A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 206313 раз)

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maxastro
Все я понял. ВЕСЬ Минск мой и никаму его не отдам, а то монтировкой по...  >:( ;D. Только, если у Kostyan все-таки не будет в два раза больше звезд на небе ;), то мигрирую куда нибудь севернее.
Максим.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
Цитата
ВЕСЬ Минск мой и никаму его не отдам, а то монтировкой по...   . Только, если у Kostyan все-таки не будет в два раза больше звезд на небе , то мигрирую куда нибудь севернее.
Да я не жадный , забирай кусок  ;)

З.Ы Ха, СЕССИЯ сдана, последняя  :D

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Неа, последний рубеж завтра! :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Я почти плачу... По крайней мере хныкаю -- http://www.gismeteo.ru/towns5/26850.htm
Гисметео пророчит на 14 посмурность. Одно радует -- температура падает. Так что авось...

Цитата
Неа, последний рубеж завтра!
Дети! А ну-ка быстро пошли учиться!  ;D

Привожу технические характеристики нашего приёмника VT-3585:
Цитата
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1. Диапазон частот:
FM 87-108 МГц
MW 525-1600 КГц
SW1 3.90-4.00 МГц
SW2 4.75-5.06 МГц
SW3 5.85-6.20 МГц
SW4 7.10-7.30 МГц
SW5 9.50-9.90 МГц
SW6 11.65-12.05 МГц
SW7 13.60-13.80 МГц
SW8 15.10-15.60 МГц
SW9 17.50-17.90 МГц
SW10 21.45-21.85 МГц

2. Чувствительность:
FM <= 20 µV
MW <= 5 mV/m
SW <= 100 µV

3. Избирательность одиночного сигнала:
>= 16 dB

4. Питание: DC 4.5 В
Элементы питания - 3 батареи R20 1.5 В
Сеть - AC110/220 В
5. Динамик: 100 мм / 8 Ом / 0.3 Вт
6. Наушники: 3.5 mm / 32 Ом
7. Размеры: 226х130х61
8. Вес: 800гр (без батарей)
Просьба к Лёхе -- переведи, плиз, чувствительность из мкВ в dBd...
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Я почти плачу... По крайней мере хныкаю -- http://www.gismeteo.ru/towns5/26850.htm
Гисметео пророчит на 14 посмурность. Одно радует -- температура падает. Так что авось...
Как я и ожидал, прояснение, которое ранее прогнозировалось на 17 число, а вчера утром - на 15-е, сегодня уже сместилось на 14-е. Нам это и нужно. Осталось только получше разогнать облака.

Думаю, справимся...
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Господа Радиолюбители и профессионалы! Я плачу... В смысле горькими слезами.  :'(
Объясните мне, пожалуйста, как приемник может ловить станции на 20,3 МГц ниже по частоте. Причем стабильно. Наблюдалось уже на двух станциях: слушали частоту 88,5МГц - получали периодические сигналы с превосходной периодикой с радио BA, которая как известно вещает как на УКВ, так и FM2-диапазоне, теперь же мы бодро ловим сигналы с канала "Культура", вещающего на частоте 70,4МГц. Я, конечно, уважаю белорусское радио и китайские приемники, но чтобы ТАКОЕ сотрудничество было, межу ними вижу впервые.
Да здравствует единение с Китаем!!!  ;D Осталось ретранслировать китайское затмение Солнца 2009го года в Беларусь (действительно, а какая разница?!) и поставить завод SkyWatcher'а в Минске. И тогда никакое распределение ребятам-оптикам и радиоэлектронщикам страшным не будет!!!
Виноватых нашли, теперь другой вопрос: Что делать?  8)
Татьяна. Минск.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
Виноватых нашли, теперь другой вопрос: Что делать?
Таня я не понял: у вас что -- на  частоте 90,7 МГц периодически вещать "Культура" начинает ?!! Если да, то я щас застрелюсь!  :'(
Блин, надо разбираться... Кстати, проверь почту, плиз -- там мои соображения по поводу регистрируемого числа МРс...
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Господа Радиолюбители и профессионалы! Я плачу... В смысле горькими слезами.  :'(
Объясните мне, пожалуйста, как приемник может ловить станции на 20,3 МГц ниже по частоте. Причем стабильно. Наблюдалось уже на двух станциях: слушали частоту 88,5МГц - получали периодические сигналы с превосходной периодикой с радио BA, которая как известно вещает как на УКВ, так и FM2-диапазоне, теперь же мы бодро ловим сигналы с канала "Культура", вещающего на частоте 70,4МГц. Я, конечно, уважаю белорусское радио и китайские приемники, но чтобы ТАКОЕ сотрудничество было, межу ними вижу впервые.

