A A A A Автор Тема: Что такое Сиинг (seeing с англ.)?  (Прочитано 17722 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Что такое Сиинг (seeing с англ.)?
« Ответ #80 : 27 Июн 2014 [11:08:29] »
Низко над горизонтом бесполезно
А высоко - нечего... :D Основные любительские наблюдения с высоким разрешением - планеты. Для них надо оценивать на той же высоте, на какой ведутся наблюдения.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #81 : 27 Июн 2014 [11:37:51] »
Низко над горизонтом бесполезно
А высоко - нечего... :D Основные любительские наблюдения с высоким разрешением - планеты. Для них надо оценивать на той же высоте, на какой ведутся наблюдения.

Лех, ну ты вот берешь и режешь по живому дипскайщиков с этосами :-D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #82 : 27 Июн 2014 [12:05:18] »
Лех, ну ты вот берешь и режешь по живому дипскайщиков с этосами :-D
Для мелких планетарок и, особенно, шаровиков требования по-хорошему планетные, но для этого надо и телескоп идеально студить и места под апертуру ловить. Как мы, собственно, дифракционную картину в САО в 400 видели вблизи зенита.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #83 : 28 Июн 2014 [00:34:47] »
Ну да, для планетарок даже особенно. Помню как-то раз глядели на Призрак Юпитера (NGC3242) в 300мм Володи Арсеньева на выезде. Поставили 250Х, в неостывший в самом начале - да, кругленькая, ничего особенного...Потом смотрим уже под конец выезда, телескоп остыл - и как на фото! В центральной звездой, внутренняя кольцевая оболочка абсолютно четко! Причем в другой выезд при другой атмосфере такого вида не было.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #84 : 18 Авг 2022 [09:51:58] »
Тема, конечно, старая. Но мне, после длительного перерыва вернувшемуся на форум особенно видно, что и как изменилось. Например, как засорился язык жаргонными словами.
По-моему, в данном случае можно обойтись без англицизмов. Не сегодня и не вчера в нашей стране начала развиваться наблюдательная астрономия, и терминологии, и возможностей русского языка вполне хватает. Применение таких терминов, как "сиинг" выглядит дико. Оно упрощает не только язык, но и мышление.
Давно употребляется термин "видимость" или "астрономическая видимость", который вполне самодостаточен. Если необходимо уточнить детали видимости, то возможностей нашего языка и традиционной терминологии вполне достаточно. Мы же не подростки, хватающиеся за все, что "блестит".
Это так, мысли вслух. Грустно видеть, как падает культура на форуме, который, на мой взгляд, должен ее поднимать.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #85 : 18 Авг 2022 [10:15:13] »
Даже в научных кругах перестают использовать кавычки вместе с определением "сиинг". Пообвыклись и всем все понятно.   Есть наше, сермяжное, родное, с запахом лесов, полей,  рек и плывущих в них лаптей:  ОНЗА. Отическая неоднорлдность Земной атмосферы. Вполне устоявшееся и конкретное, понятное. Но всем проще сиинг.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #86 : 18 Авг 2022 [10:27:36] »
 Сего дня колоземица  зело погана,  видя на Г с титлой из I по тому ж.   ( из отчета)

п.с.:  я тоже против сиинга, но куды деваться.   Сами в европу прорубались!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #87 : 18 Авг 2022 [10:48:53] »
Проще не значит лучше. Вспомните Пятницу, он так и не научился носить обувь, ходить босиком ему было проще. Кстати, упрощение это действительно общая тенденция. Но это признак регресса.

Есть и другой путь. Как-то давно я в букинистическом магазине купил небольшую брошюру "Термины автомобильной промышленности", конца 20-х годов выпуска. Это было время, когда в нашей стране создавалась новая отрасль промышленности, и при этом разрабатывалась отраслевая терминология. На строго научной основе, с учетом иностранной терминологии и правил русского языка. Это верный подход.
Но наблюдательная астрономия, повторю, существует у нас более трех столетий, а не пришла в страну вчера или сегодня.

