Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Юстировка ШК  (Прочитано 11498 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Юстировка ШК
« Ответ #20 : 30 Ноя 2011 [20:07:10] »
Вот, вспомнил что где-то видел картинки абераций при юстировке по звезде. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html Однако здесь картинки "теоретические", как я понимаю, наверное из какого-то софта. В реальности все далеко не так четко и дилетанту понять различие в ширине и яркости колец - очень трудно.
Иногда приходится ослаблять крепление корректора иногда его вращать,
иногда приходится смотреть как "гуляет" ГЗ. Всё делается для того, чтобы выбрать астигматизм и сферу, убрать люфты и пережатия.

А я делать не буду, спрашивайте в ВАГО.
Процедура требует оптической скамьи и  аккуратных рук.
То, о чём я пишу здесь, в ВАГО сделают только Алексей  или Иван, если возьмутся.
Старайтесь следовать инструкции. Корректор и ГЗ не трогайте.
Корректор я уже давно "потрогал", он мне показался слишком слабо зажатым  :D . Может так оно и было, а может юстировали - не знаю. Скоп покупал новый, в штатах. А Алексей и Иван - это Юдин и... кто? Неужели Иван Семеныч и этим занимается?

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #21 : 30 Ноя 2011 [20:31:41] »
Хотя бы да! 

Иногда приходится ослаблять крепление корректора иногда его вращать,
иногда приходится смотреть как "гуляет" ГЗ. Всё делается для того, чтобы выбрать астигматизм и сферу, убрать люфты и пережатия.

Я тоже потрогал корректор :(, у меня в С9,25 болталась вторичка. Когда мыл корр смыл с него метку. Кому, искусственной звездой(35-40 м) убираю, но не нравятся до и за фокалы-они разные, да и фокус как в тумане-рассеивание какое-то. А сфера чем убирается? Корректором? Когда затягиваешь корректор на что нужно обратить внимание?
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #22 : 01 Дек 2011 [02:49:35] »
Еще такой вопрос - если в прямом фокусе висит зеркалка  - достаточно ли цифрового увеличения LiveView 5х и 10х для рассматривания и оценки внефокалов? Или обязательно нужно использовать окулярную проекцию? ЛБ, я так понимаю, не применяют? Или тоже можно? Но ведь любые оптические элементы имеют свои аберрации, которые наложатся на аберрации объектива?

Оффлайн va-bel

• Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #23 : 01 Дек 2011 [08:32:07] »
Клуб в своём старом составе полностью выполнил задачу по раскрытию методик
юстировки. Напомню, что Олегом  была найдена толстая пенка устраняющая
пережатия на ВЗ ньютона, всякие приблуды и приспособы для юстировок.
Все отчеты лежат в теме. Так что кому нужно, тот найдёт.

Это из соседней темы. А можно ссылочку на отчёты?
Валерий Беляев.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 594
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #24 : 01 Дек 2011 [12:26:07] »
\\Процедура требует оптической скамьи и  аккуратных рук.
То, о чём я пишу здесь, в ВАГО сделают только Алексей  или Иван, если возьмутся.
Старайтесь следовать инструкции. Корректор и ГЗ не трогайте.

Ничего там особливого нет. Любой, при наличии свободного времени и желания, может выполнить эту операцию. Переделка хлипкого блока крепления вторички элементарна и состоит в замене уродских юстировочных винтов (по сути шурупов) на нормальные. Желающие поупражняться - милости просим. Скамейка в вашем распоряжении.

P.S. Только нужно заранее договариваться, чтобы она не была занята под полировку или ополосачивание.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #25 : 01 Дек 2011 [13:29:08] »
Т.е. Вы предлагаете любому желающему притащить свой скоп и самостоятельно "поупражнятся" на скамейке?
Ну разве что полежать на ней, что-ли ;)
Вы лучше пожалуйста объясните - а что изменится от замены плохих шурупов на хорошие винтики? Ведь отцентрировать среднее темное пятно для устранения комы можно и существующей конструкцией, это делается без проблем. Проблема в другом - почему у человека после этого пропало нормальное изображение и как его вернуть?

Оффлайн Орхан909Автор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #26 : 01 Дек 2011 [15:36:42] »
Благодарю за комменты. Олег приветствую ;)

Вчера наконец включили ненадолго небо. Вместо того что бы изначально юстироватся по звезде, я вынул вторичное зеркало и на глазок оценил. Оказалось что оно чуть наклонено в одну сторону. Исправил этот момент опять же на глазок и поставил вторичку на место. Навелся на Юпитер и через фотик начал наблюдать. Изображение стало немного лучше. Чуть подкрутил 1 винт и вуаля изображение стало в разы лучше.  Все это я делал без дефокуса. Ибо по инструкции юстировки у меня не получилось.

