A A A A Автор Тема: Единый блок питания для оборудования.  (Прочитано 6526 раз)

a__l

• Гость
Re: Единый блок питания для оборудования.
« Ответ #60 : 09 Фев 2012 [12:23:58] »
Да еще. Я показал принцип построения бесперебойника на промежуточных 48 вольтах (постоянки). Если интересует другое, имеется другое оборудование, там 36в, 60в  и возможно еще. Выбирайте сами. Гугли в помощь ;-)

Оффлайн suncheezАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #61 : 09 Фев 2012 [22:59:11] »
У Nikon D200 имеется разъём под внешнее питание?

Да, имеется.

Но есть одно "но" - ни в одном из трёх посещённых мною магазинов радиотоваров люди понятия не имеют, как зовут того чудака на букву "м", который сделал этот разъём. А покупать за 80 баксов бп к нему я не хочу, в том числе и по той причине, что я хочу занимать одну розетку 220в на всё оборудование.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #62 : 09 Фев 2012 [23:26:04] »
Да, меня здесь начали поругивать в личке. Владельцем, которые отдали сотни тысяч за свои железяки.
Если вы найдете бесперебойник с двойным преобразованием (подчеркиваю эту фразу, иначе это фуфло) и который ватт 400 потянет часов на восемь и дешевле по цене, пишите, рад буду воспользоваться вашим опытом.
При этом бесперебойник должен отслеживать все атрибуты зарядки, в т.ч. перегрев аккумуляторов, перезаряд, глубокий разряд.
Ну и гарантия 5-10 лет в части аккумулятора. Аккумулятор необслуживаемый.
Это точь-в-точь похоже на блок питания базовой станции сотовой связи. Такая стойка с аккумуляторами и шкаф рядом. Только аккумуляторы с гарантией на 10 лет, насколько знаю, не делают, у них срок службы 5 лет - у очень хороших и при очень хорошей эксплуатации. Гарантия и того меньше.
Но искать не буду, мне такой не нужен.
С уважением. Олег

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #63 : 10 Фев 2012 [04:16:24] »
Если разьём под внешнее питание всё-таки имеется, то какая разница, в него подавать напругу или вместо штатного аккума? Все равно блок питания надо куда-то втыкать.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #64 : 10 Фев 2012 [05:12:07] »
я хочу занимать одну розетку 220в на всё оборудование.
Какова общая мощность потребления через эту розетку?
Мои рассказы
Доб

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #65 : 11 Фев 2012 [01:56:06] »
Какова общая мощность потребления через эту розетку?

Мало. 2х12В 2А, 2х7.5В 1.5А и 3 ампера максимум через USB. Ну и какие-то накладные расходы на сам конвертер.

Меня больше беспокоит то что чёртова LM'ка рассеивает не меньше 30ватт тепла, когда питает фотоаппарат. Т.е. пара фотиков, USB-хаб и лампочка вполе в состоянии нагрузить конвертер так, чтобы на нём чай можно было в поле делать.

Надо искать более энергоэффективные схемы.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [02:08:01] от suncheez »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #66 : 11 Фев 2012 [02:40:30] »
хотите 99,9 % КПД    ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #67 : 12 Фев 2012 [05:16:53] »
хотите 99,9 % КПД    ;)

Было бы здорово, конечно... но анрил. Сегодня стабилизирующий электролит вскипел - вот это я удивился. 9В взорвали банку на 25В. Видимо, пробитый попался.
Активным охлаждением стал модифицированный боксовый кулер от Р4. На полных 12В он пытается оторваться от поверхности на собственной струе. :)
БП решил оставить компьютерный, только маленький - от маленького корпуса. 300W мне наверняка хватит. :)

А кто-то видел кишки родных БП для фотиков? Там хотя бы примерно какая схема? Потому что мой D200 дурака валяет - то зеркало забудет опустить, то кадр записать. Сильно подозреваю, что это ему питание не нравится, но вот что именно ему не нравится?

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #68 : 12 Фев 2012 [07:42:07] »
Осциллографом смотрели?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #69 : 12 Фев 2012 [13:18:50] »
...
Сегодня стабилизирующий электролит вскипел - вот это я удивился. 9В взорвали банку на 25В. Видимо, пробитый попался.
Ему не понравился высокий уровень импульсных помех, к тому-же раз он лопнул, значит его ESR было слишком высоким (т.е. он и не фильтровал ничего). Для устранения проблемы, паралельно электролиту нужно обязательно включать конденсатор 0.1-1мкф с низким ESR - лучше всего керамический. Подключать как можно ближе к электролиту, провода минимальной длины и максимальной толщины - лучше, если их совсем не будет.
Импульсные помехи в сетях питания могут вызывать самые разные глюки в подключенных устройствах.

