A A A A Автор Тема: С днем рождения Михаил Васильевич!  (Прочитано 3763 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: С днем рождения Михаил Васильевич!
« Ответ #60 : 22 Ноя 2011 [09:03:56] »

astra-24 Спасибо. Только что вами опубликованная ссылка мне тоже попадалась. Но я всё же осмелился особо перечислить здесь основные произведения Ломоносова. Так сказать вдогонку к вашей публикации.

Главнейшие труды М.В.Ломоносова.

1.   О превращении твёрдого тела в жидкое. 1738. (первое сочинение М.В.Ломоносова.
2.   Физическая диссертация о различии смешанных тел. 1739. Намечены основы корпускулярной философии.
3.   Ода на взятие Хотина 1739
4.   Теоретическое рассуждение Письмо о правилах российского стихотворчества. 1739
5.   Элементы математической химии. 1741.
6.   Рассуждение о зажигательном катоптрико-диоптрическом инструменте. 1741.
7.   Каталог минералогических коллекций Академии Наук. 1741. (напечатан в 1745).
8.   Диссертация о нечувствительных физических частицах, составляющих тела природы. 1742 – 1744.
9.   Краткое руководство к риторикена пользу любителей сладкоречия сочинённое. 1743. Беловик: 1744.
10.   Описание в начале 1744 года явившейся кометы (перевод). 1744.
11.   Диссертация О движении воздуха в рудниках. 1745.
12.   Диссертация О причине теплоты и холода. 1745.
13.   Диссертация О действии растворителей на растворяемые тела. 1745.
14.   Волфианская экспериментальная физика (перевод). 1746.
15.   Риторика (второй вариант). 1747.
16.   Ода. Царей и царств земных отрада. 1747
17.    Новые комментарии т.1 Сборник работ по физике и химии. 1748.
18.   Формулировка в письме к Эйлеру Всеобщего закона природы: закона сохранения вещества и движения. 1747
19.   Диссертация Попытка теории упругой силы воздуха. (кинетическая теория газов). 1748
20.   Диссертация О рождении селитры. 1749
21.   Трагедия Тамир и Селим. 1750.
22.   Собрание разных сочинений в стихах и прозе Михайла Ломоносова. Кн. !-я. 1751.
23.   Слово о пользе химии. 1752.
24.   Первая мозаичная работа. 1752.
25.   Трагедия Демофонт. 1752.
26.   Письмо О пользе стекла. Натурфилософская поэма. 1752.
27.   Слово о о явлениях воздушных от электрической силы происходящих. (Теория атмосферного электричества) 1753.
28.   Демонстрация действующей модели аэродромной машины. 1754.
29.   Статья О должности журналистов. 1754.
30.   Слово похвальное Петру Великому. 1755.
31.   Российская грамматика. 1755.
32.   Экспериментальное подтверждение закона сохранения вещества при химических превращениях. 1756.
33.   Изобретение Ночезрительной трубы. 1756
34.   Слово О происхождении света. 1756.
35.   Слово О происхрждении металлов от трясения земли. 1757.
36.   Гимн бороде. (запрещено Синодом). 1757.
37.   Диссертация Об отношении количества материи и веса. 1758.
38.   Предисловие о пользе книг церьковных в российском языке. 1757 – 1758.
39.   Изобретение и конструирование навигационных приборов: механического лага, самопишущего компаса и др. 1759.
40.   Рассуждение о большой точности морского пути. 1759.
41.   Рассуждение о твёрдости и жидкости тел. 1760.
42.   Две первые песни героической поэмы Пётр Великий. 1761
43.   Открытие атмосферы Венеры 1761.
44.   Трактат Мысли о происхождении ледяных гор в Северных морях. Представлена в Шведскую академию наук в 1761 г. Напечатана в 1763.
45.   Первые основания металлургии и рудных дел с дополнением О слоях земных. 1763.
46.   Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию. 1763.
47.   О возмущении тяжести. 1764.
   Сюда не помещены многие документы и статьи организационно-методического и полемического характера.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #61 : 22 Ноя 2011 [09:25:01] »
С точки зрения  alfardus-а, всё это фигня. Не вписано имя Ломоносова в западные учебники истории науки - значит, недостоин...
Беда же Ломоносова в том, что даже в России вскоре после его смерти его труды старались замолчать. Слишком много завистников и недоброжелателей было при его жизни и осталось после смерти. А коли нет его продолжателей и защитников и распространителей достижений любого ученого, то его быстро забывают. Как с Гельмгольцем - кто о нём сейчас знает? А ведь Циолковский, например, ставил его в ряд величайших ученых. С писателями тоже такое бывало.
Замалчивали, замалчивали - и дело дошло до того, что через 100 лет его знали в основном как поэта и меньше - как историка. Когда сам поступал в ВУЗ, с интересом читал письма Ключевского про экзамены при поступлении в Московский университет  :D   Два билета по разным предметам Ключевскому попались про Ломоносова. Ключевский говорил только про его стихи - и всё! Специально прошелся по именному указателю его "курса русской истории", Ломоносов упоминается как поэт и исследователь русской словесности, реже - как историк, про научные труды - ни слова.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #62 : 22 Ноя 2011 [09:37:35] »
С точки зрения  alfardus-а, всё это фигня.
Да Вы прямо прорицатель какой то! Все, ни все, а открытий чрезвычайно мало, хотя на научные изыскания плодовит. Поэзию вообще касаться не будем.
В сухом остатке что? Открытие атмосферы Венеры - тут все видимо по чесноку. Но как оцеить такой вклад в науку? Асаф Холл открыл спутники Марса, но никто же его не называет за это "великим". Или к примеру Струве старший - вот был трудяга и педант! Опять на звание великого не тянет.

