A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 203992 раз)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Kostyan

2. Найти ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО для аккумулятора.
3. Спаять схему из "кренок" (имеются в наличии) на стандарты питания часовика, фотоаппаратов, приёмника.
2. Помогу сделать, только найди алгоритм его зарядки (током или напряжением и время). Если я не ошибаюсь он заряжается так же как и Метал гидридные.
Кстати почем штука ?
3. А Сканг не давал эту кренку, помоему у него должно было быть пол-часовика и схема управления на кренке ???
Цитата
А ещё я купил у Паши (Skang) телескоп. Так что ещё одним ньютоном D=114 mm F=900 mm стало больше у нас.   :D  ;)
Круто  :D

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Аккумулятор от мотоцикла, так что питалово самое простое -- ток 1 А, а напруга... Надо будет разузнать у сведущих. Я купил типа "Japan Standard" за 39000 br.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Аккумулятор от мотоцикла, так что питалово самое простое -- ток 1 А, а напруга... Надо будет разузнать у сведущих. Я купил типа "Japan Standard" за 39000 br.
Ага, ясно. Нужно знять как его заряжать , например для маткл гидридных
ток держим на 10% от его наминального и ждем пока напряжение подымется до 1.4 В

Суворов Владимир

• Гость
Люди, на чем катаетесь? У меня в свое время был Иж-Юпитер двухгоршковый! :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Люди, на чем катаетесь?

На собаках катаемся. Точнее, на электричках. Дёшево и сердито :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
http://irls.narod.ru/bp/zar/zar71.htm
http://irls.narod.ru/
http://radioam.nm.ru/sch.html
http://www.cqham.ru/pow26_11.htm
Очень нужно! Деньги на детали дадим!  ;)
Брр.. век то каменный. Сейчас есть микросхемы спец для зарядки аккумуляторов либоо же на контроллере городить , что еще лучше.  Была у меня идейка -- фокусер , моторы , зарядное устройство и т.д и т.п на одной плате.
C моей стороны как и обешал помошь гарантирована, единственное условие непоредственно паять и изготавливать плату не обязуюсь  ;). ПО цене все детали выйдут 50-60 тыс.
Так так , как я понял свинцовые заряжаются так же как и никель-металгидридные. А значит можно весь цикл уложить за 1 час вместо 9-12 без ушерба для аккумулятора (быстрый режим заряда-- Владимир , что скажешь , не взарвется ?? ) , только нужно постоянный контроль напряжения и температуры -- выход опять же контроллер. Так что думаю есть смысл сделать комплексное устройство, тем более однотипных телескопов у нас 3.
Можно ко всему этому и радио пультик дистанционный присобачить , чтобы монтировка наша хлтпкая не дергалась -- и гляди снимать можно в фокусе примерно 200мм.
Все  упирается в желание и бюджет. Например за пару приемник/передатчик прийдется выложить около 20 у.е . ЖК индикатор ~10 у.е. Градусник ~ 1-2 у.е и т.д

З,Ы Проверено кренка для часового привода --  неуобная штука.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2006 [20:54:20] от Kostyan »

Оффлайн maxastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от maxastro
Экспресс зарядка возможна, но зачем?(а еще и без ущерба ??? ). Не бежать же с поля к розетке ;D
Вот вроде нормальная зарядка (каменный век зато надежно  ^-^):
http://www.diagram.com.ua/list/z_assim.shtml с соответствующей заменой выходных элементов элементов + трансформатор
а для защиты кренок: http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/zasra.html
Если очень нужно, то и спаять могу  8)
2 1212Lupus : Как приемник ?! По описаниям вроде нормальный вот только нет ли внем всяких не выключаемых примочек вроде безшумная настройка или АПЧ или проч. Также если надо есть все УКВ станции Польши (DX-сист вроде как не как)
А на контороллеры перейти можно, но современем.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2006 [21:43:57] от maxastro »
Максим.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Экспресс зарядка возможна, но зачем?(а еще и без ущерба ??? ). Не бежать же с поля к розетке ;D
Вот вроде нормальная зарядка (каменный век зато надежно  ^-^):
Ну лично у меня в фотике аккумуляторы 1.8 A/ч . Заводской зарядкой они заряжаются около 14 часов при токе С/10-- долго и утомительно , приходится все время ставить на ночь и не забыть выключить, хотя можно заряжать и за 1,5 часа при токе С.
Без ущерба ??? -- обязательно контроль напряжения и по возможности температуры батареи. Ну что то вроде этого:
http://www.platan.ru/shem/pdf/batt01.pdf
Да к тому же можно производить и разрядку аккумуляторов , что не менее важно.  ;)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Э... Я тут забыл сказать -- я не UBS (главный банк Швейцарии), так что выложить могу максимум баксов 40;)
Костя, пульт и всё такое -- это, конечно, круто, но... Если вспомнить, сколько мы приёмник "паяем", то эта схема вообще неосуществима.
В общем расклад такой -- резервный вариант (зарядное усторйство для автомобильного аккума у моего друга) есть.
Есть также ненужный блок питания от компа -- из него, возможно, можно собрать что-нить.
В общем так -- напрягите мозг и родите идею.  ;D
Сумма, на которую расчитывать, указана.

