A A A A Автор Тема: Meade Lightbridge 16'' или Sky-Watcher 16" Dob ?  (Прочитано 5552 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Meade Lightbridge 16'' или Sky-Watcher 16" Dob ?
« Ответ #20 : 06 Дек 2011 [12:54:32] »
... "если стану обладателем одного из двух, выезды загород тоже участятся."
Думаю, что они вообще прекратятся ... после первого же выезда, с этакой то дурой ! И родится, правильная мысль о стационаре.  ;D
Я уже после перевозки всего навсего  12" из магазина  не особо стремлюсь заниматься выездами а тут 16", для меня это 101% стационар, не знаю как  для автора будет  :)
В принципе я тоже не качок  ;D, но желание получить максимальную апертуру очень сильное !
Если уже и рвать пуп, но рвать ради  как на фото ниже:

;D

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #21 : 06 Дек 2011 [15:19:28] »

В принципе согласен (но считаю Вас лицом заинтересованным, учитывая вашу подпись   :-X ).

В чём? Я телескопы не продаю ;D. Просто не хочу чтоб человек вошёл в заблуждение. 
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #22 : 06 Дек 2011 [19:49:11] »
Думаю, что они вообще прекратятся ... после первого же выезда, с этакой то дурой ! И родится, правильная мысль о стационаре.  ;D
100% ;D 14" уже не подьемен - порядка 60кг. 16" исключительно стационар, он уже под 100кг, с возможностью выезда как подвиг!
Пластиковые дюбеля тоже не выдержат много циклов, как и дсп. Так что монтировку даже условно разборной считать нельзя.
Согласен. На долго не хватит, а заново воссоздать монтировку особенно с го-ту будет нелегко. Мы вытаскиваем тумбочку вдвоем. Пробежки далее 5-8м даже для двух здоровых мужиков затруднительны. Труба в сборе тоже требует отдельного подхода.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [19:54:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #23 : 06 Дек 2011 [21:23:18] »
Я  больше за "Опель" чем за " Киа"... ;)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #24 : 06 Дек 2011 [21:30:44] »
... 16" исключительно стационар, он уже под 100кг, с возможностью выезда как подвиг!
Владимир Николаевич, если Вы так о Meade Lightbridge 16'', то совершенно зря. Недалее как неделю назад вытаскивали на наблюдения такой. Килограммов 25 труба (если можно назвать так фЕрменную конструкцию) и столько же табуретка. Трубу выносили вдвоём, причем я нес одной рукой. Табуретку свободно вертели и так и эдак при проходе дверей. Так что со 100 кг это фантазии  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

« Ответ #25 : 06 Дек 2011 [21:35:31] »
... 16" исключительно стационар, он уже под 100кг, с возможностью выезда как подвиг!
Владимир Николаевич, если Вы так о Meade Lightbridge 16'', то совершенно зря. Недалее как неделю назад вытаскивали на наблюдения такой. Килограммов 25 труба (если можно назвать так фЕрменную конструкцию) и столько же табуретка. Трубу выносили вдвоём, причем я нес одной рукой. Табуретку свободно вертели и так и эдак при проходе дверей. Так что со 100 кг это фантазии  :).
Про Лайбридж не пишу не знаю. Я о SW Ретраках. Табуретка для 14" весит около 36кг.  Труба 23.5кг. Про табутетку 16" писали что весит порядка 45кг.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [21:53:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Feanor

• Гость
« Ответ #26 : 06 Дек 2011 [21:43:17] »

Что-то я только чаще стал наблюдать, с ростом апертуры до 460мм :)  Имея в распоряжении обычный легковой автомобиль, правда, универсал.

Feanor

• Гость
« Ответ #27 : 06 Дек 2011 [21:44:40] »
Я уже после перевозки всего навсего  12" из магазина  не особо стремлюсь заниматься выездами а тут 16", для меня это 101% стационар, не знаю как  для автора будет  :)

Лучше выездной АПОЛАР, чем 16 дюймов в черте Москвы, точно так же, как синица в руках предпочтительнее утки под кроватью   ;D

Feanor

• Гость
« Ответ #28 : 06 Дек 2011 [21:51:14] »
100% ;D 14" уже не подьемен - порядка 60кг. 16" исключительно стационар, он уже под 100кг, с возможностью выезда как подвиг!

Да ладно лукавить, как будто не знаете, сколько весит самый простой комплект астрофотографа - ХЕК5, труба, противовесы, тренога, аккумуляторы... А если ЕКУ6 - что же, выезжать нельзя?

