ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пока не представите выкладки по вероятности реализации такого механизма - сказкой будет этот самый "механизм".
И чем же так замена тимина на урацил сильно меняет свойства нуклеиновой кислоты, что
Для развития Жизни на планете вполне достаточно (для передачи кода наследственной информации биологическими организмами) одного вида нуклеиновой кислоты. Однако на Земле сосуществуют две нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК… Причем, одна из них не в состоянии самостоятельно функционировать (кодировать аминокислоты белков) в условиях земной биосферы. Не является ли это указанием на то, что данная (дефектная для Земли) нуклеиновая кислота имеет внеземное происхождение?
Для целей биологической эволюции на Земле было бы вполне достаточно одной РНК, с ее набором кодонов: А, Г, Ц, У. Но из глубин космоса на Землю была занесена чужеродная (основа инопланетной Жизни) нуклеиновая кислота: ДНК, очень похожим набором кодонов: А, Г, Ц, Т. Отличие от земной основы – всего 25%.
да причем тут вероятности? забудьте про случай! (хотя, как один из вторичных механизмов, случайный отбор тоже работает, конечно) но так физика работает от начала "сотвсорения" - ничего сверхестественного)) как начальное состояние вселенной при рождении сможете объяснить - дальше все просто;)
Цитата: interim_sn от 04 Янв 2012 [19:05:59]да причем тут вероятности? забудьте про случай! (хотя, как один из вторичных механизмов, случайный отбор тоже работает, конечно) но так физика работает от начала "сотвсорения" - ничего сверхестественного)) как начальное состояние вселенной при рождении сможете объяснить - дальше все просто;)Дело в том, что процессы, которые полагаются свременными теориями в основу возникновения жизни - по определению вероятностные. Так что про случай никак не забудешь. Да и в космогонии тоже формирование основных физических констант - оказывается, не не непреложная закономерность, они могли быть и совсем другими, но КАК БЫ СЛУЧАЙНО оказались такими, что во Вселенной возможно существование наблюдателя.Да и что ожидать от Вселенной, где на уровне элементарных частиц принцип неопределенности вызывает постоянное дрожание вероятностией?
Вы предыдущие сообщения читали?
Цитата: Проходящий Кот от 04 Янв 2012 [20:29:13]Вы предыдущие сообщения читали?Я читал довольно много литературы по поводу биогенеза - и на мой взгляд оказали большое влияние работы упоминавшегося мной Гольданского. Он не зря называет возникновение жизни БББ (Биологический Биг Бэнг), указывая как раз на странное и внезапное преодоление порога исчезающе малых вероятностей. Причем как ученый - никаких далеко идущих выводов из этого не делает, просто констатирует закономерность.
Объясните пожалуйста, что означает термин "исчезающе малые вероятности"? Если можно, то своими словами.
Цитата: LUKA от 04 Янв 2012 [20:39:27]Объясните пожалуйста, что означает термин "исчезающе малые вероятности"? Если можно, то своими словами.Ну, например, вот такое - исчезающе малой вероятностью будем считать такую, при которой для возникновения ожидаемого события времени существования системы, в которой должно произойти это самое ожидаемое событие, не хватит с вероятностью, стремящейся к 1.
Ясно. Здесь два момента:1. В нашем мире постоянно случаются низковероятные события (например, наше с Вами рождение) - вероятность единичнх событий про достаточно большом числе альтернативных исходов - очень мало.
2. Я читал много НЕОБОСНОВАННЫХ спекуляций на тему низких вероятностей происхождения то белка, то РНК, но мне попадались пока лишь довольно малограмотные рассуждения. Чаще всего главная ошибка в них - не учитывание многступенчатого отбора. Я знаю пример нетривиальных, но очень малоизвестных рассуждений на эту тему, но это - очень редкие случаи.
А зачем читать - сами возьмите да займитесь подсчетами. И будьте уверены - чем корректнее будет математическая модель, тем больше будет абсолютная величина отрицательной степени вероятности.
Цитата: Valambar от 04 Янв 2012 [20:58:53] А зачем читать - сами возьмите да займитесь подсчетами. И будьте уверены - чем корректнее будет математическая модель, тем больше будет абсолютная величина отрицательной степени вероятности. Вы говорить ОЧЕНЬ обтекаемо, фактически НИ О ЧЁМ. Приведите модель и примеры расчётов - тогда и будет тема для обсуждения.
Ну хорошо, будем рассуждать на Вашей территории;)Что Вы считаете первой ступенью от абиогенного вещества к биогенному? Какие реакции при этом должны произойти?
