A A A A Автор Тема: Единый блок питания для оборудования.  (Прочитано 6513 раз)

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Re: Единый блок питания для оборудования.
« Ответ #20 : 26 Дек 2011 [11:25:34] »
А какой смысл в нескольких вторичных обмотках?
Переход на 12в питание однозначно повлечет за собой (возможность) питание всего сетапа от АКБ (или автомобиля) для выезда в поля. Соответственно, использование нескольких независимых выходов 12в на блоке питания лишь усложнит схему не дав никаких очевидных плюсов.

Кстати, даже при использовании сетевого БП, КМК стОит использовать хотя-бы небольшую буферную АКБ. Помимо резервного питания при провалах в сети, батарея послужит прекрасным дополнением конденсаторам фильтра, а так-же ограничителем при бросках напряжения.

P/S КРЕНка в таком блоке питания не годится, т.к. не обеспечит по току любой более-менее "навороченный" сетап. На вскидку, максимальный ток 7812 1А максимум, а к примеру мой сетап со всеми грелками, фокусерами-колесами, камерами итп "кушает" от 3х ампер в режиме съемки, пиковое значение 7А.
Нужно ставить либо импульсный стабилизатор, либо что-то мощное типа LT1086, либо на худой конец, КРЕНку с доп. мощным транзистором. 
« Последнее редактирование: 26 Дек 2011 [11:37:26] от Дмитрий Бучинский »
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #21 : 26 Дек 2011 [11:39:17] »
Цитата
А какой смысл в нескольких вторичных обмотках?
Переход на 12в питание однозначно повлечет за собой (возможность) питание всего сетапа от АКБ (или автомобиля) для выезда в поля. Соответственно, использование нескольких независимых выходов 12в на блоке питания лишь усложнит схему не дав никаких очевидных плюсов.
Я не имел ввиду, что напряжения вторичных обмоток должно быть одинаковым. Естественно, что хватит и одной. Суть в том, что можно простым методом получить ряд различных выходных напряжений, безопасных для эксплуатации при использования сетевого напряжения.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

• ex. damian_1
« Ответ #22 : 26 Дек 2011 [12:09:16] »
Повторюсь, что несколько, пусть даже разных, выходных напряжений БП - это излишество.
1. На пониженные (отн. 12в) напряжения по любому надо ставить линейные стабилизаторы, поэтому какая разница, будут ли они питаться от своей собственной вторички, или от общего источника 12в. В последнем случае, вторичные стабилизаторы стОит разместить поближе к своим потребителям, тогда можно запросто откинуть общий выпрямитель, подключить АКБ 12в 55АЧ и ехать "к черту на рога", под темное небо.
2. В среднестатистическом сетапе, диапазон входных напряжений на линии 12в достаточно широк, где то 10 -- 15в, поэтому в принципе, линию +12в можно вообще не стабилизировать, ограничиться хорошим емкостным фильтром.
3. Усложнение схемы - вместо одной вторички, одного мощного моста и фильтра имеем несколько выпрямителей со стабилизаторами - возрастает сложность, громоздкость схемы, снижается надежность.

Плюс Вашей схемы - возможность разделения общего провода, очень небесполезная вещь, особенно для тех, кто любит все подключать/отключать "на горячую". Позволит предотвратить протекание тока от мощных потребителей через сигнальные линии "общего провода". Но по другому, эта проблема радикально решается грамотным выбором разъемов (у которых штырь общего провода длинее остальных) или оптической / гальванической развязкой сигнальных линий, что на современной элементной базе делается элементарно.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #23 : 26 Дек 2011 [18:53:25] »

P/S КРЕНка в таком блоке питания не годится, т.к. не обеспечит по току любой более-менее "навороченный" сетап. На вскидку, максимальный ток 7812 1А максимум, а к примеру мой сетап со всеми грелками, фокусерами-колесами, камерами итп "кушает" от 3х ампер в режиме съемки, пиковое значение 7А.

Почему? Я использовал стабилизаторы LM78H12K, выход стаб. напряжения 12, с током 5 или 6 А(точно уже не помню, но не меньше 5А). Совсем не обязательно вешать все устройства на один стабилизатор. А двух таких, хватит на всё.
Canon1100Da.

Оффлайн suncheezАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #24 : 02 Фев 2012 [01:04:52] »
Кто-нибудь знает, каким образом Никон защищает фотоаппараты от "левых" внешних источников питания?
У меня ступор.
Есть Nikon D200 с батарейной ручкой.
Разобрал дохлую батарейку, подпаял на контакты внешний БП* с напряжением, пониженным с 12 до 7.5В.
Мощи у БП 20 ампер, вольтаж стабильный. Но фотик просто не включается.

