ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Где эти астероидные лавы
Возможно, Вам будет любопытно узнать, что Земля не только не находится в полностью расплавленном состоянии в настоящее время (что непременно имело бы место при «алюминиевой», «калиевой» и прочих подобных гипотезах формирования ЖНМ), но нет ни малейших намёков на что-то даже отчасти похожее в прошлом.
То, что Джеффри Тейлор пишет такие статьи и при этом остаётся в звании профессора – проблема не моя, а Гавайского университета.
ЦитатаГде эти астероидные лавыВот статья того же Джеффри Тейлора, посвящённая им.http://www.psrd.hawaii.edu/April03/asteroidalLava.html
ЦитатаВозможно, Вам будет любопытно узнать, что Земля не только не находится в полностью расплавленном состоянии в настоящее времяНапоминаю, что с тех пор прошло 4,5 млрд лет
Возможно, Вам будет любопытно узнать, что Земля не только не находится в полностью расплавленном состоянии в настоящее время
ЦитатаТо, что Джеффри Тейлор пишет такие статьи и при этом остаётся в звании профессора – проблема не моя, а Гавайского университета.Не знаю, за что вы взъелись на бедного профессора. Ведущие научные журналы, такие как Icarus, Journal of Geophyscial Research, Nature публикуют его статьи, его заслуги высоко ценит NASA. И только вы характеризуете его работу как «параноидный бред». Это, знаете ли, производит очень забавное впечатление.
Я, например, не вижу в его выводах и результатах ничего необычного, а вот ваши опровержения... Например, о ледяных спутниках – в состав молекулы воды алюминий не входит.
Ваше «элементарное решение» вовсе не объясняет «весь спектр метеоритов», как вы утверждаете. За рамками остаются все хондриты.
И различия в содержании никеля в железных метеоритах. И скорость их охлаждения. Также оно совершенно неправдоподобно с точки зрения теории вероятностей. Также оно не совместимо с множеством фактов, от возраста метеоритов до распределения астероидов по химическому составу в зависимости от расстояния.
С другой стороны, мы знаем, как тяжёлые элементы синтезируются, в ходе каких процессов и в каких соотношениях. И если на Земле остался радиоактивный уран, то когда-то должен был быть и радиоактивный алюминий в большом количестве. А дальше уже можно делать выводы, к чему его наличие приведёт.
Гипотеза Хантена, над которой вы насмехаетесь, была выдвинута в те же древние времена, когда академик Всехсвятский отстаивал гипотезу об образовании комет в ходе вулканических взрывов на поверхности Юпитера.
Возможно, вам приятно посмеяться над ошибками и заблуждениями прошлых веков, но намного продуктивнее читать свежую литературу, иначе вы застрянете в прошлом, и точек соприкосновения с современными учёными, не только с Джеффри Тейлором, у вас совсем не останется.
Я, например, не вижу в его выводах и результатах ничего необычного, а вот ваши опровержения... Например, о ледяных спутниках – в состав молекулы воды алюминий не входит
На осторожную попытку развернуть вопрос об импактных вариантах образования ГАП
Проблема появления Фобоса и эволюции его орбиты – пожалте ссылочку на вышеприведённый продукт гигантизма мысли г-на Хантена.
Зато я твёрдо знаю, чего НЕ может быть.
Необязательно аллюминий, есть и были другие подходящие изотопы - уран235, например.
ЦитатаНа осторожную попытку развернуть вопрос об импактных вариантах образования ГАП Так импактного происхождения астероидного пояса всё равно не получается. Даже вы вынуждены хондритам приписывать отдельное происхождение. А хондриты, между прочим, составляют большую часть метеоритов.
Так что один Фаэтон там уже не мог быть, он должен был летать посреди роя мелких астероидов.
Поэтому ваша гипотеза может утверждать только, что когда-то в поясе астероидов было тело более крупное, чем Церера, но не происхождение самого пояса в результате столкновения.
Далее, этой гипотезе требуется невероятно редкое стечение обстоятельств: чтобы из пояса Койпера прилетело тело размером с Фаэтон и с ним столкнулось. Вероятность столь точного случайного попадания невероятно мала.
ЦитатаНеобязательно аллюминий, есть и были другие подходящие изотопы - уран235, например.Да, а также калий-40, торий, кюрий-247 и многие другие.
Я, признаться, сильно упростил изложение, иначе бы пришлось лезть в дебри рассуждений о вкладах различных изотопов в нагревание, причём сильно изменяющихся по времени.
Нужно просто принять как данность – формирование железо-никелевого ядра происходит на крупных планетах в результате гравитационной дифференциации недр. И никак иначе. Приняв этот простой постулат, можно от него плясать дальше.
Ну да, летают остатки-реликты газопылевого диска. Размерами от микрометеоритов до комет. А 4,3 млрд. лет назад их плотность была на порядки больше.Крайне сомнительно. При формировании даже планета с массой Меркурия (5% земной) полностью очистит от всей мелочи собственную орбиту.
в основе её лежит всё тот же непреложный постулат – железо-никелевое ядро может формироваться лишь у крупной планеты.
Ну, не всё так ужасно. Море Дождей на Луне и особенно впадина Хеллас на Марсе убеждают в обратном.
Да, небольшое замечание. Радиоактивный распад оставляет массу следов.
Я лично думаю, что Фаэтон, если бы он существовал как планета, очистил бы свою орбиту и мы никаких хондритов не наблюдали бы. Все астероиды и метеориты, будь они обломками Фаэтона, были бы либо железными, либо силикатными ахондритами.
Цитатав основе её лежит всё тот же непреложный постулат – железо-никелевое ядро может формироваться лишь у крупной планеты. Я предлагаю другой постулат – железо-никелевое ядро будет формироваться у планеты, пережившей стадию хотя бы частичного плавления и содержащей достаточно железа. А уж какой размер этой планеты, в постулат включать не стоит.
ЦитатаНу, не всё так ужасно. Море Дождей на Луне и особенно впадина Хеллас на Марсе убеждают в обратном.Их оставили слишком мелкие тела, не способные разрушить ни Марс, ни Луну, ни Фаэтон. А более крупных столкновений нету!
ЦитатаДа, небольшое замечание. Радиоактивный распад оставляет массу следов. Ну так он и оставил. Следы распада как алюминия, так и кюрия обнаружены в метеоритах.
Ну а вот Фаэтону не повезло.
ЦитатаНу а вот Фаэтону не повезло.Ваше отрицание общеизвестных фактов даже более объёмное, чем я предполагал. Все, кроме вас, признают, что Веста была расплавленной и что она гравитационно дифференциирована.
То, что Каллисто, которая больше Луны, не прошла гравитационной дифференциации, лишний раз свидетельствует, что связь между размером и дифференциацией на кору – мантию – ядро не такая уж однозначная.
Также все, кроме вас, признают, что источником хондритов является именно вещество главного астеродного пояса, и что большинство астероидов, особенно мелких, представляют собой хондриты.
Ну и, разумеется, уже давно никто не верит в Фаэтон.
Кстати, не вы ли упоминали гипотезу «британских учёных» насчёт выбивания Луны из Земли
В общем, правильно отменили астрономию в школах. Толкиена пусть лучше читают
ЦитатаКстати, не вы ли упоминали гипотезу «британских учёных» насчёт выбивания Луны из ЗемлиПока ещё не упоминал. Упомянуть?
Это не поможет. Интерес к астрономии неистребим.