A A A A Автор Тема: Экваториальная платформа для 8" Добсона  (Прочитано 17209 раз)

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
Re: Экваториальная платформа для 8" Добсона
« Ответ #80 : 14 Фев 2013 [13:13:16] »
Мне очень приглянулась эта http://stellafane.org/tm/tg/lichte/lichte.html из Вашего перечня.
Хороший выбор, и мне понравилась конструкция.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #81 : 14 Фев 2013 [13:29:41] »
Выбор хороший, но в той конструкции, необходимо предусмотреть "средник", в котором труба, могла бы вращатся относительно своей оси, иначе наблюдения будут очень неудобными (впрочем как и в любом Ньютоне, не имеющих таких конструктивных особенностей).

Оффлайн Captain

• Благодарностей: 5
  • Скорость хорошая , но направление порой путаем.
    • Сообщения от Captain
« Ответ #82 : 14 Фев 2013 [13:43:10] »

Выбор хороший, но в той конструкции, необходимо предусмотреть "средник", в котором труба, могла бы вращатся относительно своей оси,
Мне кажется это ещё больше усложнит конструкцию? Всё равно где то с чем то приходится мириться. идеальных конструкций похоже в принципе нет.
Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль.
---------------------------------------------------------------

SKY-WATCHER DOB 10",  SKY-WATCHER MAK80SP,  БПЦ5 8х30М

Оффлайн gonZaАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #83 : 14 Фев 2013 [13:45:41] »
но в той конструкции, необходимо предусмотреть "средник", в котором труба, могла бы вращатся относительно своей оси, иначе наблюдения будут очень неудобными (впрочем как и в любом Ньютоне, не имеющих таких конструктивных особенностей).
согласен, но это в идеале.
думаю также необходимо отключение (механическое) приводов, для свободного перемещения трубы по всем осям... ИМХО.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #84 : 15 Фев 2013 [14:11:59] »
Комментарий модератора Посты с обсуждением анкглийской монтировки в части возможности написания автору почистил, ибо тут это есть флуд. Тем более, что автором для этого открыта отдельная тема

halx

• Гость
« Ответ #85 : 15 Фев 2013 [20:21:58] »
Спасибо, Алексей. На всякий случай подскажу, что обсуждение темы английской фотомонтировки для доба перешло сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104294.msg2299922.html#msg2299922

Чтобы не было оффтопа, хочу еще раз подчеркнуть, что простая платформа для доба, описываемая в данной теме, позволяет добиться достаточно приличного ведения телескопа для визуальных наблюдений и фотографирования планет.

Эту платформу вполне реально доработать до фотографической для дипскаев, если изготовить детали на точном оборудовании. Причем, в отличие от обычных экваториалов, это может быть достигнуто  совершенно иными методами (например была идея использовать линейные актуаторы вместо моторов или в доплнение к ним). В любом случае, изготовление деталей для прецизионной платформы на порядок менее трудозатратно, чем например изготовление деталей для прецизионного немца со сравнимой грузоподъемностью - они попросту компактнее физически. Однако для хороших результатов все равно необходимо использовать систему автогидирования, которой для платформы, с ее неортогональным движителем по склонению по-просту не существует. Т.е. автогид для платформы скорее всего придется разрабатывать с нуля.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #86 : 16 Фев 2013 [00:03:19] »
Собираюсь делать экваториал для ДОБ10" и Не могу определиться какой как у  Иван В. или SAY. А может такую как на фото.
Кто что посоветует?
C учётом китайского конструктива трубы и более тяжёлого 2" фокусёра с тяжёлым 2" окуляром на экваториальный клин как у меня заморачиваться не стоит. Несмотря на то, что это самый простой, лёгкий и удобный выриант экваториального Доба с простой схемой реализации привода по полярной оси.
В моём варианте 14" апертуры (фокусёр 1,25") центр тяжести трубы (со всеми акцессуарами) расположен в 27,1 см от нижнего среза короба ГЗ. Справедливости ради - несколько перезаложился, можно было довести и до 29,5 см при диаметре диска монтировки 62 см. Но для формата фокусёра 2" этого всё равно явно недостаточно даже при максимальном облегчении верхушки в конструкции трубы.

П.С. Изначально просчитывал вариант и английской монтировки. Советую не заморачиваться: громоздко, тяжело и вообще.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [00:09:43] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Captain

• Сообщения от Captain
« Ответ #87 : 16 Фев 2013 [00:36:41] »

Советую не заморачиваться: громоздко, тяжело и вообще.
Тоесть как итог долго-долго копить на EQ-6?
Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #88 : 16 Фев 2013 [09:55:05] »

Советую не заморачиваться: громоздко, тяжело и вообще.
Тоесть как итог долго-долго копить на EQ-6?
Для астрофото ? Да. Или йоптрон-45.
Для визуала сейчас Добы с мотоприводами идут.
Я клин делал, когда моторизации в добовском АZ не было и надоело корячиться с ручным ведением на приличных увеличениях (первый вариант не китайской 10"-ки с авторской оптикой был в классическом добовском исполнении). А с 14"-кой задача стояла - минимизация веса трубы и обеспечение положения её ЦТ для экваториально-клинового компактного простого исполнения с приводом. Да, и с большими координатными кругами для удобного нацеливания по экваториальным координатам. В предстоящей последней модернизации без какого-либо изменения базового конструктива вес самой трубы без навесных акцессуаров будет уменьшен с нынешних 20,3 кг до 17,8 кг за счёт "внутренних" резервов. Потом с возрастом почувствуете, как важен каждый килограмм снижения веса в мобильном варианте апертурного инструмента.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Captain

• Сообщения от Captain
« Ответ #89 : 16 Фев 2013 [12:14:21] »
Для астрофото ? Да. Или йоптрон-45.
Для визуала сейчас Добы с мотоприводами идут.
Очень признателен за ответ. Мне очень интересно Ваше мнение.Не могли бы Вы подключиться к теме (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104294.new.html#new)чтоб не скакать туда сюда? Ещё раз благодарю. Не теряйтесь!