ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В корридоре 10 этажа (где народу минимум) - вполне реально, но все телескопы туда не перетащишь.
ЦитатаВ корридоре 10 этажа (где народу минимум) - вполне реально, но все телескопы туда не перетащишь. Почему же? Тащить надо только телескопы. Установить их на массивной тумбе на "козлах" из ВАГО + книжки. Можно и регулировочный "козёл" взять на время. Сами телескопы-лёгкие.Сама методика RGB по внефокалам - весьма грубая. Может только "поймать" отличия хренового ахромата от апохромата и весьма грубые ошибки оптики (например, когда разьюстирована "в хлам" или с бешенной сферичкой). Ни о каком контроле зональных ошибок и формы волнового фронта на уровне долей длины волны не может быть и речи. Это всё более тонкий порядок вещей, который вполне возможно недоступен в рамках АФ.
Извиняюсь за чайниковский вопрос - это искусственные звезды - просто светящиеся точки, или источники плоского фронта? В первом случае, расстояния до них - сколько там было, метров 100 - достаточно для того, чтобы считать их "бесконечно удаленными" для фокусов в метр или около того? С уважением, Мирали
Михаил, в силу полного отсутствия наблюдательного опыта в полях,
проверку оптики в полях перед началом наблюдений или съёмки.
Точки, 0.1- 0.2ммПо добавленной сферической не помню точно, где-то на форуме считали какое расстояние нужно.
Что даёт такая проверка? Разве что отсутствие серьёзных огрехов в оптике (пережатие на морозе например и появление трёхлучевого астизматизма) Сможете ли вы отличить сферичку 0.5 лямбда от 0.25 лямда с учётом хренового состояния атмосферы в 2-3" на таких тестах?
Первое. Первоначальная проверка свежекупленого телескопа в отсутствии доступа к оптической скамье.
ЦитатаПервое. Первоначальная проверка свежекупленого телескопа в отсутствии доступа к оптической скамье.Что вы подразумеваете под этим действием (за вычетом второго)? Вот вы купили телескоп. Отьюстировали хорошо. Юстировку проверить можно. Что дальше? Маленький телескоп быстро остынет и в общем-то гарантированно за час уже будет готов. А большой телескоп (250мм и более) с высоким разрешением и требованием к спокойствию атмосферы на таком тесте ничего не даст. Ибо качество изображения надо будет 0.5 секунд дуги. А звезду будет "полоскать" на 2" дуги. Автоматически любые аберрации под 1-2 лямбда "срежет" текущее состояние атмосферы. К тому же "контроль остывания" намного объективнее производить температурными датчиками на ГЗ и окружающим воздухом.
Посмотрел по Луне - все, вроде, хорошо. Посмотрел по Юпитеру один раз, второй раз, третий - две полоски и уйди. Задумался. То ли всегда плохая атмосфера, то ли ослеп совсем, то ли не знаю, что и подумать. Решил попробовать окулярный тест, как в книжке Сьютера прописано
Согласен. Но в данном случае идёт речь о серьёзной ошибке оптики - то есть фактически брак. Бракованную вещь безусловно конечно выявить можно.
Видел больше в пятницу ну шибко к вечеру или в субботу. Смотрел в Альтер 603 вроде бы.