САБЖ - не для бобров, так зачем считать их потенциальных обладателей за бобров, мол, "больше 10кг поднимать ни в какую, потому что мы едем на природу жарить шашлыки и ловить бабочек, заодно Луну глянуть"!     Надо Юдина больше читать, он дело пишет! ;)

Скажите лучше, что просто Вы такие добы не поставляете.    А зря :)

« Ответ #29 : 06 Дек 2011 [21:56:10] »

Да ладно лукавить, как будто не знаете, сколько весит самый простой комплект астрофотографа - ХЕК5, труба, противовесы, тренога, аккумуляторы... А если ЕКУ6 - что же, выезжать нельзя?

САБЖ - не для бобров, так зачем считать их потенциальных обладателей за бобров, мол, "больше 10кг поднимать ни в какую, потому что мы едем на природу жарить шашлыки и ловить бабочек, заодно Луну глянуть"!     Надо Юдина больше читать, он дело пишет! ;)

Скажите лучше, что просто Вы такие добы не поставляете.    А зря :)
Что то у Вас многовато детских эмоций для модератора!  :D А зачем три поста - в одном не помещается??? :D

Feanor

• Гость
« Ответ #30 : 06 Дек 2011 [22:03:39] »
Что то у Вас многовато детских эмоций для модератора!  :D

А я не модерирую этот раздел, общаюсь, исключительно как юзер ;)    Вы лучше по взрослому ответьте на мои посты, чем пытаться подколоть :)

Потому что - про стационар это же нелепо - все как раз такие скопы для выездов берут, под засвеченным небом толку от них немного, а у кого возможность иметь визуальный стационар под темным небом? У считанных единиц!    Вы-то себе для чего 14" Скайвотчер брали?   Кроме испытаний оптики Deepsky в него наблюдали, а если да, то что именно и откуда?

PS Можете по всем пунктам в один пост уложиться - только спокойно, вежливо и по-порядку? ;)

« Ответ #31 : 06 Дек 2011 [22:06:55] »
Что-то я только чаще стал наблюдать, с ростом апертуры до 460мм :)  Имея в распоряжении обычный легковой автомобиль, правда, универсал.
Надо много энергии чтобы разобрать на части 18" агрегат, полтора часа собирать его в поле, юстировать, а потом полтора часа разбирать и грузить...
Учитывая Вашу комплекцию и зрение, а также размеры Вашей машины, я могу только сочувствовать... Тем более ссылки на Лешу Юдина неуместны - Вы с ним как Вовочка и Дядя Степа. ;D
Я уже публиковал фото моего варианта размещения, ну а на ЮН или РН в Крыму ставим сразу на несколько дней. 

Feanor

• Гость
« Ответ #32 : 06 Дек 2011 [22:17:36] »
Надо много энергии чтобы разобрать на части 18" агрегат, полтора часа собирать его в поле, юстировать, а потом полтора часа разбирать и грузить...
Учитывая Вашу комплекцию и зрение, а также размеры Вашей машины, я могу только сочувствовать... Тем более ссылки на Лешу Юдина неуместны - Вы с ним как Вовочка и Дядя Степа. ;D
Я уже публиковал фото моего варианта размещения, ну а на ЮН или РН в Крыму ставим сразу на несколько дней.

Мысли про Вовочку, это скорее о Ваших последних постах, тем более меня не так звать ;)  У меня, сами понимаете, нет цели убедить в чем-то Вас, но задать приорететы ЛА считаю нужным - потому и упомянул пример Юдина с рюкзаком :)     

По поводу сочувствия, ничего не понял. Вы считаете, что слабое звено - моя машина или моя комплекция или, может быть, зрение? Каким образом - ну ничего не понятно!  ;D     Полтора часа?  Не правильно.  На самом деле, для моего 18" доба  сборка занимает 30-40 минут (с юстировкой и центровкой искателей).  Замеряли неоднократно. А на разборку и укладку в авто - от 15 до 25 минут.  Это, по-Вашему, слишком много?

О времени разборки доба, давайте расскажу. Однажды мы заканчивали наблюдения в своих полях. Товарищ сложился, а я еще наблюдал. Он уехал, а я тут же решил попробовать его догнать до асфальта (8км).  Так вот, успел и сложиться, и догнать :)           

Так где можно почитать про реальные наблюдения Вами дипскай объектов в Ваши 14"?
« Последнее редактирование: 07 Дек 2011 [11:23:19] от Феанор »

« Ответ #33 : 06 Дек 2011 [22:31:29] »
Жаль что Вы большую часть постов не читаете. Я уже много раз писал что брал этот Ньютон с го-ту специально для Крыма.
Стационарно на крышу и для вывоза на ЮН. На ЮН2011 он стоял ночей пять не меньше и наблюдали мы в него очередью.
Обьекты по базе го-ту готовил Сергей Плакса. Наблюдало не менее 50чел.  ;) Много времени приходится ждать пока все посмотрят.
Ну а на крыше получается наблюдать только по наличию в Крыму. Наблюдали в тч с Ильей Забелиным.  Но 100 обьектов за ночь втроем с го-ту это уж не проблема ;) Главное сделать заранее списки по созвездиям и цепочки, чтобы лишних перекидок не было.
Фотки есть в соседней теме. Раз не видели - еще раз.

