ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Прогнал" я тему "Обитаемая планета вокруг красного карлика?". Мои предположения только усилились. Экстремально там слишком. Сложно там возникнуть жизни, да и развиваться. Не говорю что невозможно. После чтения по этой теме, наш родной Марс кажется такой милой планетой. Усилить там парниковый эффект и можно жить спокойно!!!! Никаких жутких вспышек и коронарных выбросов, никаких ураганов, вызванных огромным перепадом температур из- за отсутствия вращения, никаких землетрясений... И если наше родное Солнце относительно "доброе", то красный карлик "отбирает" больше, чем дает. Во всем виновата исключительно низкая светимость... А расширение зоны обитания за счет парникового эффекта мало что даст. Спектр не тот.Так что лучше братьев по разуму поискать у горячих звезд. Там как раз гораздо больше возможностей для парникового эффекта расширить "полезную" область, да и света (оптического) хватит всем даже вне "привычной" зоны обитания, где уровень теплового излучения гораздо меньше чем Земля получает от Солнца.
А у горячих звезд слишком мало время жизни. Жизнь на планете не успеет развиться до разумной. Хотя там эволюция может идти быстрее....
Под "горячими" имел ввиду 5500-6500 К. Они, по сравнению с КК, имеют куда более "спокойную" обитаемую зону да и ее размер куда больше. Кроме того, там ей более реально расшириться за счет парникового эффекта, т.к. большая часть излучаемой энергии приходится на оптический диапазон. И в случае с атмосферой, подобной Земной, эта энергия беспрепятственно достигнет поверхности, в отличие от ИК составляющей. Да и у планет гигантов, находящихся в более холодных местах, спутники получат больше света, чем у КК, т.е если позволит температура, то будут условия для фотосинтеза. А температуру, как известно можно "поднять" не только исключительно за счет излучения звезды. Парниковый эффект, приливный разогрев, излучение планеты-гиганта.... На счет же еще более горячих звезд... есть одна идея, как "продлить" им жизнь, но лучше промолчу, а то опять модераторы обвинят в "опубликовании очередных фантазий", хоть она вытекает из всем известных законов физики...
Как перемешивать? Методом чайника, который забыли выключить, и который подбрасывает крышку... только вот надо чтобы их что-то подогревало грело изнутри , эти самые ядра.
Если вкратце.Мощная атмосфера планеты способна создать значительный парниковый эффект. Это может быть решающим аргументом для расширения обитаемой зоны в "холодную" сторону. Например, суперземля у красного карлика может оказаться заметно дальше от своего светила и все равно иметь подходящую температуру для существования жидкой воды на поверхности. А этого расстояния может хватить для того, чтобы планета не оказалась приливно захваченной. Плюсуем тогда магнитное поле, отсутствия которого многие боятся.Суперземля может не перейти в венероподобное состояние и при тепловом режиме, сравнимом с тем, которая Венера имеет от Солнца, если не приблизится к закритичным условия для воды. Но тут шансов много меньше.Расширение обитаемой зоны, видимо, справедливо только для суперземель. Чем меньше масса планеты, тем уже обитаемая зона. При сдвиге вовнутрь легко получается Венера-2, при сдвиге вовне - белая Земля. Возможно, наша планета - одна из самых легких среди обитаемых и наименее подходящих среди комфортных (худшая из лучших), что при удачном стечении обстоятельств и послужило стимулом быстрого развития жизни на ней. Гораздо больше удобных на большом интервале времени планет, где эволюция замедлена тепличными условиями. Отсюда:1. Жизнь наиболее распространена на суперземлях (и - не отсюда - в подледных мирах, которые снимают привязку планеты к звезде), к тому же они легче "переваривают" импакты. Что для Земли - катастрофа, для них - поправимое дело.2. Эволюционирует она там долго, неспешно и вряд ли прошла в среднем и половину того пути, по которому проследовала Земля.3. Системы красных карликов вполне пригодны для жизни.4. Наибольшее количество одновременно существующих разумных цивилизаций будет через 5-10 миллиардов лет, а мы - ранние пташки, вылупившиеся в еще опасный период.5. Список можно продолжить или, наоборот, занулить. Для этого жду ваших мнений по теме.
Цитата: Кремальера от 28 Ноя 2011 [14:42:26]ЦитатаНаибольшее количество одновременно существующих разумных цивилизаций будет через 5-10 миллиардов лет, а мы - ранние пташки, вылупившиеся в еще опасный период.Лихо. :DЗаход так сказать с тылу.Но зато такой вариант тешит самолюбие.Через 300 лет мы заселим близлежащие зведы,через 1000 расползаемся по галактике.А через 100 тыс.начнем в аренду сдавать законкистадоренные миры развивающимся цивилизациям,а шибко умным подзатыльников надаем по праву старослужащего. ты про венеру забыл ? есть такая планета в солнечной системе которая массой меньше земли а атмосферное давление 100 атм. да еще и ближе к солнцу. что мешает образоваться такой же венере только дальше от своего светила ?
