ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
голосую за МАК 7-8", планетный скоп, приоткрывающий занавес в небольшое количество дипов с искрящими свездами....)))))
Мало - в данном случае понятие субъективное, кому то и 500мм мало. В данном случае вроде сравнивают 125 и 200.
Для визуала дипов 200мм мало, а в данном контексте еще и дорого. Для планет и всего остального предпочел бы 5" Апо. В качестве единственной трубы из этих двух предпочел бы 5" Апо.
МАК это не только ценный мех, но и множество томительных часов термостабилизации. Открытая труба, в этом отношении рулит.
Цитата: alfardus от 15 Ноя 2011 [11:34:05]МАК это не только ценный мех, но и множество томительных часов термостабилизации. Открытая труба, в этом отношении рулит.так ведь продырявить можно....))
шаровики разваливет.
Цитата: alfardus от 15 Ноя 2011 [11:38:28]шаровики разваливет.а вот здесь не согласен....да и орион ох как хорош именно от 250мм.))
либо ТАЛ-200к либо ТАЛ-125АПО.
Цитата: alfardus от 15 Ноя 2011 [11:34:05]МАК это не только ценный мех, но и множество томительных часов термостабилизации. Открытая труба, в этом отношении рулит.https://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-766-6596проблема термостабилизации на Клевцове не столько ГЗ, сколько вторичка
Засада основная одна в этом выборе ( лично для меня) ....жить немогу без двухдюймовых гранат и видона через них , а в двусотЫче обломаЙсон......
В К нет вторички, есть мениск корректор и линза манжена. Но они небольшого размера,а вот ГЗ толстостенное.
Цитата: alfardus от 15 Ноя 2011 [12:09:48]В К нет вторички, есть мениск корректор и линза манжена. Но они небольшого размера,а вот ГЗ толстостенное.куда ж она (вторичка) делась? я имею ввиду стакан со всем тем стеклом, которое туда понапихано и герметично закрыто
Не могу определится с выбором. Что бы на было лишних разговоров, сразу ограничу весь список двумя моделями, либо ТАЛ-200к либо ТАЛ-125АПО. Сам определится не могу, так как не смотрел ни в один из них, хотелось бы услышать мнение тех, кто видел на что способны оба. Если судить по подписям в сообщениях, оба аппарата есть у Алексея Прудникова, его мнение было бы особо интересно. У Клевцова больше апертура, имхо по дипам он должен показать больше, но центральное экранирование ухудшит контраст по планетам, которые тоже бы хотелось посмотреть. Вот и отсюда сомнения, компенсирует ли большая апертура, потерю контраста? Или другими словами в какой скоп я увижу больше деталей? Понимаю что универсальных телескопов не существует, а компромиссы это минус качество, но хотелось бы смотреть и дипы и планеты. На данный момент на весах следующее:плюсы ТАЛ-200К:1) Большая апертура.2) Короткая труба (в моём случае это плюс)минусы ТАЛ-200К:1) Центральное экранирование2) Фокусёр 1,25"3) Открытая труба. (можно закрыть плёнкой, но увеличится время остывания, которое и так не малое)4) Меньший угол зрения (если сравнивать с ТАЛ-125АПО у которого и фокусёр 2") Все сравнения я делал между двумя телескопами ТАЛ-200к и ТАЛ-125АПО, оно конечно не полное, для моего опыта другие моменты не очевидны, или я о них не знаю, хотелось бы выслушать мнения опытных ЛА.
В принципе стекла там не намного больше чем в обьективе бинокля. Не драматизируйте.