Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Юстировка ШК  (Прочитано 11500 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Юстировка ШК
« Ответ #40 : 04 Дек 2011 [18:36:00] »
Каким образом выставляется положение корректора? Допустим даже при производстве? Или подразумевается, что он исключительно однородный и его поворот не должен никак влиять? А как из практики?
Чтобы выставить его строго по центру, либо наоборот, слегка децентрировать в какую-то сторону - это нужно вместо вторички ставить какой-то прибор?
Чтобы избежать пережатия корректора крепежными кольцами, но в то же время не допустить его произвольных смещений, нужно пользоваться какими-то мягкими прокладками, типа тонкого войлока и т.п.?
И что за "пенка", про которую здесь всегда упоминают при усовершенствовании крепления вторички? Или это "секрет фирмы"?
Заранее спасибо, если кто-то ответит хоть на часть вопросов :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #41 : 04 Дек 2011 [18:58:07] »
Положение корректора выставляется так, чтобы он был примерно посередине между прокладками. Поворот в моём 8SE особо не влияет - я не морочился. Точно также и с оправой вторички.

В общем, в ширпотребных ШК не стоит сразу морочиться сильно с центровками, проворотами и т.п. - главное это отсутствие пережатия пластинки, юстировка вторичкой по коме и, разумеется, термостабилизация. Блох ловить имеет смысл только после этих пунктов.

Пенкой на мелких инструментах тоже можно не париться - RTV - герметик 3 плюшки с отступом от края по пластине крепления вторички и все дела. Но, разумеется, увидев треугольную звезду не стоит сразу разбирать телескоп и срезать вторичку с наклейки - во многих случаях треугольник возникает при неполной термостабилизации.

В общем, тут важен правильный подход - надо понимать, что эти инструменты собираются без проблем на коленке - главное всегда иметь под рукой инструмент для юстировки, т.к. надеяться на стабильность ни заводской, ни собственной юстировок при таких конструктивах не приходится, в этом ничего особо страшного нет, т.к. затем и существуют обсуждаемые дешёвые вёдра, чтобы быть лёгкими, компактными и доступными широким народным массам.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #42 : 04 Дек 2011 [20:03:42] »
А вот интересно Орхан снимок делал через диагональ или напрямую? В первом случае из-за веса фотика может возникнуть перекос.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #43 : 05 Дек 2011 [01:02:10] »
главное всегда иметь под рукой инструмент для юстировки

Что это за инструмент? Имеется в виду крестовая отвертка (или у кого как регулируется вторичка) или что-то еще?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #44 : 05 Дек 2011 [01:41:39] »
У Селестрона - отвёртка, у Мида - соответствующий шестигранник. Поскольку ШК приходится юстировать очень часто, существуют Bob's Knobs, чтобы крутить руками.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #45 : 05 Дек 2011 [01:50:48] »
У Селестрона - отвёртка, у Мида - соответствующий шестигранник. Поскольку ШК приходится юстировать очень часто, существуют Bob's Knobs, чтобы крутить руками.

Понятно... Думал, может к селфмейд Bob`s Knobs еще каким девайсом себе запастись.
Еще вопрос. Кажется, даже поднимал в какой то теме. Радиальное смещение вторички, компенсированое заклоном, номинально можно считать съюстированным. Но ведь будет урезание апертуры? Или я ошибаюсь?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #46 : 05 Дек 2011 [08:36:10] »
Да, сфера имеет бесконечное количество осей симметрии, будет просто децентровка апертуры и всё.

