A A A A Автор Тема: Удаленное уравление ноутом астрографа  (Прочитано 3071 раз)

Оффлайн AVSpb2Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Озадачился я проблемой удаленным управлением процессом съемки через Wi-Fi. Хочется, сидя в деревенском доме, у печки, и поглядывая на экран ноутбука, управлять специально закупленным нетбуком, управляющим всем процессом съемки метрах в 70 от дома, в огороде.  ::)

Но беда в том, что опыта настройки сетей нет, да и на нетбуке стоит XP home edition, не позволяющий штатными средствами установить полноценный удаленный доступ. В интернете нашел программу UltraVNC ( freeware, http://www.uvnc.com/ ), которая, вроде бы, все это умеет. Но я не умею.

Собственно, вопросы: кто настраивал такую сеть, чем пользовался, что может посоветовать?

Спасибо!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Удаленное уравление ноутом астрографа
« Ответ #1 : 13 Дек 2011 [01:50:13] »
Озадачился я проблемой удаленным управлением процессом съемки через Wi-Fi. Хочется, сидя в деревенском доме, у печки, и поглядывая на экран ноутбука, управлять специально закупленным нетбуком, управляющим всем процессом съемки метрах в 70 от дома, в огороде.  ::)

Но беда в том, что опыта настройки сетей нет, да и на нетбуке стоит XP home edition, не позволяющий штатными средствами установить полноценный удаленный доступ. В интернете нашел программу UltraVNC ( freeware, http://www.uvnc.com/ ), которая, вроде бы, все это умеет. Но я не умею.

Собственно, вопросы: кто настраивал такую сеть, чем пользовался, что может посоветовать?

Спасибо!

На даче нет WiFi точки доступа? Только бук у астрографа и бук в тепле? Оба с wifi...
Тогда на одном (любом, но мне кажется логичным на буке астрографа) нужно организовать программную точку доступа (не каждый адаптер умеет, но большинство). На втором подключиться к этой сети.
Дальше зайти в свойства TCP/IP беспроводного адаптера на одном компе, поставить там адрес, например, 192.168.1.1. На втором поставить адрес, например, 192.168.1.2 . Пусть 1.1 - это комп у астрографа.

Жаль, что там Home Edition, т.к. на ней нет RDP сервера (remote desktop protocol server), тогда нужно будет использовать одну (попробуй все, какая-нибудь понравится) из программ удалённого управления:
- названный тобой вариант. На самом деле VNC это протокол, а UltraVNC лишь один из клиентов. Говоря о VNC протоколе мне больше нравится TightVNC, но большой разницы нет;
- Radmin (платная, но есть способы избежать...). Мощная по фичам прога.
- вот жаль нет rdp, всё таки...
- если на обоих компах есть инет, то teamviewer. А может он и без инета запустится, не пробовал. Но прога так себе.

Наверное, есть и другие программы удалённого управления. Я рекомендую Radmin.

На "тёплом компе" будешь вводить адрес 192.168.1.1 в программах-клиентах удалённого доступа.
Возможно, понадобится отключить брандмауэр (firewall) в свойствах беспроводного адаптера на "холодном" компе.

Если есть железная точка доступа (роутер), то пропускаешь этап создания беспроводной сети на "холодном" компе, подключаешься обоими компами к wifi точки доступа, она сама даёт адреса. Смотришь их на компах командой "пуск", "выполнить", "cmd", а в чёрном окне вводишь ipconfig /all , смотришь адрес, выданный тебе точкой доступа.
モ - mo

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2 : 13 Дек 2011 [01:59:39] »
если "малой кровью" - то альтернативы Radmin'у не видится...
Я в аналогичной ситуации просто "поднял" ХР с хоум до проф - одна цифирка в реестре правится, потом с проф дистрибутива автоматическая установка в режиме восстановления - и все имевшиеся проги стоят как стояли и RDP-сервер появляется...
TeamViewer без инета не живет, а при удаленном управления через инет если картинки смотреть - немало можно трафика наесть...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #3 : 13 Дек 2011 [02:01:40] »
если "малой кровью" - то альтернативы Radmin'у не видится...
Я в аналогичной ситуации просто "поднял" ХР с хоум до проф - одна цифирка в реестре правится, потом с проф дистрибутива автоматическая установка в режиме восстановления - и все имевшиеся проги стоят как стояли и RDP-сервер появляется...
TeamViewer без инета не живет, а при удаленном управления через инет если картинки смотреть - немало можно трафика наесть...
Альтернатива, как минимум любой клон VNC, в т.ч. два названных выше.
モ - mo

