A A A A Автор Тема: ТАЛ-200к vs ТАЛ-125АПО  (Прочитано 9151 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Re: ТАЛ-200к vs ТАЛ-125АПО
« Ответ #40 : 15 Ноя 2011 [13:47:35] »
Также и меня в свое время не сподвиг на покупку определенный апломб,  когда несколько ночей пытались на МСТ230 дождатся термостабилизации по 5 часов подряд как дураки, а еслиб дырок насверлили, то может и дождались..... Благо рядом был рефрактор АПО DS127мм и картинка была там просто влитая вместо плавающей на ведре МСТшном. Это и побудило меня при выборе ведра взять открытое....... И последние пару лет не жалею о выборе, т.к. На совместных выездах на посмотрушки  в разные времена года приходилось постоянно сравнивать картинки рисуемые разными телескопами привозимыми ЛА на тусу...... :-X

З.ы. А на самом деле может лучше на что другое баблосы слить......... Ну че там смотреть-то в эти телскопы, все одно и тоже  ;D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #41 : 15 Ноя 2011 [14:52:05] »
Все верно. У МАКов с термостабилизацией все намного более грустно, чем у Клевцовых. Особенно что касается крупных моделей, вроде МСТ-230. Реально если температура падает в течении ночи он не термостабилизируется вообще и всю ночь показывает мыло. Но сверлить трубу МАКа, особенно топовых моделей, нельзя! Ведь возможно трубу прийдется продать, а в виде друшлата стоить он будет копейки. А это очень сильно отнимает плюсов у МАКа, как у телескопа с высокой остаточной стоимостью. Ведь практически, хорошая по качеству труба МАКа вечна, при аккуратном использовании.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #42 : 15 Ноя 2011 [14:57:42] »
Но сверлить трубу МАКа, особенно топовых моделей, нельзя! Ведь возможно трубу прийдется продать, а в виде друшлата стоить он будет копейки.
С чего это? Не оптику же сверлят. Грамотный покупатель только благодарен будет за доработку трубы, если она не похабно сделана.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #43 : 15 Ноя 2011 [15:36:00] »
Но сверлить трубу МАКа, особенно топовых моделей, нельзя! Ведь возможно трубу прийдется продать, а в виде друшлата стоить он будет копейки.
С чего это? Не оптику же сверлят. Грамотный покупатель только благодарен будет за доработку трубы, если она не похабно сделана.
К сожалению, грамотных людей вообще не очень много, а на барахолке что-то реально стоящее продать сложно - у одних денег нет, другие боятся и т.п...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #44 : 15 Ноя 2011 [15:36:58] »
МАК это не только ценный мех, но и множество томительных часов термостабилизации. Открытая труба, в этом отношении рулит.

https://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-766-6596
проблема термостабилизации на Клевцове не столько ГЗ, сколько вторичка
Щаз - ГЗ, родимое, даёт "сегменты" - плюхи на внефокалах и раздробленную звезду!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #45 : 15 Ноя 2011 [15:38:13] »
Все верно. У МАКов с термостабилизацией все намного более грустно, чем у Клевцовых. Особенно что касается крупных моделей, вроде МСТ-230. Реально если температура падает в течении ночи он не термостабилизируется вообще и всю ночь показывает мыло. Но сверлить трубу МАКа, особенно топовых моделей, нельзя! Ведь возможно трубу прийдется продать, а в виде друшлата стоить он будет копейки. А это очень сильно отнимает плюсов у МАКа, как у телескопа с высокой остаточной стоимостью. Ведь практически, хорошая по качеству труба МАКа вечна, при аккуратном использовании.
Жень, забыл? Телескоп - расходный материал при наблюдениях! Тут на выбор - либо наблюдать - либо трястись над остаточной стоимостью и при этом почти ничего толкового не видеть...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #46 : 15 Ноя 2011 [15:40:18] »
Нездоровая полемика по изделиям НПЗ приносит свои плоды. Сравниваем жоппу с пальцем, а для чего непонятно.
Может быть автор не в курсе, но примерно за те же деньги можно купить Максутов-Кассегрен СТФ Мираж 7".
Если хорошо термостабилизировать хороший экземпляр 200К, то он обходит качественный 7" МК - апертура рулит. Даже визуально, не говоря уже о видеосъёмке!

Сколько волка не корми, а у медведя толще!

Фокусер ТАЛ-200 от термостабилизации, ну совсем не вырастет.
НПЗ-шники своей борьбой за малое экранирование и дешевизну, конечно, всю малину обгадили...

Впрочем, под визуал напильник спасает, пример недавно проскакивал!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #47 : 15 Ноя 2011 [15:44:26] »
Жень, забыл? Телескоп - расходный материал при наблюдениях! Тут на выбор - либо наблюдать - либо трястись над остаточной стоимостью и при этом почти ничего толкового не видеть...
Верно, Леша! Когда по прошествии трех лет неистовой эксплуатации в полях моего С-8N заглянул в трубу, на оптике можно было выращивать помидорную рассаду, а труба, кольца и прочее железо было похоже на терминатора после суровой битвы на сталилетейном заводе. Поэтому вывод - на наблюдения в поля нужно возить то, чего нежалко.

А всякие тяжелые, МАКи Шмаки и пр. - в павильон, или под купол, на стационарное месторасположение. Жалко же такие деньги, да и на пленере толку от этих массивов стекла, маловато.

