A A A A Автор Тема: Удаленное уравление ноутом астрографа  (Прочитано 3079 раз)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Re: Удаленное уравление ноутом астрографа
« Ответ #20 : 16 Дек 2011 [17:22:49] »
Ввиду отсутствия внешних антен и расстояния управлять процессом по Wi-Fi врядли получится,проще протянуть сетевой кабель,получится реальные 100 Мбит вместо 54 Мбит в оба направления т.е. реально 27 Мбит при хорошем уровне сигнала.
Абсолютно!
Цитата
Решение с проводом мне не нравится. Дороже и менее удобно
Очень хорошее решение, дешевле, даже если проложить в земле в ПВХ трубе.
Где то писал, что при наличии двух точек доступа с внешними антеннами http://www.level-one.ru/products3.php?sklop=25&id=540405 все-равно проведу кабель, правда у меня 40м.
Сергей Шарипов

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #21 : 16 Дек 2011 [17:39:27] »
А применить направленную антенну, хоть одну ? проблема 50-70 метров даже не поднимается
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #22 : 16 Дек 2011 [18:07:50] »
А применить направленную антенну, хоть одну ? проблема 50-70 метров даже не поднимается
Если этот вопрос ко мне, то всё просто, антенны были.
Сергей Шарипов

hemispherus

• Гость
« Ответ #23 : 03 Янв 2012 [14:43:52] »
По вайфаю я делал сеть между компом и удаленным ноутбуком в режиме Ad-hoc, для этого купил простой wifi адаптер для компа, а на ноуте был встроенный. Создал на компе сеть, а ноут её подхватил. При создании сети, нужно прописать IP на обеих машинах в разделах протокол (TCP/IP) и маску подсети. Если надо будет могу подробнее расписать. Управлял через удаленный рабочий стол. Это путь "Все программы-Стандартные-Связь", если там нету удаленного рабочего стола, то можно просто запускать файл mstsc.exe из папки "Windows/system32/". Можно и без "удаленного рабочего стола", я пользовался программой Anyplace-Control.
Правда склоняюсь к мнению, что в огород надо всё ж провод протянуть, ибо по вафле сеть маленько тормозит.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #24 : 03 Янв 2012 [17:52:18] »
Вместо нетбука иногда целесообразно использовать неттоп (если кто не знает - это такой свехминиатюрный недорогой системный блок на базе Атома). Ничего лишнего, будучи однажды настроенным, он может годами работать без дисплея, клавиатуры и прочих хвостов. По сравнению с нетбуком, кушает раза в полтора меньше, что важно для сетапов с аккумуляторным питанием.
Сделал себе такой конструктив - неттоп на базе Атома D525(?), висит на ноге EQ6, ни экран, ни клавиатура к нему не подключены - только джойстик для управления EQMODом и USB кабель к "главному" хабу. Установлена ВинХР, в автозапуске максим с автоматическим подключением периферии. Успевает рулить EQMODом, двумя копиями максима (первая - автогид, автофокус телескопа, съемка на Кэнон, вторая - съемка вторым инструментом c QHY6 и колесом фильтров), программой "записи" температуры тушки и картесом для привязки сетапа к опорным звездам и реализации гоуту. Если вдруг понадобилось "посмотреть на экран" приношу к сетапу основной домашний ноутбук, подключенный к неттопу по WiFi. Основное преимущество в том, что не нужно постоянно дежать ноутбук включенным на улице (на морозе; в сырости). Настроил привязку сетапа к звездам, скадрировался, запустил автогид, серию, забрал ноут в дом - и до утра спать.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Alex Ditrihh

