ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересно, сколько времени Юпитер может поддерживать свою температуру в межзвеждном пространстве?
2. Эволюционирует она там долго, неспешно и вряд ли прошла в среднем и половину того пути, по которому проследовала Земля.
Отсутствие тектоники плит на Венере угадывается по рельефу – довольно хаотически разбросанные горные массивы и впадины без соответствующих горных гряд типа центрально-океанических хребтов или коллизий.
На маленьком Марсе что-то вроде тектоники плит когда-то было. Хорошо виднеются океанское северное полушарие и марсианская Пангея в южном полушарии.
об отсутствии плейт-тектоники
ЦитатаОтсутствие тектоники плит на Венереэто говорит лишь об отсутствии плейт-тектоники
Отсутствие тектоники плит на Венере
На магнитной карте Марса видны полосчатые магнитные аномалии, подобные таковым в земной океанской коре, в Южном полушарии, а не в Северном. Так что тектонику на Марсе вы ищете не там.
Не кажется ли Вам, что «зелёная зона» в обоих случаях изображена «от балды»? Я уже не говорю, что таковая зона очень сильно зависит от массы планеты, состава атмосферы, гидросферы, местной географии и длительности суток.
Вопрос прежде всего к уважаемой Вике Воробьёвой, как главному специалисту по экзопланетам.Не кажется ли Вам, что «зелёная зона» в обоих случаях изображена «от балды»? Я уже не говорю, что таковая зона очень сильно зависит от массы планеты, состава атмосферы, гидросферы, местной географии и длительности суток. Например, если Марс и Венеру поменять местами, обе планеты будут иметь благоприятные условия для жизни.
Понятно, что потенциальную обитаемость каждой планеты (проще говоря, ее климат) надо рассчитывать индивидуально, а лучше определять с помощью наблюдений. "Зеленая зона" - это нулевое приближение, грубая прикидка, сферический конь в вакууме. Мало того, что более плотная атмосфера "отодвигает" зеленую зону от звезды, еще надо учитывать состав атмосферы, особенности вращения планеты вокруг своей оси (приливно заперта или нет, каков наклон оси и т.д.), и еще наверняка массу других параметров.
Однако для марсов и 0,7 не смертельно
кстати, вот что подумал - синхронизированные планеты если не будут иметь слишком плотной атмосферы и глубоких океанов, то могут быть едва ли не сколь угодно близко к звезде - ведь на терминаторе всё равно же будет довольно прохладно...
Цитата: Golossvyshe от 08 Дек 2011 [17:18:22]Однако для марсов и 0,7 не смертельноДумаю, что для Марса будет смертельно уже 1.0. Замороженное состояние, в котором он находится, по крайней мере спасает его от полной потери воды.
Если атмосфера слишком разрежена, то и жизни не будет. Вероятно, предел ок.50 мбар для холоднокровных, а для теплокровных ещё выше. У человека кровь вскипает уже при 63 мбар.
Ну и наконец, жизнь на такой планете должна быть сконцентрирована в "соларе", иначе "подсолнечном пятне". Чем дальше от него, тем суше. Вблизи терминатора осадков уже практически не будет, там дуют иссушающие ветры с тёмной стороны. Даже если в соларе окажется крутой кипяток и соответственно атмосфера будет в основном из водяного пара, осадков на терминаторе всё равно не будет - пар там ненасыщенный.
Лететь туда надо, ребята!!! А не гадать на кофейной гуще, что там и как. А все эти "кеплеры", "дарвины" - хрень это все. Они ловят "солнечные пятна" на звездах, и космический мусор на фоне далеких звезд. Отсюда "плавающие" орбиты и тесные планетные системы.