A A A A Автор Тема: Выбор телескопа в подарок на НГ  (Прочитано 4396 раз)

Оффлайн Amina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Amina
Re: Выбор телескопа в подарок на НГ
« Ответ #80 : 07 Янв 2012 [00:54:56] »
Спасибо за инфу!!! По поводу перевернутого изобр., у 909 написано есть оборач-я призма 45 град, а у 809 EQ какое-то зеркало 90 град. Это ведь не одно и то-же? Есть в наличие 809 АЗ (с обор. призмой) и дешевле. В общем буду думать
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [01:00:17] от Amina »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #81 : 07 Янв 2012 [01:24:58] »
Да к рефрактору при желании всегда можно все докупить. Зеркало 90гр будет верх и низ правильно, а право-лево нет. Призма 45гр хуже для астрономических наблюдений (часто бывает брак) изображение "земное".
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #82 : 07 Янв 2012 [10:26:55] »
В Питере, да ещё на север  :( :( :(. С телескопом там почти нечего делать.
Звучит, как приговор :'(. Неужели все так плохо??? У нас двусторонняя кв., можно смотреть из окна выходящего на юг. В крайнем случае придется куда-нибудь выбираться. И все-таки, что по поводу перечисленных выше моделей. Может, тогда самый недорогой брать, чтоб не обидно было.
Вообще-то ребенку проще AZ, EQ ещё и ориентировать правильно надо.
А на планеты получится смотреть? (извините за глупые вопросы, но я новичок, к тому же после обзора вопросов-ответов с форума в голове каша).
Приговор не приговор но на севере круглый год только полярная звезда. А всё самое интересное на юге. В том числе и самое выгодное положение планет. AZ3 та ещё гадость . Особенно для планет и для такой длинной трубы. Пожалейте ребёнка. Для короткой трубы и небольших увеличений ещё поёдёт с горем пополам. А та что у астромастера это вообще как фотоштатив. С экваториалом планеты проще наблюдать . Поставил монтировку с осью на север, сбалансировал трубу, и крути одну ручку. AZ3 не позволит наблюдать зенитную область и норовит завалиться вместе с трубой. Правда EQ2 тоже не подарок . Это вообще болезнь всех продаваемых комплектов - втюхивать к трубе монтировку заведомо слабую . Маркетинг понимаешь  ;D Поэтому я предпочитаю покупать всё отдельно и не брезгую барахолкой. Кто-то покупает комплект с EQ3 и хочет поменять на  EQ5 . А EQ3 к 90мм в самый раз.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #83 : 07 Янв 2012 [14:20:33] »
Ну не знаю, моя дудка 60мм конечно по-короче будет, но и монтировка совсем убогая -  AZ, а не AZ3, и при направлении скопа в зенит не заваливается, один раз правда ветром завалило, но это уже совсем другая история :D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Amina

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amina
« Ответ #84 : 07 Янв 2012 [14:44:19] »
Ну не знаю, моя дудка 60мм конечно по-короче будет, но и монтировка совсем убогая -  AZ, а не AZ3, и при направлении скопа в зенит не заваливается, один раз правда ветром завалило, но это уже совсем другая история :D
Да, мнения разошлись, вот поэтому и сложно определиться с выбором, единого мнения нет (я по поводу монтировки). Подожду приезда супруга, думаю стоит вместе посмотреть на них своими глазами. 909AZ3 нет в наличии, зато видела в магазине 809AZ3. Как Вы считаете Селестрон астромастер хуже скайвотчера BK при равных апертурах? Продавец вообще сказал, что их делают на одном заводе....(может пошутил :-[).

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #85 : 07 Янв 2012 [15:03:57] »
Не пошутил. Все делает Synta. Имхо астромастеры 70 и 90 будут получше показывать, т.к. они менее светосильные.