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alex Ditrihh
« Ответ #25 : 03 Янв 2012 [18:30:19] »
при вайфае возникает "проблемка" , во всяком случае у меня, короче, опознает все включенные, если таковы, имеются точки "удаленного доступа", и неважно комп это или мобильник, по этому пришлось приобретать  обычный для локальной сети кабель и настраивать  виндоус-терминал-удаленный рабочий стол. (к сожалению на виндоус -7 он существует нормально только на "профессиональных" версиях, на "начальной" увы работает только как "ведущий" и подключится к компу с виндоус -7 не на всех версиях это возможно).
 "Родные", встроенными в нетбуки вайфаи, как выяснилось имеют значительные ограничения по скорости- не более 10 Мб\сек, что тоже создает небольшие сложности с отображением информации с ведомого компа. Поэтому тоже соглашаюсь, что намного удобнее и проще, это проложить кабель и  настроить обычную локальную сеть. Что касаемо "автономного" интернета в "астро-сарайчике" , тут есть сложности, если ваш интернет-провайдер присвоил вам постоянный IP адрес, то тогда всё работает как обычная локальная сеть, если же у вас адрес присваиваемый на момент соединения, то тут лучше воспользоваться специальными программами работающие по ID адресам (решение проблемки для тех у кого USB-модемы). Ксожалению такие модемы тоже имеют ряд ограничений по скорости предачи-приема отображения информации с ведомого компа. Управление астрономическим комплексом из-за ограничений по скорости интернета напоминает управлением луноходом или марсоходом - с задержкой отображаемой информации удаленного рабочего стола, но на  подачу и исполнение команд это не влияет, пакеты команд передаются очень быстро , а вот видеть как это выполнилось  возможно с небольшой задержкой. Впрочем есть определенный "минимум" скорости траффика при которой можно  работать без "неприятной задержки" при этом скорость должна быть постоянной и не менее 1 мегабита в секунду  и не "прыгать" в пределах от  "0" до +....н-цать.
ВАЙ-ФАЙ хорош, если  скорости его позволяют смотреть видео без "тормозов". единственно что надо сделать это защитить свою беспроводную сеть :)

• ex. damian_1
« Ответ #26 : 03 Янв 2012 [22:06:16] »
Цитата
при вайфае возникает "проблемка" , во всяком случае у меня, короче, опознает все включенные, если таковы, имеются точки "удаленного доступа", и неважно комп это или мобильник, по этому пришлось приобретать  обычный для локальной сети кабель и настраивать  виндоус-терминал-удаленный рабочий стол. (к сожалению на виндоус -7 он существует нормально только на "профессиональных" версиях, на "начальной" увы работает только как "ведущий" и подключится к компу с виндоус -7 не на всех версиях это возможно).
Win XP Pro - стАро, проверено веками и поколениями, очень надежно. Гламурного интерфейса нет, но для астрономических целей он и не нужен, лишние тормоза. Подходящие совместимые драйвера можно найти практически под любое железо, нужно только как следует поискать за пределами оф. сайта. По крайней мере на современный неттоп пр-ва 2011года за один вечер нашлись все драйвера под ХР, хотя на оф. сайте говорилось что для ХР драйверов не существует.

Цитата
"Родные", встроенными в нетбуки вайфаи, как выяснилось имеют значительные ограничения по скорости- не более 10 Мб\сек, что тоже создает небольшие сложности с отображением информации с ведомого компа. Поэтому тоже соглашаюсь, что намного удобнее и проще, это проложить кабель и  настроить обычную локальную сеть.

Вам что нужно, пару раз в час глянуть "улов" и график гидирования, или HD видео на удаленном компе смотреть?

Цитата
...
ВАЙ-ФАЙ хорош, если  скорости его позволяют смотреть видео без "тормозов". единственно что надо сделать это защитить свою беспроводную сеть :)

Зачем смотреть видео на удаленном астронетбуке? Что мешает смотреть его на том компе, за которым Вы в данный момент находитесь? И от кого защищать WiFi сеть, в астродеревне, ночью? От колхозных хакеров? Они к вечеру обычно уже вотку допивают и собираются "по бабам", им не до взлома. Поставьте пароли на свой и удаленный эккаунт, закройте расшаренные ресурсы. Более серьезные меры имеют смысл только при зарегистрированной попытке вторжения в Вашу сеть.

ИМХО.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #27 : 03 Янв 2012 [22:45:12] »
при вайфае возникает "проблемка" , во всяком случае у меня, короче, опознает все включенные, если таковы, имеются точки "удаленного доступа", и неважно комп это или мобильник, по этому пришлось приобретать  обычный для локальной сети кабель...
А в чем проблемка-то?

