A A A A Автор Тема: О биографиях ученых  (Прочитано 3967 раз)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: О биографиях ученых
« Ответ #20 : 05 Дек 2011 [14:52:41] »
Вполне хорошая книга Новикова и Шарова про Хаббла "Человек, открывший взрыв Вселенной" (ссылка вроде была несколькими постами выше).
А вот здесь (http://naturalhistory.narod.ru/Page_3.htm) выложены в электронном виде многие выпуски "Историко астрономических исследований". В выпуске 24 биографии Леметра и Гамова, а в выпуске 26 статья Шарова про Бааде.

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #21 : 06 Дек 2011 [10:31:55] »
Спасибо за рекомендации. Кстати, недавно прошла информация, что закон, носящий имя Хаббла, первым открыл Леметр. А Хаббл мешал публикации работ Леметра. Но потом выяснилось, что Леметр сам убрал из статьи формулировку открытого закона, потому что не был в нем уверен.
http://lenta.ru/articles/2011/11/12/scandals/
-453 сообщения!

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #22 : 06 Дек 2011 [15:35:56] »

Ерунда какая! И в биографии Хаббла и в книжке Ефремова довольно подробно описана история открытия зависимости "расстояние-скорость". Довольно странно говорить о вопросе приоритета в случае теоретика Леметра (кстати, опиравшегося на ранние данные Хаббла по лучевым скоростям) и Хаббла, получившего реальные данные, подтверждающие существование зависимости.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #23 : 06 Дек 2011 [16:11:38] »
Не, странности есть. Хаббл не должен был экспериментально открыть этот закон. Слишком ошибки большие. Впечатление такое, что он знал, что ищет.
А Леметр именно знал, т.к. закон вытекает из теории при решении ур-ий ОТО при известном приближении однородности Вселенной.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #24 : 06 Дек 2011 [16:54:19] »
Предшественники у Хаббла были. Лундмарк, Вирц и Стремберг, опираясь на теоретические предсказания де Ситтера независимо пытались найти эту зависимость. Однако, поскольку расстояния до галактик в первой половине 20-х годов не были известны, они пытались привлечь в качестве мерила их видимые размеры и светимости. Подобные методы тогда процветали при исследовании звездных скоплений, но в случае галактик не сработали. Хаббл тоже знал о работе де Ситтера и первым смог определить расстояния до галактик, частично опубликованные в 1926 году. Леметр в 1927 году публикует свою статью. В 1928 Робертсон, на основании хаббловских данных также примерно нашел пропорциональность скорости расстоянию. Затем Хаббл "перебирается" на Маунт-Вилсон, где Хьюмасон измерял лучевые скорости все более далеких галактик. Финальная статья Хаббла была опубликована в 1929 году. Правда в теоретической интерпретации своего открытия он вроде как сомневался, под конец даже поверив в "старение фотонов".

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #25 : 06 Дек 2011 [17:52:00] »
Спасибо за рекомендации. Кстати, недавно прошла информация, что закон, носящий имя Хаббла, первым открыл Леметр. А Хаббл мешал публикации работ Леметра. Но потом выяснилось, что Леметр сам убрал из статьи формулировку открытого закона, потому что не был в нем уверен.

Познакомился со ссылкой. Вот пример того, как почти на пустом месте можно раздуть скандал. Собственно, автор публикации, как я понимаю, на этом специализируется. Хаббл ведь наблюдатель, а теорией он не занимался. И по этой причине вряд ли мог препятствовать публикации. Кроме того, ясно ведь было сказано, что Леметр свои ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ выкладки опубликовал в МАЛОИЗВЕСТНОМ издании. К тому же на ФРАНЦУЗСКОМ языке. Как-то нелогично получается. Не должно бы быть у Хаббла причин мешать.
 Ну, а если уж говорить о приоритетах... В то время не один Хаббл, и не один Леметр этой проблемой занимались. А Виллем де Ситтер? Между прочим, тоже голландец! Наконец, А.А.Фридман, чей приоритет был признан самим Эйнштейном. И это только наиболее известные фамилии. Иногда, действительно, бывает трудно определить, кто первый. Так как усилия многих исследователей сосредоточены в одном направлении, и в одно и то же время. Кстати, если внимательно проанализировать статьи, то можно, полгаю, всегда найти различия. Каждый ведь решает задачу по-своему.

