Телескопы покупают здесь

Голосование

Ваше участие в организации астрономической интернет-школы

могу проводить лекции и мастер-классы
да никому (т.е. лично мне) это не надо
хочу быть слушателем этой школы

A A A A Автор Тема: Идея организации астрономической интернет-школы  (Прочитано 3614 раз)

OMI

• Гость
Не думаю, что идея организации астрономической интернет-школы покажется чем-то новым и уникальным  Grin

Суть идеи в том, чтобы нам с вами сообща организовать некоторое плановое чтение лекций на тему курса общей астрономии, на тему мастер-классов обработки астрофото, телескопостроения и т.п.

Что для этого нужно:

1. интернет , который есть у каждого из участников форума.
2. необходимые навыки, умения, знания и способности.
3. свободные 30-60 мин в неделю (в две недели, в месяц...)
4. желание в этом принимать участие.

Очевидно, что лекции и т.п. могут быть как в режиме он-лайн, так и в записи.

Нужно ли сие нашим ЛА?  ::)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 281
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Конечно нужна, и лучше это делать на базе Одесской заочной астрономической школы, используя их многолетний опыт и наработки.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Я считаю, что идея очень интересная, только вот найдут ли время для реализации этой затеи потенциальные преподаватели? Если судить по результатам голосования, картина пока не утешительная. Мне лично это было бы очень полезно с моим средним образованием. Заниматься самообразованием в достаточной степени сложно не обладая методиками обучения. Очень надеюсь, что у потенциальных преподавателей с этим проблем не будет, и я смогу усвоить материал, и вынести из всего этого что-то полезное. Как говорится: -"Ученье- свет, а неучёных тьма" ;D
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн STAR WOLF

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Павел
    • Сообщения от STAR WOLF
Замечательная идея.. Если найдутся люди готовые преподавать, польза от задуманного будет без преувеличений огромнейшей. Лекции должны записываться на видео и находиться в свободном доступе в интернете, тематика должна корректироваться слушателями лекций на форуме. Любой начинающий ЛА в качестве учебного пособия будет счастлив иметь такое видео. Хорошо бы чтобы под каждым роликом размещалась демагогия знающих людей по теме, за одно проведут ревизию своих знаний ) В общем как бы это не выглядело, дайте знать о начале курсов.. ))
Sky-Watcher 1021 EQ3, Celestron PowerSeeker 127 EQ

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
Идея замечательная, особенно мастер классы. Всегда интересно перенимать опыт других.

Оффлайн Amber

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Amber
Очень хорошая идея)!!!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Как говорится: -"Ученье- свет, а неучёных тьма" ;D

Ученье - свет, а не ученье - чуть свет и на работу.   :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Нужно ли сие нашим ЛА?  ::)
Нужно.

Ученье - свет, а не ученье - чуть свет и на работу.   :D
А вот не надо тут провоцировать проявления снобизма и сеять межклассовую рознь. Только бодалова здесь не хватало. Увы, прецеденты уже были. >:(
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Я считаю, что идея очень интересная, только вот найдут ли время для реализации этой затеи потенциальные преподаватели?
Скорее найдутся ли ученики?
Я не о том, что нет желающих заняться самообразованием - их хватит.

Вот только на какие темы предполагается чтение лекций?
На узкоспециализированные - наберется  ли аудитория?
На общеобразовательные? - интернет сейчас и так предоставляет кучу информации. Чем вы сможете выделить предполагаемые лекции среди имеющейся массы материалов?
Перечитывание общедоступных учебников - без толку.

Если найдете что-то свое - обеими руками ЗА.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
я только за, но могу быть лишь учеником :(
SW BK dob 8"

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Ученики найдутся и много!

Мои подкасты ежемесячно прослушивают более 2000 раз, это разве не аудитория? Когда были выпуски, это были прослушивания за день, порядка 600 - 1000 раз для одного выпуска.

Сам сделал такой проект, но пока нет времени, уже более полгода не делаю новых выпусков нужен хороший диктор чтобы эти лекции рассказывать или пересказывать и формат интервью, видео как бонусы, за подкастами будущее, как видео так и аудио.
Я сделал упор на аудио потому что для выпуска еженедельных передач по астрономии нужна студия или хотя бы ее подобие.