to maxastro: Как приёмник -- это к Тане с Вовой. Я его у них оставил.  ;) Сооружение антенны, естественно, я беру на себя.
Цитата
А значит можно весь цикл уложить за 1 час вместо 9-12 без ушерба для аккумулятора (быстрый режим заряда-- Владимир , что скажешь , не взарвется ?? )
От себя скажу -- там на аккуме крышечки отвинчиваются, как на автомобильном -- так что он и закипать может. Лишь бы пластины не попортило...

P.S. Походу, у нас всё есть для наблюдений максимума потока Квадрантид (для тех, кто забыл, напоминаю -- максимум 3 января. Знаю, что тяжело, знаю, что после НГ, но надо!  :D ).

to Pova&Selestia:
Частоты FM-станций Минска:
    Autoradio - 105.1
    Alpha Radio - 107.9
    Melodii Veka  - 96.2
    Novoe Radio  - 98.4
    Pervy Natsionalny  - 106.2
    Pilot FM - 101.2
    Radio BA - 104.6
    Radio Minsk - 92.4
    Radio Mir - 107.1
    Radio ROKS Belarus  - 102.1
    Radius FM - 103.7
    Radio Stalitsa  - 72.89
    Russian Radio - 98.9
    Radio Unistar - 99.5
    Hit FM - 100.4
    Minskaya volna  - 97.4

Частоты FM-станций Польши:
Aplauz - 95.1 FM - Wroclaw
BRW - 101.1 FM - Szczawno Zdroj
M - 100.9 67.4 FM - Poznan
M - 103.60 MHz FM - Tarnow
R.A.K - 100.5 FM - Krakow
RAK Radio Akademickie Krakow - 100.5 FM - Krakow
RMF FM - 90.06 FM - Cracow
Radio 88.4 FM - 88.4 FM - Poznan
Radio ABC - 98.4 FM - Szczecin
Radio Bielsko - 69.77 FM - Bielsko-Biala
Radio Eska - 102.0 FM - Warsaw
Radio Fon - 69.62/102.6 FM - Czestochowa
Radio JOWISZ - 106 FM - Jelenia Gora
Radio JOWISZ - 106.2 FM - Jelenia Gora
Radio Kolor - 90.4 FM - Wroclaw
Radio Krakow - 101.06 FM - Cracow
Radio Manhattan - 70.85/99.8 FM - Lуdz
Radio Maryja - 100.6 FM - Torun
Radio Muzyka Fakty - 96.0 FM - Krakow
Radio Opole (72.89 and 103.2 FM) - 72.89 FM - Opole
Radio Pogoda - 100.1 FM - Warsaw
Radio RAK - 100 FM - Krakow
Radio Szczecin - 92 MHz FM - Szczecin
Radio WAWa - 89.8 FM - Warsaw
Radio Zet - 107.5 FM - Warsaw
Radjostacja - 101.5 FM - Warszawa
Studenckie Radio ZAK - 88 FM - Lodz

Это не все, а те, что я нашёл.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2017 [04:48:24] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Э... Я тут забыл сказать -- я не UBS (главный банк Швейцарии), так что выложить могу максимум баксов 40;)
;D Подсчитай в 40 зеленых вместе с пультом, редукторами в натяжку влезем  ;)

Цитата
Костя, пульт и всё такое -- это, конечно, круто, но... Если вспомнить, сколько мы приёмник "паяем", то эта схема вообще неосуществима.
Да в том то и дело вот такая схема
http://irls.narod.ru/bp/zar/zar71.htm будет намного сложней чем то что я предлагаю (с транзисторами возится брр... ). Правда мою идею быстро не собирешь , прийдется помучатся месяцок. Да и времени у меня ща в обрез  :( Зато комплексное устройство x в одном (например можно будет цеплять управление от прогайдера Anton-a)  ;)  А сложность будет больше по механики (установка моторов их калибровка ) -- схема простейшая , пару интегральных схем.
Ну в общем мое дело предложить .....

Цитата
P.S. Дети, которые прочитали этот пост! Пиво -- это зло! Ведите трезвый образ жизни и мыслей.
      ;D
« Последнее редактирование: 16 Дек 2006 [00:39:28] от Kostyan »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Костя, я понимаю. Но движки автогида надо ставит на хорошую монтировку. У нас же её нет (не хочу никого обидеть, если неправ -- исправте это моё смелое заявление)...
Походу, в свете последних покупок и перспектив (быстро ускользающих и призрачных) надо собирать народное вече снова. Но на этот раз ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАНЕЕ!!!  8)
« Последнее редактирование: 16 Дек 2006 [00:54:14] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Но движки надо ставит на хорошую монтировку. У нас же её нет (не хочу никого обидеть, если неправ -- исправте это моё смелое заявление)...
Я приветсвую цель визуальных наблюдений с удобством и сьемки с обьективом до 200..300мм фокуса. IMHO наши монтировочки с управляемыми моторами легко это дело потянут. Вот...
В общем надо будет обсудить за пинтой пива, а то прям чат получается  ;) В любом случае раньше чем через месяц у меня не получится начать , а еще лучше летом , когда все алгоритмы можно будет бы откатывать в поле.

