ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: gonZa от 12 Апр 2012 [23:01:23]Цитата: mayak от 10 Апр 2012 [09:48:53]Можно пояснить, где он (механизм) будет стоять и что перемещать, ну или ссылку на готовую конструкцию. Я пока не понимаю, как это реализовать что именно, по вашему вверх вниз? перемещение подвижной части платформы, или вверх вниз трубу.? Я имел в виду кнопки "DEC вверх и вниз", а как и что перемещается, это как раз и интересует.
Цитата: mayak от 10 Апр 2012 [09:48:53]Можно пояснить, где он (механизм) будет стоять и что перемещать, ну или ссылку на готовую конструкцию. Я пока не понимаю, как это реализовать что именно, по вашему вверх вниз? перемещение подвижной части платформы, или вверх вниз трубу.?
Можно пояснить, где он (механизм) будет стоять и что перемещать, ну или ссылку на готовую конструкцию. Я пока не понимаю, как это реализовать
О, еще вопрос! Из какого материала поверхность ролика, того что на валу шагового двигателя?
Цитата: mayak от 12 Апр 2012 [23:33:52] О, еще вопрос! Из какого материала поверхность ролика, того что на валу шагового двигателя?ШД и редуктор общая конструкция. Выходной вал удлинял, заказывал у токарей новый. материал сталь по моему К8.
То есть получается металл по металлу - ведь сектор имеет металлическую окантовку. Должно быть сильное проскальзывание ролика относительно сектора, особенно в крайних положениях. Как решили проблему?
GonZa наверное уже ведение по обеим осям ставит Но и в платформе есть такая возможность. Главное - помнить, что платформа - для ведения, а не для go-to, и не переборщить с запросами к конструкции.
...Главная инженерная задача при отпиливании - обеспечить расположение ЦТ телескопа ниже оси воображаемого конуса.
Очень удачная конструкция! Минимум материалов, минимум трудозатрат при максимуме удовлетворения полученным результатом. Поздравляю!
В идеале нужно стремиться, чтобы полярная ось проходила точно через центр масс системы телескоп-монтировка добсона. Тогда в любом положении платформа с телескопом будут находиться в равновесии.
...1) при разгоне фокуса более 3 х м. (больше не пробовал) присутствуют вч вибрации природа которых ШД. особенно заметна разница картинки при включении или выключении ведения. и.....
Цитата: gonZa от 06 Апр 2012 [00:34:43]...1) при разгоне фокуса более 3 х м. (больше не пробовал) присутствуют вч вибрации природа которых ШД. особенно заметна разница картинки при включении или выключении ведения. и.....Причина вибраций в том, что опорные ролики смещены от опорных ножек к центру балки. В идеале ролики должны лежать непосредственно на опорах, но это не возможно, пострадает устойчивость. В таком случае можно просто усилить саму балку с роликами, выполнив её в виде фермы, или просто увеличить её сечение.
...колебания были замечены после покраски и финальной сборки, то-есть до этого я их не видел
еще попробую усилить лапку на которой стоит редуктор с мотором
А вибрации вызваны конечно же не покраской , а скорее всего утяжелением подвижной части платформы, что видимо привело к появлению резонанса в какой-то части конструкции.
...и еще не думаю что вал может резонировать, хотя хз
А откуда такой классный редуктор?
Я тут все не унимаюсь . Как прикрепили железную пластинку к сектору?