Нужен человек который сможет сделать грамотный монтаж и пост обработку.

Материала накопил много, хотел даже диктору заказать озвучку из-за нехватки времени.

Если сделать серию лекций из программы средней школы то было очень познавательно для ребят я считаю.

Вначале будет сложно потом легче :) Даже если кажется что говорите хорошо на самом деле будет запись набитая словами паразитами всякими свистами ахами и вздохами  :) Со временем будет все очень классно.

И нужен мощный хостинг, потому что даже аудио подкастов за год накапливается порядка 1 - 2 гигабайт аудио. С видео все еще сложнее.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Мои подкасты ежемесячно прослушивают более 2000 раз, это разве не аудитория?
кто? где? каково содержание лекций?

Если сделать серию лекций из программы средней школы....
...то нафиг оно кому будет нужно

Извините за некоторую грубость - но это правда
Любой желающий "самообразования" за 10 минут в сети найдет такой же материал
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Дело немного в другом, как эту информацию преподнести, кто-то утром идет на работу и слушает подкаст в плеере или едет на машине (у меня и такие любители есть), при этом не имея возможности визуально отвлекаться на видео или текст.

Наберите в яндексе астрономиеские подкасты ;) В подписи моей ссылка на RSS поток

Например тем кому интересно начинают учить язык с азов, а не читают какие-то статьи про особенности языка.

Так же и тут те кому интересно будут слушать начальный курс, те кому хочется больше, будут слушать специфические выпуски, интервью и.т.д.

В среднем при хорошей подготовки на подкасты уходит час (30 минут подкаст - 30 минут пост обработка), если больше, то значит надо работать над текстами и над собой, чтобы потом долго не исправлять свои ошибки речи и не вырезать слова паразиты.
Это при условии что звукозаписывающее оборудование качественное.

Я советую, если будете начинать, купить преамп для микрофона и ленточный микрофон, голос передает очень четко и мягко, в отличии от конденсаторных и мембранных.

Будут вопросы по организации обращайтесь.

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Картина голосования стала более оптимистичной. 5 лекторов, 24 потенциальных слушателя, практически целый класс. Теперь дело за малым и основным- организовать эти народные массы, а там, глядишь, ещё кто-то подтянется и подключится к общему делу.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
А как это все планируется?
Какова механика?

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
А как это все планируется?
Какова механика?
Вопрос, по видимому, пока открытый :(

OMI

• Гость
ИМХО, сперва описывается визия данной затеи, т.е. что оно такое, зачем, кому и т.п.,
а после составляется план действий и содержание в первом приближении.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
даешь интернет академию! можно ведь даже платной услугу посещения сделать! лично я готов платить за уроки астрофото ;)
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн shers

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от shers
Присоединюсь к группе слушателей. Мне кажется, начинать надо с азов. Кому тема будет неинтересна, он её пропустит.
Мне понравилось как Nazar рассказывал про чёрные дыры - живой, немеханический голос.

Оффлайн Lancelot

• Благодарностей: 13
  • Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
На канале "Культура" есть замечательный проект "Академия", где авторитетнейшие в своих областях люди читают лекции. Только там одна лекция - на целую область науки. И здесь можно сделать такое же. Но: если это - школа, то нужна система, или точнее - программа. Последовательная, в идеале - с проверкой полученных знаний - а это экзамены или тесты... Школа - так школа, в полном объеме! Выглядит, конечно, фантастично пока...
Поэтому в качестве первого шага можно предложить популярные интернет-лекции СПЕЦИАЛИСТОВ по разным областям астрономии на тему "что нынче актуального в области...". То есть новости науки.
Вопрос только - кто организационно займется работой со специалистами и "склонением" их к таким лекциям.
Какой орган? Форум?
А уж какие области выбрать первыми можно и голосованием на форуме решить.
А формат простой - прямая трансляция лекции с возможностью он-лайн вопросов и выкладыванием потом записи в архив форума.
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
Альтер МН74, Az-eq6, QHY163M+колесо QHY+внеосевик QHY
Gigabyte computer на борту