A A A A Автор Тема: О коллективных испытаниях оптики на "АстроФесте" и о методике их проведения  (Прочитано 19286 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
Предел  суперпуперотличной  где-то в районе 111-112/D.
Подтверждаю: 140/Д - не предел; но и 110 - не догма.
Как известно, для глаза 1 у.мин. - норма. Однако два провода разрешаются в 10 у. секунд. Вот так же и с объективами обстоят дела.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 887
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Не согласен,  и 1минута не норма,   и два провода 10"  не разрешаются.

Насчет 1 минуты  - можно попробовать по той же телефонной решетке эксперимент поставить. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Разговор про минуту - вообще не серьезно .
    114 - 140 / Д  для всех телескопов с диф изображением примерно одинаково по ЗВЕЗДАМ .
    Для протяженных объектов все много сложнее и менее определенно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от astromad
... и третьей  у Астромада  -чёт сомнительные результаты  дали все три.

И каким это я образом оказался в одном ряду с этим?  :D
Мир его не использовал, делал свои опыты, в совершенно противоположном направлении (белые линии на черном фоне, не миры, и отдельные точки) конкретно и четко писал, что и как делал, и вдруг меня без меня женили (С)  :D
Я где-то написал, что определил 19 метров на линиях? Нигде и никогда. Ни на черных на белом, не на белых на черном.
Точки на пределе в обоих направлениях (верт и гор на одном экране) ночью разделил на 19 метрах...

:D

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Астромуд вообще сомнительный товарищ. Вычёркиваем его тест из списка.   ;)
Миры не показал, то написал что с 19 метров разрешал, то с 24. Верить этому тесту нельзя.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2021 [23:17:44] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
И каким это я образом оказался

Согласен,   вы отдельно.

Провел  опыт по определению разрешения своих глаз  с помощью  смартфонной решетки.
   Коррекцию близорукости  делал очками -6.5, 
 минимальный зрачок  добывал  светом лампы в глаз  - получилось  ~3мм ,    до дневного далековато
   с таким зрачком  имею :
 Направление линий  смартфонной решетки..... 90"-100"     (  31-35 см)
    Подсчет линий  с погрешностями  могу осуществить......не лучше 120"  (<27см)

« Последнее редактирование: 04 Мая 2021 [22:45:29] от BIG TRAIL »

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от astromad
Астромуд вообще сомнительный товарищ. Вычёркиваем его тест из списка.   ;)
Миры не показал, то написал что с 19 метров разрешал, то с 24. Верить этому тесту нельзя.
Девочка, приезжай на Астрофест, поговорим.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
 А   140/D   это детский сад
Это всё в теории так. А кто проверял? Ни у кого у любителей коллиматора гостовского на руках нет чтобы это точно  проверить. И тем более в основном никто не замерял разрешающую способность своей трубы. По сути есть паспортные значения на оптику и вот этот метод с математическим высчитыванием угла от ширины шпал и расстояния до них.
В реальности миры очень маленькие, шпалы шириной 0,07мм не видны даже глазом с близкого расстояния на экране:

А с 54 метров считаются на добе 250мм. Что бы тут не говорили в теориях 0,59 секунд пусть и 149/D это хороший результат, это очень маленький угол. Вообще ширина самих чёрных или белых шпал тут получилась 0,29 секунд, но разрешающая способность по госту считается как удвоенная ширина шпалы или расстояние между центрами двух соседних шпал одного цвета.
С нами был ещё один астроном, он даже сказал неужели эти мелкие детали будут видны на таком расстоянии.

Повторюсь это теории про 120/D, реальность проверки с математической точностью для массовой китайской оптики другая - 149/D в данном случае.
Я думаю мы переклеим товарищу вторичку и протестируем повторно оптику. И я думаю надо использовать машинные методы фиксации изображения шпал, и наглядно и более объективно чем глаза. Например использовать хорошую планетную камеру типа zwo 462 или 290.
И правильно использовать машинный метод используемый в астрофотографии планет, чтобы устранить парение земли в моменты успокоения. Все таки это не 3-х метровый коллиматор в помещении а 50-100 метров с землей, движением воздуха. Иллюзий питать не стоит, эти моменты надо учитывать при замере.
К формулам и высчитыванию угла по ширине шпал вообще вопросов нет, хоть на экране хоть распечатать это все примитивно простые математические вещи, улучшение надо искать в другом. Доработка оптики и машинный метод фиксации шпал.

Уверен Д Маколкин столкнётся с теми же проблемами на астрофесте при тестирований на расстоянии 100 метров по земле, дело не в экране или распечатке шпал зная ширину шпал и расстояние до них мы просто считаем угол. По фану я думаю он тоже соберёт значения 140/D в окуляр без использования машинного метода с отработкой видеоролика и выдёргивания самых резких кадров в моменты успокоения парения земли на таком расстоянии и движении воздуха.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021 [00:18:24] от sky-man »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 283
    • Сообщения от ysdanko
разрешающая способность по госту считается как удвоенная ширина шпалы или расстояние между центрами двух соседних шпал одного цвета.
Вот и тестируй по ГОСТу, то есть применяй цветной фильтр или делай светлую линию одного RGB цвета, например зеленую. Но при этом помни, что на RGB матрице не получится создать темные и светлые промежутки одной ширины. То есть "честного тестирования" по ГОСТу не получится.
Кстати у Д. Максутова, разрешающая способность расчитывается для длины волны 0,55мкм. и разности в освещенности между светлыми и темными линиями в 5%, отсюда и коэффициент для визуала 206265, а формула 139,6/D.... А в вашей формуле откуда цифра 206280?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

А   140/D   это детский сад
Это всё в теории так. А кто проверял? Ни у кого у любителей коллиматора гостовского на руках нет чтобы это точно  проверить. И тем более в основном никто не замерял разрешающую способность своей трубы. По сути есть паспортные значения на оптику и вот этот метод с математическим высчитыванием угла от ширины шпал и расстояния до них.
300 лет проверок по небу,  деление двойных,  и на скамье испытаний проведено немало.

