Только живительная Самоизоляция позволила сделать все нижеописанное. В здравом уме и трезвой памяти это недостижимо
![Undecided :-\](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/undecided.gif)
.
Изолировался со станком и проч. в деревне. В перерывах между уборкой снега и огородно-хозяйственными работами экспериментировал с полировкой 150 мм
сферического зеркала. Время пролетело незаметно. Психика как у всех россиян почти не пострадала.
![Cry :'(](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/cry.gif)
Оценил влияние температуры смолы на формообразование поверхности при полировке на
самодельном станке. Почти непрерывный контроль температуры поверхности полировальника пирометром.
Далее легкая систематизация ощущений при полировке. Малонаучный отчет, отдает любительщиной. Но какой есть.
Шлифовальник и полировальник диаметром по 180 мм, зеркало при шлифовке и полировке сверху.
Шлифовальник чугунный, основание полировальника - бетонное.
Битумно-канифольная кустарно приготовленная смола неизменного состава.
Полировальник многократно формовался. Толщина слоя смолы после подрезок, чисток, формовок уменьшилась с 7 до 6 мм.
Полировальник формовал вечером, поливал поверхность горячей водой, располировывал зеркалом с жидким мылом. С утра начинал осторожно полировать. Через одинаковые промежутки времени смачивал полировальник водой и добавлял полирит. Как мог стандартизировал процесс полировки.
В экспериментальных целях неоднократно сошлифовывал и заново полировал поверхность зеркала. Стер чуть ли не 1 мм стекла. Каждый раз шлифовал зеркало абразивом М14, зеленый наждак. Настройки станка одинаковые. Время шлифовки примерно по 40 минут, чтобы гарантированно убрать предыдущие неровности. После шлифовки замерял индикаторным сферометром радиус кривизны по центру и краю. Значения совпадали. Идеально отшлифованная поверхность отражала свет равномерно. Поэтому осторожно предположу, что шлифовка всегда выполнялась идеально.
В апреле на улице было холодно, с помощью подключения - отключения батарей можно было регулировать температуру в помещении от уличной, да хоть до +27 С.
Итак, температура в помещении 15-17 С.Можно наполировать рябую фигню. Поверхность ужасная. Не рекомендую
![Smiley :)](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/smiley.gif)
.
Температура в помещении 18-20С.Можно получить почти идеальную сферу. Сразу. Но при условии, что полировальник идеально отформован. В этом диапазоне температур процесс полировки хорошо управляется изменением длины штриха, и смещением центра зеркала.
Однако. После шлифовки, при одинаковых настройках станка, сразу может получиться как очень хорошая сфера, так и типичная ошибка поверхности с ямой в центре, завалом края.
Вероятно, незаметные глазом ошибки при формовке полировальника влияют на форму получаемой поверхности. В свою очередь, на качество формовки, возможно, влияет температура воды, чуть горячее вода, смола остывает по-другому, по-другому меняется форма поверхности. Ночное хранение наверное как то влияет. Но это совершенно неисследованная область. Так, что пока это дело случая, какая поверхность наполируется на свежеотформованном полировальнике. Ведь как определить «на глаз» качество формовки не понятно. Только полировка покажет.
Время полировки. Если предположить, что шлифовка всегда была одинакова, то время полного снятия мата на зеркале изменялось от 2-х до 15 и более часов. Наверное, чем удачнее получилась формовка, тем быстрее и равномернее сходил мат.
И при быстрой полировке форма поверхности зеркала сразу получается правильной, но не идеальной.
Минус длительной полировки - шаржирование поверхности полиритом сильно влияет на процесс управления полировкой. Вплоть до полной невозможности управлять оным. Даже при правильной температуре.
Увы нам увы, но надо периодически чистить и формовать поверхность смолы (почти репом получилось).
Температура выше 20 С. Все сложно. ![Kiss :-*](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/kiss.gif)
С ростом температуры начинаются сложности с получением точной сферы. При температуре 23 – 25С на свежеотшлифованном зеркале неизменно наполировывался завал края и бугор в центре. Удивительное сочетание. Ослабление края полировальника на появление завала влияет мало. Завал хотя бы и небольшой гарантированно образовывается.
Уменьшение длины штриха на уменьшение завала тоже влияет слабо, к тому же растет бугор.
Увеличение длины штриха предсказуемо увеличивает завал, и в центре бугра начинает расти яма. Нервным лучше на это не смотреть. Или можно час полировать «неправильным» штрихом, и форма зеркала почти не изменяется. Чем выше температура, тем все печальней. Просто квантовые скачки. Все бесит.
