Голосование

Какой телескоп?

SW Dob"8
30 (73.2%)
SW 15075 EQ3-2
3 (7.3%)
SW MaxView 127 EQ3
3 (7.3%)
SW 909 EQ2
1 (2.4%)
SW 1501 EQ3-2
4 (9.8%)

Проголосовало пользователей: 37

A A A A Автор Тема: Помогите с выбором телескопа; места наблюдения и т.п.  (Прочитано 1856 раз)

Оффлайн AleexАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleex
Здравствуйте, уважаемые ЛА!  :) Я интересуюсь астрономией где-то с 6-ти лет (сейчас мне 15). Начал задумываться о приобретении первого телескопа. Познакомившись поближе с этими главными инструментами астронома, я понял, что не всё так просто  ;D Но со временем я разобрался с видами телескопов, монтировок и т.д.
А теперь немного о моих условиях... Живу я в Украине в городе Херсон (юг Украины), проживаю с родителями в 3-х комнатной квартире на 4 этаже (5-ти этажка). Назвать моё место проживания "городом" не могу, но и деревней тоже не получится  :) Есть балкон шириной 100-110 см. Вообще балкон не очень удачное место для наблюдений... хоть и отсутствует засветка, но балкон "смотрит" на запад, северо-запад. (всё бы хорошо, если бы не тополя, которые закрывают почти весь запад). Так что я практически сразу понял что балкон пролетает, как фанера над Парижем. Каждые выходные мы ездим к тёте, она живёт практически за городом. Там, собственно, можно сказать небольшое поле) Вроде всё идеально, но тут опять вырисовывается проблема.. машины у нас нет, а крупный телескоп в общественном транспорте не повозишь.

Теперь встаёт вопрос.. Купить крупный телескоп, наподобие SW Dob"8 - "12 , оставить его у тёти и 1 раз в неделю наблюдать ( с субботы на воскресенье). Или же купить небольшой, компактный телескоп, типа Mak 102, SW 909, или возможно SW 15075 и т.п. и возить его с собой туда - обратно. Ведь во дворе дома тоже можно наблюдать. (Хорошая погода для наблюдений бывает не часто, и кто знает как часто у меня получится наблюдать 1 раз в неделю). Так что прошу помочь и с местом наблюдения и с выбором телескопа. Возможно у Вас есть свои варианты. Бюджет 4.000 грн (15.500 руб.) Буду благодарен.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Так что прошу помочь и с местом наблюдения и с выбором телескопа. Возможно у Вас есть свои варианты. Бюджет 4.000 грн (15.500 руб.) Буду благодарен.
Вот с местом наблюдения вам никто не поможет  :).
А по выбору: если планируете только визуал, присматривайтесь к добу, если есть задумки и по астрофото, то доб не пойдёт, нужна экваториальная монти.
А самый разумный совет, связаться с земляками и потрогать "вживую" инструменты. Из Херсона любители на этом форуме есть, а на астрополисе, тем более. См. вложение.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Лучше наблюдать даже 1 раз в месяц, но с хорошими условиями, поэтому я за ДОБ ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн AleexАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleex
Лучше наблюдать даже 1 раз в месяц, но с хорошими условиями, поэтому я за ДОБ ;)
Спасибо, учту)

slava03

• Гость

Я тоже за 8".

Оффлайн AleexАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleex
Доб - это конечно хорошо)) Но в будни дни вечером тоже захочется выйти на улицу посмотреть Луну, Юпитер..)

slava03

• Гость
Доб - это конечно хорошо)) Но в будни дни вечером тоже захочется выйти на улицу посмотреть Луну, Юпитер..)

А лучше найти друзей и выезжать за город с 8"!

Оффлайн AleexАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleex
А лучше найти друзей и выезжать за город с 8"!
К сожалению, в нынешнее время наблюдения за ночным небом не так востребованы, как погонять футбольный мяч и т.п.))

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Ещё икак востребованы! Главное - нАчать  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн AleexАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleex
Ещё икак востребованы! Главное - нАчать  :).
Ну это мы с вами понимаем  :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Лучше иметь доб в деревне, и иметь что- то небольшое для посмотрелок на балконе или во дворе. Конечно не всё сразу. Поэтому начать лучше с доба.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
8" не такой уж и большой инструмент. Вынести во двор сможете сами. Ну или вдвоём. Как вариант соорудить вторую добсон-табуретку на даче и возить только трубу. Табурет делали уже многие и вариантов много.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Проблема в том, что у автора нет авто, а в общественном транспорте катать 8", я считаю, достаточно напряжно.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Проблема в том, что у автора нет авто, а в общественном транспорте катать 8", я считаю, достаточно напряжно.
Не особо напряжённо, если конечно не в час пик, даже в Москве.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AleexАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleex
Я где-то видел чехол-сумку для Dob"8. Возможно это вариант. Но в транспорте с трубой 110 см всё равно тяжело будет. Может потратиться на Dob"8 Retractable?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я где-то видел чехол-сумку для Dob"8. Возможно это вариант. Но в транспорте с трубой 110 см всё равно тяжело будет. Может потратиться на Dob"8 Retractable?
Тут даже дело не в длине, а в диаметре трубы, который больше неудобств доставляет.
Насколько я знаю, из города на выходные очень много народа едет на рейсовых автобусах, а потом обратно в город, так что час-пик получается, скорее всего :)

Оффлайн AleexАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleex
Ну да.. Диаметр.. Может тогда Dob"6? Хотя всё равно навязчивая идея приобрести "8 Добсон))

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Берите 8", а для города SW909 позже, и будет нормально :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
доб-8. Максимум возможностей. Он очень компактен и лёгок.
Я в 15 лет свой 200мм ньютон таскал 4км до электрички, потом на метро, потом на автобусе. Зато 200мм!

Оффлайн AleexАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleex
доб-8. Максимум возможностей. Он очень компактен и лёгок.
Я в 15 лет свой 200мм ньютон таскал 4км до электрички, потом на метро, потом на автобусе. Зато 200мм!
Впечтляет  ??? И как, в автобусе не напряжёно?