Там ему место и предусмотрено.
Комнатку эту размерами примерно 2х5м с окном на горы,  мне передали в бессрочное пользование бесплатно. Директор службы эксплуатации и менаджер по продажам оказались начинающими любителями астрономии. До места наблюдений телескоп выносить 7-8метров. Свет неделю назад уже провели, без него было сложно.
Так что сделаю там микро ремонт, калорифер, самовар, диванчик, джакузи и друзей милости прошу...

« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [22:44:06] от Владимир Николаевич »

Feanor

• Гость
« Ответ #34 : 06 Дек 2011 [22:36:59] »
Жаль что Вы большую часть постов не читаете. Я уже много раз писал что брал этот Ньютон с го-ту специально для Крыма.
Стационарно на крышу и для вывоза на ЮН. На ЮН2011 он стоял ночей пять не меньше и наблюдали мы в него очередью.
Обьекты по базе го-ту готовил Сергей Плакса. Наблюдало не менее 50чел.  ;)
Ну а на крыше получается наблюдать только по наличию в Крыму.  Но 100 обьектов за ночь втроем с го-ту это уж не проблема ;)
Фотки есть в соседней теме. Раз не видели - еще раз

Владимир Николаевич!  Мой главный вопрос лично про ВАС.  Какие объекты наблюдали Вы, так чтобы описать?  М13 наблюдали?    Не понравилось?   Не стоит везти к небу 14" ради выигрыша перед 6-8"?
 Каюсь, не читал все Ваши посты на форуме.  ПишИте только о ЮН, где более-менее приличное небо; крыша и апертуристые добсоны это как-бы близко к  утке под кроватью - мой пост выше. Так что, давайте, наконец, ссылочку на Ваши наблюдения Deepsky (не обязательно в этот доб, можно в любой апертуристый инструмент!)

Насчет 100 объектов по базе го-ту, молодцы, но особого впечатления, к сожалению, не производит. Наблюдал за ночь по 100 и даже 150 объектов, большая часть которых не имеет номера NGC, по бумажной карте, жив-здоров и еще хочу так же - безо всякого го-ту :)

По поводу сборки-разбоки я Вас убедил? ;)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [22:43:57] от Феанор »

« Ответ #35 : 06 Дек 2011 [22:56:30] »
Владимир Николаевич!  Мой главный вопрос лично про ВАС.  Какие объекты наблюдали Вы, так чтобы описать?  М13 наблюдали?   Не понравилось?   Не стоит везти к небу 14" ради выигрыша перед 6-8"?
 По поводу сборки-разбоки я Вас убедил? ;)
Везти и держать в Крыму 14" однозначно стоит. М13 не лучше чем в 470мм Клевцов, но само небо лучше.  Фон неба лучше.Особенно по обьектам типа планетарок - скажем в маштабе по той же Рыбачьей сети с Этосом 21 и 2" OIII кстати DS!!!
Переписывать Лабузова по всем обьектам, как тут делают некоторые смысла ни какого нет, да и все обсуждения того что видели уже проводились на ЮН ;) Пока в очереди к окуляру стояли все и обсуждали ;)
По сборке и разборке Вы меня не убедили - мне уже лет прилично и сил на такие подвиги - сто раз присесть отжаться - уже нет. SW Ретрак больно тяжел для перевозки даже на моем ХС-70. Спустить его с 14-го этажа вниз в паркинг это целая транспортная операция. И будет выполняться ежегодно только для ЮН и РН. Поэтому для выездов в горы, по первому желанию, сейчас повезу туда вылизаную трубу 250\1250мм. на табуретке - чтоб в украинской машине валялась - там у меня Фиат Пунтик с крымскими номерами ;D.
А это кстати почти что твой "универсал" - Фьюжн.

