A A A A Автор Тема: Программа расчета компенсационной схемы Д.Д.Максутова  (Прочитано 9805 раз)

alex~

• Гость
На досуге написал сабжевую программку.
Скриншот прилагается.
Объем программы в архиве около 500 кБ.
Если кого-то она заитересует, то вышлю на e-mail.

Оффлайн Alexrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!Just the best!!!
    • Skype - alexrus6
    • Сообщения от Alexrus
Привет.
Сделай такой подарок к празднику на е-майл
gladkikh@yahoo.com.
С Новым 2008 Годом!!
Спасибо,Алексей.

Оффлайн Iannis

• **
    • Сообщения от Iannis
На досуге написал сабжевую программку.
Скриншот прилагается.
Объем программы в архиве около 500 кБ.
Если кого-то она заитересует, то вышлю на e-mail.
Привет, Alex. Конечно интересует.
giannis_a@mail.ru

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Буду очень признателен. Юрий.
Email:    ysdanko@rambler.ru

Оффлайн Iannis

• **
    • Сообщения от Iannis
Быстро и наглядно. Спасибо, Alex.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Алексей ! Терпеть не могу эту схему . Быть может ВЫ сосчитаете более практичную .
     Размеры круглые для быстрого пересчета на реальные случаи : Диаметр зерк 100 , радиус 600 . расстояние до плоской стороны линзы К8 400 , толщина и  Последний отрезок - что получится .             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
 ;) Привет!
А мне программку? :-[
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

alex~

• Гость
;) Привет!
А мне программку? :-[
;) Славик, проверь почту...

alex~

• Гость
                  Алексей ! Терпеть не могу эту схему . Быть может ВЫ сосчитаете более практичную .
     Размеры круглые для быстрого пересчета на реальные случаи : Диаметр зерк 100 , радиус 600 . расстояние до плоской стороны линзы К8 400 , толщина и  Последний отрезок - что получится .             Серега .
???  Что-то я не совсем понял вопрос...  Вы ведете речь о линзовом компенсаторе ?
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [10:11:07] от alex~ »

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Программа это хорошо. А вот кто такой схемой пользовался уже? Она же жутко неудобная! Мне приходилось делать с ее помощью светосильные параболы и эллипсы. Сколько механики потребовалось для установки и юстировки - жуть! По-моему, сейчас это уже славное прошлое. Во всяком случае, для не очень светосильных парабол, используемых в любительской практике.

alex~

• Гость
Программа это хорошо. А вот кто такой схемой пользовался уже? Она же жутко неудобная! Мне приходилось делать с ее помощью светосильные параболы и эллипсы. Сколько механики потребовалось для установки и юстировки - жуть! По-моему, сейчас это уже славное прошлое. Во всяком случае, для не очень светосильных парабол, используемых в любительской практике.
Спасибо за полезную информацию.... 
Я об этом догадывался (о механике), поэтому наверное и начал ...с программы  ;)
Наверное не ошибусь, если предположу, что в Вашем распоряжении есть более продвинутые средства контроля зеркал.
А вот, что делать телескопостроителю, скажем так, "на кухне" ? Лакруа только остается....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Последнее , что я помню , так делались зеркала 2,6 М для Крыма и Бюракана . На 6 М на башне разместить ее было нельзя . На кухне тоже плохо т.к. рядом с пучками надо поместить Голову и лампу .
                    Алексей ! Да линзовый ! И , думаю , что ВЫ окажете очень большую пользу , сосчитав эту схему , почти в общем виде .                         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
                    Алексей ! Да линзовый ! И , думаю , что ВЫ окажете очень большую пользу , сосчитав эту схему , почти в общем виде .                         Серега .

alex~ вроде бы как Александр. ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Да будет ВАМ известно , что Александр , Андрей и Алексей - имена Великие и тождественные .                                   Серега .                         
« Последнее редактирование: 17 Дек 2007 [17:50:09] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
               Да будет ВАМ известно , что Александр , Андрей и Алексей - имена Великиеи и тождественные .                                   Серега .                         
:-X

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR

Наверное не ошибусь, если предположу, что в Вашем распоряжении есть более продвинутые средства контроля зеркал.
А вот, что делать телескопостроителю, скажем так, "на кухне" ? Лакруа только остается....
[/quote]