Оффлайн Amina

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amina
« Ответ #86 : 07 Янв 2012 [15:14:32] »
Не пошутил. Все делает Synta. Имхо астромастеры 70 и 90 будут получше показывать, т.к. они менее светосильные.
У AstroMaster 90EQ монтировка Экваториальная CG-3, это то же, что и EQ2? А у AstroMaster 90AZ просто азимутальная, не понятно 1, 2 или 3...

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #87 : 07 Янв 2012 [15:19:46] »
Немного не так. У Астромастера AZ монти своя, неудобная, т.к. приходится с ней как с фото штативом.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #88 : 07 Янв 2012 [15:26:58] »
Сейчас с телескопами вообще облом . Всё смели на подарки. Тоже самое будет и весной перед транзитом венеры. Поэтому пока есть один в Питере (хотя не факт) берите BK809EQ2 или если есть 90 астромастер на EQ . Это пока всё что есть в России.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Amina

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amina
« Ответ #89 : 07 Янв 2012 [15:29:14] »
Немного не так. У Астромастера AZ монти своя, неудобная, т.к. приходится с ней как с фото штативом.

А Экваториальная CG-3 удобнее? Она тоже "своя"?
Сейчас с телескопами вообще облом . Всё смели на подарки. Тоже самое будет и весной перед транзитом венеры. Поэтому пока есть один в Питере (хотя не факт) берите BK809EQ2 или если есть 90 астромастер на EQ . Это пока всё что есть в России.
Спасибо за совет ;)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #90 : 07 Янв 2012 [20:24:06] »
Megavoltt71, VladimirARS, вы конечно ЛА авторитетные, спору нет, ну может все-таки автору поискать по-лучше, ибо астрономических интернет-магазинов достаточно много, достаточно погуглить по просторам интернета, я на счет 909EQ2 (909AZ3) это говорю.
Просто, лично моё ИМХО, вдруг хреновый телескоп на хреновой монтировке отпугнет автора от занятия этим, весьма увлекательным хобби, прошу строго не судить и минусов не ставить ;)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #91 : 07 Янв 2012 [20:49:57] »
Я не считаю 909 таким уж хреновым. А аз 3 при желании можно и доработать, на астротолкс написан метод. Я бы брал на EQ конечно, и может быть даже целестрон астромастер 90, такой был у меня, планеты для 90мм показывал хорошо, 200х для него не было проблемой. С орто кк 5мм.
В целом, для ребенка, который будет смотреть планеты а не DSO (их еще надо найти) да еще вдруг желание посмотреть птичек или далекие дома возникнет. Поэтому "длинный" рефрактор будет хорошим выбором.
Более того, иметь 909 удобно тем, что его с монти (как и астромастер) удобно брать с собой, кроме длины - ни веса, ни других проблем нет.

Интересно, почему вы негативно относитесь к 909-му. Да, Алексей Юдин писал о недостатках пластиковой оправы, но на деле у нормального магазина все же можно и поменять по гарантии в случае плохой заводской юстировки. По крайней мере, мой бывший астромастер был вполне ничего, хотя я брал его с рук.

Могу лишь еще раз сказать, что по планетам он будет весьма неплох. Все же 1:10 у 909 и примерно 1:11 у астромастера. На Юпитере будут 3-4 пояса, пятна, на Сатурне возможно ЩК (возможно и нет), Луна будет очень интересной, да и Марс в марте можно будет глянуть - несветосильные ахроматы могут позволить разогнать себя до 2.5D а может и поболее при наблюдении Марса.
И даже Уран с Нептуном уже будут как крошечные диски.
Уран точно. Он и в 80мм при 100х уже диск
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [20:57:33] от Владимир ARS »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #92 : 07 Янв 2012 [20:59:44] »
Я наверное не так выразился, я то как раз за 909eq2 или 909az3, но категорически против Astromaster 90!!! Из-за монтировки естественно в большей степени.