А это значит - должен быть самопроизвольный синтез.Вот и займитесь подсчетом вероятности такого события.
Цитата: Valambar от 04 Янв 2012 [21:40:26] А это значит - должен быть самопроизвольный синтез.Вот и займитесь подсчетом вероятности такого события.хм.. я конечно не химик и думаю, что LUKA ответит Вам точнее, но мне кажется, что Вы рассуждаете о вероятностях слишком абстрактно, не представляя себе конкретных физико-химических условий, в которых протекают эти реакции.приведу один пример из ядерной физики по синтезу углерода-12 из 3-х ядер гелия-4. ясно, что вероятность тройных столкновений альфа-частиц с требуемой энергией для преодоления кулоновского барьера должна быть крайне мала, и, следовательно, углерод в достаточных количествах для Жизни образоваться за все время жизни нашей Вселенной не успевает... но! благодаря ядерному резонансу возбужденного состояния углерода-12 с энергией 7,65 МэВ и трех альфа-частиц, эта ядерная реакция имеет большое сечение и эффективно протекает(!) и вот мы есть, хотя, рассуждая абстрактно в терминах вероятности тройных столкновений, нас быть здесь не должно...
И еще такой вот момент - ядерные реакции необратимы, там туда можно, а обратно нет.А биохимические - обратимы практически всегда, и условие, ускоряющее прямую реакцию .ускоряет и обратную. Чтобы химическое равновесие сместилось, в живом организме есть система биокатализаторов, а вот абиогенные катализаторы - как правило таким свойством не обладают.
Отлично. Короче, субстраты цикла сформировались, но для самого цикла не хватает "маленькой детали" - самого коэнзима.
Вы рассуждаете о вероятностях слишком абстрактно, не представляя себе конкретных физико-химических условий, в которых протекают эти реакции.
Для целей биологической эволюции на Земле было бы вполне достаточно одной РНК, с ее набором кодонов: А, Г, Ц, У.
Раз и на всегда: НИКАКАЯ СИСТЕМА БИОКАТАЛИЗАТОРОВ химическое равновесие НЕ смещает. Это - аксиома, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ.
Вы вообще что-нибудь слышали про энергию Гиббса? Или токмо общими непонятными никому концепциями можете изъясняться?
Вы делаете серьёзные ошибки В ЭЛЕМЕНТАРНЫХ рассуждениях относительно биокатализа, но при этом берётесь рассуждать относительно вероятностей.
"Короче, субстраты цикла сформировались, но для самого цикла не хватает "маленькой детали" - самого коэнзима" Какого цикла и для какого коэнзима? Вы вообще о чём?
Для справки. 5 из 10 реакций восстановительного цикла Кребса катализируются ОДНИМ ТОЛЬКО сульфидом цинка.
Возможно я ответил слишком резко.
Цитата: Qw от 27 Ноя 2011 [15:05:10]Для целей биологической эволюции на Земле было бы вполне достаточно одной РНК, с ее набором кодонов: А, Г, Ц, У. Вы не задумывались почему все РНК вирусы содержать только несколько генов? Другими словами - почему они такие маленькие? Да просто потому, что РНК в 100000 раз быстрее мутирует, чем ДНК. Это значит, что если размер РНК вируса увеличить ХОТЯ БЫ в 10 раз, то всё его потомство будет с летальными мутациями. При этом ДАЖЕ такой вирус по размерам генома просто НЕ ДОТЯНЕТ даже до бактерий с самым маленьким геномом. Ещё нужно увеличить в 10 раз.Так что РНК ну НИКАК НЕ ДОСТАТОЧНО для той биологической эволюции, которая подразумевает даже наличие бактерий, не говоря уже про эвкариот.
Уважаемый Valambar link. Поверьте, я готов ответить НА ВСЕ замечания здесь. По опыту ведения дискуссий знаю, как быстро они разветвляются. Давайте так. Вы перестанете "играть в царька" - а ну-ка смоделируйте всё БЕЗ МЕНЯ. Вы заявили про некие загадочные низкие вероятности. Это - ВАШЕ заявление, а не моё. Пожалуйста, приведите расчёты в рамках некой загадочной модели, которые Вы так скрываете или же прикрываетесь НЕ МЕНЕЕ ЗАГАДОЧНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ, чтобы я это сделал ЗА ВАС. Другими словами Вы перестанете увиливать от вопроса и наконец ответите на него.И тогда будет резон говорить, что Ваше заявление не было ГОЛОСЛОВНЫМ.