Наверное, чтобы точно в этом убедиться, как раз и нужно, чтобы биографии учёных писали не только журналисты, но и их коллеги. Такой книге не повредят перекрёстные ссылки и даже фрагменты трудов. Возможен, наверное, и жанр т.н. журналистского расследования, если случай очень уж спорный.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #26 : 06 Дек 2011 [18:28:53] »
..История с Хабблом напоминает историю с подтверждением ОТО  Эддингтоном. Эддингтон сильно верил в ОТО и нашел совпадение с выводами теории, несмотря на огромную погрешность. Именно отсюда началась у одного Э. и продолжилась у другого Э. слава. Впрочем, как оказалось в итоге справедливо.  :)

« Ответ #27 : 06 Дек 2011 [18:53:22] »
Хаббл открыл свой закон для расстояний порядка 10 мегапарсек. На таком масштабе Вселенная еще не является однородной, и никакого «регулярного потока» вообще не должно наблюдаться. Этот парадокс впервые заметил сотрудник Хаббла – Сэндидж. Проблема оставалась нерешенной до открытия ускоренного расширения Вселенной в конце 90-х годов. Если существует фактор, вызывающий антигравитацию, то расширение должно происходить и в местном масштабе. Этот фактор назвали темной энергией.  Смотри: А.Д.Чернин «Темная энергия и всемирное антитяготение».
-453 сообщения!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #28 : 06 Дек 2011 [18:58:57] »
Не отменяет вышесказанного. Но лучше уже о другом.
Тема о пользе биографий ученых и как она должна писаться. :)

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #29 : 06 Дек 2011 [19:14:56] »
Что во вселенной еще и другие имеются земли,
Да и людей племена и также различные звери.
Лукреций «О природе вещей», книга вторая, стихи 1070 – 1076.

Эпикур - хорошо, если по умолчанию "земля" = "экзопланета". Но где гарантия, что не имелись в виду просто звезды или не экзо- а планеты солнечной системы?

У Бруно разделение есть, здесь нет.

Теперь по поводу сакрального знания.

Гуглим «Вечеря в первый день Великого поста» + Джордано Бруно.

Получаем две с половиной ссылки, в одной из которых указывается, что в оригинале эта вещь называется Cena delle Ceneri, написана в 1584 году, или, в общепринятом русском изложении, "Пир на пепле".

Гуглим "Пир на пепле"+Джордано Бруно и сравниваем результат - порядка 23000 ссылок.

Это к вопросу о том, что пользователь Slash пытается выдать здесь определенную маргинальную точку зрения за общепринятую. Но это еще не все.

Как пользователи астрофорума относятся к цитате из ссылки Slash

еще в 1598 году папа Григорий XIII ввел новый (григорианский) календарь, разработанный астрономом Клавием именно на основе модели Вселенной, предложенной Коперником.

?

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
« Ответ #30 : 06 Дек 2011 [21:22:03] »
  Здесь предлагается новая форма изложения биографий учёных.
  Конечно, я не настолько хорошо владею английским, чтобы читать "с листа", тем не менее, кажется, понял из заглавного поста, что биография учёного не должна излагаться в слишком уж беллетризованном стиле. Необходимо более глубокое проникновение в его конкретные труды. И не следует при том бояться, что широкая публика не поймёт, если в биографическое повествование будут вставлены куски из реальных научных публикаций.

Не знаю, насколько это правильно, но в любом случае обсуждение такого подхода может оказаться полезным.

Непонятна актуальность начинания. В Интернете недостаток информации? Или начались проблемы со спросом на телескопы?

