компактного космического корабля весом 10т. входит в атмосферу вертикально.   Три варианта скорости - 2900, 29000 и 290000 км/сек.    Какова разница в результате?
Со спутником наверное будет тривиально. Взрыв, термоядерный, возможно, при больших скоростях столкновения. Но это похоже на столкновение металлической пули с огромным стальным шаром.
А если взять нейтронную звезду. Самую малюсенькую? ~15-20 км. Прошьёт ли она Земной шар, или просто разнесёт вдребезги? При последней скорости, 290 000 км/с. По идее прошьёт насквозь наверное. Масса то ого-го, и диаметр земли при такой скорости для неё будет преодолён за 0,04 секунды (без потери на "трение").
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Онлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Тут надо считать, но, представляется, что сначала гравитационное поле нейтронной звезды планету растянет в цилиндр, а потом "намотает" на себя. Так что столкновения в прямом смысле этого слова не будет. Будет слияние.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Помоему, тема не для этого раздела. Посему переношу.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Коля

• **
  • Благодарностей: 0
  • Космос самый таинственный мир
    • Сообщения от Коля
что тут думать корабль в дребезги а яма глубиной 40-60 км
луна в илюминаторе,луна в илюминаторе

• Сообщения от Overlord
Проверял? Дай фотку!

Оффлайн Arzu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arzu
Тема чем то напомнила один вопрос.
Что будет, если разогнать автомобиль до скорости света, и включить фары?

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Корабль сеорее всего погибнет не пройдя толщу земной атмосферы. Место, где будет сгорать корабль, начнет излучать в гамма-диапазоне. Сильно излучать.
 Но это так грубо, вообще надо считать...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru