A A A A Автор Тема: Старый телескоп.  (Прочитано 6885 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Старый телескоп.
« Ответ #60 : 28 Дек 2011 [12:01:56] »
Имхо лучше купить что-то типа SW 707. А с этим - бережно восстановить внешне и за стекло. Не выбрасывать ни в коем случае, ну продавать по желанию. Я бы не продавал, все таки история.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
« Ответ #61 : 28 Дек 2011 [18:51:47] »
Если нет диагоналки, нужна удлинительная втулка, выточить которую будет дороже покупки б/у 1.25" диагонали. И не просто выточить, но и правильную длину определить для не знакомого с оптическими приборами человека будет не просто.
И у БШР и у МШР длины фокусера хватает для наведения нормальной резкости (бесконечность) БЕЗ диоганалки. Так, что удлиниельная трубка не нужна. Другое дело, что для астронаблюдений это не совсем удобно... Да и ручки зубчатой передачи фокусера нет. Однако там есть прижимные винты, которыми можно зажать фокусер чтобы он хотил с небольшим усилием. Сам фокусер и ответную часть хорошо смазать (циатимом например) - на первое время можно и так резкость наводить.

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #62 : 30 Дек 2011 [18:41:38] »
МШР хотя бы железный, а все китайские аналоги типа 707 с пластиковыми фокусерами идут.

Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #63 : 31 Дек 2011 [11:10:41] »
МШР хотя бы железный, а все китайские аналоги типа 707 с пластиковыми фокусерами идут.

И что ? Пластмассовый фокусер там вполне функционален или вы туда собрлись сувать наглер который в три раза дороже самого скопа. А пластмассовы кельнеры он нормально держит  ;)
Це демо версия скопа!
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

slava03

• Гость
« Ответ #64 : 31 Дек 2011 [14:10:51] »

И что ? Пластмассовый фокусер там вполне функционален или вы туда собрлись сувать наглер который в три раза дороже самого скопа. А пластмассовы кельнеры он нормально держит  ;)
Це демо версия скопа!

Молодец! Хорошо сказал про демо-версию!

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #65 : 31 Дек 2011 [14:13:39] »
Фокусер 707 вполне справляется с окулярами по весу чуть меньше DS плано. Гиперион конечно тяжеловат.
"старый телескоп" - интересная реликвия, но не более того. 707 по-любому покажет и больше и лучше.

slava03

• Гость
« Ответ #66 : 31 Дек 2011 [14:16:46] »
Конечно больше и лучше. Тем более, что у этого аппарата наверняка объектив не в идеальном состоянии, чем у телескопа только что из магазина.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #67 : 31 Дек 2011 [14:32:35] »
И что ? Пластмассовый фокусер там вполне функционален или вы туда собрлись сувать наглер который в три раза дороже самого скопа.
В исторический телескоп нет никаких проблем засунуть многократно более дорогой окуляр, т.к. телескоп представляет собой то, что было доступно тогда, а часто и недоступно вовсе, а окуляр - то, что доступно сейчас!

Я, например, в свой Мицар 89-го г.в., купленный на барахолке за 3 т.р. безо всяких комплексов вставлял Nagler Zoom 3-6, а для Алькора, купленного за 1,5 т.р. специально взял пару Carl Zeiss Jena Ortho 0,965", а когда проработаю замену фокусёра, то и Наглерзум на нём применю!

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
« Ответ #68 : 31 Дек 2011 [14:35:30] »
...Тем более, что у этого аппарата наверняка объектив не в идеальном состоянии, чем у телескопа только что из магазина.
Не факт! Сбить юстировку у такого инструмента не так-то просто. Если объектив не разбирался, юстировка должна быть в порядке. Потертости, царапины - да, возможны. А в целом инструмент неплохой. Был у меня когда-то похожий. Ученику своему подарил.

Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн 1.61

• Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
« Ответ #69 : 31 Дек 2011 [14:45:54] »
И что ? Пластмассовый фокусер там вполне функционален или вы туда собрлись сувать наглер который в три раза дороже самого скопа.
В исторический телескоп нет никаких проблем засунуть многократно более дорогой окуляр, т.к. телескоп представляет собой то, что было доступно тогда, а часто и недоступно вовсе, а окуляр - то, что доступно сейчас!