Список из разного рода "попыток" и од это извините не регалии а трудовая книжка. Да, и за мануфактуру мозаичного стекла ему уважуха - вот это конкретный вклад, в промышленность!
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2011 [10:00:41] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #63 : 22 Ноя 2011 [10:00:07] »
 Ну я так и знал. Предсказуемая реакция. Ну и ответил бы как генерал Ермолов великому князю: Воистину удобная и красивая форма ваше императорское высочество...  И не стоило бы продолжать  :blank:

Однако всё же замечу, что этими работами, которые я здесь перечислил, были фактически открыты исследования впоследствии заложившие основы современной физики. По всем позициям эти исследования были пионерскими. Про изобретения я уж и не говорю...

Цитата
Поэзию вообще касаться не будем.
а вот тут, позвольте. Это не просто поэмы или там... оды на Восшествие. Это исследования (и вполне, кстати, научные) по созданию литературного языка!
 И далеко не у каждого народа, в том числе и имевшего достаточно высокий европейский статус, был свой Ломоносов, создавший фактически с нуля, национальный язык. Например, словацкий современный язык вообще появился только в середине XIX века (Людовит Штур). Так что хотите вы того или нет, а касаться придётся.

Ваша беда в том, что вы пытаетесь оценить науку XVIII века с позиций современных. Начисто игнорируя смену исторических условий. Более того, вы считаете, может сами того не осознавая, что методика научного исследования должна быть и в те годы непременно такой, какова она есть сейчас.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #64 : 22 Ноя 2011 [10:10:06] »
Однако всё же замечу, что этими работами, которые я здесь перечислил, были фактически открыты исследования впоследствии заложившие основы современной физики. По всем позициям эти исследования были пионерскими. Про изобретения я уж и не говорю...
А я и не сомневаюсь что его исследования были пионерскими, мы то сейчас оцениваем результаты трудов! А результаты это теории и открытия. И непризнать факт их скудости у конкретного исследователя, это означает участие в каком то культе личности, и крайнюю ангажированность.

а вот тут, позвольте. Это не просто поэмы или там... оды на Восшествие. Это исследования (и вполне, кстати, научные) по созданию литературного языка!
 И далеко не у каждого народа, в том числе и имевшего достаточно высокий европейский статус, был свой Ломоносов, создавший фактически с нуля, национальный язык. Например, словацкий современный язык вообще появился только в середине XIX века (Людовит Штур). Так что хотите вы того или нет, а касаться придётся.

Ваша беда в том, что вы пытаетесь оценить науку XVIII века с позиций современных. Начисто игнорируя смену исторических условий. Более того, вы считаете, может сами того не осознавая, что методика научного исследования должна быть и в те годы непременно такой, какова она есть сейчас.
Соглашусь. В научных изысканиях русского языка Ломоносов преуспел. Но несмотря на важность таких изысканий для конкретного народа, как оценивать их с точки зреия НАУКИ в целом?

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #65 : 22 Ноя 2011 [10:16:20] »
/Зевая/ alfardus, у вас в Уганде сезон дождей, что ли? То пустую тему об любительской астрономии как о буржуазном увлечении забодяжили, теперь стараетесь гения принизить до обывателя. Скучно жить и пивко цедить, чи шо?
А что касается открытий и величия - это уже вопрос не объективный, а субъективный. У Леонардо тоже была гора задумок, планов и разработок, только никто об этом не знал, пока не стали копаться в его архиве как художника. Ну и что, да Винчи тоже не великий?
Цитата
Любить - это с простынь, бессоннницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику, его, a не мужа Марьи Иванны, считая своим соперником.
Жду от модераторов баллов, но этот тролль достал капитально.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2011 [11:54:36] от Freddykrug »
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru