ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Всем самодельщикам успеха!
Сначала Вы обвинили меня по - "любительская", теперь в принижении нашего великого соотечественника. Дальше в чём обвините?
Пишете много в перерывах при разгрузке вагонов из Поднебесной, но, к примеру, обошли молчанием мой упрёк (согласитесь, заслуженный!) в менторстве, прикрывшись демагогическим многословием не в тему.
Вас - понял, такой Вы мне не интересны, и более не затрудню Вас своим общением.
Друзья, чтоб не получилось скверного понимания, предложу ещё раз перечесть тему - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34708.msg614009.html#msg614009 , там, на моё понимание, не принижая роли нашего великого соотечественика Дмитрия Максутова, пришли к выводу, что для любительских парабол его метод для домашнего самодельщика избыточен, а для тестирования в большинстве случаев опытным мастером лучше будет линзовый компенсатор, а любителю дома - Миллье-Лакруа.
Контроль по зонам тоже вполне допустимая вещь. И зеркало можно получить достаточно плавной формы - это Вы зря! Кроме того, резкие зоны достаточно хорошо видны и и при испытании параболы из центра кривизны (как сферы).
Ну да, это я немного перестарался. Сделал "масло масляное"... Свое первое 235-мм зеркало делал, контролируя по зонам. Еще методом щели и нити (по Максутову). Парабола была 1:5. Так получилось очень и очень гладко. Потом смотрел в интерферометре с плоскостью - на удивление плавная форма была. Так что можно, если постараться!
В данной теме, по прошествии 4 лет, когда подошли новые собеседники, вновь началось ошибочное, на мой взгляд, оценивание лёгкости изготовления компенсационной сферы для теста Максутова и лёгкости применения теста в домашних условиях. Вот, собственно, почему и поспешил на это обратить внимание.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Знали бы Вы, насколько мне не интересны - впрочем, поясню, Вас я рассматриваю только как источник фекалий - пока функционируете в этой роли, на форуме мясо, хорошо, а замолчали - ну и хрен с Вами! Согласитесь, вполне разумно и справедливо, безотносительно личных особенностей собеседника, просто потому, что Вы - участник Астрофорум!,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Тема превратилась в черт знает что. Начали Экселем, закончили фек....
Я в своё время не стал мучить ступку, а тёр куски точильного диска друг об друга. Работёнка та ещё, но некоторое количество минутников получить удалось...
Цитата: Алексей Юдин от 26 Ноя 2011 [13:17:54]Я в своё время не стал мучить ступку, а тёр куски точильного диска друг об друга. Работёнка та ещё, но некоторое количество минутников получить удалось...Тож вариант, тем более, что минутников надо совсем мало (не имею в виду зеркала свыше 300мм )