з,Ы а возможно Виталик Ты и прав не того класса инрументы , чтобы с ними возится так. В лучшем случае потратим зря деньги и время на разработку, в худшем -- получим чувство разочарования.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Ух, наконец то разчехлил свой апарат за последние 3-4 месяца  ;D
Надо  перебиратся в Малиновку !!!

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
не.... там три четверти года, если не больше, невозможно наблюдать... то солнце, то луна...

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Таня просканировала FM-диапазон (биг респект ей за это!), в связи с чем наметились 2 "окна" в радиоэфире.
Таня и Вова! Макс прислал мне файл с указанием частот и прочих характеристик польских станций. Я отсылаю его вам. Там их столько... Я думаю, проблем с несовпадением окон и несущих станций не будет!  ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Привет всем!

Думаю, многие уже смогли прочувствовать возвращение Виталика. Всё закипело! Осталось только пар превратить в полезную работу ;D Но за этим дело не станет. Чувствую, неплохой паровоз выйдет! :)

Костя! Согласно принятой Концепции Устойчивого Развития Любительской Астрономии Беларуси (КУРЛАБ), приветствуются простые, недорогие и умеренно эффективные решения. Поэтому пульты дистанционного управления автоматическими установками, самоходные треноги а-ля Герберт Уэллс и самонаводящиеся зенитно-телескопные комплексы мы исключаем по причине неспортивности. В текущем сезоне однозначно рулят руки, ноги и прочие части тела, включая голову. Телескопы есть, рюкзаки на подходе(у кого их пока нет), свинцовые утяжелители куплены, карты распечатаны. Можно начинать заниматься спортивным ориентированием на небе! 8)

Я полностью разделяю идею Тани двигаться от простых рабочих установок к более сложным. Иначе всё так и останется на бумаге :'(. Респект Виталику - он нас здорово стимулирует! Сегодня попобуем послушать эфир на более продвинутой установке.  ::)
Цель эксперимента - уточнить границы "окон", определить наиболее перспективную частоту для будущих радионаблюдений.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Привет всем!
В текущем сезоне однозначно рулят руки, ноги и прочие части тела, включая голову.
;D

Цитата
Я полностью разделяю идею Тани двигаться от простых рабочих установок к более сложным. Иначе всё так и останется на бумаге :'(.
Поэтому я и боюсть братся один -- слишком большая вероятность, что при отсутсвии поддержки я это брошу на пол пути.

З,Ы  А Виталик действительно рулит  ;)

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Согласно принятой Концепции Устойчивого Развития Любительской Астрономии Беларуси (КУРЛАБ),
Поделились бы, что вы там приняли. А то мы нгервно курим в стороне .... :) 
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
После продолжительных прослушиваний эфира с использованием купленного приёмника и антенны light version убедились, что FM-диапазон забит прилично. Но... Всё-же есть окошко (сомнительного качества  ::) ) -- 88,0 МГц. На этой частоте в Польше имеется станция Krosno/Sucha Gora мощностью 120 кВт (название местности ещё то!  ;D ). Осталось проверить -- вещает ли она круглые сутки, и не забивается ли это окно днём -- мы  ж проверяли вечером. Будем надеется на лутшее.
Теперь осталось выбрать софтину...
Цитата
З,Ы  А Виталик действительно рулит
Да ладно вам! А то совсем в краску вогнали...  :)
Цитата
Поделились бы, что вы там приняли. А то мы нгервно курим в стороне
Вова, поделись секретной инфой!  ;D

P.S. Я тут попинаю одного химика, заправим аккум, посмотрим, как он себя поведёт.
Биг респект Skang'у -- за нагреватели. Пригодятся для подогрева аккума в холода...

P.P.S. Тут 14 января ожидается следующее событие:
В 0h 54.0m UT  ожидается покрытие звезды TYC 2417-00790-1u (m = 9.9) астероидом 161 Athor. Ожидаемое падение блеска dm = 3.3 !
Или я ничего не понял, или мы, по расчётам, в центре полосы!
Звёздная как раз подходит для дрейф-скана на наших скопах (как показали испытания)...

На втором рисунке представлены окрестности теты Возничего. Звёзды до 10m.
По материалам АК на январь.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [18:58:36] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Всё равно имеет смысл дублировать наблюдения ещё и визуально. Кстати, хотелось бы увидеть ссылочку на первоисточник этой информации.