A A A A Автор Тема: Вычисление реального профиля зеркала  (Прочитано 2590 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Re: Вычисление реального профиля зеркала
« Ответ #20 : 24 Ноя 2011 [21:06:06] »
Файл ИЕ  ".mht" недопустим для пересылки...
Выложить не могу. Если очень хочется - нужно поискать (кажется) на Стеллофайнах. называется

ATM Mirror Mathematics

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #21 : 24 Ноя 2011 [21:12:12] »
Согласен с Фиделем, зоны - несерьезно.
есть же  схемы нуль-тестов и без плоского зеркала. Простейший - по Максутову, с помощью сферического зеркала.
странно что любители их всячески избегают, надеясь на авось.
Как говаривал Аркадий Райкин: "Чтобы приготовить рагу из зайца, надо иметь как минимум кошку". ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #22 : 24 Ноя 2011 [21:36:17] »
Да, Игорь, у меня эта статья есть сохраненная, вот выкладываю. Раньше статья была по этому адресу, а теперь там 404 :-[ Больше нигде, кроме как в кеше я ее не нашел.

Цитата
А что за FTA?
FTA - Foucault Test Analysis   Ответ #2

Я сам, даже как автор этой статьи, оказывается, не могу на неё попасть - почему-то "АиТ" перешёл в режим "Tweet", и требует логин и пароль... :-\
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

stepan

• Гость
« Ответ #23 : 24 Ноя 2011 [21:49:20] »
есть же  схемы нуль-тестов и без плоского зеркала. Простейший - по Максутову, с помощью сферического зеркала.
Как говаривал Аркадий Райкин: "Чтобы приготовить рагу из зайца, надо иметь как минимум кошку". ;D

вогнутая сфера - простейшая поверхность для самостоятельного изготовления. В чем проблема то? :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #24 : 24 Ноя 2011 [22:01:12] »

вогнутая сфера - простейшая поверхность для самостоятельного изготовления. В чем проблема то? :)
Сергей, какой точности должна быть сфера? Стекло под неё надо? Какого диаметра? Какого фокуса? Сколько нужно иметь сфер на разные случаи жизни? Одну, но большую?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #25 : 24 Ноя 2011 [22:07:27] »
А тут кто - то из Великих выкладывал Земаксовский компенсатор для параболич. зерк.
А точность сферы - известна  Л\32 !

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #26 : 24 Ноя 2011 [22:14:31] »
А тут кто - то из Великих выкладывал Земаксовский компенсатор для параболич. зерк.
Нууу, тогда надо интерферометр городить, чтобы отконтролировать сферу, чтобы ей (сферой) отконтролировать параболу. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #27 : 24 Ноя 2011 [22:29:40] »
ВАГО-вцы признались, что делали его ок. года ! Это в Москве, где полно специалистов - энтузиастов, материалов и станков. Заказывали эталоны "за бугром". И доселе еще что - то хотят изменить и доработать!
А нам, о(т)бывателям, такое абсолютно недостижимо.
ШЩель, Ронки, Микрометр на 1микрон и Теневик из полированного титана - вот наш удел...

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #28 : 24 Ноя 2011 [22:40:56] »
Нашел компенсатор, но он линзовый, из ВК7, дВажды выпуклая линза R 500, тощ. 22,5 мм.
Но где - то был и со сферич. зеркалом...

stepan

• Гость
« Ответ #29 : 24 Ноя 2011 [22:51:10] »
Нужна сфера обычно меньшего диаметра чем испытуемое зеркало.  радиус небольшой, чем светосильнее тем больший диапазон зеркал можно испытать.

И насчет точности - точную сферу можно сделать с теневиком, ферометр не нужен. И парабола по ней выйдет куда точнее чем при контроле по зонам. Ибо плюс нультеста - три себе до плоского рельефа зеркало не гадая о виде полной поверхности как это случается при контроле по зонам.

Линзовый компенсатор тоже хорошая альтернатива при наличии монохроматичного источника
света.

это для получения точности в л\8? а вы уверены что по зонам хотя бы л\4 получится?;)

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
« Ответ #30 : 25 Ноя 2011 [05:33:46] »
Нужна сфера обычно меньшего диаметра чем испытуемое зеркало.  радиус небольшой, чем светосильнее тем больший диапазон зеркал можно испытать.

И насчет точности - точную сферу можно сделать с теневиком, ферометр не нужен. И парабола по ней выйдет куда точнее чем при контроле по зонам. Ибо плюс нультеста - три себе до плоского рельефа зеркало не гадая о виде полной поверхности как это случается при контроле по зонам.

Линзовый компенсатор тоже хорошая альтернатива при наличии монохроматичного источника
света.

это для получения точности в л\8? а вы уверены что по зонам хотя бы л\4 получится?;)

Второй заход, уже приходили к выводу, что для любительских парабол этот метод Максутова, как "стрельба из пушки по воробьям" - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34708.0.html , - здесь же и про линзовый компенсатор.

А есть ещё совершенствование метода Максутова - тест Вайнео - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=347#p1836

stepan

• Гость
« Ответ #31 : 25 Ноя 2011 [05:51:56] »
Всё ясно, пойду я отсюда.