Действительно, не ошибетесь. Но дело отнюдь не в этом. Когда нужно сделать вогнутый эллипс или гиперболу, особенно светосильные, альтернатив этой схеме мало. Приходится мириться и с размещением контрольного прибора (у меня это интерферометр) между зеркалами, и с чересчур чувствительными подвижками зеркал для юстировки схемы.
Для кухни можно придумать и менее навороченные схемы. Скажем, тот же линзовый компенсатор. Или обычную плоскость. Или контроль по зонам. Мало ли у кого что окажется более простым. Здесь каждый выходит из положения своими способами. Но применять эту схему Максутова, повторюсь, на МОЙ взгляд - действительно, из пушки по воробьям.

alex~

• Гость
Для кухни можно придумать и менее навороченные схемы. Скажем, тот же линзовый компенсатор. Или обычную плоскость. Или контроль по зонам. Мало ли у кого что окажется более простым. Здесь каждый выходит из положения своими способами. Но применять эту схему Максутова, повторюсь, на МОЙ взгляд - действительно, из пушки по воробьям.
Так стОит или не стОит применить эту схему для котроля параболы D=300 1:5 ?
Вот с "обычной" плоскостью такого размера - проблемы,  а "не обычная" плоскость - к сожалению не катит.  ;)

Что касается линзового компенсатора, то мне известно лишь, то что это более сложно в реализации, т.к. линза должна быть изготовлена с гораздо большей точностью, чем сферическое зеркало. Поэтому пока и посматриваю в сторону сферического зеркала...  Может я в чем-то заблуждаюсь? Если укажете на источник, где можно больше узнать о линзовом компенсаторе, буду очень признателен.

Контроль по зонам - тут все понятно.... если потом такое зеркало поставить на "нормальный" контроль - то я думаю... плоского рельефа там не увидеть.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Предложу подытожить! :)

Очевидные возникающие трудности:
1. Требуется сфера диаметром не менее определённого.
2. Требуется выдержать фокусное расстояние с точностью не менее +-0,5 мм.
3. Требуется юстировка зеркал (тестируемого и компенсаторного) относительно друг друга
    с точностью не менее +-1 мм.
(ничего не упустил?)
Возникает резонный вопрос при выполнении пунктов 2 и 3 с оговоренной точностью какова
будет связанная с этим погрешность поверхности зеркала?

Может кто считал уже величины этих погрешностей?

alex~

• Гость
1. Требуется сфера диаметром не менее определённого.
2. Требуется выдержать фокусное расстояние с точностью не менее +-0,5 мм.
Проблемы тут никакой нет.  Сферу ж делаем саму по себе, соблюдать точно фокусное совсем не нужно.
А уже потом по ее фактическим параметрам расчитываем растояния между компенсатором и ГЗ, между компенсатором и источником.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Так стОит или не стОит применить эту схему для котроля параболы D=300 1:5 ?

Что касается линзового компенсатора, то мне известно лишь, то что это более сложно в реализации, т.к. линза должна быть изготовлена с гораздо большей точностью, чем сферическое зеркало.

Контроль по зонам - тут все понятно.... если потом такое зеркало поставить на "нормальный" контроль - то я думаю... плоского рельефа там не увидеть.

По очереди.

По-моему, не стоит. Но решать все равно Вам.

Сложнее или нет сделать линзовый компенсатор тоже судить Вам. Там есть свои проблемы. Пробные стекла нужных радиусов, поиск достаточно однородного стекла и т.п. Хотя, для такой светосилы обычный компенсатор Оффнера работает хорошо. И всего пара линз. Кажется, плоско-выпуклых. Есть проблемы с монохроматичностью источника света, но сейчас, когда стали доступны зеленые лазеры на 532 нм, проблема снята.

Точность линз. Ну давайте посмотрим. Двойной проход через каждую линзу. Ошибка каждой преломляющей поверхности переносится в единичном масштабе на общую ошибку схемы. В компенсаторе Оффнера одна из линз полевая и не вносит почти ничего. Поэтому точность изготовления второй линзы соизмерима с точностью самого изготовляемого зеркала (если точнее, то в 2 раза выше). В схеме же Максутова мы имеем точность вспомогательного зеркала, как минимум, в 2 раза больше, чем изготавливаемого. Не вижу оправданий для использования степени "гораздо" :) Учтите также, что линза имеет диаметр раз в десять меньше вспомогательного зеркала!

Контроль по зонам тоже вполне допустимая вещь. И зеркало можно получить достаточно плавной формы - это Вы зря! Кроме того, резкие зоны достаточно хорошо видны и и при испытании параболы из центра кривизны (как сферы).