A A A A Автор Тема: Экваториальная платформа для 8" Добсона  (Прочитано 17679 раз)

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
Re: Экваториальная платформа для 8" Добсона
« Ответ #60 : 14 Апр 2012 [16:19:39] »
Нет, я имел в виду железную полосу на секторе, по которой катится ролик.
я о ней и написал.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #61 : 14 Апр 2012 [16:26:53] »
Все, понял. Спасибо. Меня ввела в заблуждение стрелка на фото :)
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #62 : 29 Июл 2012 [01:16:28] »
Всем привет! Планирую в ближайшее время делать экваториальную платформу под доб 12".
Выбор пал на такую схему
http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://astrosurf.com/aheijkoop/Equipment/EqPlatfor2.htm

Интересует вот что: имеется моторчик с пультом от EQ5, хватит ли его мощности, чтобы поворачивать такую платформу? Если да, то сколько оборотов в минуту делает моторчик от EQ5 - может у кого-нибуть есть точная цифра?

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #63 : 02 Авг 2012 [23:01:26] »
Всем привет! Планирую в ближайшее время делать экваториальную платформу под доб 12".
Выбор пал на такую схему
http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://astrosurf.com/aheijkoop/Equipment/EqPlatfor2.htm
схема рабочая, и наверное самая эффективная.

Интересует вот что: имеется моторчик с пультом от EQ5, хватит ли его мощности, чтобы поворачивать такую платформу? Если да, то сколько оборотов в минуту делает моторчик от EQ5 - может у кого-нибуть есть точная цифра?
в Вашем варианте необходимо знать передаточное число всей системы ЕКУ5, и потом строить платформу с таким-же коэфициентом редукции. что не совсем с руки, на мой взгляд. проще сотворить железо, то-есть саму платформу, вычислить редукцию всей системы (как минимум два редуктора. Вал сегмент, и промРедктор к мотору), далее прошиваем, либо задаем нужные обороты мотору. суть басни в следующем, программно, либо схемно проще решить данный вопрос, в противном же случае необходимо искать либо заказывать к изготовлению редукторы с необходимым передаточным числом,  ИМХО.
собственно мощности моторчика хватит, уверен, но при общ коеф редукции более 2000.
смотрю у Вас в подписи ЕКУ5, можно посчитать самому, при желании.

SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
« Ответ #64 : 02 Авг 2012 [23:34:23] »
распространенная ошибка пренебрежение мощностью двигателей, именно в этом закладывается первый кирпичик в ошибки ведения.  Однажды переделал под  добсон 150 мм  монтировку от NexStar130. Дело дошло до того, что пришлось заменить алюминиевые шестерни на стальные покрытые кадмием шестерни, но и этого было мало. Мощности чтобы повернуть по всем осям и направлениям хватало , НО, при остановке труба (1,2 метра) имела большой момент инерции и естественно на двигатели даже при разгрузке осей возникал очень серьезный "инерционный удар". Разумеется, что моторчики даже при хороших редукторах слабые как бы не спорили товарищи знающие механику. Скажу точно, поворачивать  телескоп будет хватать, но перегрузка для двигателей будет существенной.

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #65 : 02 Авг 2012 [23:48:15] »
Мощности чтобы повернуть по всем осям и направлениям хватало , НО, при остановке труба (1,2 метра) имела большой момент инерции и естественно на двигатели даже при разгрузке осей возникал очень серьезный "инерционный удар".
полностью с Вами согласен, для описанной ситуации.
я ответил на вопрос автора поста. при правильной конструкции и балансировки платформы, думаю шо момента хватит, на долго ли, если катать 12-й доб?
лично я начал строительство, когда у меня был в руках ДШИ 200.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #66 : 28 Авг 2012 [01:41:11] »
Решил взяться за постройку платформы для 12" доб - попытка сделать самодельный autotracking закончилась неудачей...Планирую сделать конструкцию такой же, как у автора темы.
Если кто может помочь рассчитать платформу - подскажите, пожалуйста, а то что-то я не въехал в расчёты, хотя буду еще сидеть, разбираться...
Пока что исходные данные:
широта 45 градусов,
Масса трубы вроде как 21(?), табуретки - 12.5 (?) кг. На фокусере будет еще висеть зеркалка и длинная 5х Барлуха.
Высота горизонтальной оси от плоскости нижней платформы (где прикручены ножки) - 62см. Думаю, это и есть центр тяжести системы.
Диаметр круглой платформы (основания) - 63см, расстояние между ножками - 51см.
Сектор буду делать либо из фанеры, либо из бруска, сегодня разговаривал со столяром - вроде сможет сделать.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #67 : 29 Авг 2012 [17:32:54] »
Вот тут можно скачасть статью Валентина Рыхлика про постройку 260мм доба на экв. платформе. Там есть и описание его расчетов
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=78

