ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Между прочим, проф. Шкадов человек авторитетный. Был директором ЦАГИ!
никогда не был директором или начальником ЦАГИ, а был одним из замов, был замминистра МАП СССР.
На днях обнаружил в РЖМехе: Л.М.Шкадов. О возможности управления движением Солнечной системы в Галактике. ... В конце концов, почему нет? В крайнем случае, может, стоит поискать в Космосе такого рода "космическое чудо". Вдруг более продвинутой в технологическом смысле цивилизации придёт в голову аналогичная идея?
Не кажется ли, что энергетически заведомо проще и выгоднее и - главное! - быстрее по времени было бы увести только населенную планету на новое место (к другой звезде)?
...такая идея напомнила мне роман Франсиса Карсака "Бегство Земли".
а из чего экран будим делать? он же должен ещё не съёжится под собственным весом, и это в течении миллионов лет...кто-то кажется уже довольно давно показал, что даже сфера Дайсона никак стабильной не получается, а тут экран, то есть ассиметрия...
Цитата: Nucleosome от 18 Дек 2011 [02:16:03]а из чего экран будим делать? он же должен ещё не съёжится под собственным весом, и это в течении миллионов лет...кто-то кажется уже довольно давно показал, что даже сфера Дайсона никак стабильной не получается, а тут экран, то есть ассиметрия... Конечно. Дайсон, конечно, большие познания имел в астрофизике и других дисциплинах, а вот механик он был посредственный. Однако, никто не предложил ещё метода расчёта на устойчивость свободно плавающей по орбите конструкции. Всё что я видел, не полностью отвечает поставленной задаче. Кстати, в ссылке, которую я нашёл вопросы устойчивости тоже не рассматриваются.
С одной стороны давление излучения Солнца, с другой --- притяжение Солнца.....
Подождите! А что является движущей силой?
Тогда центральная симметрия солнечного излучения в системе Солнце-экран нарушится, и, следовательно, возникнет некоторая сила тяги.
Между прочим, проф. Шкадов человек авторитетный. Был директором ЦАГИ! Номер реферата: 06.10-16А.77. Есть сетевая ссылка:
Кот, заметьте: никого из участников диспута я не зацепил сомнением в его интеллектуальных способностях. Шкадов - не есть участник дискуссии. Проект "Бегущее Солнце" - явный абсурд. Это действительно как дуть в парус на море или вытаскивать себя за волосы из трясины.