"Ладно, мы пойдём другим путём, раз проверяется подлинность батарейки" подумал я, и взял адаптер пальчиковых батареек для батарейной ручки. У него только два контакта. Подпаялся к ним... не включается. Пихаю в него же батарейки - включается. Других датчиков внутри ручки не обнаружил.

Ощущаю себя идиотом. Хелп!

*БП компьютерный 460W.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 02 Фев 2012 [01:14:04] »
А что смущает? Передача информации по цепи питания?

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #26 : 02 Фев 2012 [01:17:42] »
Кто-нибудь знает, каким образом Никон защищает фотоаппараты от "левых" внешних источников питания?
У меня ступор.
Разобрал дохлую батарейку, подпаял на контакты внешний БП* с напряжением, пониженным с 12 до 7.5В.

"Ладно, мы пойдём другим путём, раз проверяется подлинность батарейки" подумал я, и взял адаптер пальчиковых батареек для батарейной ручки. У него только два контакта. Подпаялся к ним... не включается. Пихаю в него же батарейки - включается. Других датчиков внутри ручки не обнаружил.

*БП компьютерный 460W.

Все крышки закрыты? На кенонах банальные концевики, и если "дверца" батарейного отсека не закрыта или батарея не упирается в дно отсека (там тоже концевик) фот не включается. 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #27 : 02 Фев 2012 [02:27:24] »
В батарейной ручке концевиков нет - я очень внимательно посмотрел.

Если кто-то имеет достаточно глубокие познания в радиотехнике, просветите, плз: возможно как-то отличить питание от батареек от питания от импульсного БП имея только - и +?

Я подозреваю, что понижать напругу диодами была плохая идея и надо собирать схему на стабилитроне. Confirm/deny?

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #28 : 02 Фев 2012 [04:32:49] »
На никонах даже проще делается чем на кенонах...
http://tiku-astro.blogspot.com/2007/10/nikon-eh-6-secrets-part1.html
http://mkiss42.blogspot.com/2010/10/diy-external-power-for-nikon-dslrs.html

Правда разъем придется колхозить. Или как тут пишут, купи родной БП, он же копейки стоит  ;D

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #29 : 02 Фев 2012 [10:04:57] »
Питание от батареек не имеет пульсаций, оно идёт ровно. От БП при плохой фильтрации проходит ВЧ (высокочастотная) составляющая. Если есть знакомые с осциллографом, то желательно посмотреть. Если такой возможности нет, то параллельно + и - поставить конденсатор, он выполнит роль фильтра. Параметры - тут зависит от частоты пульсаций. Чем она выше, тем ниже требуемая ёмкость.
Попробуйте для начала 0,01 мкф. Но лучше бы посмотреть на осциллографе.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2012 [10:11:33] от Владbvbh »
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #30 : 02 Фев 2012 [10:25:56] »
Блок питания в данном случае должен быть обязательно трансформаторным, чтобы вторичные обмотки, намотанные на нём и рассчитанные под нужное напряжение, были электрически развязаны с сетевым напряжением первичной обмотки.

А у импусьсных как бы по другому, одна обмотка ? Не смешите.Вторичная обмотка у импусных тоже  электрически развязана с сетевым напряжением.
 первичной обмотки. А заземление не помешает даже трансформаторному блоку питания.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #31 : 02 Фев 2012 [14:47:59] »
На никонах даже проще делается чем на кенонах...
http://tiku-astro.blogspot.com/2007/10/nikon-eh-6-secrets-part1.html
http://mkiss42.blogspot.com/2010/10/diy-external-power-for-nikon-dslrs.html

Правда разъем придется колхозить. Или как тут пишут, купи родной БП, он же копейки стоит  ;D

Вот это я просто сказочно ступил. :) Совсем забыл, что у D200 есть внешний разъём питания, а не как у D7000 - через батарейный адаптер. :)
Спасибо!

• ex. damian_1
« Ответ #32 : 02 Фев 2012 [16:29:25] »
Блок питания в данном случае должен быть обязательно трансформаторным, чтобы вторичные обмотки, намотанные на нём и рассчитанные под нужное напряжение, были электрически развязаны с сетевым напряжением первичной обмотки.

А у импусьсных как бы по другому, одна обмотка ? Не смешите.Вторичная обмотка у импусных тоже  электрически развязана с сетевым напряжением.
 первичной обмотки. А заземление не помешает даже трансформаторному блоку питания.