Но  решил повторить  проверку  разрешение  глаза,  при дневном зрачке,   сел у окна , 
     сделал дополнительные  картинки (см. ниже), 
результат :
  1.  две паралельные линии  и две точки черные на белом   ............   ~94"  (c 35 см)
  2.  то же самое, но  белые на черном ................................................. ~130" (c 25 см)

3. одинокая  черная точка на белом фоне .......................................  ~32"  ( c 53 см)
  4. одинокая черная линия  длиной 1 см............................................... ............  ~5.5" (с 3х метров)   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Что характерно,     черная линия , как и в теории  -   офигительно выигрывает  в различимости у  черной точки,       я смотрел   всего 1см  длины,   не сомневаюсь,  если её  вытянуть   сантиметров на 20   - различимость возрастет еще  в разы
и 
разрыв по сравнению с одинокой точкой  приблизится к  теоретически предсказанному   ( в 9 раз)  !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Как справедливо ещё в самом начале  сказал Эрнест -
  все смартфоны отличаются по яркости экрана и контрасту .

Кажется это делает невозможными усилия свести наши тесты  под один стандарт.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
отсюда и коэффициент для визуала 206265
Юрий

1 радиан равен 206264.806.. угловых секунд, это просто коэффициент пересчета радиан к секундам в формуле.

Как известно, для глаза 1 у.мин. - норма. Однако два провода разрешаются в 10 у. секунд.
Владимир Ильич, для глаза 10 секунд это не разрешение, а предел локализиции или минимальный угловой сдвиг между контрастными протяженными вертикальными линиями (нониусное зрение). Разделить линии на 10 секундах глаз не может, может только зарегистрировать сдвиг прилегающих вертикальных линий.
Вот картинка:

При тестировании мы интересуемся пределом телескопа, а не глаза. Поэтому применяется заведомо достаточное увеличение, когда разрешение глаза не является ограничивающим фактором.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вот и тестируй по ГОСТу,
Здесь никто не может тестировать по госту ни у кого нет коллиматора. Так что не умничай.

коэффициент для визуала 206265, а формула 139,6/D.... А в вашей формуле откуда цифра 206280?
206280 это округлённое значение на 4-й цифре после запятой в итоговом результате. На 3-й цифре результат не отличается, и тем более никак не влияет когда у нас 2 цифры после запятой. Изначально округлённое 206280 взято у Эрнеста, когда считали и выводили формулы для моего  экранного теста в 2015 году.

Вот смотри
0,156 / 54000мм * 206280 = 0,59592
и
0,156 / 54000мм * 206265 = 0,59587

Разница 0,00005 угловых секунд:  0 целых, 5 стотысячных секунды точность расчета.

Результат один 0,59 секунд. Умничать не надо yasdanko.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021 [11:29:06] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
При тестировании мы интересуемся пределом телескопа, а не глаза. Поэтому применяется заведомо достаточное увеличение, когда разрешение глаза не является ограничивающим фактором.
На самом деле является. В 254/1200 трубу мы использовали окуляр 2,3мм увеличение 520х и мира с шириной шпал 0,07мм на 54 метрах  (0,59 уг сек) очень маленькая в окуляр, хочется ещё ближе картинку приблизить. По факту в поле зрения были все 4 миры и даже больше пол телефонного экрана. Глаза надо напрягать чтобы считать шпалы. На расчётных 67 метрах (0,48 уг сек) вообще отдалена. По хорошему надо машинное увеличение с мелким пикселем камеры использовать.
Более объективно на экране и без особенностей глаза смотрящего.

Зрачок глаза кстати на 520х 0,48 мм. От уменьшения зрачка до 0,5мм разрешение самого глаза не падает? Мы же его диафграгмируем. Это же тоже объектив.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021 [11:26:53] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Но  решил повторить  проверку 

Да возьми мою миру и по ней смотри шпалы разрешай глазом. Все данные известны.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
От подсчёта шпал   надо отказаться.
  Точный и однозначный подсчет шпал требует разрешения и координации нервных усилий много выше,  чем простое  обнаружение двойственности.   

Надо пробовать  просто по двум параллельным  линиям смотреть.     И по точкам.   

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Точный и однозначный подсчет шпал требует разрешения и координации нервных усилий много выше,  чем простое  обнаружение двойственности.   

Надо пробовать  просто по двум параллельным  линиям смотреть.     И по точкам.   
Очень много усилий и напряжение глаз, по двум дальше берет расстояние труба. Но это уже не методика госта. Только уголовное расстояние меду центрами двух белых шпал точно разрешаем. То есть две белые шпалы должны разделиться.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я смог уверенно шпалы посчитать во всех направлениях на нашей мире однопиксельной со шпалами 0,078 мм (iPhone 6) с расточения 36 см. На расстоянии 40см уже мылят.
Это 0,156мм / 360мм х 206280 = 89 секунд. Такое разрешение глаз у меня.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Методика ГОСТа отвечает целям и задачам ГОСТа!   

У нас задача вполне определенная.   Точный подсчет шпал -  акт куда более сложный,  чем обнаружение двойственности с одинарной перемычкой!