Я, например, в свой Мицар 89-го г.в., купленный на барахолке за 3 т.р. безо всяких комплексов вставлял Nagler Zoom 3-6, а для Алькора, купленного за 1,5 т.р. специально взял пару Carl Zeiss Jena Ortho 0,965", а когда проработаю замену фокусёра, то и Наглерзум на нём применю!

Поддерживаю такой подход. Бумажки не должны смущать исследователю)) бывает за 3 копейки купишь вещь, а за 10 тыщ просто красивую игрушку
Сапог 1300д, 18х55, селестрон 6, телефон Хонор 90, фургон 6х4

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #70 : 31 Дек 2011 [15:14:16] »
Да только все равно 707 покажет больше 60мм  :D, сколько туда ни вкладывай. Тем более я думаю можно заменить фокусёр и в 707, и туда наглер поставить

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #71 : 31 Дек 2011 [15:19:10] »
Цитата
Это БШР!
  Это МШР - они для азимутала приспособлены. У БШР другое крепление к экваториальной монтировке. Объектив цел. Надо переделать окулярную часть - выкладывал в свое время тему про то, как переделывал окулярную часть БШР под окуляры 1.25" и соответствующую диагоналку. Работать с ним вполне можно.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #72 : 31 Дек 2011 [15:43:05] »
Смысл? Имхо наилучшее применение - восстановить внешний вид, работоспособность - и как украшение оставить, прибор-то красивый (для понимающих), но для работы 60мм маловато

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #73 : 31 Дек 2011 [16:29:34] »

Просто некоторые вещи нелепы ....
Исключения только в случае если вам или телескоп или наглеры достаются на халяву - в иных случаях подход странный. :-)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #74 : 31 Дек 2011 [17:42:03] »
Ну наглеры наверняка были куплены по другому случаю и не под эти телескопы. А сами телескопы видно что почти на халяву куплены. Так почему бы и не воспользоваться наглером. Он ведь изображение не испортит  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Кубик Рубика

« Ответ #75 : 31 Дек 2011 [19:13:47] »
У меня есть 707й и я смотря на него просто не могу понять какой смысл было делать фокусер из пластика? Для того что бы облегчить его на три грамма и снизить стоимость на три копейки? В пластик там еще винтики закручиваются и на сколько этого хватит? Вон мшр и бшр сколько лет живут, а что останется от 707 через 10 лет? А может и хорошо что ничего не останется).

Оффлайн Кубик Рубика

« Ответ #76 : 31 Дек 2011 [19:34:55] »
Объектив кстати тоже пластиковый(оправа). Вместо того что бы сделать небольшой аккуратный телескопчик китайцы лепят пластиковые игрушки, при этом не стесняясь в описаниях писать что то типа: "мощный 70мм рефрактор!".

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 298
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #77 : 31 Дек 2011 [20:05:13] »
У Nissan X-Trail - то же почти весь кузов пластиковый, и ничего, покупают и радуются, даже там где -50 зимой... Фокусеры у 70-ок от Synta, пластиковые,  - очень даже достойные и жесткие. Применение же пластика в оправах объектива - то же особо не портит погоды. Сам же объектив - стеклянный, даже у 50-мм детских телескопчиков. Сколько стоил "Алькор" в Советском Союзе - 135 рублей, больше средней зарплаты по стране. Китайские же 70-ки стоят меньше 100 евро, и пластик их спокойно простоит и десятилетия.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #78 : 31 Дек 2011 [23:56:57] »
Юзал 707 2006 года. Работает прекрасно  :P

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #79 : 01 Янв 2012 [00:17:22] »
Просто некоторые вещи нелепы ....
Исключения только в случае если вам или телескоп или наглеры достаются на халяву - в иных случаях подход странный. :-)
Никакой халявы - НаглерЗум 10 т.р. на местной барахолке, ортоскопы по 150 баксов, здесь же.