A A A A Автор Тема: Почему именно стекло используется для зеркал?  (Прочитано 27320 раз)

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Хмм. А если инвар ещё и очень чистый, с содержанием кобальта менее 0,1 %, то КТР вообще становится исчезающе малым.

Кстати:
Цитата
29НК (англ. Kovar и англ. Dilver P) (Co 17 %, Ni 29 %, Fe — остальное) имеют температурный коэффициент линейного расширения как и у боросиликатного стекла, поэтому применяются в оптике, которая может работать в широком диапазоне температур, например на спутниках.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
А вообще инвар (как и суперинвар) как конструкционные материалы, по модулю Юнга  - дрянь
Почему? Чем они в этом смысле хуже кварцевого стекла?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Стекла не хуже. А вот другим специальным сталям прилично уступает. Кстати, откуда данные по твёрдости? Без таблиц ясно, что твёрдость стекла значительно выше, чем обычной незакаленной стали. Обычное стекло твёрже обычной нержавейки (по Бринеллю) примерно вдвое.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Змей Петров

Кстати, откуда данные по твёрдости? Без таблиц ясно, что твёрдость стекла значительно выше, чем обычной незакаленной стали.
Блин... потерял вчерашнюю табличку с абсолютными твердостями, сейчас не могу найти.
А стекло на самом деле не такое уж твердое, просто хрупкое. Кристаллический кварц с трудом царапается ножом, абсолютная твердость в 16 раз меньше алмаза и в 4 - корунда. Плавленый(аморфный) кварц имеет еще меньшую твердость. Кстати, стекло легко сверлится обычным сверлом по стали.
- Недостоин

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 175
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Иногда на форуме столько нового узнаешь....  :o Ни как не могу себе представить, как кварц можно поцарапать ножом, даже закаленным! (Ну если между ними песчинка попадет, только так....) :D :D :D

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Кстати, стекло легко сверлится обычным сверлом по стали.
Что-то не верится. А есть демонстрационные материалы?
Пробуждамус - team

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
Что-то не верится.
Поместите стекло в воду - и вперёд!
Правда, раза в 2 медленнее, чем медной трубкой с абразивом, и раз в 5 медленнее, чем алмазным сверлом : сталь "грызёт" стекло, оно выкрашивается, и сверло трёт стекло этой крошкой.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Что-то не верится.
Поместите стекло в воду - и вперёд!
Правда, раз в 5 медленнее: сталь "грызёт" стекло, оно выкрашивается, и сверло трёт стекло этой крошкой.
Ну про лист стекла и ножницы я знаю...
Пробуждамус - team

Оффлайн Змей Петров

Кстати, стекло легко сверлится обычным сверлом по стали.
Что-то не верится. А есть демонстрационные материалы?
Просверлю бутылку - предоставлю. В ранней юности я таким способом изготовил аппарат для получения гремучего газа электролизом - две дырки по бокам бутылки, в них графитовые аноды из батареек на эпоксидке, и вперед - только подставляй надувные шарики.
Хитрость в том, что сначала стекло надо слегка накернить(тем же стеклорезом) и сверлить в воде, что бы не растрескивалось. Обычное сверло при этом совсем не тупится, в отличие если им сверлишь стену. Но это уже оффтоп...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

и сверло трёт стекло этой крошкой.
В воде крошка сразу вымывается, так что сверло само грызет стекло. Насухую, кстати опыт не получается - и растрескивается, и сверлит оч. медленно.
- Недостоин

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
А мы все мучаемся! :(

Оффлайн Змей Петров

Ну почему - мучаемся? Полировать стекло намного проще, чем металл обладающий вязкостью.

Кстати, вопрос опять из оффтопа, но интересно.
Вот в соседнем топике обсуждают кустарное изготовление зеркал для телескопа. И утверждается, что добиваются точности порядка 0.1мкм .
А как с металлизацией зеркала? Слой алюминия/серебра <1мкм начинает пропускать видимый свет. Неужели при металлизации в любительских условиях достигается точность толщины слоя +-10% при толщине 1мкм?
- Недостоин

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
и сверло трёт стекло этой крошкой.
В воде крошка сразу вымывается, так что сверло само грызет стекло. Насухую, кстати опыт не получается - и растрескивается, и сверлит оч. медленно.
Крошка не вымывается, по крайней мере не вся. Не забывайте про ту крошку, которая не отвалилась от основного материала. На сухую оно растрескивается только потому. что местный перегрев происходит, а вода к тому же помогает образовываться микротрещинам при обработке стекла и за счет этого крошки лучше "отваливаются" ускоряя обработку стекла. Таким образом вода ускоряет обработку и является охлаждающим веществом в зоне резания.

Оффлайн Змей Петров

На сухую оно растрескивается только потому. что местный перегрев происходит
Да какой там перегрев. Сверлил ручной дрелью, а я не Геракл, да и неспеша действовал.
- Недостоин

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
На сухую оно растрескивается только потому. что местный перегрев происходит
Да какой там перегрев. Сверлил ручной дрелью, а я не Геракл, да и неспеша действовал.
Да хоть лучком! Я написал: МЕСТНЫЙ НАГРЕВ!!!

Оффлайн Змей Петров

Ну, местный, так местный.
Суть в том, что сверло из простой инструменталки сверлит стекло и не тупится как об стену.
- Недостоин

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Поверьте на слово, тупится и еще как. Об стену это просто лучше видно, потому как оно шлифуется там со всех сторон песком и довольно грубым. А твердость у бетона гораздо ниже чем у стекла.

Оффлайн Змей Петров

А зачем верить на слово?
Я сам тем сверлом ещё много дюраля просверлил. Не помню точно, но оно вроде и по сей день живо.
- Недостоин

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вот что умельцы рукасто-головастые вытворяют  http://www.youtube.com/watch?v=olHnFWUoJX4

Оффлайн Змей Петров

Ни как не могу себе представить, как кварц можно поцарапать ножом, даже закаленным!
Всё очень просто. Как нас учил Игорь Евгеньевич(ныне покойный наш Учитель по трудовому обучению) - не думайте, что обычный резец сделан из какой-то особо другой стали, чем кухонный нож - дело в угле заточки.
- Недостоин