У многих имп. БП средняя точка входного фильтра посажена прямо на корпус, который по совместительству минус выходного напряжения. Если корпус заземлен - все хорошо, в противном случае на выходе имеем 110в переменного тока относительно земли. В "безродных" китайских БП часто нет не только фильтра, но даже нормального экранирования обмоток тр-ра, отчего на выходе может быть ВЧ наводка в несколько десятков вольт отн. земли. При некоторых видах отказов (обрыв, деградация светодиода оптрона, а так-же из за отсыревания) импульсный БП дает на выходе слишком высокое напряжение, сжигает нагрузку. На морозе часто не запускается.

Хорошо сделанный трансформаторный БП (особенно кустарный, на базе герметизированного тр-ра типа ТПП, ТН) очень надежен и неприхотлив, не дает помех и не требует обязательного наличия заземления.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #33 : 03 Фев 2012 [00:12:30] »
Для общего питания немного доделал пуско-зарядное устройство Дубна-М. Внутри очень внушительный транс с необходимыми напряжениями, поставил стабилизатор  12В на спаренных КТ825. Основные ф-ции зарядки и пускача сохранил (мало ли что).
Вещь конечно не мобильная, но как и все советское с бешеным запасом по всем параметрам. Дополнительные вторичные напряжения формируются стабилизаторами на ноге монти (чтоб провода покороче были).
В последний выезд лишился 2х импульсников (зарядка от телефона и бп от ноута) из-за дурной деревенской сети. Отношение к ипмульсникам не самое хорошее, пока работают -хорошо, сгорит - чинить запаришься. а новые каждый раз покупать дорого. Очень уж нежные они. ИМХО.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #34 : 08 Фев 2012 [02:40:48] »
Потихоньку дело движется.
Пока что запитал всю коробку от PC-шного БП и внутри собрал схемку для качественного понижения напряжения до необходимых 9В.
К сожалению, запитать тушку D200 через фейковую батарейку оказалось невозможно (по меньшей мере, пока мне кто-нибудь не скажет, как обмануть чёртов фотик, чтобы он считал, что в нём вечная батарейка), фотоаппарат даже на 9 вольтах говорит "мало еды". Поэтому, я зашёл через батарейную ручку, через адаптер для АА-батареек. Подал 9 вольт и всё зажужжало.

На данный момент, у меня работают 4 разъёма RJ11, где на центральной паре регулируемый вольтаж для фотиков (3.4-11В), а на внешней - 12В для монтировок, а так же 6 USB-разъёмов для подпитки USB-хабов, кормления телефона/йпада и прочей лабудистики.

Ищется компактная схема для 12В 10А БП, чтобы пихнуть его в эту же коробочку и на веки вечные забыть это гнездо проводов и блоков питания, которое вечно сопровождает любые астронаблюдения.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #35 : 08 Фев 2012 [03:15:58] »
Аккумулятор для Nikon D200. Судя по картинке на http://www.fotoplus.su/catalog/item?id=3706, имеет 3 вывода. Это так? В Кэноне-450 на них приходятся + - и 3-ий подключен к - через резистор 10 КОм. Иначе тоже не запускается.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [04:24:47] от Владbvbh »
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #36 : 08 Фев 2012 [06:21:46] »
У меня ступор.

*БП компьютерный 460W.
У меня Nikon D60 с батарейной ручкой. Просто вывел 2 провода (через разьем) - все работает.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
« Ответ #37 : 08 Фев 2012 [14:37:07] »
С этим электропитанием просто беда... Эксперименты начал с обычного трансформаторного блока питания (ноут пока не трогал). Тяжело получается. Попробовал аккумулятор от бесперебойника - все хорошо, но через некоторое время он при зарядке вздулся. Так и не понял причину. КЗ не было, полярность перепутать не мог - разъем не позволял. Перезарядил??? Так заряжал от родного бесперебойника... Перешел на импульсники - монтя кусается в сырую погоду (хотя разбирал блок питания - низковольтная и высоковольтная части разделены). В итоге вернулся к обычному трансформаторному блоку. Идя в ногу со временем, поставил в него КРЕНки. Опять облом! На морозе напряжение резко упало. Монтировка останавливается, фотоаппарат показывает разряд батареи, но работает. Видимо, придется вернуться к стабилитронам - транзисторам.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

• ex. damian_1
« Ответ #38 : 08 Фев 2012 [18:04:18] »
А что за КРЕНки стояли, отечественные или импортный аналог?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #39 : 08 Фев 2012 [18:14:30] »
С этим электропитанием просто беда... Эксперименты начал с обычного трансформаторного поставил в него КРЕНки. Опять облом! На морозе напряжение резко упало. Монтировка останавливается, фотоаппарат показывает разряд батареи, но работает. Видимо, придется вернуться к стабилитронам - транзисторам.
Ищите причину. У меня несколько блоков с КРЕН , транзисторной навеской и без, проблем не возникает.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )