ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Всем СПАСИБО, купила 1149)
Добрый вечер! Извините, что лезу в чужую тему, просто не хочется плодить одно и тоже.У меня примерно та же проблема. Собираюсь приобрести телескоп для 9-ти летней дочки. Свой выбор остановила на CELESTRON AstroMaster 70 EQ, Sky-watcher BK909EQ2 или Sky-watcher BK909AZ3, Sky-watcher BK1149EQ2 (после прочтения этой темы). Последний телескоп смущает габаритами и тем, что он все-таки рефлектор. Смотреть собираемся на планеты, звезды. Выезды за город маловероятны, просмотры преимущественно с балкона 3-го этажа (СПб). И еще, ни как не могу понять, в чем отличие монтировки AZ от EQ. Модели идущие в комплекте с AZ дешевле аналогичных с EQ.Хочу уложиться в 6-8 тыс.руб. Буду ждать ваших отзывов.
Цитата: Amina от 06 Янв 2012 [22:31:11]Добрый вечер! Извините, что лезу в чужую тему, просто не хочется плодить одно и тоже.У меня примерно та же проблема. Собираюсь приобрести телескоп для 9-ти летней дочки. Свой выбор остановила на CELESTRON AstroMaster 70 EQ, Sky-watcher BK909EQ2 или Sky-watcher BK909AZ3, Sky-watcher BK1149EQ2 (после прочтения этой темы). Последний телескоп смущает габаритами и тем, что он все-таки рефлектор. Смотреть собираемся на планеты, звезды. Выезды за город маловероятны, просмотры преимущественно с балкона 3-го этажа (СПб). И еще, ни как не могу понять, в чем отличие монтировки AZ от EQ. Модели идущие в комплекте с AZ дешевле аналогичных с EQ.Хочу уложиться в 6-8 тыс.руб. Буду ждать ваших отзывов.на EQ проще следить за планетами (нужно крутить только одну ручку) Это удобно при больших увеличениях которые требуются при наблюдении планет. Если цель поиск комет и протяжённых объектов а так же рассеянных звёздных скоплений то хватит и AZ. Ну и на балконе она удобней.
А балкон куда выходит?
В Питере, да ещё на север . С телескопом там почти нечего делать.
Вообще-то ребенку проще AZ, EQ ещё и ориентировать правильно надо.
Через окно смотреть не надо, особенно через открытое, турбулентность не даст нормально видеть объект, резкость не наведете, поэтому выходить во двор, а ещё лучше выезжать по-дальше, чтобы засветки не было.С AZ смотреть на планеты можно, просто надо будет две ручки подкручивать.
Цитата: Denk36 от 06 Янв 2012 [23:19:00]Через окно смотреть не надо, особенно через открытое, турбулентность не даст нормально видеть объект, резкость не наведете, поэтому выходить во двор, а ещё лучше выезжать по-дальше, чтобы засветки не было.С AZ смотреть на планеты можно, просто надо будет две ручки подкручивать.Надеюсь ручки в комплекте идут?
У Астромастера 90АЗ нету ручек тонких движений, наводиться будет сложно. Какую модель поверсекера вы имеете ввиду? Если 80, то диаметр объектива у астромастера больше - 90, что конечно плюс.
SW909AZ3, монтировка устойчивее, меньше тряски на больших увеличениях.
SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK809EQ2 (на экваториале) Можно ещё вот этот взять, он конечно менее мощный чем 909 но не намного, если бюджет ограничен 8 тысячами. (по планетам смотреть удобнее будет, но он и тяжелее).