Здравствуйте, уважаемые ЛА!

Я интересуюсь астрономией где-то с 6-ти лет (сейчас мне 15). Начал задумываться о приобретении первого телескопа. Познакомившись поближе с этими главными инструментами астронома, я понял, что не всё так просто

Но со временем я разобрался с видами телескопов, монтировок и т.д.
А теперь немного о моих условиях... Живу я в Украине в городе Херсон (юг Украины), проживаю с родителями в 3-х комнатной квартире на 4 этаже (5-ти этажка). Назвать моё место проживания "городом" не могу, но и деревней тоже не получится

Есть балкон шириной 100-110 см. Вообще балкон не очень удачное место для наблюдений... хоть и отсутствует засветка, но балкон "смотрит" на запад, северо-запад. (всё бы хорошо, если бы не тополя, которые закрывают почти весь запад). Так что я практически сразу понял что балкон пролетает, как фанера над Парижем. Каждые выходные мы ездим к тёте, она живёт практически за городом. Там, собственно, можно сказать небольшое поле) Вроде всё идеально, но тут опять вырисовывается проблема.. машины у нас нет, а крупный телескоп в общественном транспорте не повозишь.
Теперь встаёт вопрос.. Купить крупный телескоп, наподобие SW Dob"8 - "12 , оставить его у тёти и 1 раз в неделю наблюдать ( с субботы на воскресенье). Или же купить небольшой, компактный телескоп, типа Mak 102, SW 909, или возможно SW 15075 и т.п. и возить его с собой туда - обратно. Ведь во дворе дома тоже можно наблюдать. (Хорошая погода для наблюдений бывает не часто, и кто знает как часто у меня получится наблюдать 1 раз в неделю). Так что прошу помочь и с местом наблюдения и с выбором телескопа. Возможно у Вас есть свои варианты. Бюджет 4.000 грн (15.500 руб.) Буду благодарен.