Оффлайн Ivan#Автор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #32 : 25 Ноя 2011 [13:41:40] »
Да нуль тесты это хорошо но не думаю что так легко сделать плоский рельеф поэтому допуски все равно надо как-то рассчитать.
Возможно стоит последовать совету Наващина делать зеркала с А=7 если делать ньютон то одни плюсы кома и экранирование меньше. Да и делать из идеальной сферы зеркало он не советует сбил матовость проверил аберрацию если приближается к рассчитанной лучше отформовать ту что есть чем выравнивать сферу а после делать из нее параболу двойная работа. Точность когда рельеф плоский приближается к 1/100 длинны волны стоит ли делать такое точное зеркало когда хватает 1/8 главное чтоб не было грубых ошибок.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #33 : 25 Ноя 2011 [14:08:11] »
А пробовал ли кто-нибудь решетку Ронки-Мобсби? Для 265мм зеркала (1:6) пойдет для контроля (дополнительно к методу зон)?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #34 : 25 Ноя 2011 [14:44:31] »
//Точность, когда рельеф плоский, приближается к 1/100 длины волны.

Хорошо, что не к одной стотысячной :)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2011 [16:07:17] от Fidel »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #35 : 25 Ноя 2011 [14:59:20] »
Второй заход, уже приходили к выводу, что для любительских парабол этот метод Максутова, как "стрельба из пушки по воробьям"
А "любительская" - это значит хреновая, третьесортная? Зачем тогда вообще руки при таком подходе абразивом пачкать - разгружайте вагоны, в потраченное время их можно разгрузить немало, а потом покупайте добротный второсортный Китай!

Оффлайн Astra-24

• Сообщения от Astra-24
« Ответ #36 : 25 Ноя 2011 [15:50:40] »
Второй заход, уже приходили к выводу, что для любительских парабол этот метод Максутова, как "стрельба из пушки по воробьям"
А "любительская" - это значит хреновая, третьесортная? Зачем тогда вообще руки при таком подходе абразивом пачкать - разгружайте вагоны, в потраченное время их можно разгрузить немало, а потом покупайте добротный второсортный Китай!
Не понятен Ваш выпад.  Чем выявляться ментором, спросили б,  что собеседник разумеет под словом - "любительская", и не прошлось бы за него выдумывать.

Данный раздел форума, прежде всего, о любительском телескопостроении. Посему речь идёт относительно домашних сил и средств самодельщика. Так,  Вам, понятно?

Кстати, сравнение метода с пушкой по птичкам в теме "Программа расчёта..." привёл IgorR , это, получается и ему прилетело от Вас, да и остальным согласившимся участникам обсуждения.

Если, Юдин, Вы не зазнались и  сотрёте процитируемый мною Ваш пост, этот свой тоже сотру. Незачем оставлять эту стыдобу.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #37 : 25 Ноя 2011 [16:22:35] »
:D
Зазнался тут кое-кто другой, принижая заслуги нашего великого соотечественника, называя их явным излишеством.
При том, что самому Максутову, конечно, были доступны и более красивые методы контроля, чем компенсация сферой, но он развивал их именно ориентируясь на малооснащённые мастерские.

Самодельщику сейчас, при капитализме, при желании доступно всё что угодно - вопрос только в энтузиазме и доходах.

Самодельщику же, который замахивается на большую светосильную параболу чисто практически доступен инструмент на многие сотни долларов - просто уже потому, что на окуляры и фильтры для своего будущего красавца он потратит много больше! Поэтому какой вопрос купить менее чем за тысячу долларов очень простой и удобный в работе комплект от Цераволо - совершенно не понятно, странно не пользоваться такой щедрой помощью от профессионала, который разработал, описал и продаёт.

Желание сделать "попроще, подешевле", как правило приводит к плохим результатам - ещё Чикин писал о грустной статистике любительских зеркал.

Сейчас же, когда компьютер и камера стоят копейки, вести интерферометрический контроль зеркал просто выгодно - экономится собственное, весьма дорогое время!

Тереть же свои посты - это не про меня, я всегда думаю перед тем, как пишу!

Оффлайн Astra-24

• Сообщения от Astra-24
« Ответ #38 : 25 Ноя 2011 [17:25:36] »
Сначала Вы обвинили меня по - "любительская", теперь в принижении нашего великого соотечественника. Дальше в чём обвините?
Пишете много в перерывах при разгрузке вагонов из Поднебесной, но, к примеру, обошли молчанием мой упрёк  (согласитесь, заслуженный!) в менторстве, прикрывшись демагогическим многословием не в тему.
Вас - понял, такой Вы мне не интересны, и более не затрудню Вас своим общением.

Друзья, чтоб не получилось скверного понимания, предложу ещё раз перечесть тему - Программа расчета компенсационной схемы Д.Д.Максутова , там, на моё понимание, не принижая роли нашего великого соотечественика Дмитрия Максутова, пришли к согласию, что для любительских парабол его метод для домашнего самодельщика избыточен, а для тестирования в большинстве случаев опытным мастером лучше будет линзовый компенсатор, а любителю дома - Миллье-Лакруа. В данной теме, по прошествии 4 лет, когда подошли новые собеседники, вновь началось ошибочное, на мой взгляд, оценивание лёгкости изготовления компенсационной сферы для теста Максутова и лёгкости применения теста в домашних условиях. Вот, собственно, почему и поспешил на это обратить внимание.
Всем самодельщикам успеха!

stepan

• Гость
« Ответ #39 : 25 Ноя 2011 [17:33:45] »
Лёха, не трать время, тут паталогия какая-то прослеживается.