Последние 20 лет мне пришлось работать в проектных и в строительных организациях. Там я тоже наблюдал деградацию технического языка. Причем на фоне общей деградации тех отраслей, объекты для которых мы проектировали и строили, на фоне деградации, если не развала всей системы технического регулирования. Примерно то же происходит, на мой сугубо личный взгляд, в любительской астрономии. Развивается, условно говоря, "потребительская" сторона этого занятия и деградирует творческая. На фоне общего падения образования и культуры, деградирует и язык.

Почему я это пишу. Потому что, считаю, в наших силах хотя бы сопротивляться этой тенденции. Для начала, хотя бы, следить за своим языком. Со временем, уверен, это тоже будет доставлять удовольствие.

Напоследок анекдот из жизни. В стройотряде у нас были одни парни, так что скоро все скатились на "разговорный язык". И вот однажды один студент в разгар какой-то дискуссии, во время паузы, вдруг громко воскликнул: "Я недоумеваю!". После мгновенного замешательства все расхохотались, а выражение "я недоумеваю" всем так понравилось, что вошло в студенческий фольклор на несколько лет.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2022 [10:55:01] от Alexander_Z »

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #88 : 18 Авг 2022 [10:53:06] »
Ну незнаю,зато всем понятно ЛА сегодня при общении что Сиинг — состояние атмосферы и  уровень турбуленции.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #89 : 18 Авг 2022 [11:45:31] »
Просто "сиинг" - однозначное понятие состояния атмосферы, а "видимость" может потащить за собой многое, что влияет на наблюдения, но в целом близко по смыслу. "Астрономическая видимость" - не ёмко.
Все мы использовали бы слово, которое четко дает понять о чем речь. Увы, сколько лет только сиинг и в ходу.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #90 : 18 Авг 2022 [12:01:17] »
Если бы это понятие было однозначным, оно не обсуждалось бы несколько страниц. По-моему, так в этот англицизм каждый вкладывает свой смысл. А чтобы понимать его в полной мере, нужно быть носителем языка.
Если бы "сиингом" вдруг не заменили "видимость", то и это понятие удовлетворяло бы в полной мере. Триста лет астрономы обходились без "сиинга", и не испытывали никаких неудобств.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #91 : 18 Авг 2022 [12:20:43] »
Еще из моих наблюдений над эволюцией языка. В проектном институте, где я работал, были старые сотрудники, в полной мере владеющие терминологией, и молодежь, у которой в этом были пробелы. Опытные специалисты как могли восполняли недостатки образования молодых, и это давало плоды.

Потом, когда я перешел в строительный холдинг, где преобладали работники нового поколения, то столкнулся с вопиющей безграмотностью, незнанием элементарных вещей. Этому способствовали еще и безграмотные переводы технической документации, которые, опять же, упрощая процесс, поручали безграмотным в техническом отношении переводчикам, а то и пользовались машинным переводом. Все это приводило к каше в головах, а, следовательно, и в работе. Повсеместные англицизмы и просто безграмотные термины и понятия захлестывали настолько, что вредили работе. Это и есть регресс и упадок. Никто, к сожалению, с этим не боролся, потому что и руководящие структуры страдали все большим непрофессионализмом.

Плыть по течению, повторять как попка все, что на слуху, слепо копировать "оттуда" то, чем мы давно владеем, но почему-то забыли, - это не тот путь, который нас делает лучше.

Я не навязываю свою точку зрения, но посчитал необходимым высказаться. Может быть кто-то над всем этим задумается.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #92 : 18 Авг 2022 [12:22:16] »
ОНЗА тогда.  :) но главное не название, а более менее полное понимание. Нужно знать что сиинг не просто размах дрожания звезды, само по себе это значение мало о чем говорит. Как порывистый ветер  15 м/сек: порывы от штиля до 15 метров, порывы от постоянного 5 метров до 15, сколько порывов за единицу времени, характер нарастания и затухания.
Так и сиинг- искажения разложены по спектру энергетически, отрицательный вклад зависит от характера распределения, который зависит от куси параметров, и еще и на апертуру разного размера один и тот же характер действует по разному... Не кот чихнул-  об Земную атмосферу Колмогоровская теория турбуленции зубы сломала, хотя успешно описывает нестационарные процессы и в звездах, и в скоплении галактик, и в чашке чая...