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #4 : 13 Дек 2011 [02:29:46] »
Цитата
правлять специально закупленным нетбуком, управляющим всем процессом съемки метрах в 70 от дома, в огороде
Ввиду отсутствия внешних антен и расстояния управлять процессом по Wi-Fi врядли получится,проще протянуть сетевой кабель,получится реальные 100 Мбит вместо 54 Мбит в оба направления т.е. реально 27 Мбит при хорошем уровне сигнала.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #5 : 13 Дек 2011 [02:36:48] »
Цитата
правлять специально закупленным нетбуком, управляющим всем процессом съемки метрах в 70 от дома, в огороде
Ввиду отсутствия внешних антен и расстояния управлять процессом по Wi-Fi врядли получится,проще протянуть сетевой кабель,получится реальные 100 Мбит вместо 54 Мбит в оба направления т.е. реально 27 Мбит при хорошем уровне сигнала.
Вообще-то да. 70 метров связь бук-бук скорее всего не потянет.
Решение - дешёвую точку доступа кинуть посредине. Это попутно избавит от необходимости настраивать программную точку доступа на холодном буке. Что может во-первых, оказаться неосуществимо; во-вторых требует большей квалификации, нежели настроить железную точку доступа. Которую в базе и настраивать-то не нужно вовсе (получив проблему безопасности, правда).

Решение с проводом мне не нравится. Дороже и менее удобно, менее мобильно. А скорость wifi более чем достаточна для удалённого управления. Вот GPRS (2G) не комфортно :).
Если не фильмы качать, то я за WiFi.

Примерные цены на точки доступа в одном крупном мАсковском магазине.
モ - mo

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #6 : 13 Дек 2011 [03:09:54] »
...
Прекрасно живет, не вводите народ в заблуждение. :police:
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн AVSpb2Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #7 : 13 Дек 2011 [10:51:37] »

На даче нет WiFi точки доступа? Только бук у астрографа и бук в тепле? Оба с wifi...
Тогда на одном (любом, но мне кажется логичным на буке астрографа) нужно организовать программную точку доступа (не каждый адаптер умеет, но большинство). На втором подключиться к этой сети.
Дальше зайти в свойства TCP/IP беспроводного адаптера на одном компе, поставить там адрес, например, 192.168.1.1. На втором поставить адрес, например, 192.168.1.2 . Пусть 1.1 - это комп у астрографа.

Жаль, что там Home Edition, т.к. на ней нет RDP сервера (remote desktop protocol server), тогда нужно будет использовать одну (попробуй все, какая-нибудь понравится) из программ удалённого управления:
- названный тобой вариант. На самом деле VNC это протокол, а UltraVNC лишь один из клиентов. Говоря о VNC протоколе мне больше нравится TightVNC, но большой разницы нет;
- Radmin (платная, но есть способы избежать...). Мощная по фичам прога.
- вот жаль нет rdp, всё таки...
- если на обоих компах есть инет, то teamviewer. А может он и без инета запустится, не пробовал. Но прога так себе.

Наверное, есть и другие программы удалённого управления. Я рекомендую Radmin.

На "тёплом компе" будешь вводить адрес 192.168.1.1 в программах-клиентах удалённого доступа.
Возможно, понадобится отключить брандмауэр (firewall) в свойствах беспроводного адаптера на "холодном" компе.

Если есть железная точка доступа (роутер), то пропускаешь этап создания беспроводной сети на "холодном" компе, подключаешься обоими компами к wifi точки доступа, она сама даёт адреса. Смотришь их на компах командой "пуск", "выполнить", "cmd", а в чёрном окне вводишь ipconfig /all , смотришь адрес, выданный тебе точкой доступа.

Это мне надо переварить. Спасибо за вводную!

Это очень печально. Метров 50 должно тянуть, вроде как? Тем более, там деревянный дом, никаких помех?
А точка доступа изрядно все усложняет.

Это нереально. Кабель на морозе одубеет, его будет не свернуть, оставлять там тоже не очень хорошо.

Цитата
Которую в базе и настраивать-то не нужно вовсе (получив проблему безопасности, правда).

Проблемы безопасности как таковой там нет. В деревне несколько человек, ни у кого даже мобильников с wifi нет. А ближайший компьютер - в райцентре, 18 км  :)

==

В целом, становится понятно, что без админа организовать все это никак не получится. Попробую отвезти два ноута знакомому, может удасться настроить сетку, а там видно будет.

По результатам отпишусь здесь (если будут результаты).

Огромное спасибо всем за участие!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #8 : 13 Дек 2011 [10:56:25] »
> Попробую отвезти два ноута знакомому, может удасться настроить сетку,
> а там видно будет.
Это самый короткий =правильный путь.

> В целом, становится понятно, что без админа организовать все это никак не
> получится
А вот это заблуждение. Всё можно настроить удалённо. От "удалённые руки по телефону / скайпу" до установки тимвьювера и настройки удалённо.

Но метод "отнести специалисту" может выиграть по времени.
モ - mo

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #9 : 14 Дек 2011 [00:16:28] »
Цитата
Решение - дешёвую точку доступа кинуть посредине.
Точку доступа надо обязательно, лучше в тепле её поставить.Без точки доступа соеденение сети точка-точка очень нестабильное.
Но провод всё-же дешевле http://www.oldi.ru/catalog/element/0119412/  в цене и в настройке проще.А в ХР ещё и встроенный удалённый рабочий стол прилично работает.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #10 : 14 Дек 2011 [00:29:55] »
Цитата
Решение - дешёвую точку доступа кинуть посредине.
Точку доступа надо обязательно, лучше в тепле её поставить.Без точки доступа соеденение сети точка-точка очень нестабильное.
Но провод всё-же дешевле http://www.oldi.ru/catalog/element/0119412/  в цене и в настройке проще.А в ХР ещё и встроенный удалённый рабочий стол прилично работает.