Далее сделал дефокус этого уже хорошего изображения. И что я получил? Тень от экранирования почти соприкасалась с краем кольца. Не успел сфоткать т.к. налетели тучи. Буду ждать норм погоды и доложу о том чего добьюсь по завершении юстировки. Т.к. полученное мною изображение считаю не идеальным. Сравните сами.

Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #27 : 01 Дек 2011 [15:43:25] »
Бардак, какой-то... Вы когда юстировали "по инструкции" звезду в центре поля держали? То есть: чуть подкрутили винты вторички - звезда уплыла из центра - вернули монтировкой звезду в центр - опять покрутили винты -опять вернули и т.д.?

Оффлайн Орхан909Автор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #28 : 01 Дек 2011 [15:48:04] »
Бардак, какой-то... Вы когда юстировали "по инструкции" звезду в центре поля держали? То есть: чуть подкрутили винты вторички - звезда уплыла из центра - вернули монтировкой звезду в центр - опять покрутили винты -опять вернули и т.д.?
Да конечно. Именно так все и было.
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #29 : 01 Дек 2011 [15:52:38] »
Орхан, верю в вашу настойчивость. Надеюсь, доведете эту тему до успешного финала и многим это будет полезным пособием.
А как иначе? Не знаю, как у Орхана, а у меня даже при минимальном вращении звезда уходит не то что из центра, а вообще из поля зрения. Поле и так маленькое, а при увеличении 2Д-3Д - вообще никакое :)
Действительно, замена юстировочных винтов на другие с мелкой резьбой и желательно головками под ключ - актуальна.

З.Ы. Интересно, а если поставить достаточно далеко (несколько сотен метров?) какое-то тестовое изображение (вариантов много, от НАСАвского снимка того же Юпитера с высокой степенью детализации до просто какой-то сетки линий) рассчитав масштаб в соответствии с разрешающей силой телескопа - как скажется регулировка юстировочными винтами на такой картинке? Можно так чего-то добиться?
« Последнее редактирование: 01 Дек 2011 [16:22:25] от bigol »

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #30 : 01 Дек 2011 [16:35:08] »
Орхан, верю в вашу настойчивость. Надеюсь, доведете эту тему до успешного финала и многим это будет полезным пособием.
А как иначе?

Да мало ли...
Шаг там нормальный, нужно не под головки, а с накаткой, чтоб руками крутить можно было. Я так себе сделал, гораздо удобней юстировать, не нужно прилагать силу надавливая на винты-корректор отверткой. Только там резьба 6-32 UNC.
Орхан, Вы трубу не разбирали? Корректирующую пластину не вынимали?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #31 : 01 Дек 2011 [16:48:21] »
Совершенно верно, главное неудобство - необходимость надавливания отверткой на винт, из-за чего сразу происходит смещение объекта, а во-вторых, есть опасность что отвертка сорвется - и по корректору. Поэтому либо руками, либо винты например под внутренний шестигранник. А как влияет на изображение небольшой наклон корректирующей пластины? Т.е. если представить себе, что плоскость корректора не совпадает с плоскостью ГЗ? (Понятно, что они не плоские, но думаю ясно о чем речь). Скажем, кому вторичкой мы якобы убрали, но сам корректор слегка наклонен. Как это повлияет на искажения? Почему-то его юстировка вообще не предусмотрена, это несущественно, что-ли?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #32 : 01 Дек 2011 [17:18:54] »
Проблема в другом - почему у человека после этого пропало нормальное изображение и как его вернуть?

Вернуть ручками, зафиксировать съёмным лаком. А пропало, потому что не была выполнена
фиксация.
У меня объектив никогда не разъюстируется, там линзы зафиксированы герметиком.  :)
Вы меня извините, но Вы вроде по-русски пишете, а понять сложно ;)
Очевидно, что ручками, а не ножками, но алгоритм какой? Везде для пользователей ШК в качестве юстировки предлагается только одно действие - центрирование темного пятна на внефокале звезды. Орхан именно так и сделал. После этого изображение значительно УХУДШИЛОСЬ по сравнению с заводской "кривой" настройкой. И дело вовсе не в фиксации. Это темное пятно  спокойно находится в центре внефокала, никуда не делось. Но изображения нормального не стало.
Поэтому 2 вопроса - как так может быть? И второй - как теперь сделать снова "криво", если правильная "юстировка" не работает?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #33 : 01 Дек 2011 [17:55:05] »
Первым делом можно покрутить на хвост по живому небу. Можно даже по спутникам Юпитера, не отрываясь от наблюдений - недавно сам так делал, в итоге начала поглючиваться козявка на Ганимеде при 500х, но уже мешала хлипкая монтировка 8SE.