Кому нужно, на мой взгляд, тот всегда найдет информацию самостоятельно.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
« Ответ #31 : 06 Дек 2011 [21:27:31] »
Ну, как там ваш Екклезиаст говорил - финал один для всех. Немножко повеселиться никогда не помешает)))

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #32 : 07 Дек 2011 [07:38:15] »
   Насчёт приоритета на спец. теорию относительности. http://www.youtube.com/watch?v=_wmXWc_KlmE

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #33 : 07 Дек 2011 [07:56:22] »
Да, Арнольд очень ярок и речью и популярными книгами, не говоря уж о математике и механнике.  :)

Я бы предложил серьезные государственные вложения в популярную научную литературу высокого уровня. Это тоже может привлечь молодежь в науку.
Иначе эта литература не выдерживает конкуренции.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #34 : 07 Дек 2011 [08:16:08] »
   Насчёт приоритета на спец. теорию относительности. http://www.youtube.com/watch?v=_wmXWc_KlmE

Да, я читал об этом. И про Пуанкаре, и про Лоренца. И о том же писал выше. Многие тогда в этом направлении работали, и не очень заботились о приоритете. А рассказ о том, как надо помогать молодёжи - уже давно стал хрестоматийным.

Цитата
Я бы предложил серьезные государственные вложения в популярную научную литературу высокого уровня. Это тоже может привлечь молодежь в науку.
Иначе эта литература не выдерживает конкуренции.
- а этот вопрос вообще шире поставленной темы, и его надо рассматривать в общекультурном контексте.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2011 [16:39:48] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #35 : 07 Дек 2011 [08:26:42] »
Не знаю как другие, я только недавно узнал, что наш топикастер защитил докторскую дисс.  :)

Горячо поздравляю Сергея Попова - ученого и прекрасного популяризатора астрофизики.

« Ответ #36 : 07 Дек 2011 [11:58:01] »
Эпикур - хорошо, если по умолчанию "земля" = "экзопланета". Но где гарантия, что не имелись в виду просто звезды или не экзо- а планеты солнечной системы?
У Бруно разделение есть, здесь нет.
Я думаю, если бы Бруно не сожгли, он все равно вошел бы в историю науки. Его заслуга в том, что он пропагандировал теорию Коперника по всей Европе. Англичан он не убедил, но зато убедил французов и немцев. Его интересная биография есть вот здесь:
http://www.bibliotekar.ru/zhzl/index.htm
-453 сообщения!

« Ответ #37 : 07 Дек 2011 [13:43:15] »
Как и в большинстве подобных случаев, СТО не является открытием или результатом, целиком принадлежащим одному человеку. Но главную роль в создании СТО большинство физиков (и я в том числе), безусловно, отводит Эйнштейну, так как именно его работа содержала «изложение совершенно нового и глубокого понимания всей проблемы» (В. Паули, стр. 201) и была «тем последним и решающим элементом в фундаменте, заложенном Лоренцем, Пуанкаре и другими, на котором могло держаться здание...» (М. Борн, стр. 238). К числу этих «других» следует в первую очередь отнести Лармора, который еще в 1900 г. получил преобразования Лоренца (еще раньше, в 1887 г., очень близкие по типу преобразования использовал Фогт).
Существуют и другие оценки роли Эйнштейна, Лоренца и Пуанкаре в создании СТО. И если экстремистские взгляды, сводящиеся к отрицанию вклада Эйнштейна, не заслуживают, по моему убеждению, никакого внимания, то более умеренные формулировки типа «СТО создана Лоренцем, Пуанкаре и Эйнштейном» остаются, в конце концов, делом их авторов — такие вещи нельзя декретировать, и никто еще не изобрел весов, на которых с аптекарской точностью удалось бы измерять научные заслуги.
В. Л. Гинзбург. Как и кто создал специальную теорию относительности?
-453 сообщения!

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
« Ответ #38 : 07 Дек 2011 [22:27:18] »
А разве только Бруно сожгла инквизиция? Но вот точной цитаты с экзопланетами до Бруно почему-то до сих пор в теме нет. Вы не знаете, Slash, почему? Может это местные оккультисты всех заколдовали?

Так Вы их того... крестным знамением! Сами напишите, раз никто запостить не может. А?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #39 : 07 Дек 2011 [22:42:18] »
Про Джордано Бруно здесь:
  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81.0.html И, кажется, там уже всё было сказано, все точки зрения определены, все мнения выслушаны. Даже и религиозных деятелей. Там, если не ошибаюсь, вы можете даже посты диакона о.Андрея (Кураева) найти. Прежде, чем писать сюда что-то о Джоржано Бруно, почитайте эту ссылку.