Хм... программная точка доступа не отличается от аппаратной ничем. У меня не очень большой опыт, но именно на даче я одного компа с USB-wifi свистком попросил был точкой доступа, подключался к нему из бытовки (~30м) с ноутбука.

В XP pro (про перевод home в про выше написано, хоть я так и не пробовал делать). Да, микрософт покупает хорошие технологии и программы :).
モ - mo

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #11 : 14 Дек 2011 [21:30:28] »
Цитата
Хм... программная точка доступа не отличается от аппаратной ничем.
Может и не отличается но в буках стоят простые Wi-Fi  адаптеры которые нормально только в режиме точки работают.
Сам наступал на эти грабли,постоянно рвалось соеденение - купил Wi-Fi  рутор всё заработало.

Оффлайн Opossum

• Забанен!
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #12 : 14 Дек 2011 [22:35:49] »
Цитата
подтверждаю. РАдмин по ВиФи тормозит отрисовку экрана при расстоянии ~40м

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #13 : 14 Дек 2011 [22:50:03] »
А что RDP встроенный уже не катит? Зачем RAdmin?
Если хотите чтобы стол быстрее отрисовывался установите Ericom Blaze, но это для медленных сетей.
Для WiFi встроенный RDP более чем.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #14 : 14 Дек 2011 [23:01:38] »
Если хотите чтобы стол быстрее отрисовывался установите Ericom Blaze, но это для медленных сетей.
Третий раз на те же грабли в пределах одной страницы темы :)))))
Нет RDP сервера в Win Home.
モ - mo

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #15 : 14 Дек 2011 [23:08:50] »
Третий раз на те же грабли в пределах одной страницы темы :)))))
Нет RDP сервера в Win Home.

А что Home это главное условие для астрософта? Что мешает поставить Professional?
Быстрее поверх поставить Professional, нежели "городить огород".
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #16 : 14 Дек 2011 [23:12:38] »
Я дома делал сетку и с аппаратной точкой доступа, используя TP-linkTL-WA500G, и с программной, настраиваемой на ноуте. В обоих случаях реальная скорость была около 6 мегабит, хотя аппаратная точка должна обеспечивать 54 мегабита в секунду (в идеале). Скорость проверял, когда ноутбук и компьютер находились в одной комнате. Не понятно, почему скорость такая низкая.  :-\
Это к слову.  ;)
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #17 : 14 Дек 2011 [23:16:47] »
А что Home это главное условие для астрософта? Что мешает поставить Professional?
Быстрее поверх поставить Professional, нежели "городить огород".
:) Я не знаю, как у автора темы, но я на эти грабли наступил. И да, на буке (мелкий asus eeePc 701) стоял Home, переставить Pro мне было ночью на даче сложно, а вот скачать 5 метров дистра VNC было просто.

Поэтому, да... и Вы правы, и все остальные правы, в т.ч. я. :). Приятное отличие жизни от дешёвого компьютерного квеста, что одну и ту же проблему можно решить несколькими способами. В т.ч. удалённый доступ к астро-компу.

Я вот вообще мечтаю и планирую перевести свою обсерваторию под Linux и управлять ей из-под консольных утилит. SSH мне куда более импонирует, когда речь заходит о клиент-серверном использовании в качестве сервера. Хотя на всех компах дома и в офисе стоит винда и как клиент она мне нравится больше. Но это я отвлёкся.

Просто хотел сказать, что несмотря на несомненные плюсы RDP на нём мир клином не сошёлся.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #18 : 14 Дек 2011 [23:19:10] »
Я дома делал сетку и с аппаратной точкой доступа, используя TP-linkTL-WA500G, и с программной, настраиваемой на ноуте. В обоих случаях реальная скорость была около 6 мегабит, хотя аппаратная точка должна обеспечивать 54 мегабита в секунду (в идеале). Скорость проверял, когда ноутбук и компьютер находились в одной комнате. Не понятно, почему скорость такая низкая.  :-\
Это к слову.  ;)
Включил бук. Скачал файл с сервера. ~2.5Мбайт в сек. Помножим на 8, получим 20Мбит/с. Что очень близко к максимальным 54 / 2 = 27Мбит/с с учётом издержек протокола и сервера. Какая-то железная длинк точка. Куплена года 4 назад, модель не помню.
モ - mo

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #19 : 14 Дек 2011 [23:27:29] »
А что за ограничения на скорость? Для RDP и похожих 512 кбит/сек будет достаточно. Так что WiFi тип G (до 54 Мбит/сек) за глаза.
Я по 3G работаю с WinXP по RDP, иногда есть тормоза. Поставил Ericom Blaze  и все. Все "летает". Даже на планшет с Android есть клиент. Можно хоть с другого "конца света" управлять.  :D
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.