ЗЫ Кто-нибудь заголовок темы может поправить?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Alex Ditrihh

« Ответ #28 : 04 Янв 2012 [02:18:28] »
 я тоже както так думал, что типа "только разок посмотреть, что твориться на астрокомплексе", но на деле оказалось все сложнее . корректировка на обьект, всеже требует достаточной скорости отображаемой фотоинформации и инертность  может привести к смешным ситуациям. Что до ВАЙ-ФАЙ, очень даже работоспособная система, конечно же у народа на дачах в округе  "продвинутого пользователя  ВАЙ-ФАЙ "  наверняка нет, а вот у меня курьезы с кучей "точек вай-фай", так как огород в центре станицы на холме. У меня система работает примерно так, астрокомплекс  под операционкой ХР ну а комп на котором я произвожу все манипуляции, "виндовс -7" ,( гарантия закончится на аппарат и снесу ее за неэффективность), думаю, что и скорость работы повысится заметно. Сеть представляет собой обычную локальну сеть с настроенным удаленным рабочим столом из под виндоус. Вобщем ничего нового. все как у всех ЛА :)

Оффлайн Alex Ditrihh

« Ответ #29 : 04 Янв 2012 [02:40:14] »
кстати, куда пропал "создатель" темы, странный какой то аккаунт "шифр и цифры".....

• ex. damian_1
« Ответ #30 : 04 Янв 2012 [21:28:08] »
Цитата
я тоже както так думал, что типа "только разок посмотреть, что твориться на астрокомплексе", но на деле оказалось все сложнее . корректировка на обьект, всеже требует достаточной скорости отображаемой фотоинформации и инертность  может привести к смешным ситуациям.
Однажды, пришлось использовать в качестве терминала доисторический ноутбук Пентиум1-200, 48Мб ОЗУ, на котором Win2000 загружается минуты три.  WiFi донгл был подключен через тормозной встроенный USB1.1 порт, при этом скорость обновления удаленного рабочего стола была 3 - 4 кадра в секунду, настоящее слайдшоу. Тем не менее, обычный комплекс стартовых и контрольных процедур запуска фотосессии удалось выполнить хоть и не комфортно, но вполне успешно.

Цитата
Что до ВАЙ-ФАЙ, очень даже работоспособная система, конечно же у народа на дачах в округе  "продвинутого пользователя  ВАЙ-ФАЙ "  наверняка нет, а вот у меня курьезы с кучей "точек вай-фай", так как огород в центре станицы на холме. У меня система работает примерно так, астрокомплекс  под операционкой ХР ну а комп на котором я произвожу все манипуляции, "виндовс -7" ,( гарантия закончится на аппарат и снесу ее за неэффективность), думаю, что и скорость работы повысится заметно. Сеть представляет собой обычную локальну сеть с настроенным удаленным рабочим столом из под виндоус. Вобщем ничего нового. все как у всех ЛА :)
Я наблюдаю с усадьбы тестя, почти в центре крупного сельского поселения, тысяч 5 народу. Точка доступа, для эксперимента поднятая на крышу дома, не видит ни одной WiFi сети в пределах досягаемости, хотя компьютеры есть у многих соседей.

Оффлайн Alex Ditrihh

« Ответ #31 : 04 Янв 2012 [22:19:28] »
виндоус-7 к сожалению видит почти всех..... по вай-фай, тяк неспорю же , я то же проделывал и на виндоус- 98 с использованием Р-АДМИНА и виндоус-терминал, в 2003 году 10 мегабитные хабы еще я пользовал,с вебкамеры видео , солнца наблюдали без тормозов, это очередной плюс в сторону кабельных сетей если такая возможность есть, ну а на крайний случай конечно и ВАЙ-ФАЙ неплох, повторюсь если поддержка скорости больше 4 мегабит в секунду. На сегодняшний день предостаточно даже "ниже среднего уровня " техники способной комфортно обеспечивать наблюдения и думаю не стоит удовольствие от "космической охоты" превращать в мучение :) и астрокомплекс сразу компленктовать не древним хламом а нормальным оборудованием и софтом

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #32 : 07 Янв 2012 [01:18:11] »
Никто не пробовал расшарить через wifi USB порты при помощи таких вот хабов?
http://www.iogear.com/product/GUWH104KIT/

Второй "холодный" комп не нужен будет, если скорости передачи хватит.
Железки видеться будут как подключенные напрямую в USB домашнего компа.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [01:24:57] от AMX »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #33 : 07 Янв 2012 [02:04:40] »

Не нашел по ссылке цену решения. Так же не вижу сходу USB 2.0 будут работать или только 1.1? Не подскажете?

