A A A A Автор Тема: Бегство Солнца  (Прочитано 6305 раз)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Бегство Солнца
« : 17 Дек 2011 [18:40:24] »
 На днях обнаружил в РЖМехе: Л.М.Шкадов. О возможности управления движением Солнечной системы в Галактике. Проблемы создания перспективной авиационно-космической техники. Сборник статей ЦАГИ. М.Физматлит. 2005. 307...311. Думал курьёз. Однако, в РЖМехе рефераты явной чепухи не публикуются. Между прочим, проф. Шкадов человек авторитетный. Был директором ЦАГИ! Номер реферата: 06.10-16А.77. Есть сетевая ссылка:

http://aero-express.info/page/9/

http://aero-express.info/aviacionnaya_tehnika/26-vozmozhnosti-upravleniya-dvizheniem-solnechnoj.html

В конце концов, почему нет? В крайнем случае, может, стоит поискать в Космосе такого рода "космическое чудо". Вдруг более продвинутой в технологическом смысле цивилизации придёт в голову аналогичная идея?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн interim_sn

• Благодарностей: 0
  • Писатель в своем ЖЖ
    • Сообщения от interim_sn
    • Мембрана
Re: Бегство Солнца
« Ответ #1 : 17 Дек 2011 [18:58:22] »
Между прочим, проф. Шкадов человек авторитетный. Был директором ЦАГИ!

возможно это и не столь  важно для  обсуждения, но начальные неточности сразу вызывают недоверие. Л.Шкадов никогда не был директором или начальником ЦАГИ, а был одним из замов, был замминистра МАП СССР.

справка:
Шкадов Леонид Михайлович
30 июля 1927г.р.
Образование высшее, окончил МАИ в 1950г., инженер-механик по самолетостроению
С 06.1950г. по 12.1981г. ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского: инженер, за время работы занимал ряд должностей - начальник отделения.
С 12.1981г.-02.1983г. начальник 10 Главного Управления, Член Коллегии МАП СССР.
С 02.1983г.-05.1986г. заместитель Министра Авиационной промышленности СССР.
С 05.1986г.- 01.2003г. начальник отделения, заместитель директора по исследованию перспектив развития авиационной  и авиационно-космической техники ФГУП «ЦАГИ»
Доктор технических наук,  профессор.

http://www.zhukovskiy.ru/cms/index.php?option=content&task=view&id=9068

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2 : 17 Дек 2011 [19:55:08] »
Половина сферы Дайсона --- и вперед.
Московский Дворец Пионеров (ТМ 1979?).
Но Ганс против.....

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 17 Дек 2011 [20:04:37] »
Цитата
никогда не был директором или начальником ЦАГИ, а был одним из замов, был замминистра МАП СССР.
- так это моя собственная небрежность. Не директор, а зам. директора - вот и вся ошибка. А насколько реальна поставленная задача по существу - вопрос другой.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 17 Дек 2011 [20:30:33] »
На днях обнаружил в РЖМехе: Л.М.Шкадов. О возможности управления движением Солнечной системы в Галактике.
...
 В конце концов, почему нет? В крайнем случае, может, стоит поискать в Космосе такого рода "космическое чудо". Вдруг более продвинутой в технологическом смысле цивилизации придёт в голову аналогичная идея?
даже при наличии теоретической возможности для этого - возникает вопрос целесообразности таких усилий: для чего (или в каком случае) может возникнуть необходимость сдвига именно всей планетной системы вместе со звездой? Уход с траектории движения в "ядовитое/вредоносное межзвездное облако"  :D или "черную дыру" или сближения с другой звездой (каковое сближение высоковероятно разрушит планетную систему)?
Не кажется ли, что энергетически заведомо проще и выгоднее и - главное! - быстрее по времени было бы увести только населенную планету на новое место (к другой звезде)?

А вообще говоря, смутно вспоминается некогда прочитанная где-то статья по аномальным параметрам движения некоторых внегалактических звезд (звезд, не принадлежащих какой-либо галактике) - может кто-нибудь сможет вспомнить где об этом было написано?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 17 Дек 2011 [20:38:25] »
Цитата
Не кажется ли, что энергетически заведомо проще и выгоднее и - главное! - быстрее по времени было бы увести только населенную планету на новое место (к другой звезде)?

Кажется. Потому я и назвал так тему, поскольку такая идея напомнила мне роман Франсиса Карсака "Бегство Земли". По сюжету Солнце должно было взорваться (или должна была случиться какая-то другая катастрофа, сейчас не помню), и Землю переместили к другой звезде. За время пути сменилось много поколений землян. И всё это время человечество обитало в земных недрах, согреваясь земным теплом. Ведь ядро Земли раскалено до больших температур. Об этом Франсис Карсак писал с полным знанием дела, так как по профессии он - геолог.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [09:07:08] от ivanij »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 17 Дек 2011 [20:43:12] »
...такая идея напомнила мне роман Франсиса Карсака "Бегство Земли".
был еще роман Гуревича "Прохождение Немезиды" - когда в солнечную систему прибыла "залетная" :) планета и "уселась" на противолежащую Земле сторону земной орбиты (ИМХО, не исключено, что именно с этого романа нибиролухи такую "скрытую позицию планеты" растиражировали)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #7 : 17 Дек 2011 [20:58:25] »
10 млн. лет на перемещение к ближайшей звезде.
А перемещаться вместе со в всей Системой хорошо в том смысле, что меньше проблем с планетой.
А планету двигать --- где источник энергии. А тут Солнце....