Корректор наклонять не получится - не забывайте, что ГЗ отъюстировано на заводе и наклеено на герметик. Корректор можно только децентрировать, но не очень сильно, в пределах имеющегося зазора.

Гораздо больше должен волновать его нерегулярный астигматизм от пережатия кольцом. Поскольку кольцо пластмассовое, то пережимать его на морозе особенно опасно - потом может раздавить корректор до растрескивания, такие случаи были, а это значит трубу в помойку!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #34 : 01 Дек 2011 [19:31:51] »
Спасибо. А что значит "покрутить на хвост"? Т.е. попытаться добиться отсутствия хвоста у объектов типа спутников Юпитера? Может есть пару фоток корректора с вторичкой "изнутри" так сказать? Как оно там сделано вообще?

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #35 : 01 Дек 2011 [20:46:47] »
 ....Мяч летает полосатый,
     в мяч играют медвежата,
     можно мне спросила мышка,
     Что ты, ты еше малышка... ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #36 : 02 Дек 2011 [09:15:08] »
Крутить на хвост - значит смещать звезлу в сторону её хвоста. И не надо раньше времени ничего дорабатывать, разбирать, фотографировать - юстируйте сначала как есть.

Оффлайн va-bel

• Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #37 : 03 Дек 2011 [22:45:26] »

Орхан именно так и сделал. После этого изображение значительно УХУДШИЛОСЬ по сравнению с заводской "кривой" настройкой. И дело вовсе не в фиксации. Это темное пятно  спокойно находится в центре внефокала, никуда не делось. Но изображения нормального не стало.
Не факт, что пятно находится в центре. Нужно его сфотать и выложить что бы оценили со стороны. Я в течении полутора лет юстировал свой ШК по звёздам раза 4, и каждый раз добивался улучшения картинки, но на Юпитере больше двух полос он никогда не показывал. Обнаружил у себя люфт вторички когда забрался в подвал, соорудил искусственную звезду на расстоянии 30 метров. Для начала удобно пользоваться зумом 8-24, чтоб держать звезду в поле, потом меняю его на более короткий окуляр 3-6 зум или 2мм. Понял, что нагляднее настраиваться близ фокуса, когда звезда видна явной кометой. Хвост кометы направлен на тот винт который следует вкручивать. Главное аккуратно, не торопясь. Заглядывать в окуляр контролируя перемещения звезды и хвоста не советую- суматохи больше. Крутанул на 1/5 оборота-посмотрел-крутанул посмотрел. Если изменения не те, то выкручиваю обратно и перехожу на другой винт. Зависимость ловится достаточно быстро.

Валерий Беляев.

Оффлайн va-bel

• Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #38 : 03 Дек 2011 [22:54:01] »
Опыт подсказывает, что начинать нужно с ГЗ. С изучения влияния его перемещений
на качество изображения. Поэтому устранение люфта ГЗ - первая задача в ШК.
А настроить ГЗ в домашних условиях без скамьи возможно? И люфт, он на ощупь чуется или только по прибору?
Валерий Беляев.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #39 : 04 Дек 2011 [00:42:35] »
Цитата
Не факт, что пятно находится в центре. Нужно его сфотать и выложить что бы оценили со стороны.
А Вы тему читали вообще? Вот в первом посте оно и показано. И еще в 16-ом.
Цитата
Я в течении полутора лет юстировал свой ШК по звёздам раза 4, и каждый раз добивался улучшения картинки, но на Юпитере больше двух полос он никогда не показывал. Обнаружил у себя люфт вторички когда забрался в подвал, соорудил искусственную звезду на расстоянии 30 метров. Для начала удобно пользоваться зумом 8-24, чтоб держать звезду в поле, потом меняю его на более короткий окуляр 3-6 зум или 2мм. Понял, что нагляднее настраиваться близ фокуса, когда звезда видна явной кометой. Хвост кометы направлен на тот винт который следует вкручивать. Главное аккуратно, не торопясь. Заглядывать в окуляр контролируя перемещения звезды и хвоста не советую- суматохи больше. Крутанул на 1/5 оборота-посмотрел-крутанул посмотрел. Если изменения не те, то выкручиваю обратно и перехожу на другой винт. Зависимость ловится достаточно быстро.
Из вашего рассказа я так и не понял конечного результата.