Еще дополню - проблемы с зеркалом 14" на холоде не исчезли и в тепле. Но на мой взгляд проблема при 20-25С уменьшается раз в пять, до приемлемого уровня. Но фигура "гайка" в за и до фокалах остается. Поведение этих труб на морозе требует дополнительного изучения и тестирования тк уже при 5С "гайка" у меня превращалась в "хоровод" с разрывом перемычек!!!
Однако и это я ранее писал, мне эта проблема по болту, - в Гурзуфе практически не бывает отрицательных температур и в данный момент в 22ч сегодня там было 12С.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2011 [09:40:42] от Владимир Николаевич »

Оффлайн leviathanАвтор темы

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #36 : 07 Дек 2011 [10:42:36] »
Зря вы так про сборку-разборку. У ретрака Скай-Вотчера возможно это и проблема, о чём я писал в начале темы. Но у Мида это несомненно плюс.

У Мида 16" Доб часть с ГЗ весит ок. 26 кг, табуретка 25 кг, вторичка 5 кг и ещё 2 кг труссы ;D. Всё вместе "всего" 58 кг. Это официальные цифры от производителя. Так что ни о каких загадочных 100 кг речь не идёт.
Я видел всё небо !

Feanor

• Гость
« Ответ #37 : 07 Дек 2011 [10:49:12] »
Катался я на Пунтике по Тенерифе, без телескопа, правда, и какой там багажник был, не помню :) 

Короче, придем к консенсусу, что мобильность 16" добсона - это дело вкуса и личных предпочтений. И, конечно, всем нам понятно, что на нормальном темном небе возможности такого телескопа по дипскай объектам сильно расширяются (как и для меньшей апертуры).

По поводу проблем с остыванием зеркала, стационар, да с хорошим числом наблюдательных ночей - всегда, конечно, лучше. Это больше для планет и самого мелкого дипская типа планетарок с секундными деталями.  Но ведь и добсон - это как-бы не совсем для планет...    А я на 18" Галадриэли при увеличениях 100-120х имел резкие картинки после стабилизации (которая обеспечивается ожиданием астрономической ночи, то есть, час-полтора), в любую ночь.  Причем изображение сочнее и приятнее, деталей больше, чем для 300мм на 180х, который держал такое увеличение чаще.
     На моих 460мм при 200х отличная резкость бывает в 1 ночь из 10, что тут - недостабилизация или только атмосфера всю ночь мешает, мне судить трудно.   Как обстоит дело с 14 ретраком - не знаю, тут Вам карты в руки.

21 этос дает на моем скопе+Паракорр дает увеличение 100х.  На таком увеличении проблемы с резкостью бывают очень редко, только если оптика еще теплая, или атмосферу совсем полощет.  В "синей" зоне привлекательность картинки и удобство не может сравниться ни с чем, что я видел "до".   Что М13 с близлежащей галактикой, что рассеянки, что детали Вуали, что разные галактики всегда смотрятся вкусно, звезды "наколотые".   При этом нет никаких "ложек дегтя" - ни бобового эффекта, ни смазывания звезд по полю, ни запотевания линзы от близости глаза, ни быстрого "уезжания" объекта (ибо поле 1 градус).  Только кайф от множества ярких звездочек по всему 100 градусному обзору и бросающиеся в глаза DS объекты, которые никак не обзовешь просто "туманными пятнышками"  :)      Короче, большой добсон отлично рулит по дипскай объектам, грех его не вывезти под нормальное небо!
« Последнее редактирование: 07 Дек 2011 [11:01:30] от Феанор »

Оффлайн leviathanАвтор темы

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #38 : 07 Дек 2011 [10:53:09] »
Феанор, а вы ГЗ как-то остужаете ?
Я видел всё небо !

Feanor

• Гость
« Ответ #39 : 07 Дек 2011 [11:09:54] »
Феанор, а вы ГЗ как-то остужаете ?

Никак не остужаю (разве что, телескоп попой, т.е. открытой поверностью зеркала, к ветру поворачиваю), у меня аккумуляторам года 4, наверное, и, к тому же, мне их лень заряжать.  Используются просто как противовесы 80мм искателю, сделанному из объектива 80мм бинокля Deepsky :)  По моему опыту, после пары часов даже пассивной термостабилизации атмосфера влияет куда сильнее, чем недоостывание.  Были такие ночи, когда уже после 1,5 часа изображение "стояло" на 300х, а обычно, сколько не стабилизируй, пусть и ночь с постоянной температурой, все равно на 200х уже "моет".  Но опять же, анализировал, считаю, недостаточно.   Зеркало у меня не обычное, а двухслойное, так что, в плане стабилизации, возможно, в чем-то соответствует Скайвотчеровскому 14 дюймовому.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2011 [11:18:27] от Феанор »