A A A A Автор Тема: Экваториальная платформа для 8" Добсона  (Прочитано 17131 раз)

halx

• Гость
Re: Экваториальная платформа для 8" Добсона
« Ответ #20 : 21 Мар 2012 [22:20:14] »
Хорошо получилось, поздравляю! Есть ли какие замечания после 3х месяцев эксплуатации? Что хотелось бы изменить? Какой вес получился? Насколько выросла высота? Собираюсь тоже сделать к лету, но несколько по другой схеме.

Оффлайн bolshoi

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #21 : 29 Мар 2012 [20:22:14] »
прикольно получилось до сих пор встречал схожие конструкции из фанеры,а вот ваше металическая конструкция наталкнула на правильное направление. буду тоже реализовывать в метале .если конечно вы не высвятите какие нибудь недостатки этого решения.кстати очень интересная статья по этому поводу http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=78

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #22 : 05 Апр 2012 [11:01:45] »
У меня тоже 8" доб, попробовал ради интереса ориентировать его на полярную ось, так он чуть не завалился. ЦТ у него слишком высоко (почти на середине трубы). Проблема с опрокидыванием решается чисто массой экваториальной подставки? А сказывается на ведении трубы такой дисбалланс?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

halx

• Гость
« Ответ #23 : 05 Апр 2012 [20:12:07] »
Этот вопрос не сюда. Тут "экваториальная платформа", а у Вас - "полярный клин". Вкратце - с клином проблемы ведения и опрокидывания телескопа будут обеспечены, с платформой - исключены.

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #24 : 05 Апр 2012 [21:28:49] »
Да, действительно, теперь вижу разницу, но алгоритм работы этой платформы все равно не понятен. Есть ли ссылки на принцип действия в нормальном переводе?

halx

• Гость
« Ответ #25 : 05 Апр 2012 [23:17:42] »
Принцип прост. Представьте, что на земле на боку лежит конус, острым концом на юг, его ось - на полярную. Отпиливаем от конуса макушку, и неболшой кусок из бока на земле (плоскостью в например 10 см от земли). Получится фигура типа "корыто". Его и катаем в небольших пределах на колёсиках вокруг полярной, установив сверху телескоп. Главная инженерная задача при отпиливании  - обеспечить расположение ЦТ телескопа ниже оси воображаемого конуса.

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #26 : 05 Апр 2012 [23:43:47] »
Спасибо, теперь дошло!

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #27 : 06 Апр 2012 [00:34:43] »
Хорошо получилось, поздравляю! Есть ли какие замечания после 3х месяцев эксплуатации? Что хотелось бы изменить? Какой вес получился? Насколько выросла высота? Собираюсь тоже сделать к лету, но несколько по другой схеме.
спасибо.
за три месяца было всего две вылазки.
но уже могу рассказать, что волнует.
1) при разгоне фокуса более 3 х м. (больше не пробовал) присутствуют вч вибрации природа которых ШД. особенно заметна разница картинки при включении или выключении ведения. и..
2) в крайних положениях платформы возможна пробуксовка между выходным валом пром редуктора и сегментом. причина-не  равномерно распределен вес на точки опор и недостаточно низко находится ЦТ системы.
поэтому боротся с первой и второй неувязочкой решил следующим образом.
к оси монтировки подвесить груз около 10 кг, это значительно понизит ЦТ и равномерно распределит вес по опорам.
ньюансы обнаружились при наблюдении и съемке планет.
еще есть куда усовершенствовать.
в целом при увеличенях до 200 Х, все работает как задумывалось, доволен как удав)))))
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #28 : 06 Апр 2012 [00:56:41] »
прикольно получилось до сих пор встречал схожие конструкции из фанеры,а вот ваше металическая конструкция наталкнула на правильное направление. буду тоже реализовывать в метале .если конечно вы не высвятите какие нибудь недостатки этого решения.кстати очень интересная статья по этому поводу http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=78
да статья замечательная, можно использовать как руководсво. лично для меня статья послужила сигналом к действию, так как идею уже вынашивал не первый месяц))).
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #29 : 06 Апр 2012 [01:01:06] »
Есть ли ссылки на принцип действия в нормальном переводе?
гугл Хром, да и опера вполне вменяемо переводят ;)

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #30 : 07 Апр 2012 [09:56:48] »
вот все в сборе

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #31 : 09 Апр 2012 [13:20:06] »
еше картинка

А зачем в пульте управления 4 кнопки?