Оффлайн Орхан909Автор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #47 : 06 Дек 2011 [11:26:33] »
Проделал несколько вещей.
Во первых -отпилил ручки от винтов своего китайского скопа и приклеил их (ручки) к юстировочным винтам своего скопа. Теперь могу юстировать руками а не отверткой. Ручки приклеились чуть криво из за того что головки винтов не плоские. Но это ничуть не мешает при юстировке. фото 1

Во вторых - опять же попробовал по искусственной звезде. Использовал продырявленную булавкой картонку. За ней поставил свой мобильник с включенным дисплеем. Телескоп стоял примерно в 10 метрах от точки. В прилагаемом фото (фото 2) видны квадратики. Это пиксели дисплея моего телефона. Так вот перед юстировкой их почти не было видно( Т.е. разделяющие пиксели границы). Покрутив винтики добился наибольшей контрастности "границ". Вечером навелся на Юпитер. Сделал дефокус. Пятно от экранирования было идеально отцентрированным. Заснял Луну (фото 3) .Но снимал в торопях т.к. должен был уход. И без предварительной термостабилизации. На изображении все "плыло".
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #48 : 06 Дек 2011 [11:46:15] »
Сделайте искусственную звезду из фольги. Будет точнее.
Возьмите иглу потоньше (а они бывают и с тупыми "остриями"), а лучше иглу от инсулинового шприца. Фольгу положите на стекло и аккуратно сделайте отверстие. Не сквозную дыру на всю толщину иглы.

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #49 : 06 Дек 2011 [23:08:41] »
Благодарю всех за советы. Считаю юстировку своего телескопа законченной. Детализация стала как при заводской юстировке. Вот результаты сегодняшних съёмок Юпитера и Луны.

Время съемок с 18-56 по 20-06 по МСК.

Celestron Nexstar 8 SE/ Canon 550D/ ЛБ 2х/ кеноновский кроп 640*480-60 кадров в сек/ фокусное ~ 4 метра/ в 6-м регистаксе 500 кадров из 10000 /доводка в PH CS5/место съемки Азербайджан,Баку.

Жду железо в Бетелгейзе.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #50 : 07 Дек 2011 [12:24:53] »
Благодарю всех за советы. Считаю юстировку своего телескопа законченной. Детализация стала как при заводской юстировке. Вот результаты сегодняшних съёмок Юпитера и Луны.
Орхан, получается снимки были хорошие, но ты увидел во внефокале явную кому и поправил. Стало хуже. Теперь, после тщательной юстировки, стало хорошо. А внефокал как выглядит? Он "кривой" как был изначально, или он теперь идеально центрирован, как должно быть? И был ли он действительно "кривой" или здесь просто сказался недостаток опыта и неправильная оценка?

• Сообщения от Орхан909
« Ответ #51 : 08 Дек 2011 [15:13:09] »
Орхан, получается снимки были хорошие, но ты увидел во внефокале явную кому и поправил. Стало хуже. Теперь, после тщательной юстировки, стало хорошо. А внефокал как выглядит? Он "кривой" как был изначально, или он теперь идеально центрирован, как должно быть? И был ли он действительно "кривой" или здесь просто сказался недостаток опыта и неправильная оценка?

Нет, он реально был кривой. Жаль что не запечатлел это до юстировки (вот это из за неопытности). В данный момент идеально отцентрирован.
  Неопытность еще заключалась в том что, фото дефокусированной Бетелгейзе в самом первом посте этой темы , и вправду была сильно перетянута.
Если сделать сильный дефокус то реальная картинка тени от экранирования меняется. И ложно кажется что все нормально. Правда, точно не смог понять почему это происходит.

Но однозначно то, что дефокус делать надо минимальным, как тут изначально и советовали. Мне скорее всего просто повезло с искусственной звездой и "грацницами пикселей" дисплея телефона. А может и нет :) Буду рад если еще кому нибудь поможет данный метод.  Но самому больше не хочется экспериментировать :)

Кстати есть еще мысль на счет границ пикселей. Я использовал в качестве исскуственной звезды дисплей iphоne 3gs. Насколько я помню из прочитанного в интернете в 4-м айфоне пиксели в разы меньше чем в моем тлфне. Так что там можно получить "границы пикселей" по тоньще, соответственно и настроить оптику лучше. Но опять же это все мысли :)

Жду железо в Бетелгейзе.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #52 : 08 Дек 2011 [15:25:28] »
Тему надо переименовать в ....юстировка ШК аЙфоном 5Ж..... ;D

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #53 : 15 Янв 2012 [00:30:58] »
Еще один вопрос созрел по мере ознакомления с конструкцией целестроновского ШК. Насколько влияет смещение корректора вместе со вторичкой относительно центра на 0,5-1мм? И как должно проявляться возникающее искажение? Если существенно, то каким образом этот центр выставить?  Например, центрировать относительно оправы корректор более-менее точно можно, применив прокладочки равной толщины по периметру. Но это будет только центрирование относительно оправы, а нужно бы относительно ГЗ, как я понимаю.