Nucleosome

• Гость
« Ответ #8 : 18 Дек 2011 [02:16:03] »
а из чего экран будим делать? он же должен ещё не съёжится под собственным весом, и это в течении миллионов лет...
кто-то кажется уже довольно давно показал, что даже сфера Дайсона никак стабильной не получается, а тут экран, то есть ассиметрия...

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #9 : 18 Дек 2011 [09:41:51] »
а из чего экран будим делать? он же должен ещё не съёжится под собственным весом, и это в течении миллионов лет...
кто-то кажется уже довольно давно показал, что даже сфера Дайсона никак стабильной не получается, а тут экран, то есть ассиметрия...
Так я ж говорю : Ганс против.... :police:

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 18 Дек 2011 [09:53:25] »

Конечно. Дайсон, конечно, большие познания имел в астрофизике и других дисциплинах, а вот механик он был посредственный. Однако, никто не предложил ещё метода расчёта на устойчивость свободно плавающей по орбите конструкции. Всё что я видел, не полностью отвечает поставленной задаче. Кстати, в ссылке, которую я нашёл вопросы устойчивости тоже не рассматриваются.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #11 : 23 Янв 2012 [10:48:38] »

Конечно. Дайсон, конечно, большие познания имел в астрофизике и других дисциплинах, а вот механик он был посредственный. Однако, никто не предложил ещё метода расчёта на устойчивость свободно плавающей по орбите конструкции. Всё что я видел, не полностью отвечает поставленной задаче. Кстати, в ссылке, которую я нашёл вопросы устойчивости тоже не рассматриваются.
Как это не рассматриваются?
С одной стороны давление излучения Солнца, с другой --- притяжение Солнца.....

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 24 Янв 2012 [09:19:04] »
Цитата
С одной стороны давление излучения Солнца, с другой --- притяжение Солнца.....
так это только постановка задачи. а дальше-то что? Классики начиная с Ясинского и заканчивая А.С.Вольмиром рассматривают задачу устойчивости конструкций как правило при условии жёсткого закрепления. А как жёсткое закрепление обеспечить для свободно плавающей в пространстве сферы Дайсона - непонятно. Но, возможно, мне просто неизвестны исследования после трудов Арнольда Сергеевича? Тогда, может, кто-нибудь даст ссылку на такие источники? Был бы очень признателен.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #13 : 24 Янв 2012 [10:11:00] »
А в чем проблема.
Ставится регулятор, меняющий соотношение сил --- и система застабилизирована.
а без регулятора естественно система идет в разнос.....

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #14 : 26 Янв 2012 [00:35:29] »
Подождите! А что является движущей силой? Я понимаю, когда говорят о космических яхтах с парусами для ловли космического ветра. В проекте яхт движущей силой является давление светового потока от Солнца. Свет давит на парус, парус прикреплен к яхте, яхта движется от Солнца. При этом само Солнце (и остальная Солнечная система) никакого движущего импульса не испытывает.
Здесь нам предлагают установить экран (по сути тот же парус). Ну и какого рожна Солнечная система должна что-то почувствовать от того, что в экран будет попадать световой поток от Солнца? Это экран будет двигаться, а не Солнечная система! Нет, конечно и Солнечная система будет двигаться, но относительно экрана. Своего же положения в Галактике она не изменит.
Здесь нужна иная концепция! Не экран ставить, а заставить Солнце излучать свет только одним полушарием. Вот тогда и появится разность динамики.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #15 : 26 Янв 2012 [09:22:54] »
Подождите! А что является движущей силой?
У меня такой же вопрос возник по прочтении текста ссылки. Но тут я вспомнил!
Любой моряк знает что если на море полный штиль, а плыть очень нада, то нужно дуть на парус. А пример Мюнхгаузена вам ни о чём? Он тянув себя за косичку вытянул из болота не только самого себя, но и лошадь впридачу.
*
А если серьёзней ...
И в самом деле, что именно будет тянуть Солнце?
Цитата
Тогда центральная симметрия солнечного излучения в системе Солнце-экран нарушится, и, следовательно, возникнет некоторая сила тяги.
Но ведь в Солнечной системе (как системе) ничего не нарушится.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн postoronim

« Ответ #16 : 26 Янв 2012 [09:41:07] »
Между прочим, проф. Шкадов человек авторитетный. Был директором ЦАГИ! Номер реферата: 06.10-16А.77. Есть сетевая ссылка:

Кто этот потерпевший?
Реплика Фрунзика Мкртчяна из кинофильма "Мимино".

Допустим сей Шкадов действительно существует и такой умудренный знаниями, но откуда такая уверенность, что мулька о бегущем Солнце от него исходит, и что это не шутка? А если от него, то у меня большие сомнения в его умудренности знаниями.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #17 : 26 Янв 2012 [09:55:07] »
Со знаниями физики проблема.
Зато околошума полно.....
http://path-2.narod.ru/02/02/list.htm

Оффлайн postoronim

« Ответ #18 : 26 Янв 2012 [10:09:28] »
Кот, заметьте: никого из участников диспута я не зацепил сомнением в его интеллектуальных способностях. Шкадов - не есть участник дискуссии. Проект "Бегущее Солнце" - явный абсурд. Это действительно как дуть в парус на море или вытаскивать себя за волосы из трясины.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #19 : 26 Янв 2012 [10:16:12] »
Кот, заметьте: никого из участников диспута я не зацепил сомнением в его интеллектуальных способностях. Шкадов - не есть участник дискуссии. Проект "Бегущее Солнце" - явный абсурд. Это действительно как дуть в парус на море или вытаскивать себя за волосы из трясины.
Понятно, обижаться будем, но прочитать ссылки --- НИЗАШТО.....