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #68 : 31 Авг 2012 [11:21:45] »
Вот тут можно скачасть статью Валентина Рыхлика про постройку 260мм доба на экв. платформе. Там есть и описание его расчетов
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=78

Благодарю! Читаю, разбираюсь!

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #69 : 31 Авг 2012 [12:17:58] »
Если ошибусь с определеним центра тяжести системы, можно будет его потом сдвинуть вверх-вниз, добавляя грузы на платформу\трубу? Получаеся два варианта - либо ось вращения проходит через платформу, либо выше ее.
Судя по всему, лучше использовать второй вариант, т.к. центр тяжести расположен довольно высоко.
И более устойчивой будет платформа, у которой ось вращения проходит выше центра тяжести...
« Последнее редактирование: 31 Авг 2012 [12:26:36] от The Last Man »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #70 : 31 Авг 2012 [12:45:38] »
Очень удачная конструкция! Минимум материалов, минимум трудозатрат при максимуме удовлетворения полученным результатом. Поздравляю!
спасибо! в этом и заключалась задача.

В идеале нужно стремиться, чтобы полярная ось проходила точно через центр масс системы телескоп-монтировка добсона. Тогда в любом положении платформа с телескопом будут находиться в равновесии.
главное что-бы не выше полярной оси. у меня сильно ниже ;D
А почему нельзя, чтобы выше? Основная масса (платформа+табуретка+телескоп) будет держаться внизу, поэтому  точно не опрокинется. Или тогда вращать тяжеловато?

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #71 : 06 Сен 2012 [15:47:26] »
А почему нельзя, чтобы выше? Основная масса (платформа+табуретка+телескоп) будет держаться внизу, поэтому  точно не опрокинется. Или тогда вращать тяжеловато?
я ошибся, в том сообщении, сорри :-X
вЫше можно, даже нужно. В противном случае, как например у меня, ось проходит ниже ЦТ, приходится балансировать доп грузами зацепленными за ось табуретки.
касательно основной массы, берем без платформы и той части табуретки которая ниже оси. опрокидываться не должна, хотя все зависит от угла наклона.
насчет тяжело вращать, чем собираетесь двигать платформу?
« Последнее редактирование: 06 Сен 2012 [16:00:17] от gonZa »

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #72 : 06 Сен 2012 [15:56:34] »
вот кусочек груза, и еще 10 кг висит под табуреткой))))) ;D

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #73 : 07 Сен 2012 [13:22:50] »
Спасибо за ответ... Варианта два - либо моторчик от ксерокса постараюсь приспособить + редуктор какой-нибудь, нагрузку хорошо держит, либо поищу мотор от поворотного механизма спутниковой антенны - там вроде тоже нагрузки немаленькие.

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #74 : 07 Сен 2012 [21:15:08] »
Цитата: gonZa от Вчера в 12:47:26
Спасибо за ответ... Варианта два - либо моторчик от ксерокса постараюсь приспособить + редуктор какой-нибудь, нагрузку хорошо держит, либо поищу мотор от поворотного механизма спутниковой антенны - там вроде тоже нагрузки немаленькие.
хороший мотор это 30% успеха, также нужно готовится к большому коефициенту редукции системы не мене 3000, еще 30 %, ну и конечно Ваши руки голова. 
по сегменту редукция получится около 100+-, нужен хороший с передаточным числом 20 и более (лучше червячный) промежуточный редуктор. В током варианте Ваш моторчик от ксерокса должен работать на ура.

