ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На досуге написал сабжевую программку.Скриншот прилагается.Объем программы в архиве около 500 кБ.Если кого-то она заитересует, то вышлю на e-mail.
Привет!А мне программку?
Алексей ! Терпеть не могу эту схему . Быть может ВЫ сосчитаете более практичную . Размеры круглые для быстрого пересчета на реальные случаи : Диаметр зерк 100 , радиус 600 . расстояние до плоской стороны линзы К8 400 , толщина и Последний отрезок - что получится . Серега .
Программа это хорошо. А вот кто такой схемой пользовался уже? Она же жутко неудобная! Мне приходилось делать с ее помощью светосильные параболы и эллипсы. Сколько механики потребовалось для установки и юстировки - жуть! По-моему, сейчас это уже славное прошлое. Во всяком случае, для не очень светосильных парабол, используемых в любительской практике.
Алексей ! Да линзовый ! И , думаю , что ВЫ окажете очень большую пользу , сосчитав эту схему , почти в общем виде . Серега .
Да будет ВАМ известно , что Александр , Андрей и Алексей - имена Великиеи и тождественные . Серега .
Для кухни можно придумать и менее навороченные схемы. Скажем, тот же линзовый компенсатор. Или обычную плоскость. Или контроль по зонам. Мало ли у кого что окажется более простым. Здесь каждый выходит из положения своими способами. Но применять эту схему Максутова, повторюсь, на МОЙ взгляд - действительно, из пушки по воробьям.
1. Требуется сфера диаметром не менее определённого.2. Требуется выдержать фокусное расстояние с точностью не менее +-0,5 мм.
Так стОит или не стОит применить эту схему для котроля параболы D=300 1:5 ? Что касается линзового компенсатора, то мне известно лишь, то что это более сложно в реализации, т.к. линза должна быть изготовлена с гораздо большей точностью, чем сферическое зеркало. Контроль по зонам - тут все понятно.... если потом такое зеркало поставить на "нормальный" контроль - то я думаю... плоского рельефа там не увидеть.