Еще созрел вопросик. Хотел помучать телескоп дома по искусственной звезде, но не хватает метров для фокусировки. Можно ли из параметров телескопа по какой-то формуле определить минимально возможное расстояние до объекта для фокуса?
И второе - если применить отражение искусственной звезды в зеркале (для увеличения расстояния) - можно с ней работать? Или изображение получится совершенно неподходящим по качеству? (речь об обычном бытовом зеркале).

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #54 : 15 Янв 2012 [00:51:05] »
Еще созрел вопросик. Хотел помучать телескоп дома по искусственной звезде, но не хватает метров для фокусировки. Можно ли из параметров телескопа по какой-то формуле определить минимально возможное расстояние до объекта для фокуса?

Hubble optics для своего фонарика "искусственная звезда" приводит такую формулу:

М*D*F, где

D - апертура в дюймах
F - относительное отверстие, т.е. для С11 это 10

М - в общем случае рассчитывается по формуле 336*D/(F^3), но для ШК они рекомендуют принимать М равным 20-24, хотя насколько я понимаю они хотели сказать, что для ШК нужно больше расчетного, т.к. 24 приводят как пример для 8".

По опыту на рефракторе в фокусе искусственная звезда все равно получается на расстояниях много больших, чем по вышеуказанным формулам. Для прикола попробовал по формуле, окуляр пришлось на полметра оттащить от фокусера. :) На ШК не пробовал.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #55 : 15 Янв 2012 [01:00:43] »
И в чем это получается? Т.е. берем M*D*F=24*11*10=2640 Чего? Дюймов? Футов? ...? Может из-за этого у вас опыт и не сошелся с теорией, что единицы не те?

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #56 : 15 Янв 2012 [01:05:02] »
И в чем это получается? Т.е. берем M*D*F=24*11*10=2640 Чего? Дюймов? Футов? ...? Может из-за этого у вас опыт и не сошелся с теорией, что единицы не те?

Расстояние в дюймах конечно получится, из-за М я специально упомянул о дюймах, чтобы не искажать первоисточник. Для небольшого рефрактора у меня получилось что-то около 3.5 метра, соответственно решил проверить прямо дома метрах на 5-ти. :)
« Последнее редактирование: 15 Янв 2012 [01:11:42] от AMX »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1611
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #57 : 15 Янв 2012 [17:30:47] »
Я только что сделал себе искусственную звезду из фонарика и натянутой на него алюминиевой фольги с дыркой. Расстояние в квартире максимальное 10 м, я для удобства сделал с 8-9 м. Юстировка должна получиться неплохая, вечером дай Бог узнаю.
Я видел всё небо !

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #58 : 15 Янв 2012 [18:59:34] »
У меня 10 м по прямой не набирается, максимум нашел 7-8. На таком расстоянии сумел сфокусироваться только с редюссером 0.63 + огромная колбаса на окулярном конце - т-адаптер, диагональное зеркало, корпус от барлухи PAG + окуляр. До окуляра получилось сантиметров 20-25. Для юстировки нужно большое увеличение, у меня самый короткий окуляр 6,5мм. Получается мало. А если добавить ЛБ то уже не сфокусируешься. Так что метров 20 надо.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1611
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #59 : 16 Янв 2012 [12:20:04] »
Да, я тоже уже вечером заметил что такого расстояния не достаточно. Дома вроде аккуратно сделал юстировку, но первые же наблюдения показали что юстировка далека от идеала. Пришлось вчера опять по звезде юстироваться.
Я видел всё небо !