И окончательный вывод - в поле выживает и показывает Ньютон, в порядке длиннофокусного дополнения - Клевцов. Открытые трубы и стынут быстрее, и продуть если надо проще. И не так жалко.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2011 [15:51:02] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шрус

• Гость
« Ответ #48 : 15 Ноя 2011 [16:08:50] »
так чё насчет 150 Клевцова?
совсем "плох" малыш...или имеет право на существование?
и кстати...правда ли , что НПЗ прекратило их выпуск? (почему?)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #49 : 15 Ноя 2011 [16:17:00] »
так чё насчет 150 Клевцова?
совсем "плох" малыш...или имеет право на существование?
и кстати...правда ли , что НПЗ прекратило их выпуск? (почему?)
Наверное поэтому:
еще пол беды, если бы оно только пропускало свет (большое подозрение, что стекла желтят, но это надо тщательно проверить в цифрах), но оно еще и отражает (а тут и блики и рассеяние и форма поверхности отражательного элемента в отсутствии термостабилизации)   :'(
этот стакан вообще никогда не термостабилизируется   :-X
Полопались цилиндры, накрылся барабан, А также карбюратор выдохся, и отлетел кардан! (с)

Шрус

• Гость
« Ответ #50 : 15 Ноя 2011 [16:23:24] »
Полопались цилиндры, накрылся барабан, А также карбюратор выдохся, и отлетел кардан! (с)
не смешно...
я серьезно, про 150-ку спрашиваю...у меня тут приятель нацелился на его покупку, и уже вроде договорился.
может пока не поздно - отговорить товарища?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #51 : 15 Ноя 2011 [16:26:47] »
Если не смущают габариты и вес, конечно лучше отговорить... и взять 200К. Можно конечно и мелкий взять - он как ТАЛ-200К первых серий - 1:10. В руках не вертел.

Шрус

• Гость
« Ответ #52 : 15 Ноя 2011 [16:30:29] »
Если не смущают габариты и вес, конечно лучше отговорить... и взять 200К.

ага..за 25 тыр, 200К на монтировке МТ-3С, в полном заводо-комплекте?
где такие продают...скажите, я и сам возьму
 :D

а вот 150-ка за такие деньги и в таком комплекте имеется...почему и спрашиваю. 200К у меня лично был в сове время и картинка с него достойная...а вот как кажет 150 - я не знаю...потому и советуюсь
 ;)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #53 : 15 Ноя 2011 [16:35:53] »
Цитата
а вот 150-ка за такие деньги и в таком комплекте имеется...почему и спрашиваю. 200К у меня лично был в сове время и картинка с него достойная...а вот как кажет 150 - я не знаю...потому и советуюсь
 ;)
Да можно и взять. Разницы между 150 и 200 моделями немного. Апертура соответственно поменьше, -на мальке исатель 6х30. Фокусер такой же - 1,25". Сделано все прочно, дубово, и вполне стильно. Разонравится, всегда можно трубочку загнать и прикупить трубу поширше.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #54 : 15 Ноя 2011 [16:37:26] »
Щаз - ГЗ, родимое, даёт "сегменты" - плюхи на внефокалах и раздробленную звезду!

до ГЗ проще добраться, чем до внутренностей "вторички", поэтому это и не проблема, но остужать ясно дело ГЗ нужно  ;D
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #55 : 15 Ноя 2011 [16:40:36] »
до ГЗ проще добраться, чем до внутренностей "вторички", поэтому это и не проблема, но остужать ясно дело ГЗ нужно  ;D
А как Вы определяете, что именно блок корректора не остыл?

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #56 : 15 Ноя 2011 [16:51:37] »
[А как Вы определяете, что именно блок корректора не остыл?

хотите разобраться в этом вопросе подробнее, покопайтесь на Питерском форуме http://astro-talks.ru/forum, там об этом упоминалось

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #57 : 15 Ноя 2011 [16:52:35] »
[А как Вы определяете, что именно блок корректора не остыл?

хотите разобраться в этом вопросе подробнее, покопайтесь на Питерском форуме http://astro-talks.ru/forum, там об этом упоминалось
Я щас ни в чем разбираться не буду. Задал простой вопрос.

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #58 : 15 Ноя 2011 [16:55:48] »
Я щас ни в чем разбираться не буду. Задал простой вопрос.

дело Ваше, этот вопрос из той же серии, почему на стеклах телескопа роса выпадает?

ну и вопрос к Вам как владельцу 200К:  желтит или не желтит?   стекла корректора там дешевые, а все стекла (ЛБ и окуляры) от НПЗ которые мне попадались желтили. А те два стекла, что в нем стоят при двойном проходе лучей эквивалентны 4 линзам, и это уже много, особенно если они не высшего качества

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #59 : 15 Ноя 2011 [16:59:44] »
дело Ваше, этот вопрос из той же серии, почему на стеклах телескопа роса выпадает?

ну и вопрос к Вам как владельцу 200К:  желтит или не желтит?   стекла корректора там дешевые, а все стекла (ЛБ и окуляры) от НПЗ которые мне попадались желтили.
Дык не дело мое, а Ваше. Если пишите что блок корректора термостабилизируется медленнее ГЗ пишите каким образом Вы это определили. А ведь проверить это можно инструментально, и даже составить график термостабилизации и для корректора, и для ГЗ отдельно.

Насчет желтизны. Боткина не болел, слава Богу, в глазах или в телескопе желтизну не наблюдаю. Допускаю, что какое то специфическое поглощение в стекле может быть, потому что стекло свет таки поглощает, но я лично не замечаю.