ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Но сверлить трубу МАКа, особенно топовых моделей, нельзя! Ведь возможно трубу прийдется продать, а в виде друшлата стоить он будет копейки.
Цитата: alfardus от 15 Ноя 2011 [14:52:05]Но сверлить трубу МАКа, особенно топовых моделей, нельзя! Ведь возможно трубу прийдется продать, а в виде друшлата стоить он будет копейки.С чего это? Не оптику же сверлят. Грамотный покупатель только благодарен будет за доработку трубы, если она не похабно сделана.
Цитата: alfardus от 15 Ноя 2011 [11:34:05]МАК это не только ценный мех, но и множество томительных часов термостабилизации. Открытая труба, в этом отношении рулит.https://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-766-6596проблема термостабилизации на Клевцове не столько ГЗ, сколько вторичка
МАК это не только ценный мех, но и множество томительных часов термостабилизации. Открытая труба, в этом отношении рулит.
Все верно. У МАКов с термостабилизацией все намного более грустно, чем у Клевцовых. Особенно что касается крупных моделей, вроде МСТ-230. Реально если температура падает в течении ночи он не термостабилизируется вообще и всю ночь показывает мыло. Но сверлить трубу МАКа, особенно топовых моделей, нельзя! Ведь возможно трубу прийдется продать, а в виде друшлата стоить он будет копейки. А это очень сильно отнимает плюсов у МАКа, как у телескопа с высокой остаточной стоимостью. Ведь практически, хорошая по качеству труба МАКа вечна, при аккуратном использовании.
Цитата: Алексей Юдин от 15 Ноя 2011 [11:17:41]Цитата: Олег Чекалин от 15 Ноя 2011 [08:50:03]Нездоровая полемика по изделиям НПЗ приносит свои плоды. Сравниваем жоппу с пальцем, а для чего непонятно. Может быть автор не в курсе, но примерно за те же деньги можно купить Максутов-Кассегрен СТФ Мираж 7".Если хорошо термостабилизировать хороший экземпляр 200К, то он обходит качественный 7" МК - апертура рулит. Даже визуально, не говоря уже о видеосъёмке!Сколько волка не корми, а у медведя толще! Фокусер ТАЛ-200 от термостабилизации, ну совсем не вырастет.
Цитата: Олег Чекалин от 15 Ноя 2011 [08:50:03]Нездоровая полемика по изделиям НПЗ приносит свои плоды. Сравниваем жоппу с пальцем, а для чего непонятно. Может быть автор не в курсе, но примерно за те же деньги можно купить Максутов-Кассегрен СТФ Мираж 7".Если хорошо термостабилизировать хороший экземпляр 200К, то он обходит качественный 7" МК - апертура рулит. Даже визуально, не говоря уже о видеосъёмке!
Нездоровая полемика по изделиям НПЗ приносит свои плоды. Сравниваем жоппу с пальцем, а для чего непонятно. Может быть автор не в курсе, но примерно за те же деньги можно купить Максутов-Кассегрен СТФ Мираж 7".
Жень, забыл? Телескоп - расходный материал при наблюдениях! Тут на выбор - либо наблюдать - либо трястись над остаточной стоимостью и при этом почти ничего толкового не видеть...
так чё насчет 150 Клевцова?совсем "плох" малыш...или имеет право на существование?и кстати...правда ли , что НПЗ прекратило их выпуск? (почему?)
еще пол беды, если бы оно только пропускало свет (большое подозрение, что стекла желтят, но это надо тщательно проверить в цифрах), но оно еще и отражает (а тут и блики и рассеяние и форма поверхности отражательного элемента в отсутствии термостабилизации) этот стакан вообще никогда не термостабилизируется
Полопались цилиндры, накрылся барабан, А также карбюратор выдохся, и отлетел кардан! (с)
Если не смущают габариты и вес, конечно лучше отговорить... и взять 200К.
а вот 150-ка за такие деньги и в таком комплекте имеется...почему и спрашиваю. 200К у меня лично был в сове время и картинка с него достойная...а вот как кажет 150 - я не знаю...потому и советуюсь
Щаз - ГЗ, родимое, даёт "сегменты" - плюхи на внефокалах и раздробленную звезду!
до ГЗ проще добраться, чем до внутренностей "вторички", поэтому это и не проблема, но остужать ясно дело ГЗ нужно
[А как Вы определяете, что именно блок корректора не остыл?
Цитата: alfardus от 15 Ноя 2011 [16:40:36][А как Вы определяете, что именно блок корректора не остыл?хотите разобраться в этом вопросе подробнее, покопайтесь на Питерском форуме http://astro-talks.ru/forum, там об этом упоминалось
Я щас ни в чем разбираться не буду. Задал простой вопрос.
дело Ваше, этот вопрос из той же серии, почему на стеклах телескопа роса выпадает? ну и вопрос к Вам как владельцу 200К: желтит или не желтит? стекла корректора там дешевые, а все стекла (ЛБ и окуляры) от НПЗ которые мне попадались желтили.