ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Иногда приходится ослаблять крепление корректора иногда его вращать, иногда приходится смотреть как "гуляет" ГЗ. Всё делается для того, чтобы выбрать астигматизм и сферу, убрать люфты и пережатия.А я делать не буду, спрашивайте в ВАГО. Процедура требует оптической скамьи и аккуратных рук. То, о чём я пишу здесь, в ВАГО сделают только Алексей или Иван, если возьмутся.Старайтесь следовать инструкции. Корректор и ГЗ не трогайте.
Бардак, какой-то... Вы когда юстировали "по инструкции" звезду в центре поля держали? То есть: чуть подкрутили винты вторички - звезда уплыла из центра - вернули монтировкой звезду в центр - опять покрутили винты -опять вернули и т.д.?
Орхан, верю в вашу настойчивость. Надеюсь, доведете эту тему до успешного финала и многим это будет полезным пособием.Цитата: d_w от 01 Дек 2011 [15:43:25]Бардак, какой-то... Вы когда юстировали "по инструкции" звезду в центре поля держали? То есть: чуть подкрутили винты вторички - звезда уплыла из центра - вернули монтировкой звезду в центр - опять покрутили винты -опять вернули и т.д.?А как иначе?
Цитата: bigol от 01 Дек 2011 [13:29:08] Проблема в другом - почему у человека после этого пропало нормальное изображение и как его вернуть?Вернуть ручками, зафиксировать съёмным лаком. А пропало, потому что не была выполненафиксация.У меня объектив никогда не разъюстируется, там линзы зафиксированы герметиком.
Проблема в другом - почему у человека после этого пропало нормальное изображение и как его вернуть?
Опыт подсказывает, что начинать нужно с ГЗ. С изучения влияния его перемещенийна качество изображения. Поэтому устранение люфта ГЗ - первая задача в ШК.
Не факт, что пятно находится в центре. Нужно его сфотать и выложить что бы оценили со стороны.
Я в течении полутора лет юстировал свой ШК по звёздам раза 4, и каждый раз добивался улучшения картинки, но на Юпитере больше двух полос он никогда не показывал. Обнаружил у себя люфт вторички когда забрался в подвал, соорудил искусственную звезду на расстоянии 30 метров. Для начала удобно пользоваться зумом 8-24, чтоб держать звезду в поле, потом меняю его на более короткий окуляр 3-6 зум или 2мм. Понял, что нагляднее настраиваться близ фокуса, когда звезда видна явной кометой. Хвост кометы направлен на тот винт который следует вкручивать. Главное аккуратно, не торопясь. Заглядывать в окуляр контролируя перемещения звезды и хвоста не советую- суматохи больше. Крутанул на 1/5 оборота-посмотрел-крутанул посмотрел. Если изменения не те, то выкручиваю обратно и перехожу на другой винт. Зависимость ловится достаточно быстро.