Сегодня на даче подключал wifi адаптер неттопа (второй снизу по цене в oldi.ru) к asus wl 500 gp v2. Порядка 20 метров с преградами из дерева, считай что прямая видимость. Связь отвратительная (неттоп без антены). Буду прокидывать кабель. Пока просто кину на землю и привалю досками, весной прикопаю на штык лопаты глубиной.

Схема обсерватории чуток изменилась и теперь надо надежное соединение до бытовки - там стоит allsky камера на неподвижной крыше.
モ - mo

• ex. damian_1
« Ответ #34 : 07 Янв 2012 [15:04:39] »

Занятный девайс. Но есть ряд вопросов:
1. Сколько стоит.
2. Где купить "на попробовать", с возможностью "money back".
3. Поддержка USB2.0, и совместимость с имеющимся астрооборудованием.
4. Умеет ли работать через точку доступа.
5. Главный вопрос, как отреагируют подключенные USB устройства на кратковременное пропадание связи, не отвалятся ли камеры, не будет-ли ложных срабатываний затвора Сапога... 

К тому-же второй "холодный" комп мне нужен, т.к. при выезде в поле сетап и неттоп работают от автоАКБ, ноутбук включается несколько раз (на своих батареях) только для запуска/завершения сессии и периодического контроля процесса.

Сегодня на даче подключал wifi адаптер неттопа (второй снизу по цене в oldi.ru) к asus wl 500 gp v2. Порядка 20 метров с преградами из дерева, считай что прямая видимость. Связь отвратительная (неттоп без антены). Буду прокидывать кабель. Пока просто кину на землю и привалю досками, весной прикопаю на штык лопаты глубиной.

Схема обсерватории чуток изменилась и теперь надо надежное соединение до бытовки - там стоит allsky камера на неподвижной крыше.

Вскрытие моего неттопа показало, что у него щелевая WiFi антенна, хоть и широконаправленная, но имеющая "преимущественное" направление. Поэтому, неттоп устанавливался на треногу с таким рассчетом, чтобы его встроенная антенна была направлена в сторону дома.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #35 : 07 Янв 2012 [18:27:49] »
5. Главный вопрос, как отреагируют подключенные USB устройства на кратковременное пропадание связи, не отвалятся ли камеры, не будет-ли ложных срабатываний затвора Сапога... 

Отвалятся однозначно. USB протокол очень чувствительный к задержкам. Точные цифры не помню, но порядка раз 200мс надо отвечать "я живой" :). Столкнулся с этим, когда отлаживал устройства на программном USB (v-usb на atmega).

К тому-же второй "холодный" комп мне нужен, т.к. при выезде в поле сетап и неттоп работают от автоАКБ, ноутбук включается несколько раз (на своих батареях) только для запуска/завершения сессии и периодического контроля процесса.

Вскрытие моего неттопа показало, что у него щелевая WiFi антенна, хоть и широконаправленная, но имеющая "преимущественное" направление. Поэтому, неттоп устанавливался на треногу с таким рассчетом, чтобы его встроенная антенна была направлена в сторону дома.

Да надо было (мне) не жадничать, а купить неттоп с внешней антеной. Впрочем, уже нашёл бухту кабеля, кину на днях.
モ - mo

• ex. damian_1
« Ответ #36 : 07 Янв 2012 [19:40:51] »

Отвалятся однозначно. USB протокол очень чувствительный к задержкам. Точные цифры не помню, но порядка раз 200мс надо отвечать "я живой" :). Столкнулся с этим, когда отлаживал устройства на программном USB (v-usb на atmega).

Не факт. Вы знаете, что USB устройства работают только "по запросу" от хоста. В данной системе, хостом является USB-WiFi мост, а на стороне ПК весь USB траффик скорее всего эмулируется программным драйвером. Поэтому, при кратковременном пропадании связи, реальные USB устройства получат свои запросы с большой задержкой, и если эта задержка для них не критична (т.е. соответствующие подпрограммы USB микроконтроллера не вывалятся в таймаут приема пакета) - просто ответят на запоздавший запрос "вовремя". Кроме того, разработчики WiFi-USB должны были как-то предусмотреть этот момент, поскольку кратковременные разрывы связи (например из за помех) и потеряные пакеты для WiFi не являются чем-то невозможным. Понятно, что при изохронных передачах данных (например с вебкамеры) будут потери, но это как раз допустимо по спецификации.

