ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: leviathan от 07 Дек 2011 [10:53:09]Феанор, а вы ГЗ как-то остужаете ?Никак не остужаю (разве что, телескоп попой, т.е. открытой поверностью зеркала, к ветру поворачиваю), у меня аккумуляторам года 4, наверное, и, к тому же, мне их лень заряжать. Используются просто как противовесы 80мм искателю, сделанному из объектива 80мм бинокля Deepsky По моему опыту, после пары часов даже пассивной термостабилизации атмосфера влияет куда сильнее, чем недоостывание. Были такие ночи, когда уже после 1,5 часа изображение "стояло" на 300х, а обычно, сколько не стабилизируй, пусть и ночь с постоянной температурой, все равно на 200х уже "моет". Но опять же, анализировал, считаю, недостаточно. Зеркало у меня не обычное, а двухслойное, так что, в плане стабилизации, возможно, в чем-то соответствует Скайвотчеровскому 14 дюймовому.
Феанор, а вы ГЗ как-то остужаете ?
Цитата: Феанор от 07 Дек 2011 [11:09:54]Цитата: leviathan от 07 Дек 2011 [10:53:09]Феанор, а вы ГЗ как-то остужаете ?Никак не остужаю (разве что, телескоп попой, т.е. открытой поверностью зеркала, к ветру поворачиваю), у меня аккумуляторам года 4, наверное, и, к тому же, мне их лень заряжать. Используются просто как противовесы 80мм искателю, сделанному из объектива 80мм бинокля Deepsky По моему опыту, после пары часов даже пассивной термостабилизации атмосфера влияет куда сильнее, чем недоостывание. Были такие ночи, когда уже после 1,5 часа изображение "стояло" на 300х, а обычно, сколько не стабилизируй, пусть и ночь с постоянной температурой, все равно на 200х уже "моет". Но опять же, анализировал, считаю, недостаточно. Зеркало у меня не обычное, а двухслойное, так что, в плане стабилизации, возможно, в чем-то соответствует Скайвотчеровскому 14 дюймовому.Ладно, вопрос вам как профессионалу - из этих двух моделей вы что выбрали бы ?
Честно, не знаю правильного ответа Я не профессионал, а только наблюдатель дипскай объектов со стажем. Лайтбридж 16" я видел, впечатление от механики вцелом на 4 с минусом, оптики на 5. С подобным Скайвотчером дела никогда не имел.
Цитата: Феанор от 07 Дек 2011 [11:48:19]Честно, не знаю правильного ответа Я не профессионал, а только наблюдатель дипскай объектов со стажем. Лайтбридж 16" я видел, впечатление от механики вцелом на 4 с минусом, оптики на 5. С подобным Скайвотчером дела никогда не имел. А что не так с механикой ? Насколько сложно его вести вручную ?
Пластиковые дюбеля тоже не выдержат много циклов, как и дсп. Так что монтировку даже условно разборной считать нельзя.
Цитата: leviathan от 05 Дек 2011 [14:04:42]... "если стану обладателем одного из двух, выезды загород тоже участятся."Думаю, что они вообще прекратятся ... после первого же выезда, с этакой то дурой ! И родится, правильная мысль о стационаре.
... "если стану обладателем одного из двух, выезды загород тоже участятся."
В Миде привлекает то что его можно разбирать и собирать по частям, что несомненно плюс при такой апертуре и весе. В СкайВотчере 2 плюса для меня: складываемость трубы и возможность добавки опции СинСкана.А вы какой из этих двух гигантов выбрали бы ?
Цитата: leviathan от 05 Дек 2011 [13:54:06]В Миде привлекает то что его можно разбирать и собирать по частям, что несомненно плюс при такой апертуре и весе. В СкайВотчере 2 плюса для меня: складываемость трубы и возможность добавки опции СинСкана.А вы какой из этих двух гигантов выбрали бы ?я бы добавил сюда еще разницу цен - 87.5 по скайвотчеру против 99.5 у лайтбриджа!а кстати о какой возможности установки синк-скана на 16" SW Иидет речь?
Цитата: leviathan от 05 Дек 2011 [13:54:06]В Миде привлекает то что его можно разбирать и собирать по частям, что несомненно плюс при такой апертуре и весе. В СкайВотчере 2 плюса для меня: складываемость трубы и возможность добавки опции СинСкана.А вы какой из этих двух гигантов выбрали бы ?я бы добавил сюда еще разницу цен - 87.5 по скайвотчеру против 99.5 у лайтбриджа!а кстати о какой возможности установки синк-скана на 16" SW Иидет речь? кабы так я б и не мучался к чему тянуть трясущиеся руки - 12" доб или 250 sw на EQ 6
Владимир Николаевич, спасибо большое за ценные слова по теме. Действительно, СкайВотчер старательно умалчивает вес этих Добов, как в целом, так и отдельных её компонентов. Это может означать только то, что весит она не менее 100 кг.
Я видел в подписи у астросерг-а СВ Доб 14. Скажите, каков его вес ? И довольны ли вы им ?
Приличный вес. Но подставка разбирается и ее можно спокойно перетащить. В сборе она неподъемная и в двери не войдет. Поэтому вес у нее кг 30 минимум. У трубы 25 где-то.Довольны или нет выяснится, когда поедем наблюдать и попытаемся остудить установленными вентиляторами. Пока что он у нас за ночь ни разу не остыл.
Труба 26 кг, монтировка 32 кг. Только что на точных весах мерял. С синсканом соответственно тяжелей.
Цитата: ZamaZzZka от 08 Дек 2011 [10:39:54]Приличный вес. Но подставка разбирается и ее можно спокойно перетащить. В сборе она неподъемная и в двери не войдет. Поэтому вес у нее кг 30 минимум. У трубы 25 где-то.Довольны или нет выяснится, когда поедем наблюдать и попытаемся остудить установленными вентиляторами. Пока что он у нас за ночь ни разу не остыл.Я думаю речь идёт о 14 Добе ? Вентиляцию не ставили ?
О каком же ещё. Винтиляцию только поставили, ещё не испытывали.
любимый астромуж
любимая астрожена
Цитата: Алексей из Новгорода от 08 Дек 2011 [09:29:34]Цитата: leviathan от 05 Дек 2011 [13:54:06]В Миде привлекает то что его можно разбирать и собирать по частям, что несомненно плюс при такой апертуре и весе. В СкайВотчере 2 плюса для меня: складываемость трубы и возможность добавки опции СинСкана.А вы какой из этих двух гигантов выбрали бы ?я бы добавил сюда еще разницу цен - 87.5 по скайвотчеру против 99.5 у лайтбриджа!а кстати о какой возможности установки синк-скана на 16" SW Иидет речь? кабы так я б и не мучался к чему тянуть трясущиеся руки - 12" доб или 250 sw на EQ 6 Не знаю откуда вы взяли эти цены, но у меня Мид даже с доставкой из Америки по ЮПС намного дешевле СкайВотчера получается. Может у ваших дилеров цены другие.А речь шла о моторизированном Добе СкайВотчера. Теперь на все модели Добов этого производителя есть опция добавки СинСкана.