Цитата
БП решил оставить компьютерный, только маленький - от маленького корпуса. 300W мне наверняка хватит. :)
Самое неудачное решение из всех возможных. Требует обязательного хорошего заземления, боится сырости, на морозе глючит/не запускается... Если уж с трансформаторным БП никак не получается - тогда купите хороший защищенный импульсник с двойной изоляцией (класс IP65 и выше).

Цитата
А кто-то видел кишки родных БП для фотиков? Там хотя бы примерно какая схема? Потому что мой D200 дурака валяет - то зеркало забудет опустить, то кадр записать. Сильно подозреваю, что это ему питание не нравится, но вот что именно ему не нравится?
Глючить может либо из за просадки напряжения в момент максимальных нагрузок (скорее всего) - плохая пайка, плохой стабилизатор, тонкие длинные провода; либо из за высокого уровня импульсных помех в питающем напряжении (некачественный БП "гадит"). Можно попробовать поставить хороший электролит микрофарад на 100 (напр. танталовый или полупроводниковый) поближе к разъему питания на фотоаппарате.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
« Ответ #70 : 15 Фев 2012 [13:17:05] »
Я тут несколько постов тому назад ругался на КРЕНки. Как оказалось, возвел напраслину на эти уважаемые микросхемы. Поднял напряжение на входе - глюки прекратились.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #71 : 15 Фев 2012 [15:03:51] »
Я тут несколько постов тому назад ругался на КРЕНки. Как оказалось, возвел напраслину на эти уважаемые микросхемы. Поднял напряжение на входе - глюки прекратились.
:)  Эт радует.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #72 : 28 Мар 2012 [03:59:17] »
В общем, все проблемы решены.
Как выяснилось, не стоит изобретать велосипед. Всё уже изобретено сто раз до нас.
Идём на ebay. Ищем там по стрингу "5pcs LM2596". Получаем, например, вот это:

Выписываем, ждём.
Пока ждём, ищем блок питания, способный выдавать 150Вт при 12В выходного напряжения. Можно там же, на ebay, можно дома искать. Я поговорил со знакомым мастером по радиоэлектронике, он сказал, что можно не париться и брать БП от компа. Вопреки расхожему мнению о том что ему позарез необходимо заземление, он будет нормально работать и без оного. Проверено годами работы на компах в хрущобах, где заземление бывает только "в батарею". Единственное, что нужно сделать с БП от компьютера - приладить к нему правильный выключатель и эмулятор нагрузки - резисторы на 5 и 12-вольтовые шины. Параноики могут доработать корпус на предмет гидроизоляции, но закрывать полностью его не стоит.
Откуда взялись 150Вт? Рассказываю:
Фотоаппараты 2шт - 7.4В 2,5А = 36Вт
Монтировки 2шт - 12В 2А = 48Вт
USB-hub 1 шт - 5в 1А = 5Вт
Мобила в USB-порту - 5В 800mA = 4Вт
Ноутбук - 12В 3А = 36Вт

Дождались платок, радуемся, ищем неделю по всему городу под них коробочку, покупаем в необходимых кол-вах разъёмы RJ11 и USB (кстати, тоже можно заказать на ebay, часто даже у того же продавца), монтажную плату и радостно собираем всё это барахло.

Понимаем, что забыли про радиаторы на LM-ки, ещё два дня бегаем по городу в поисках мелких радиаторов россыпью, покупаем, прилепляем, собираем всё и радуемся ещё больше. Их тоже можно заказывать горстями на ebay, кстати.

Выкидываем всю конструкцию на балкон на сутки, нагруженную автомобильными лампочками в качестве потребителей питания. Первые два часа выходим проверять "как оно" каждые две-пять минут. Потом забываем. На следующий день выключаем всё после пинка от жены "ты чё там улицу уже второй день освещаешь?", проверяем что всё на месте и ничего не сгорело.

Сетап готов.

Масса блока 220гр.
Масса БП от компа 560гр.

Масса предыдущего набора из БП для всех устройств - 1890гр.

Эффективность использования энергии из 220В получается около ~65%. Из 12В - ~75% Как сделать лучше я пока не придумал.

Питаться можно от 220 через БП от компа или от автомобильной электросети напрямую.

Пользуйтесь, кому надо.

