A A A A Автор Тема: Вычисление реального профиля зеркала  (Прочитано 2608 раз)

stepan

• Гость
Re: Вычисление реального профиля зеркала
« Ответ #40 : 25 Ноя 2011 [17:48:36] »
Всем самодельщикам успеха!

можно вопрос - Вы хоть одно зеркало сделали? Ну или хотя бы делали их контроль тем или иным способом? Или это все крики с дивана?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #41 : 25 Ноя 2011 [18:15:23] »
Сначала Вы обвинили меня по - "любительская", теперь в принижении нашего великого соотечественника. Дальше в чём обвините?
В диванщине. Не успел, Серёга опередил!
Цитата
Пишете много в перерывах при разгрузке вагонов из Поднебесной, но, к примеру, обошли молчанием мой упрёк  (согласитесь, заслуженный!) в менторстве, прикрывшись демагогическим многословием не в тему.
Так как раз упрёк в метнортсве и был отброшен как безосновательный, равно и как про вагоны из Поднебесной - что на брехню-то внимание обращать?
Цитата
Вас - понял, такой Вы мне не интересны, и более не затрудню Вас своим общением.
Знали бы Вы, насколько мне не интересны - впрочем, поясню, Вас я рассматриваю только как источник фекалий - пока функционируете в этой роли, на форуме мясо, хорошо, а замолчали - ну и хрен с Вами! Согласитесь, вполне разумно и справедливо, безотносительно личных особенностей собеседника, просто потому, что Вы - участник Астрофорум!
Цитата
Друзья, чтоб не получилось скверного понимания, предложу ещё раз перечесть тему - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34708.msg614009.html#msg614009 , там, на моё понимание, не принижая роли нашего великого соотечественика Дмитрия Максутова, пришли к выводу, что для любительских парабол его метод для домашнего самодельщика избыточен, а для тестирования в большинстве случаев опытным мастером лучше будет линзовый компенсатор, а любителю дома - Миллье-Лакруа.
На надо собственные выводы выдавать за общее мнение - там пришли к выводу, что в оснащёенных условиях сделать и закрепить на скамье линзочки компенсатора под пробник проще, а Милье-Лакруа там как раз и не упоминался как надёжный.
Цитата
Контроль по зонам тоже вполне допустимая вещь. И зеркало можно получить достаточно плавной формы - это Вы зря! Кроме того, резкие зоны достаточно хорошо видны и и при испытании параболы из центра кривизны (как сферы).
Ну да, это я немного перестарался. Сделал "масло масляное"... Свое первое 235-мм зеркало делал, контролируя по зонам. Еще методом щели и нити (по Максутову). Парабола была 1:5. Так получилось очень и очень гладко. Потом смотрел в интерферометре с плоскостью - на удивление плавная форма была. Так что можно, если постараться!
Многие просто не понимают, что метод Фуко и интерферометр - это как лук и пистолет - убойная сила близкая, но лучником становятся за годы, а из пистолета научат стрелять гораздо быстрее! Более трудоёмкий и требующий большего опыта метод контроля - это одна из помех на пути самодельщика, требующий больше времени и сил на своё освоение. Т.е. по-сути, более дорогой! А значит - не нужный, и так проблем хватает!
Цитата
В данной теме, по прошествии 4 лет, когда подошли новые собеседники, вновь началось ошибочное, на мой взгляд, оценивание лёгкости изготовления компенсационной сферы для теста Максутова и лёгкости применения теста в домашних условиях. Вот, собственно, почему и поспешил на это обратить внимание.
Так сделать оптику в домашних условиях вообще крайне нелегко. Когда же упрощение затрагивает критические места, это становится возможным только случайно, если ошибки будут в благоприятную сторону, т.е. почти никогда...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #42 : 25 Ноя 2011 [20:04:42] »
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Знали бы Вы, насколько мне не интересны - впрочем, поясню, Вас я рассматриваю только как источник фекалий - пока функционируете в этой роли, на форуме мясо, хорошо, а замолчали - ну и хрен с Вами! Согласитесь, вполне разумно и справедливо, безотносительно личных особенностей собеседника, просто потому, что Вы - участник Астрофорум!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Интересно бан будет "вечный" или только предупреждение?
Мужики вы же не у себя на кухне. Это же, в конце - концов, не красиво и не прилично...

sernik

• Гость
« Ответ #43 : 25 Ноя 2011 [22:37:02] »
Тема превратилась в черт знает что. Начали Экселем, закончили фек.... :(

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #44 : 25 Ноя 2011 [23:27:22] »
Тема превратилась в черт знает что. Начали Экселем, закончили фек.... :(
И не говори.
 >:D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan#Автор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #45 : 26 Ноя 2011 [02:30:23] »
Контроль по зонам мне кажется приемлемым  главное чтоб не было грубых переходов между зонами тут новичку решетка Ронки просто необходима да и сделать ее довольно легко. Да испытать свою не удалось полировальник делать новый надо. Хех без готовых шлиф порошков работать тяжело и вымочить нечего может пару заготовок вырезать крупного порошка много трех литровую банку на дробил.
Почему-то начиная с 20 минутника порошка получатся все меньше может перетереть весь десяти минутник на более мелкий, заготовка от этого уменьшится не на много.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #46 : 26 Ноя 2011 [10:43:38] »
По моему опыту, достаточное количество минутников получить трудно, некоторые номера можно совсем не получить.
"Перетирка" тоже мало помогает, в свое время стер пестик у ступки :-)
По-видимому, отмучиванием можно заниматься, если имеется много шлама от шлифовки, а у начинающего этого материала нет, даже от обработки 2-х - 3-х зеркал (небольших) отходов очень мало.
Поэтому, давно пришел к выводу, что совершенно необходимо запастись заводскими порошками, тем более, что сейчас есть такая возможность.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2011 [10:59:31] от Alexander_Z »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #47 : 26 Ноя 2011 [13:17:54] »
Я в своё время не стал мучить ступку, а тёр куски точильного диска друг об друга. Работёнка та ещё, но некоторое количество минутников получить удалось...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #48 : 26 Ноя 2011 [13:26:33] »
Я в своё время не стал мучить ступку, а тёр куски точильного диска друг об друга. Работёнка та ещё, но некоторое количество минутников получить удалось...
Тож вариант, тем более, что минутников надо совсем мало (не имею в виду зеркала свыше 300мм  ;D )
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #49 : 26 Ноя 2011 [22:20:32] »
Тож вариант, тем более, что минутников надо совсем мало (не имею в виду зеркала свыше 300мм  ;D )
Еще вариант:- Ставить один камень на станок завернуть в полиэтилен станок  и точить другой камень об тот что на точиле, получается очень быстро, только "кутать" надо тщательно, и респиратор одевать.
А так метод очень ничего, сам так делал.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #50 : 28 Ноя 2011 [06:17:49] »
Хобот пылесоса надо подсунуть в  "зону обработки"...