ИМХО, разумеется.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #37 : 07 Янв 2012 [20:00:49] »

Не факт. Вы знаете, что USB устройства работают только "по запросу" от хоста. В данной системе, хостом является USB-WiFi мост, а на стороне ПК весь USB траффик скорее всего эмулируется программным драйвером. Поэтому, при кратковременном пропадании связи, реальные USB устройства получат свои запросы с большой задержкой, и если эта задержка для них не критична (т.е. соответствующие подпрограммы USB микроконтроллера не вывалятся в таймаут приема пакета) - просто ответят на запоздавший запрос "вовремя". Кроме того, разработчики WiFi-USB должны были как-то предусмотреть этот момент, поскольку кратковременные разрывы связи (например из за помех) и потеряные пакеты для WiFi не являются чем-то невозможным. Понятно, что при изохронных передачах данных (например с вебкамеры) будут потери, но это как раз допустимо по спецификации.

ИМХО, разумеется.
Какой-то ацкий теоретинг :))))))))).

Устройство не новое и я уверен, на профильных ресурсах, типа ixbt, давно "пережёвано". Если есть интерес, почему б не уточнить там? Лично мне это устройство не вписывается в схему обсерватории, к тому же, в последнее время уже пару раз наступил на грабли с непроверенным оборудованием - пока не интересно быть пионером.
モ - mo

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #38 : 07 Янв 2012 [22:25:12] »
Стоит от 65$ сейчас на Амазоне со скидкой до 150$ от других производителей. USB 2.0, конкретно к этому написано, что не поддерживает web камеры. Но есть и другие. У нас в продаже не нашел, поэтому собственно и интересен опыт использования. Возможные проблемы вижу только с гидирующей камерой.

Как замена компа для обсерватории врядли подходит, а вот для беспроводного удаления от астрографа на расстояние прямой видимости очень неплохой вариант.

Врядли качество связи как-то влияет на USB, т.к. оно с обоих сторон эмулирует обычный USB хаб. Wifi всего лишь протокол беспроводной связи для него, беспроводные хабы не только на wifi есть.

Оффлайн Alex Ditrihh

« Ответ #39 : 07 Янв 2012 [22:52:07] »
ну почему же "непроверенное" , если бы, не эта небольшая "задержка" при работе через интернет по USB  модему и их реальные ОГРАНИЧЕНИЯ (хотя пишут, что "безлимит" ), то вполне система работоспособная, WI FI  тоже работает  продуктивно  правда в радиусе 15-25 метров, он же настраивается как "беспроводная сеть". ну а на счет "ИМХО", оспаривается элементарно - демонстрация аппаратуры в действии. Проблема, как я уже писал ранее, не в скорости передачи пакета на исполнение команды - с этим дела великолепно обставленны, а проблемка приемом отображаемой информации с удаленного рабочего стола. Любой из трех вариантов работы - локальная сеть  через кабель , по WiFi - тоесть беспроводной сети и через ИНТЕРНЕТ по USB  сотового оператора МТС (другие не пробовал) , "ИЗДЕЛИЕ" работает по заданной программе даже если связь прерывается. То есть, компьютер работающий непосредственно с "изделием" будет выполнять "крайнюю команду", которую  задали перед "аварийным случаем прекращения связи".  В процессе "обкатки" своего астрономического комплекса всегда удавалось справится с "внештатными ситуациями"- переподключится к удаленному рабочему столу до восстановления управления "изделием". Так или иначе, "полная автономка" все равно требует какого либо "присмотра" так как телескоп будет работать даже если управляющий компьютер "отключится" и тут реально может возникнуть проблемная ситуация, но и это можно предусмотреть.   Если же это обычная "точка в огороде" недалеко от дома, так тут вообще нет никаких проблем, настраиваешь локальную сеть со  стандартным " удаленным рабочим столом WINDOWS и получаете удовольствие от фотографирования неба  в уютной обстановке, иногда бегая к "изделию"  :) . Кстати на счет помех, как то настраивал вайфай при работающей "глушилке" от прослушек - никаких сбоев связи не обнаружено, а неподалеку  радар тоже не повлиял на связь ВАЙ ФАЙ, но кабельная локальная сеть все равно быстрее работает и надежнее  - без помех :)