ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ivanij от 19 Ноя 2011 [21:04:47] Да, Ломоносов был организатором науки. Но автор при этом пытается поставить под сомнение собственно научные достижения Михаила Васильевича. И напрасно. Одно другому не мешает сейчас, не мешало и тогда. Для XVIII века Ломоносов был тем, кем для века XX был Курчатов или Королёв.Вообще то сомнения возникали и еще со школьной скамьи не у одного автора. Был ведь другой знаменитый русский ученый, и кстати националист - Менделеев. Общепризнанный мировой авторитет, и вокруг его регалий, заметьте - никаких дискусий.
Да, Ломоносов был организатором науки. Но автор при этом пытается поставить под сомнение собственно научные достижения Михаила Васильевича. И напрасно. Одно другому не мешает сейчас, не мешало и тогда. Для XVIII века Ломоносов был тем, кем для века XX был Курчатов или Королёв.
А ему фактов не нужно, ибо все проходит через внутреннюю примерку идеализированным и конечно теоретическим шаблонам. И если факты, не соответствуют теории - это проблема фактов! И таких поциентов взращенных лимонадом за 30 коп. и телевиденьем пруд-пруди.
Как впрочем здесь порой припахивает яростным национализмом. А ему фактов не нужно, ибо все проходит через внутреннюю примерку идеализированным и конечно теоретическим шаблонам. И если факты, не соответствуют теории - это проблема фактов! И таких поциентов взращенных лимонадом за 30 коп. и телевиденьем пруд-пруди. ПРоцессы естественного отбора небЫстры, хотя и неотвратимы.И еще, может кто подскажет - чего такого открыл Александр Невский?
Ох, Вас бы сейчас в те темы, где деятельность сектантов защищали... Гимн материализму.
Вы извините, но с чего Вы решили что я защищал чего то там? Единственное что мне иногда хочется, так это выступить с гневным опровержением в теме про "Разум у диких жывотных".
...И еще, может кто подскажет - чего такого открыл Александр Невский?
Если честно, после последнего прохождения Венеры по диску Солнца (которое сам наблюдал) запало сильное сомнение, что Михайло Васильевич видел атмосферу Венеры. Говорю не для того, чтобы принизить его роль первопроходца отечественной науки, а лишь как наблюдательный факт. Многие любители, оснащенные по последнему слову техники ничего не видели (по крайней мере визуально).
... Но аналогия Леверье-Адамс-Галле и Ломоносов-Гершель не срабатывает. Поищите другую, если уж на то пошло. Не только как всякая историческая аналогия она не научна, но и потому, что поиск Нептуна - драма, разыгрывавшаяся на протяжении считанных месяцев. И тут можно и дОлжно спорить о приоритете. А исследования Ломоносова и Гершеля разнесены по времени чуть ли не на сто лет.
Теперь представьте, Вы наблюдаете необычное явление, описываете его, объясняете... правильно, неправильно, на то время не известно. Подтверждено ваше "открытие" или догадка пару столетий спустя, при этом некоторые утверждают что явление вы не могли видеть или открыть с ~50мм инструментом.Так, что это было, то что наблюдал Ломоносов и другие после Может в то время, когда наблюдал Михаил Васильевич было больше атмосферы или была вспышка на солнце, изменившая активность атмосферы планеты и позволившая увидеть то, что он увидел и описал? Явление в тоже прохождение Венеры (1761) наблюдал Bergman в Швеции, но описал на пару месяцев позже, не так подробно и не сделав вывод об атмосфере.
...что у Венеры, раз она настолько подобна Земле по размерам, должна быть атмосфера.
Цитата: alfardus от 20 Ноя 2011 [17:52:07]Позвольте, а разве в осьмнадцатом веке был известен диаметр Венеры? А что, тригонометрию изобрели уже при Наполеоне?
Позвольте, а разве в осьмнадцатом веке был известен диаметр Венеры?
Не, Жень, ну согласись, что сморозил глупость в неуёмном стремлении принизить юбиляра?
Цитата: alfardus от 20 Ноя 2011 [17:52:07]Позвольте, а разве в осьмнадцатом веке был известен диаметр Венеры?Приблизительно - да. Расстояние знали по параллаксу в противостоянии со времён Коперника и Кеплера, а планета глазом разрешалась. С погрешностью плюс-минус полдиаметра, они могли оценить параметры планеты. А то, что она полностью белая, наводило их на мысль об облаках (снега там быть не могло из-за близости к Солнцу). Правда, облака наивно считали подобными земным, только горячее и плотнее. Отсюда и известная стихотворная строчка, уже начала ХХ века: "Где чудовища слепые слепо шлёпают в грязи, вместо воздуха глотая перегретый мятый пар" (что-то в этом роде, точно не помню цитату).Так что в наличии плотной атмосферы у Венеры ни один просвещённый человек восемнадцатого века не сомневался. А дальше срабатывал эффект заинтересованного экспериментатора. Каждый, имевший телескоп, и видевший хоть соринку, попавшую в глаз, утверждал, что видит на Венере атмосферу. Причём, не врал при этом. Поскольку убеждённость была реальной. Это очень частый эффект и в современных исследованиях.
Жень, это очень унылый троллинг . Народ, зевая, расходится по домам...
Цитата: Виктор Воропаев от 20 Ноя 2011 [18:06:40] Не, Жень, ну согласись, что сморозил глупость в неуёмном стремлении принизить юбиляра?Витя, у тебя навязчивая идея. Типа враги враги, кругом враги.
У вас там крылышки с нимбами, я так полагаю? Уймитесь.