Легко... Это зеркальный канал по первой промежуточной частоте при обработке ФМ сигнала. Решение - взять приёмник с лучшей селективностью по зеркальному каналу. Это особенность супергетеродинных приёмников, которые так широко используются

Оффлайн Trinidat

• Новичок
  • *
  • И это пройдет
    • Сообщения от Trinidat
а не подскажут ли дорогие минчане куда они предпочитают выезжать на наблюдения, а то вот озаботился покупкой

Оффлайн Trinidat

• Новичок
  • *
  • И это пройдет
    • Сообщения от Trinidat
а не подскажут ли дорогие минчане куда они предпочитают выезжать на наблюдения. А то вот озаботился покупкой инструмента (скорее всего добсон 8"), и не знаю куда можно поехать понаблюдать без значительной засветки но чтобы не больше 30 км от МКАД желательно на юго-запад, запад, а то топлива  не напасешся. А то выезжал  с БПЦ 20*60 в темноте кроме обочины дороги не нашел ничего, а там машины глаза засвечивают и вообще не сядеш  и ветер вообще .....     :(

Оффлайн xd

• Сообщения от xd

Оффлайн Trinidat

• Новичок
  • *
  • И это пройдет
    • Сообщения от Trinidat
Я не уверен,что справлюсь, так как опыта маловато да и инструмента пока нет (кроме бинокля 20*60), но если будет погода и надо помочь с транспортом то обращайтесь

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Я не уверен,что справлюсь, так как опыта маловато да и инструмента пока нет (кроме бинокля 20*60), но если будет погода и надо помочь с транспортом то обращайтесь
Были бы рады обратиться!

Можете выслать приватом номер телефона? Deimosу или мне. Просто связаться нужно как можно быстрее, потому что время поджимает, а ещё не все наблюдательные пункты проработаны.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
чувствительность из мкВ в dBd...
Тут не совсем корректно сравнивать эти две величины у них разная природа. Но если очень хочется для общего представления, то тогда чувствительность относительно Вольта будет
dB = 20 lg (U/1В) дебилов (как написал Леша), а антенны
dbi=dbd+2.14
Судить при сравнении следует о разности dB и dbi.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Децибел
http://www.spvvius.ru/db.html

Цитата
http://belastro.net/?menu=0&nid=52
Ух ты, так много новых лиц :) А меня совсем списали  со счетов :'(   ;)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2007 [02:12:34] от Kostyan »

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Trinidat, готовы показать место :) Готовьте два места в машине. 
А по поводу Добсона или монтировки, смотрите сами. Вы верно заметили, что если за город, то в поле, а в поле в основном ветер, или туман - редко бывает, чтобы атмосфера была спокойной. ИМХО, при таких условиях брать 200мм имеет смысл только, если у Вас есть уютное местечко, закрытое от ветра, повыше над землей в неотапливаемом помещении. Во всех остальных случаях, загнетесь пока будет охлаждать трубу, да и атмосферу будет болтать не по-детски - это Вы сразу заметите. Тут я придерживаюсь мнения, что Лучший Телескоп - это тот, в который наблюдаешь.  :)
Плюс монтировка. Монтировка, конечно, не та для такой апертуры(6"), но какая-никакая, а экваториальная. Это Вы пока не хотите фотографировать, а если захотите? Что делать будете? Отстреливать еще 500 енотов? Экваториал - это вещь, а Добсон только для визуала.  При этом я глубоко уважаю ЛА, которые фотографируют с Добсоном, но это скорее из-за отсутствия экваториала, нежели из-за любви к этому типу монтировок. ;)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2007 [02:50:48] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ух ты, так много новых лиц :) А меня совсем списали  со счетов :'(   ;)

Никто тебя со счетов и не списывал. Просто тебе придали статус стационарного наблюдателя ;)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
ГисметеУ не стоит особо верить - только на 30-50 % прогнозы сбываются. Вечером 14 можно будет, вероятно, наблюдать покрытие в разрывы облаков. Вот если бы в тот вечер ветер был посильнее - С Атлантики идет коротковременный антициклон. Ночь с 15 на 16 наверняка будет ясной. Может и с 14 на 15, но с вечера 14 вряд ли.... Хотя....  ???
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Trinidat

• Новичок
  • *
  • И это пройдет
    • Сообщения от Trinidat
Спасибо Selestia за совет но вопрос в том, что доб получается на 40% дешевле, а света собирает на 70% больше. А так все правильно и вчистом поле как то не уютно, так что показывайте места где хотябы не пашня а нормальная травка и приличная дорога для авто, если не 14-го так в другой раз по хорошей погоде можно выехать. Собирайте людей трех человек запросто утяну, а то я ни с кем не знаком. Багажник для инструментов вполне подходящий. Но чур предварительно звонить, а то я человек семейный, по всякому может повернуться, а дети переодически плачут. Кстати меня зовут Максим, если кто соберется звонить телефон я сбрасывал в личку Selestia. И вообще проще по телефону, а то форумыя не слишком жалую.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Максим, оставьте пожалуйста свои координаты в более открытом виде (либо в тексте, либо в профиле).