UPD: стоимость экспериментов с LM317 и прочими вариациями вышла около 4т.р. Стоимость финального блока - 600р. Полученный опыт, как всегда, бесценен. :)
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [04:15:14] от suncheez »

• ex. damian_1
« Ответ #73 : 28 Мар 2012 [14:05:35] »
Я поговорил со знакомым мастером по радиоэлектронике, он сказал, что можно не париться и брать БП от компа. Вопреки расхожему мнению о том что ему позарез необходимо заземление, он будет нормально работать и без оного. Проверено годами работы на компах в хрущобах, где заземление бывает только "в батарею". Единственное, что нужно сделать с БП от компьютера - приладить к нему правильный выключатель и эмулятор нагрузки - резисторы на 5 и 12-вольтовые шины. Параноики могут доработать корпус на предмет гидроизоляции, но закрывать полностью его не стоит.

Берем компьютерный БП и втыкаем его в "хрущевскую" двухпроводную розетку. Берем любую астрономическую монтировку и втыкаем ее ногами в землю, желательно мокрую. БП и монтировку между собой пока не соединяем. Включаем БП и измеряем переменное напряжение между корпусом БП и монтировкой. Убеждаемся в стопицотый раз, что чуда не случилось, и прибор показывает ~110в. Берем кусачки побольше, и откусываем "мастеру" длинный язык, чтобы впредь не моросил чепуху, опасную для здоровья и жизни слушателей. О риске сжечь астрооборудование я уже и не говорю...
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [14:13:30] от Дмитрий Бучинский »
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #74 : 28 Мар 2012 [17:04:15] »
Каждый опасающийся того что его попытается убить монтировка, может взять арматурный прут, вбить его на метр в землю, вывести "землю" с БП на него и быть в полной безопасности.

Кроме того, монтировка будет питаться через 12В шину БП через доп. стабилизатор. Корпус БП с монтировкой не будет контачить никаким образом.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [17:12:08] от suncheez »

• ex. damian_1
« Ответ #75 : 28 Мар 2012 [22:14:27] »
Каждый опасающийся того что его попытается убить монтировка, может взять арматурный прут, вбить его на метр в землю, вывести "землю" с БП на него и быть в полной безопасности.
...Ровно до тех пор, пока заземляющий провод не будет случайно оборван или отгниет сам по себе через год-другой. Или сопротивление заземления кустарной конструкции увеличится до такой степени, что от него не будет никакого толку. Вы об этом событии скорее всего только тогда узнаете, когда Вас внезапно треснет током, или какая-нибудь новенькая астрокамера (фотоаппарат, монтировка, нужное подчеркнуть) баксов так килограмма за полтора, неожиданно и очень обидно подпустит дымца.

Цитата
Кроме того, монтировка будет питаться через 12В шину БП через доп. стабилизатор. Корпус БП с монтировкой не будет контачить никаким образом.
Да будет Вам известно, что металлический корпус БП помимо всего прочего, еще и общий провод всех выходных напряжений (т.е. минус шин +5/+12в). ~110в будет присутствовать не только на корпусе БП, но и на шине +12в относительно заземленной треноги. При подключении первого кабеля между БП и монтировкой (а так-же практически любым навесным оборудованием) произойдет уравнивание потенциалов, т.е. блок питания заземляется через шину питания монтировки и треногу. Обычно в разъеме питания, в первую очередь замыкается земляной провод, никаких проблем нет. Но если (например из за загрязнения разъема) первым замыкается сигнальный проводник - гарантированно сгорают интерфейсы с обоих сторон. Учитывая стоимость сетапа даже самого начального уровня, относительно стоимости нормального "электробезопасного" блока питания - риск не оправдан.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #76 : 29 Мар 2012 [22:51:57] »
Я просто оставлю это здесь.

UPD: монти, конечно, EQ3, а не EQ5, перепутал, с кем не бывает, но это же не важно, правда?
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [22:58:13] от suncheez »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #77 : 30 Мар 2012 [06:10:13] »
Попросили рассказать подробнее что получилось и как устроено. Рассказываю.

Смотреть кино на тытрубе

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #78 : 30 Мар 2012 [11:03:03] »
...
Если включать через УЗО, то безопасность наблюдателя, возможно, не пострадает. Убить не успеет, только тряхнёт, если что.
Ещё можно запитать БП через развязывающий трансформатор, а лучше и то и другое. Но это всё усложнение.
Вообще, по-хорошему, на блоке питания д.б. трансформатор с двойной изоляцией. Это, по простому,  когда каждая обмотка намотана на отдельную обойму. Тогда невозможен, практически, пробой с сетевой обмотки на выходную.
Просто не стоит забывать, что в сети ток переменный - нет-нет, да треснет.  ^-^
С уважением. Олег