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #32 : 09 Апр 2012 [22:58:33] »
еше картинка

А зачем в пульте управления 4 кнопки?
там 5 кнопок.
RA вперед и назад,  DEC вверх вниз, и плюс кнопка турбо она включает вместе с любой из выбраных кнопок ускореный поворот инструмента.

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #33 : 10 Апр 2012 [00:25:52] »
А чем обеспечивается перемещение вверх и вниз? Кроме шаговика я не заметил исполнительных механизмов.

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #34 : 10 Апр 2012 [09:02:52] »
А чем обеспечивается перемещение вверх и вниз? Кроме шаговика я не заметил исполнительных механизмов.
пока ничем, механизмы готовы но не установлены.

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #35 : 10 Апр 2012 [09:48:53] »
Можно пояснить, где он (механизм) будет стоять и что перемещать, ну или ссылку на готовую конструкцию. Я пока не понимаю, как это реализовать  :-\

halx

• Гость
« Ответ #36 : 10 Апр 2012 [10:52:07] »
GonZa наверное уже ведение по обеим осям ставит :) Но и в платформе есть такая возможность. Главное - помнить, что платформа - для ведения, а не для go-to, и не переборщить с запросами к конструкции.
Самый крутой способ - прецезионный актуатор в южной ноге.

Вот тут 2 варианта (лоу-тек и хай-тек) человек испробовал. Актуатор на чертеже в конце страницы (нужен - обращайтесь). Фактически это коррекция высоты полюса, которая приводит к смещению объекта в меридиане, корректируя погрешность установки и изготовления, но и похопаться можно немного.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2012 [11:11:01] от halx »

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #37 : 10 Апр 2012 [18:50:22] »
GonZa наверное уже ведение по обеим осям ставит :) Но и в платформе есть такая возможность. Главное - помнить, что платформа - для ведения, а не для go-to, и не переборщить с запросами к конструкции
Да, насколько я понял, изюминка экваториальной платформы именно в простоте: пока механизм тикает, навел трубу на объект  и получай удовольствие. А подкорректировать можно и вручную. Я вот хочу сделать для своего 8" доба такую-же. Но так как скоп у меня мобильный, то и платформа должна быть легкой и разборной. Уложиться бы в 2 - 2,5 кг. Если делать из алюминиевого профиля, думаю что задача реальная. Шаровая опора от жигулей , кот. в южной ноге, слишком тяжела, придется что-то придумать другое. Но не это  меня сейчас заботит больше всего.  Хотелось бы менять угол наклона полярной оси, но простое решение пока не идет в голову. Какие есть решения этой проблемы?
Самое простое что мне приходит в голову – это сменные сектора разного радиуса. Но при этом надо как-то обеспечивать   перпендикулярность полярной оси и плоскости вращения сектора….

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #38 : 12 Апр 2012 [23:01:23] »
Можно пояснить, где он (механизм) будет стоять и что перемещать, ну или ссылку на готовую конструкцию. Я пока не понимаю, как это реализовать  :-\
что именно, по вашему вверх вниз? перемещение подвижной части платформы, или вверх вниз трубу.?

Оффлайн mayak

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #39 : 12 Апр 2012 [23:25:38] »
что именно, по вашему вверх вниз? перемещение подвижной части платформы, или вверх вниз трубу.?
Я имел в виду кнопки "DEC вверх и вниз", а как и что перемещается, это как раз и интересует.