ЦитатаНаибольшее количество одновременно существующих разумных цивилизаций будет через 5-10 миллиардов лет, а мы - ранние пташки, вылупившиеся в еще опасный период.Лихо. :DЗаход так сказать с тылу.Но зато такой вариант тешит самолюбие.Через 300 лет мы заселим близлежащие зведы,через 1000 расползаемся по галактике.А через 100 тыс.начнем в аренду сдавать законкистадоренные миры развивающимся цивилизациям,а шибко умным подзатыльников надаем по праву старослужащего.
Наибольшее количество одновременно существующих разумных цивилизаций будет через 5-10 миллиардов лет, а мы - ранние пташки, вылупившиеся в еще опасный период.
Цитата: самоучка астроном от 08 Янв 2012 [10:49:25]Цитата: Кремальера от 28 Ноя 2011 [14:42:26]ЦитатаНаибольшее количество одновременно существующих разумных цивилизаций будет через 5-10 миллиардов лет, а мы - ранние пташки, вылупившиеся в еще опасный период.Лихо. :DЗаход так сказать с тылу.Но зато такой вариант тешит самолюбие.Через 300 лет мы заселим близлежащие зведы,через 1000 расползаемся по галактике.А через 100 тыс.начнем в аренду сдавать законкистадоренные миры развивающимся цивилизациям,а шибко умным подзатыльников надаем по праву старослужащего. ты про венеру забыл ? есть такая планета в солнечной системе которая массой меньше земли а атмосферное давление 100 атм. да еще и ближе к солнцу. что мешает образоваться такой же венере только дальше от своего светила ? Видимо что-то мешает. Земля же не обладает такой плотной атмосферой. Хотя по разным данным, раньше на земле атмосфера была гораздо плотнее. (4 атм. точно было). Только большая часть ее сейчас ушла в уголь нефть, плюс улетучилась и т д. Да и на примере Марса и пояса астероидов видно что на некотором расстоянии от светила не хватает "твердого" вещества для образования крупной планеты, а газы так и улетучиваются под действием солнечного ветра, не успев никуда осесть... (хоть и основной вклад в атмосферу приносит геологическая активность планеты, а она тем больше чем больше масса планеты).
Видимо что-то мешает. Земля же не обладает такой плотной атмосферой. Хотя по разным данным, раньше на земле атмосфера была гораздо плотнее. (4 атм. точно было). Только большая часть ее сейчас ушла в уголь нефть, плюс улетучилась и т д.
Цитата: самоучка астроном от 08 Янв 2012 [10:49:25] ты про венеру забыл ? есть такая планета в солнечной системе которая массой меньше земли а атмосферное давление 100 атм. да еще и ближе к солнцу. что мешает образоваться такой же венере только дальше от своего светила ? Видимо что-то мешает. Земля же не обладает такой плотной атмосферой.
ты про венеру забыл ? есть такая планета в солнечной системе которая массой меньше земли а атмосферное давление 100 атм. да еще и ближе к солнцу. что мешает образоваться такой же венере только дальше от своего светила ?
Если Землю нагреть выше 100С - вода испарится и будет 400 атм.
Цитата: Vavanzer от 09 Янв 2012 [01:23:02]Цитата: самоучка астроном от 08 Янв 2012 [10:49:25] ты про венеру забыл ? есть такая планета в солнечной системе которая массой меньше земли а атмосферное давление 100 атм. да еще и ближе к солнцу. что мешает образоваться такой же венере только дальше от своего светила ? Видимо что-то мешает. Земля же не обладает такой плотной атмосферой. Если Землю нагреть выше 100С - вода испарится и будет 400 атм. А если до венерианской температуры - ещё и известняки отдадут весь СО2, вообще до тыщи добежать может.
Цитата: Dem от 11 Янв 2012 [13:25:59]Если Землю нагреть выше 100С - вода испарится и будет 400 атм.интересно как? точка кипения воды растёт с давлением
Цитата: Vavanzer от 09 Янв 2012 [01:23:02] Видимо что-то мешает. Земля же не обладает такой плотной атмосферой. Хотя по разным данным, раньше на земле атмосфера была гораздо плотнее. (4 атм. точно было). Только большая часть ее сейчас ушла в уголь нефть, плюс улетучилась и т д. как-то прикинул - получилось если весь углерод земной коры выкинуть в атмосферу получится примерно как на Венере. только мешает во-первых вода, во-вторых жизнь. Нефть и уголь венсил свою лепту, но крайне небольшую, да и сформировались они тогда, когда атмосфера на Земле уже была близка к современной - докембрийская нефть хоть и есть, но её крайне мало (было...)а вот где сидит углерод Марса я не очень понимаю...
Разве не в глубине Марса?
правда - я вовсе не считаю, что необходимо порядка 4 млрд лет и точка - мне вообще кажется, что нам довольно сильно не повезло и жизнь как минимум два раза застревала - первый раз на пороге появления эукариот, а второй - при выходе на сушу (или кембрийский взрыв если он в самом деле имел место и это не палеонтологический мираж...). Не будь этих двух вещей мы сэкономили бы чуть ли не три миллиарад лет, поэтому минимальное время эволюции до глубокодифференцированного организма думаю где-то порядка миллиарда лет. Хотя это всё очень и очень смутно...
Мощная атмосфера планеты способна создать значительный парниковый эффект. Это может быть решающим аргументом для расширения обитаемой зоны в "холодную" сторону.
Условная "экосфера" таким способом продлевается, грубо говоря, до ледяной линии планетной системы.