Оффлайн Amina

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Amina
« Ответ #93 : 07 Янв 2012 [21:03:57] »
Я сейчас между выбором Астромастера 90 EQ и ВК 909 EQ.  На счет Астромастера учту. Ни того, ни другого в СПб не нашла, нужно заказывать из Москвы (только после 10-го). Опять же 809EQ есть, но там кратность увеличения 160. И подскажите что значит 1.25 зеркало 90 гр. - надеюсь для прямого изображения.
По поводу птичек это да, еще и друзей позовет ;D.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #94 : 07 Янв 2012 [21:08:27] »
Я сейчас между выбором Астромастера 90 EQ и ВК 909 EQ.  На счет Астромастера учту. Ни того, ни другого в СПб не нашла, нужно заказывать из Москвы (только после 10-го). Опять же 809EQ есть, но там кратность увеличения 160. И подскажите что значит 1.25 зеркало 90 гр. - надеюсь для прямого изображения.
Зеркало дает не перевернутое изображение, но зеркальное, а есть ещё оборачивающая призма, которая дает абсолютно правильное изображение, но её рекомендуется использовать при наземных наблюдениях, так как она поглощает больше света, чем диагональное зеркало. Небо лучше наблюдать с диагональным зеркалом.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #95 : 07 Янв 2012 [21:15:50] »
Megavoltt71, VladimirARS, вы конечно ЛА авторитетные, спору нет, ну может все-таки автору поискать по-лучше, ибо астрономических интернет-магазинов достаточно много, достаточно погуглить по просторам интернета, я на счет 909EQ2 (909AZ3) это говорю.
Просто, лично моё ИМХО, вдруг хреновый телескоп на хреновой монтировке отпугнет автора от занятия этим, весьма увлекательным хобби, прошу строго не судить и минусов не ставить ;)
Если авторитет измерять размером телескопа  ;D то это ещё вопрос насколько я авторитетен  :D
Телескоп не хреновый для своей цены, и того что он покажет. А если погуглить, то можно нарваться на тот же телескоп только перекрашенный в другой цвет и названный Ливенгуком . За эту перекраску сдерут две цены и не поперхнуться . Ради интереса поискать LEVENHUK Astro R195 AZ . Ведь не постеснялись написать что сделано в cша  :D
В 160Х спокойно видно кольца Сатурна и тень от колец на диске. А у Юпитера видно полоски облаков и БКП. Не думаю что в 200 будет что-то экстраординарное видно . Видно конечно будет но при условии что апертура будет от 180 и выше.

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #96 : 07 Янв 2012 [21:25:56] »
Ёкарный бабай (да простят меня Модераторы), я и впрямь не так выразился. Я говорю погуглить, чтобы найти именно SW909EQ2(AZ3) в наличии.

P.S. Не надо скромничать, Megavoltt71, здесь все видно не по апертуре ;D
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [22:14:50] от Smirnov Andrey »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #97 : 07 Янв 2012 [21:33:21] »
P.S. Не надо скромничать, Megavoltt71, здесь все видно не по апертуре ;D
Вы тоже перегибаете палку. Опыт Мегавольта гораздо больше моего.

З.Ы. размер телескопа не решает ничего. Я лично видел идиотов с 12" и более.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #98 : 07 Янв 2012 [21:34:43] »
Берите лучше бОльшую апертуру. Смысл брать 809 если также из Москвы можно заказать 909? Я бы брал именно второй. ИМХО уже не "первая дудка" а какой-никакой инструмент.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #99 : 07 Янв 2012 [21:38:53] »
На самом деле, при ПРАВИЛЬНОМ настрое, ни 909, ни Астромастер даже на AZ монти вас не разочарует.
Повторяю в который раз. ИМХО по планетам для начала длинный 90мм ахромат вполне себе телескоп.
Более того. Я уверен, что после некоторой тренировки, можно попытаться "повыжимать" побольше деталей на планетах. Многое будет зависить от спокойствия атмосферы, покупки правильных доп. аксессуаров, но и опыт далеко не последнее дело.
Например, в 76мм я вижу то, что многие первый раз смотрящие не видят в сотку.