При повышенной температуре помогает подрезка полировальника. Но появляются зональные ошибки и прочие неровности. Подрезка на "горячей" смоле быстро заплывает, снова надо подрезать.
Устранение зональных ошибок с помощью полировки по хорде помогает, но невозможно подобрать время полировки, при котором получается хорошая сфера.
Например, полируешь по хорде 15 минут, зональные ошибки разглаживаются, вот она, почти идеальная сфера. Надо еще чуть - чуть подправить. Уменьшаешь время сеансов полировки, и изменение поверхности внезапно «останавливается», или же можно за пару минут изуродовать приличную сферу. Процесс непредсказуемый. Зависит, возможно, от качества поверхности смолы. Возможно, это связано с изменением формы полировальника при остывании смолы в перерывах между сеансами полировки. Темный лес.
Итак, при повышенной температуре для конкретной смолы фигуризация превращается в мучение, лучше дождаться нормальной температуры, или же химичить со смолой. Что совершенно не легче.
А всего-то! Добавилось жалких каких то 3 градуса тепла, три!, сущая мелочь! Никогда бы не подумал, что это так сильно влияет на полировку. Своими руками, глазами, нервами ощутил влияние такого незначительного потепления. Возможно с профессиональной смолой все проще и понятней. Ведь там канифольное мыло, а это сила!
Но нервы и эмоции в сторону. В жизни надо все испытать. При повышенной температуре, вместо подрезки смолы пробовал убирать бугор маленьким полировальником - звездой. Получается быстро, предсказуемо, но не очень плавно. Ну а дальше при разглаживании те же пляски.
И в завершение.При слегка повышенной температуре нашел экзотический способ автоматического получения параболоподобной формы зеркала. (Хотя может это чистая случайность.)
Предварительно зеркало было отполировано при нормальной температуре. После полировки получилась типичная любительская поверхность, яма в центре и завал края. Граница ямы резко выделялась на теневой предфокальной картине. Разность радиусов кривизны край - центр получилась примерно 1.3 мм.
Попытку окончательной фигуризации до сферы делал уже при температуре 22 – 24 С.
Эксперимент!
Для устранения завала и ямы сделал короткий штрих, вынос края зеркала над краем полировальника примерно по 8-10 мм в каждую сторону. Полировал через центр. Груз 2 кг.
Провел пять сеансов полировки по 30 минут. Во что бы то ни стало, решил убрать завал. После каждого сеанса смывал полирит, чистил поверхность полировальника жесткой губкой для мытья посуды. Настройки не менял. Каждые полчаса теневой контроль.
И вот результат. Через 5 сеансов полировки поверхность зеркала стала очень плавной. Предфокальная тень стала подозрительно похожей на параболу. Глаз радует, особенно прищуренный.
Разница кривизны между центром и краем получилась примерно 1. 2 мм. Расчетная д. б. 1.7 мм.
Может так штампуют массовые зеркала. Один полировальник, один режим, никаких подрезок, звезд, выглаживаний. При более жестких режимах полировки время «параболизации» наверное, можно и уменьшить.
Наконец сомнительный любительский вывод.Тянущиеся месяцами (годами) фигуризации любительских зеркал, да на самодельной плохо отформованной смоле возможно вызваны незнаниями свойств конкретной смолы. Хотя у классиков явно прописано, изучайте смолу. Но практическая малость температурного диапазона моей самодельной смолы поразительна! Для меня это открытие
![Shocked :o](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/shocked.gif)
. Как мог бы сказать Киса Воробьянинов ну 5, ну наконец 10 градусов. Но не два же.
Если ты сварил смолу, то тщательно подбирай к смоле подходящую температуру. Иначе можно изуродовать зеркало и здоровье. Нет нужной температуры, не полируй. Полируешь - следи за температурой.
Солнце выглянуло из-за тучи, осветило комнату, и полировка пошла под откос. Ты думаешь кривые ручки. Нет, все сложнее, природа мать. Вот так.
Начальным хорошим приближением пропорций битума и канифоли для смолы будут пропорции указанные в книжке Сикорука. Точно определить рабочую температуру можно только опытным путем. Смотреть, насколько и в какую сторону меняется форма поверхности при изменении штриха на свежеотформованном полировальнике. Такие вот сложности.
А ведь при незначительном повышении температуры ускоряется шаржирование поверхности. А неравномерное нанесение воды и полирита. А ... , лучше не продолжать. Сплошные ужасы любительского телескопостроения.
* Все данные о температуре условны. Пирометр не аттестован, коэфф. излучения мокрой смолы неизвестен.