ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А мне тоже интересно! Допустим, небесное тело типа компактного космического корабля весом 10т. входит в атмосферу вертикально. Три варианта скорости - 2900, 29000 и 290000 км/сек. Какова разница в результате?
Цитата: æøñ от 29 Дек 2011 [19:49:36]Цитата: Белозерцев Павел от 29 Дек 2011 [19:43:02]Видимо тут строго с юмором, если только это не касается раздела юмора. Что ж учту... А серьезно, можно по-подробнее, как изменяется материя при приближении?С чувством юмора у меня всё хорошо. Никаких намёков на шутливость голосования и вопроса не наблюдаю. Если б я тогда влепил проценты, а сейчас сказал, что пошутил, нормально?
Цитата: Белозерцев Павел от 29 Дек 2011 [19:43:02]Видимо тут строго с юмором, если только это не касается раздела юмора. Что ж учту... А серьезно, можно по-подробнее, как изменяется материя при приближении?
Видимо тут строго с юмором, если только это не касается раздела юмора.
Когда-то, прочитав только что вышедшую книгу Брошштэна "Метеоры, метеориты, метеороиды", я на программируемом калькуляторе (кстати ,до сих пор жив) написал программу, моделирующую движение метеорита в атмосфере (торможение+разрушение), а потом ради прикола задал скорость 200 000 км/сек. Отрицательное ускорение получилось таааакое, что был сделан вывод - при такой скорости атмосфера ведет себя как твердое тело. Энергия, выделяющаяся в лобовой части нашего корабля, за наносекунды превратит его в плазму. Получаем высотный "термоядерный" взрыв. Примем массу корабля в 10 тонн (как дальше увидит ,нам хватит) и считаем выделившуюся энергию. Итого 2*10^20 Дж. Масса атмосферы 5*10^18 кг, теплоемкость воздуха 1 Дж/кг*К, получаем общий нагрев атмосферы на 100 градусов. Все горит , океаны испаряются. Дальше сами придумайте.