Оффлайн Captain

• Благодарностей: 5
  • Скорость хорошая , но направление порой путаем.
    • Сообщения от Captain
« Ответ #75 : 09 Фев 2013 [20:55:42] »
Вопрос к автору. Вы пользуетесь платформой до сих пор? Что нужно поменять в вашей конструкции по прошествии времени?
Стоит ввязываться в постройку платформы? Интересно услышать мнение и других владельцев платформ.
Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль.
---------------------------------------------------------------

SKY-WATCHER DOB 10",  SKY-WATCHER MAK80SP,  БПЦ5 8х30М

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #76 : 13 Фев 2013 [13:46:31] »
Вопрос к автору. Вы пользуетесь платформой до сих пор?
Да, пользуюсь. как повизуалить так и поснимать планеты. вот скромные результаты http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6294.msg310797#msg310797

Что нужно поменять в вашей конструкции по прошествии времени?
нет предела совершенству.... Собираюсь переделать крепление ведущего вала, для устанения вибраций (ощутимо при большом разгоне фокуса). Но сначала лечение апертурной лихорадки, собираюсь сменить 8" на 10". 
Стоит ввязываться в постройку платформы?
Я в свое время ввязался, стоит ли Вам это делать, решать Вам. Все зависит от целей...
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [16:12:40] от gonZa »

Оффлайн Captain

• Сообщения от Captain
« Ответ #77 : 13 Фев 2013 [21:09:11] »
Да, пользуюсь. как повизуалить так и поснимать планеты. вот скромные результаты

Очень даже хорошие фото!
Спасибо что откликнулись. У меня тоже есть желание попробовать снимать на добсоне 10". Теперь стоит вопрос выбора типа платформы
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62863.msg2295015.html#new Ответ 31.
Озадачился. Собираюсь делать экваториал для ДОБ10" и Не могу определиться какой как у  Иван В. или SAY. А может такую как на фото.
Кто что посоветует?
Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль.

halx

• Гость
« Ответ #78 : 13 Фев 2013 [22:06:16] »
Делайте как у Ивана В. или как в этой теме (это одно и то же, просто исполнение разное). Это самое совершенное решение для доба, причем не требующее никаких изменений в конструкции покупного набора..

У SAY не платформа, а клин. Клин "портит" монтировку добсона, перечеркивая почти все ее достоинства. Это жалкое подобие монтировки "вилка", если не предпринять дополнительных усилий для ее модернизации как "на фото". За очевидной простотой (закрепил доб в сборе на клине из 3-х фанерок и всё) скрывается куча проблем, особенно для астрофотографа. Т.е. потребуется серьезная доработка заводской "табуретки" или ее полная замена, что превратит доб в:

Простую вилочную монтировку, как "на фото". Если у Вас есть знания и ресурсы - можете попробовать. Но это скорее стационарное решение (тяжелая и громоздкая). К тому же в фанерном исполнении, скорее всего для фотографии с ньютоном она будет неприемлема (на фото не длинный рефлектор, а короткий рефрактор). Если же хотите сделать из фанеры серьезную стационарную экваториальную монтировку для фото с большим рефлектором, самое лучше решение это английская монтировка (в идеале - с подковой).

Вариантов ее исполнения именно из фанеры тоже несколько:

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2558885/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
http://stellafane.org/tm/tg/lichte/lichte.html
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2561258/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [22:21:21] от halx »

Оффлайн Captain

• Сообщения от Captain
« Ответ #79 : 14 Фев 2013 [10:25:55] »
Если у Вас есть знания и ресурсы - можете попробовать. Но это скорее стационарное решение (тяжелая и громоздкая).
Благодарю за развёрнутый ответ. В английских монтировках получается выпадает для наблюдений северный сектор.Стационар меня не пугает, т.к. живу в своём доме в деревне и собираемся с мальчишками делать обсерваторию.Мне очень приглянулась эта http://stellafane.org/tm/tg/lichte/lichte.html из Вашего перечня.
Почему то она мне больше по душе. И её я точно смогу воплотить в жизнь. С электрикой будет похуже, но что нибудь можно будет придумать.